Печать документов А4 на листах формата А4

Автор Виталий, 17.01.03, 01:57:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

hoper

Мой ответ - Да.

А3,А4 печатаю без полей на обычной бумаге(SvetoCopy), иногда внешняя рамка с одной стороны не пропечатывается, но это допуск на размер бумаги.
Не ждите от бытовых и офисных принтеров (HP, Epson и т.д.) такого. Приобретайте принтеры для САПР

Никому не придет в голову перевезти 10т металла на обычной легковушке

Omu

До меня только сейчас дошло, что имели ввиду те, кто спрашивал, как напечатать документ А4 на листе А4 не обрезая рамку и сохранив масштаб графики.
Мне для этого приходилось "модернизировать" оформление чертежа, задавая меньший размер рамок и уменьшая основную надпись или отрезая пресловутые надписи.
Будет лишним объяснять, что не столько муторно переделывать форматку, сколько потом переключать оформление чертежа перед печатью.
Но вот разработчики САПР могли бы сделать, при печати, автоподгонку масштаба рамки с основной надписью, не изменяя масштаба графики.
Задача нетривиальная, но, думаю, такая опция будет востребована.

Цитата: hoper от 03.10.06, 05:10:22
А3,А4 печатаю без полей на обычной бумаге(SvetoCopy), иногда внешняя рамка с одной стороны не пропечатывается, но это допуск на размер бумаги.
Не ждите от бытовых и офисных принтеров (HP, Epson и т.д.) такого. Приобретайте принтеры для САПР
...

А производители специальных принтеров случайно не доплачивают разработчикам ГОСТов, мягко говоря, не отвечающих уровню современной техники. Или те делают ГОСТы как бог на душу положит, а производители принтеров просто используют благоприятную ситуацию. (это было выражение негодования, отвечать необязательно)

DGroot

А может при печати документа (чертежа) в основную надпись (или куда нибудь еще) автоматизированно пропечатывать масштаб выводимого изображения в процентах (как на интерфейсах программ) или в виде коэффициентов.
Например 1 или 0,97. И всем будет понятно, что масштаб, указанный в основной надписи допустим 1:1 нужно воспинимать с означенным коэфициентом.

Администратор

Цитата: OmuНо вот разработчики САПР могли бы сделать, при печати, автоподгонку масштаба рамки с основной надписью, не изменяя масштаба графики.

Вообще-то как раз размеры ячеек основной надписи жестко регламентированы ГОСТом. И если нормоконтролер до такой степени въедливый, что измеряет линейкой размеры на чертеже, то кто поручится, что он не начнет проявлять «принципиальность» в отношении размеров ячеек штампа и размеров внутренней рамки? А потом громко кричать, что «КОМПАС делает всё не по ГОСТу»...

DGroot

Есть предложение завершить эту тему, я, как не очень въедливый нормоконтролер, резумирую все наши страдания к следующему:
а) необходимо внести  соответствующие изменения в ГОСТы 2.301, ГОСТ 2.302 и ГОСТ 2.104, которые будут соответствовать требованиям, основанным на общемировом опыте. Вплоть до изменения размеров внутренних рамок чертежей. Наши крики вопиющего в пустыне врядли смогут что либо изменить в плане возможностей множительной техники иностранного производства, а выпуск отечетственного оборудования явно не предвидится;
б) для компаний, проектирующих САПРы, рекомендую не предлагать готовых форматок чертежей, а только методики их создания. Таким образом компании освобождаются от необходимости связывать себя формальными обязательствами перед потребителем;
в) до изменений соответствующих ГОСТов каждая организация должна самостоятельно для себя решить следующее, что для нее важнее: площадь чертежа, занимаемаю изображением без соответствия масштабу, указанному в основной надписи, либо соответствие указанного масштаба масштабу изображения, заключенного в пределах внутренней рамки чертежа, с условием изменения ее размеров. Соответствующее решение ложно быть закреплено в стандарте предприятия.
Продолжение этой темы предлагаю перенести на форум НИЦ Cals-технология    http://cals.fastbb.ru/?0-1

Andrew

Цитата: DGroot от 09.10.06, 02:05:52
Есть предложение завершить эту тему, я, как не очень въедливый нормоконтролер, резумирую все наши страдания к следующему:

г) устранить нормоконтролеров вообще. Все равно он никакой ответственности ни за что РЕАЛЬНО не несет.

P.S. Вы работаете с иностранными разработчиками/подрядчиками? Даже при наличии ANSI/ISO рамки/штампы чертежей различаются. Про масштаб вывода я вообще не говорю. И что то рикто из разработчиков/исполнителей не точто не делает из этого трагедию, а вообще не обращает внимание.
P.P.S. А может хвадит выпускать конструкторскую ДОКУМЕНТАЦИЮ на изделие и начнем выпускать сами ИЗДЕЛИЯ???

Omu

Так может рассуждать человек работающий на каком-то малом предприятии, занимющимся штучным производством и делающем документацию только для себя. Но если количество изделий превышает 1 штуку, не говоря о серийном производстве и продаже документации, низкое качество оформления документации создает неудобства. Бывают конечно и перегибы, но это же не всегда вина нормоконтроля, ГОСТы им так же как и конструкторам сверху спускают.

