Браком - увеличение оптимизации разработки КД в КОМПАС-3D

Автор lavgirb, 03.12.23, 09:55:58

« назад - далее »

techmashtlt

Доброго времени суток, уважаемый  lavgirb.
В Браком есть такая команда ЛП - линии переходов. Пользуюсь ей.
Заметил, что она странно работает. Например, когда положение модели на главном виде меняется, то на уже созданных видах чертежа команда ЛП помимо своей функции еще и обновляет вид по новому положению.
На первом скрине видим, что у вида Изометрия есть звездочка.
до.JPG
На втором скрине после работы команды ЛП у вида Изометрия звездочка пропала и изменилось изображение, чего не должно происходить.
после.JPG
Проверил штатную команду Линии переходов - она работает нормально, изображение не обновляется.

lavgirb

Цитата: techmashtlt от 24.11.25, 11:49:02Доброго времени суток, уважаемый  lavgirb.
В Браком есть такая команда ЛП - линии переходов. Пользуюсь ей.
Заметил, что она странно работает.
Здравствуйте, techmashtlt!
Сам это командой, практически не пользуюсь.
Но заметил странное поведение команды Скрыть/показать невидимые линии (НЛ).
Которой пользуюсь частенько.
Иногда после ее выполнения рушатся все виды с их проекциями.
Постепенно выяснил, что когда вид спереди не вид спереди или вид спереди со звездочкой, происходит глобальная перестройка всех видов.
Поэкспериментировав пришел к выводу, что когда в чертеж в качестве вида-спереди-чертежа вставляю вид-спереди-модели, то НЛ отрабатыват все корректно, сколько бы видов не создавалось.
А видов столько, что бывает и букв алфавита не хватает.

Сделал для себя железное правило "Вид спереди на чертеже - это вид спереди в модели". Желаемый вид спереди на чертеже сначала формирую видом спереди в модели.
И проблема с НЛ пропала, уже и забывать про нее стал.
Только изредка проявляется на чужих чертежах, когда приходится их править.
Но там решается способом, который я привел.
Но вот Вы написали...

Наверное, это КОМПАС так отрабатывает простую команду API.
Если будет время, поэкспериментирую, поищу решение.

techmashtlt

Цитата: lavgirb от 24.11.25, 12:51:48Иногда после ее выполнения рушатся все виды с их проекциями.
И у меня такое было. Так и не понял из-за чего.

lavgirb

techmashtlt, а как вы получили изометрию со *?
Сейчас попробовал Изометрию без *. Построил два проекционных вида, чтоб показать изомерию сзади.
Вроде все у меня нормально. Это не вариант? Если промежуточную изометрию скрыть.

lavgirb

Цитата: techmashtlt от 24.11.25, 13:08:36И у меня такое было. Так и не понял из-за чего.
Точно, не из-за действий пользователя)
Работаем с тем, что есть.
Информацию написал. Наверное, это правильно у КОМПАСа, вид спереди в чертеже это вид спереди в модели. Тогда все работает менее проблематично.
+ Благодарностей: 1

techmashtlt

Цитата: lavgirb от 24.11.25, 13:11:52techmashtlt, а как вы получили изометрию со *?
Есть сохраненный главный в модели, с него строим изометрию на чертеже.
В модели, в новом положении сохраняем главный вид.
На чертеже заходим в параметры вида ранее созданной изометрии  и получаем звездочку.
Так то не критично. Я думал проблема пустяковая и легко правится, поэтому написал об этом.

lavgirb

Цитата: techmashtlt от 24.11.25, 13:26:31В модели, в новом положении сохраняем главный вид.
Понял. Устанавливаете другим главный вид.
Я бы не стал делать новым главный вид. Лучше работать с одним)

СВ

Цитата: lavgirb от 24.11.25, 12:51:48Сделал для себя железное правило "Вид спереди на чертеже - это вид спереди в модели". Желаемый вид спереди на чертеже сначала формирую видом спереди в модели.
Всегда удивлялся, почему при изменении Гл.вида в модели в чертеже ничего не меняется (да ещё и * добавляется). Думал - АСКОН не может (не хочет) исправить. Теперь вижу: исправить - не проблема. Получается, в Компасе так криво (добавление * и отсутствие перестроения) сделали умышленно? А зачем?

techmashtlt

Цитата: СВ от 24.11.25, 13:47:59Получается, в Компасе так (добавление * и отсутствие перестроения) сделали умышленно?
Мне, например, не нужно автоматическое перестроение видов при смене главного вида в модели и при этом плодить пользовательские виды тоже нет желания. Там где нужно вручную в параметрах меняю вид со звездочкой на обновленный без звездочки.

