Печать документов А4 на листах формата А4

Автор Виталий, 17.01.03, 01:57:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

chess

Полностью согласен с преподавателем и не согласен с Киселёвым. Если я черчу планировку, то привык замерять линейкой-между колоннами 6000 мм-на бумаге 60 мм(1:100).
Проблема решается просто-я на любом оффисном принтере печатаю в масштабе 1. Для этого нужно конкретный принтер согласовать с Компасом по бумаге и возможностям-на это начинающий пользователь Компаса затратит 1 неделю, зато потом не будет задумываться над проблемой печати и забудет меню Сервис-Подогнать масштаб.
Конечно, если у Вас принтер А3, то А2 он будет делить, но А4 напечатает на листе 210х297 влеготу. С уважением, chess.

рас

могу сказать только что дедушка конечно же не прав, забыл видно ваш преподаватель ЕСКД, ГОСТ 2.307-68 Нанесение размеров и предельных отклонений, который в первом своем пункте гласит: "Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат РАЗМЕРНЫЕ ЧИСЛА, нанесенные на чертеже." И не более того. а мерить линейкой - бред. еще деревяной наверное, выполненной с неизвестной точностью..
По поводу размера листа принтера - тут уже была где то тема.
можно попробовать без тонкой рамки выводить. А так то принтеры буржуинские и у них поля под свои форматы сделаны..

Virus

Cервис\Типы основных надписей\Чертеж конструкторский...\Редактировать стиль
Из клетки "Состав основной надписи" удаляешь всё кроме "Главная таблица"
В просмотре печати "Фильтры вывода на печать" отключить печать внешней рамки
Теперь может 1:1 влезет и с учетом полей принтера!

Алех

ЦитироватьМожет у кого то ещё есть какие-то соображения?

excel дружит с любыми форматами (сам так делал - печатал фото)

Ник

ЦитироватьУстройство вывода: Canon Pixma IP1000 (USB 001) Размер страницы 203,2 Х 289,0. Требуется страниц 4.
Обратите внимание на размер страницы - не 210 на 297, а 203,2 на 289.
Вот в этом и заключается мой вопрос как объяснить КОМПАСу истинный размер страницы.
203,2 на 289 - этот размер выдает драйвер принтера. Выдает не Компасу, а любой программе.
Хотите, чтобы этот размер был 210 на 297? Найдите или напишите другой драйвер принтера и измените конструкцию принтера.

Люда

Ага! А когда пойдешь печатать на чужой принтер, этот стиль с собой бери!

klimvv

ЦитироватьТеперь может 1:1 влезет и с учетом полей принтера!

Ребята, давайте жить дружно!  :-) Ну уже столько обсасывалась эта тема. Ну если поля принтера больше 5 мм (например верхнее у моего 7 мм) ну не втисните вы весь чертеж без искажения на лист бумаги 210х297!!! Ни КОМПАС, ни АКАД, ни Ворд, никакой другой софт тут ни при чем.
Нет так?
А для печати на стороне сохраняйте в PDF и не будете боротся со стилями, шрифтами и т.п.
Силушка богатырская равняется произведению массушки на ускореньице.

Erfinder

    У меня на компе стоит V6+, поэтому у меня нет абсолютной уверенности, что мой опыт пригодится счастливым обладателям V8. Но, справедливо полагая, что «восьмерка» не хуже «шестерки» хочу предложить методику, с помощью которой мне удается вполне прилично распечатывать А1 на Epson Stylus Photo 1290 формата А3. Возможно, используя этот принцип можно наловчиться  распечатываться на принтерах формата А4.
    Для начала в настройках принтера забивается пользовательский формат заведомо большего размера (у меня стоит какой-то Super A3/B 329х483мм  с альбомной ориентацией), поэтому в предварительном просмотре А4 и А3 без проблем размещаются на одном листе. Единственная проблема - с собственными полями принтера. На моем они по 3мм слева и снизу (ориентация по направлению печати в «Компасе»), поэтому я захожу в панель свойств - указать часть  и указываю отступы слева и снизу по 3мм. Разумеется, подрезаются надписи находящиеся за рамкой, но я не считаю это большим горем.
     С А2 уже веселее. Формат проходится размещать на двух листах. С вертикальным А2 проблем меньше- указываю отступы: слева -3мм, снизу -3мм, справа -0мм, сверху -296мм, и распечатываю нижнюю часть листа. Затем следует военная хитрость - подвижная левая направляющая бумаги отодвигается от правой на дистанцию 300,3мм, что контролируется огромнейшим штангенциркулем. Лист аккуратно придвигается к левой направляющей и после установки отступов: слева - 3мм, снизу - 297мм, справа - 0мм, сверху - 0мм распечатываю верхнюю часть. Горизонтальный А2 поворачиваю по часовой стрелке и распечатываюсь, откорректировав отступы с учетом поворота формата.
     Горизонтальный А1: нижняя левая четверть, отступы соответственно 3, 3, 417, 296. Нижняя правая четверть, отступы 423, 3, 0, 296. Для распечатки верхней части формата листы смещаются к левой направляющей и задаются отступы: 3, 297, 417, 0 для левой верхней и 423, 297, 0, 0 для правой верхней части.
Вертикальный А1 поворачиваю и откорректировав отступы распечатываю.
Кроме того, рисуя на больших форматах, желательно нанести границы листов и размещать виды так, чтобы на границы не попало что-нибудь важное.
Листы распечатываются точнее, чем в акаде!