DGroot

Намечается переход на новую тему "О роли нормоконтроля в истории". Эта тема активно обсуждалась на форуме.  

http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2717&postdays

еще в 2004 году и стоит ли ее продолжать на Вашем форуме не знаю. Пускай выскажется администратор форума.
Стандартизаци и нормоконтроль это неразрывные части одного целого.
Одни устанавливаю требования другие следят за их выполнениям. Альтернатива этому - анархия.
А анархия в конструкторском проектировании до добра не доведет. А за что несет ответ ответственность человек с полосатой палкой на дороге ? Помойму вопрос реторический.
Я же лично работую на достаточно крупном предприятии, но выпускающем штучный товар и к качеству документации отношусь уважительно.

VIO

Как Вы все не поймете здесь вопрос идет, не о оформлении чертежей, это табу  :!:, а о масштабе вывода. :w:
Dum spiro spero
Base 17.1.23
MCAD 17.1.21

DGroot

Позвольте, я непонял Вашей последей реплики уважаемый VIO. Помоему в Изменении №3 к ГОСТ 2.302-68 однозначно написано, что при выводе документов в электронной форме на бумажный носитель масштаб изображения должен соответствовать указанному в основной надписи.
Говоря о табу на оформление чертежей, Вы васказываетесь за сохрание размеров внутренней рамки чертежа и ищите способ узаконить возможность отойти от требования изменения №3 к ГОСТ 2.302-68.
Давайте всеже признаемся (несмотря на супер популярность этой темы"), что мы уже все сказали по данному вопросу и закроем эту тему в ожидании очередных изменений к ГОСТам.

Aleksei

Цитата: DGroot от 12.10.06, 00:50:07
в Изменении №3 к ГОСТ 2.302-68 однозначно написано, что при выводе документов в электронной форме на бумажный носитель масштаб изображения должен соответствовать указанному в основной надписи.


Вот поясните, как следует воспринимать "должен соответствовать". Это все равно, что сказать: отверстие в детали должно быть диаметром 20 мм. Почему не сделаны хоть какие-то намеки на допустимую погрешность масштаба изображения? Выше уже говорили, что принтер может дать искажения даже в том случае, если программно коэффициент масштабирования не задавать. Пользуясь этим "однозначным" определением, при желании можно "зарубить" любую распечатку.

DGroot

Никогда не смотрел на ГОСТ как на догму, скорее как на руководство к действию. Тем более в ситуации когда развитие информациооных технологий значительно опережает процес корректировки ГОСТов.
Поэтому отношусь к значениям отступов (5, 5, 5, 20), заданных в ГОСТ 2.104-2006 Форма 1 с некоторой иронией. Если мой плоттер имеет параметры "мертвой" зоны отличные от Выше названных примерно на +3 мм, а то и более тут уж ничего непопишешь. Поручите ему подобрать такой вид оборудования, который бы позволял Вам решить проблему соответствия масштаба чертежа и масштаба изображения чертежа в соответствии с вышеназванными требованиями с учетом распечатки чертежей на стандартных соответствующих форматах (А1, А2, А3 и т.д.).
Сегодня мне задали вопрос, "можно ли распечатать на плоттере чертеж в формате А1х2, если у плоттера мах размер А1?".
И я неуверен, что даже при условии печати с рулона, плоттер не обрежет мне чертеж посредине изображения.
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

DGroot

Уточняю
А "упертому" нормоконтролеру поручите подобрать такой вид оборудования, который бы позволял Вам решить проблему соответствия масштаба чертежа и масштаба изображения чертежа в соответствии с вышеназванными требованиями с учетом распечатки чертежей на стандартных соответствующих форматах (А1, А2, А3 и т.д.).
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

BabushkaZima

При печати А4 на виртуальный PDF-принтер одна страничка подгоняется 1 к 1.
При печати 2-х и более страниц каждая последующая чуть-чуть наезжает на предыдущую.
В результате при большом количестве страниц печать их сразу нельзя.
Приходится вручную сдвигать каждую к точкам захвата для автоматического выравнивания.
А проще нельзя?
Печать многостраничных KDW превращается в нелегкую задачу по ручной подгонке каждой странички. А ведь выравнивание и привязки включены, форматы совпадают на 100%.
И что можно сделать?

VIO

При печати из "Акробата" страница автоматически уменьшается до 94%, при просмотре перед печатью, нижний правый угол. ;)
Dum spiro spero
Base 17.1.23
MCAD 17.1.21

tehot

При печати документа в формате А4 приходится делать подгонку масштаба.В итоге получается масштаб 0.96..
Возможно это заложено в программе или можно сделать масштаб 1:1.Помогите разобраться.

Pav

Вся эта тема восновном об этом и есть. Читай выше  :)

shdm

печать А4 без искривления масштаба  на принтере kanon i450
1. вариант Самое простое в настройках принтера поставить печать без полей, но для печати нужны цветные чернила.
2. вариант в настройках принтера поставить размер бумаги Legal, на панели свойств просмотра печати координата Х 195,5 координата У 54,5 не нужные для печати листы выключите в координты  можите внести свои изменения если рамка при печати не наместе.
Надпись Формат А4 печатает.
завтра попробую на лазерном принтере НР понастраивать

Kaba

Так про100 уменьш маштаб со 100 до 95.5 вот и все)))

Richard

У меня следующий вопрос по печати( возможно он уже и задавался, но я такую тему не нашел):
Как распечатать чертеж с рамкой так, чтобы поля оставляемые принтером были минимальны,т.е. как если бы чертили вручную, по 5 мм справа, сверху, и снизу и 20мм слева?