Печать документов А4 на листах формата А4

Автор Виталий, 17.01.03, 01:57:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.


рас

ГОСТ 2.004 притянуть довольно сложно будет. Мы на своем предприятии уговорили просто - экономия бумаги, да печатали с уменьшением. Это во-первых, во вторых по ГОСТ 2.301 допускаются отклонения в размерах форматов...Ну и подобный нормоконтроль можно с помощью начальства достаточно легко побороть - все же по ГОСТ 2.307 "...Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа (и допуски соответственно),нанесенные на чертеже. Т.е. размеры есть - этого уже достаточно, линейкой мерить не следует чертеж, а что формат чуть меньше - так это для экономии бумаги.
В третьих - г-ну Sunny, может скажете зачем ЕСКД в свое время вводилось? - это вопрос на ваши заявления о ненужности ГОСТов и о том, что на каждом предприятии должны руководстоваться своими внутренними интересами. Если не знаете, советую почитать соответствующую литературу.

Vаh

У меня такая же беда! В настройках принтера указан размер бумаги А4 (210x297). Компас определяет размер страницы 201.3x288.3 мм,  201.3x288.3 - это похоже область где принтер  может печатать, т.е А4 -непропечатываемая кромка края листа=201.3x288.3.
Можно ли исправить это?

Ник

Можно - измените конструкцию принтера, напишите свой драйвер. Всего делов...

SUNNY

Слушайте товарищи по работе дорогие, ну сколько можно одну и ту же тему обсуждать - уже столько раз про эту печать на А4 все обсасывали - и опять эту тему поднимают. Изучите форум подробнее.

Александр С

Печать чертежа на нескольких листах подразумевает их последующую склейку. А чтобы склеить листы необходимо отрезать часть полей.
Было бы очнь удобно , если бы в Компасе существовала взоможность печатать линию или маркеры для разреза. Предлагаю разместить на диалоге "Настройка параметров вида" поля со следующими флажками:
1. Линия разреза.
-Сплошная: Тонкая, Основная, Штриховая, (в виде стандартного выпадающего списка)
-Засечки (Выпадающий список: Слева, Справа, 2, 3, 4)
Также можно сделать поле для ввода длины штриха засечки, но, думаю, это лишнее.
2. Флажки:
-Сверху
-Снизу
-Слева
-Справа
Лично для себя я эту проблему решил, но решение довольно трудоемкое и подходит только для конкретной модели принтера, для другого придется делать все заново.

Vаh

Всё разобрался.
P.S.
Была бы в КОМПАСе была возможость печати чертежей не обращая внимания на область печати принтера - одним вопросом было бы меньше.

Олег Лысенко

А еще лучше печатать без принтера.

Юзер

При печати рисунка при масштабе 100% рисунок не влазит на лист, края с рамкой вылазят на соседние листы приходится ставить масштаб 96% при этом екстественно указанный масштаб не соответствует действительности.Принтер Epson SX42

Andrew

Прочитайте форум, обсуждалось много раз!!!!

Юзер


ingeneer

А самому слабо? Каждый месяц тема поднимается. Наверно админу уже пора внести её в faq.

Vladimir Alex

[нерабочая ссылка на старый сайт]/forum/topic.asp?top_id=2110&frm_id=1

Ksanytch

Цитировать...форматка А4 никогда не будет полностью распечатываться на принтере, т.к. у принтера установлены краевые поля размером 5-6мм.
Это совершенно верно. Мало того, в моем HP DJ 1220C нижнее поле печати аж 12.7мм, масштаб и уплывает. Как-то была уже дискуссия на тему масштаба распечатки, - нормобдители ГОСТов требовали 1:1, и баста! Одно их предложений было удалить внешнюю рамку форматки в CDW и масштаб слегка увеличился.
Цитировать...как отличить где буква О, а где цифра 0? Интересно асконовцы задумывались ли когда нибудь над этой проблемой?
Аскон здесь точно следует требованиям ГОСТ, так что претензии к ЕСКД.

Лёлик2

На предпросмотре чертёж начерченый на формате А4 не вмещается на одном печатанмом листе (тоже А4)(я так думаю из-за полей). При выборе Сервис-Параметры-Подогнать масштаб напечатанные размеры не соответствуют действительным. Раньше я эту проблему обходил сохраняя чертежи в bmp и печатая их в Worde. Но теперь нужно распечатать А2, а Word с такими листами не работает. Расскажите, пожалуйста, как решить эту проблему, ато я уже один лист А2 спортил, а эксперементировать - не дешёвое удовольствие.

GerЫч

Не использовать Ворд.

Kiselev

хороший выход из положения широкоформатный плоттер. печатает практически все возможные форматы. а в том что размеры не точные получаются когда подгоняешь масштаб? так размеры с чертежа снимают не полинейке а с цифорок которые ты пишешь. честно говоря не сталкивался с проблемой что визуально чертеж получается меньше. нормоконтроль понимает.

Лёлик2

Цитироватьхороший выход из положения широкоформатный плоттер. печатает практически все возможные форматы. а в том что размеры не точные получаются когда подгоняешь масштаб? так размеры с чертежа снимают не полинейке а с цифорок которые ты пишешь. честно говоря не сталкивался с проблемой что визуально чертеж получается меньше. нормоконтроль понимает.
А преподаватели не понимают, тем более Сталинской закалки. У меня детали машин ведёт дедушка лет 70. Я его ели уговорил на чертёж на компьютере. Но он сказал что будет всё перемерять, мол совпадает ли с расчётом и не сделал ли я ксерокс просто расставив свои размеры.
А по поводу плотера. Печатаю я А2 не на своём принтере А4. Есть там у нас фирма, что у них принтер или плотер я не знаю, но они сказали что он у них без полей не печатает. Получается если размер чертежа ровно А2 то с полями принтера он слегка уменьшается, что и было обнаружено на практике (размеры по вертикали меньше гдето на 1,5%, а по горизонтале гдето на 1%).
Без полей не хочет печатать не только их принтер но и мой тоже(только я эксперементировал с А4). При запуске предпросмотра в КОМПАСЕ чертёж формата А4 он мне предлагает вывести на четырёх листах(основная часть на первом и кусочки рамочек на остальных). При этом пишет внизу окна в панельке состояния:
Устройство вывода: Canon Pixma IP1000 (USB 001) Размер страницы 203,2 Х 289,0. Требуется страниц 4.
Обратите внимание на размер страницы - не 210 на 297, а 203,2 на 289.
Вот в этом и заключается мой вопрос как объяснить КОМПАСу истинный размер страницы.

Kiselev

никак. предложи тем кто тебе печатает задать размер страницы не А2 а А1 например. короче размер страницы должен быть заведомо больше твоего формата. тогда сможешь напечатать без искажения. правда знаю одних умельцев они делали следующим образом.
Брала чертеж А3 из компаса>переводили в акад>делили на четыре части и закатывали через принтер А4 (бедные были не было у них большего принтера) а потом обрезали лишнюю бумагу>склеивали и получался чертеж А3 только из кусочков. только ведь тебя это не спасет...

Лёлик2

Может у кого то ещё есть какие-то соображения?