Большое, пролетарское спасибо IronMaxxx за шестеренки. Крышка у редуктора почему-то получается кривая, зато все остальное работает!

chess

Здравствуйте! Проблема печати давняя и её надо решить программно, создав разработчиками нужный стиль. И не будет проблемы переноса.
Дело в том, что неверен ГОСТ 2.301-68 Форматы: пункт 2. Форматы листов определяются размерами ВНЕШНЕЙ РАМКИ... А теперь пусть разработчики ГОСТа возьмут лист 210х297 мм и покажут, как они это могут выполнить. Поэтому Компас разработан с учётом ГОСТа и требует бумагу, скажем 230х315, чтобы прочертить никому ненужную внешнюю рамку. Сам ГОСТ безнадёжно устарел, он создан когда брали рулон бумаги 1200х50000, отрезали кусок и расчерчивали его руками. С уважением, chess.

Kiselev

да меня такие проблемы вообще не касаются. у меня плоттер широкоформатный. и рулон шириной 910 мм. вот и всё решение

turix

Графу 26 оставьте....она внутри чертежа!!!!!))))))))

baba

"...прочертить ...внешнюю рамку... "


За внешнюю (тонкую) рамку для чертежа ф. А4  я принимаю края листа А4 (210х297 ), рисую только толстую рамку. И весь чертёж печатается 1:1 без всяких искажений. Надпись под штампом (копировал, формат...) не делаю. По-моему. для компьютерных чертежей это уже надо отменить. Правда, я работаю в проектной конторе, и у нас нет строгого нормоконтроля. Для чертежа ф. А3 у меня тоже сделан шаблон (это в моей работе основной формат). Там за внешнюю рамку тоже беру края
листа  А3. Чертёж делаю сразу в ф. А3, затем распечатываю на двух
листах  А4 и клею. Можно клеить встык, а можно два распечатанных листа А4 наклеить на чистый лист А3. Это уж кому как нравится. Получается и красиво, и аккуратно, и будто-бы по ГОСТу. На других форматах я не работаю, поэтому ничего не могу сказать. Но думаю, что там тоже так можно сделать. Во всяком случае, можно попробовать.
У меня принтер EPSON Stylus С42.

evilguard

При печати документа (дома в формате A4) возникает такая проблема - документ немного не умещается в рамках листа.

На скриншоте видно. Как это можно исправить? Компас 7.

Gek

 элементарно - в режиме предпросмотра правой кнопкой мыши на чертеж, "подогнать масштаб", количество страниц по горизонтали (вертикали), превышающее 1, сделать равным 1.

BRV

Лучше в предосмотре нажмите Указать часть ...в отступы везде 4 мм ... и потом подогнать масштаб. Получается очень хорошо.;)
Не спорьте с глупцами, иначе со стороны люди не смогут вас различить!

ingeneer

На скриншоте не видно, потомк что не видно самого скриншота. Не размещайте картинки на "народе", у них там очень грамотный антилич, тут они видны не будут.
Краткость - С.Т.

Лёлик2

Я уже когдато поднимал этот вопрос. Вот что мне ответили (как я понял знающие люди):
"Хочешь печатать А4 принтер нужен А3, хочешь А3 нужен принтер А2 и т.д.", мол любому принтеру нужны поля для захвата листа.
Команда Подогнать масштаб не выход (во всяком случае для меня) потому что при этом происходит масштабирование чертежа (он чуть-чуть уменьшается) и реальные размеры на листке не будут соответствовать размерам при проэктировании в КОМПАСЕ (они будут чуть меньше, особенно это заметно на длинных линиях гдето 200 мм).
Я эту проблему обхожу так ("поклонникам" MicroSoft дальше не читать):
1. Сохраняю чертёж в bmp.
2. В Word'е вставляю этот bmp-файл и растягиваю его до краёв листа (ВНИМАНИЕ! Растягивать до краёв ЛИСТА, а не до полей. Поля тут можно вообще не трогать, они сейчас никакой роли не играют. Что-бы сделать это точнее можно масштаб отбражения документа поставить 500%).
3. В Word'е нажимаю Печать.
При этом размеры на чертеже совпадают с размерами на бумаге.

Но чертежи размером больше А3 так напечатать не получится, Word с такими форматами не работает.

fil

Этот вопрос поднимался несчетное число раз!
Один из вариантов ответа:
Отключить в настройках внешнюю рамку и удалить надпись "Копировал" под основной надписью.
При этом выводиться чертеж 1:1 (принтер Samsung ML-1520P)

Михаил Геннадьевич

Проблема! Поставил Компас 8, теперь не могу корректно вывести на печать документ. Дело в том, что при распечатке листа А4 я убираю внешнюю рамку в просмотре что бы сократить поля принтера и лист вышел бы без масштабирования. В восьмёрке также убираю внешнюю рамку, полей в просмотре не видно, но размер листа не уменьшается! Поставил второе обновление, где сказано что проблема "в неверном определении габарита первого листа многолистового чертежа в режиме предварительного просмотра" решена, но это не так!

Так же проблема с расстановкой зон на многолистовых документов - зоны почему-то проставляются с ПОСЛЕДНЕГО листа, хотя должны проставляться с первого!

Кто знает как справиться с этой проблемой, подскажите.

Strelec

Очень интересно, встречный вопрос, рамку внешнюю убираете в редактировании типов основных надписей? У меня такая мысль зрела, так и не дозрела. И что получалось без масштабирования распечатывать?