СВ

У каждого, понятно, свои методы.
Я, к примеру, если меняю* гл. вид в модели, то ТОЛЬКО для такого же изменения в чертеже. Другого смысла не вижу. Заодно и путаницы не будет. (Удобно, к примеру, когда имеются похожие или сильно похожие детали: делаешь у них одинаковые Гл.виды и используешь старый чертёж с минимальными переделками.)
Если нужно поставить модель в какое-то иное положения (для каких-то целей), то имеются "Сохранённые виды".
- - -
* - точнее, не меняю, а назначаю - перед созданием чертежа. Собственно менять приходится не часто.

techmashtlt

Цитата: СВ от 24.11.25, 14:01:00Я, к примеру, если меняю гл. вид в модели, то ТОЛЬКО для такого же изменения в чертеже.
По идее, так правильно. Как делаю я это, в больше степени, от лени и в некоторых ситуациях может выйти боком.

lavgirb

Цитата: СВ от 24.11.25, 14:01:00имеются "Сохранённые виды".
Не нашел в справке. А где это?

А, кажется, нашел.
Проверил работу программы по показу/скрытию невидимых линий и линий перехода на сохраненном виде.
Ориентация модели на виде не меняется.
Значит надо так и делать)
Спасибо, СВ.

Надо будет что-то написать по этому вопросу в Руководстве пользователя.

techmashtlt

Цитата: lavgirb от 24.11.25, 14:09:56Значит надо так и делать)
Надо попробовать. Если в этом собака зарыта, то определенно, надо менять привычки на правильные - больше бонусов )

Student2025

lavgirb, помнится вы ссылку прикрепляли для доната на ноутбук. Удалось собрать донат? Сам я жду денежку хорошую и вот думаю негоже специалистам сидеть без инструментов. В лс ту ссылку скиньте.

lavgirb

Цитата: Student2025 от 28.11.25, 19:55:43lavgirb, помнится вы ссылку прикрепляли для доната на ноутбук. Удалось собрать донат? Сам я жду денежку хорошую и вот думаю негоже специалистам сидеть без инструментов. В лс ту ссылку скиньте.
Student2025, спасибо внимание, но, откровенно говоря, не помню, что б я писал про ноутбук в связке с д.
Если будет возможность и желание, можете проинвестировать какую-нибудь доработку из тех, что я смогу реализовать.
Ноутбук прикупил современный и хороший.
Но удалось приобрести работающий аккумулятор для старого ноутбука.
И пока аккумулятор жив, пользуюсь старым)

lavgirb

Цитата: lavgirb от 29.11.25, 08:05:52Сделаю скрыть компоненты в массиве подсборки и выделить скрытые.
Ситуация такая.
Для выделения скрытых объектов должна стоять галка. Выделение представляет собой габаритный параллелепипед.
При снятой галке выделение скрытых объектов КОМПАС не осуществляет.

gabarit.jpg

При этом для текущей (верхней) сборки и подсборки выделение скрытых массивов работает по разному.

Текущая сборка.
Если в дереве выделить скрытый массив или скрытый экземпляр массива, то компоненты массива в модели не выделяются.
Если в дереве выделить не скрытый массив или не скрытый экземпляр массива, то компоненты, скрытые в экземплярах массива, в модели выделятся.

Подсборка.
В подсборке массив и экземпляр массива штатно не скрываются. Скрыть можно только компоненты в экземплярах массива.
Если компоненты скрыты, то выделение массива, экземпляра массива и компонентов всегда приводит к выделению скрытых компонентов в модели.

lavgirb

ЦитироватьЦитата: СВ от Вчера в 16:22:43
А нельзя всё это совместить с командой Изолировать объекты и изолировать нескрытые элементы (как подвариант вашей кнопки)? Чтобы в большой Сборке было понагляднее, получше видно - что именно скрыто.
Можно сделать. Будете опробовать?

selhidden.JPG
insshown.JPG

Student2025

Цитата: lavgirb от 29.11.25, 08:22:51Если будет возможность и желание, можете проинвестировать какую-нибудь доработку из тех, что я смогу реализовать.
Есть пару тройку задач.

1) Управление параметрами настроек текущего документа. Бывает когда открываю документы на проверку а там настройки такие что работать не возможно. В основном меня интересует типы документов - чертеж, 3д модель и сборка. Работаю в К16 открываю документ и загружаю профиль с нужными настройками и не чего не происходит.

111.png

И вот хочу подойти к вопросу со стороны Компас 3D API желательно на Python, можно на C#, VB, VBA, Delphi, Ruby.
Сможете такую задачу решить? И цену тоже напишите.

Цитата: lavgirb от 29.11.25, 08:22:51Но удалось приобрести работающий аккумулятор для старого ноутбука.
И пока аккумулятор жив, пользуюсь старым)

Как вариант для таких нужд сделал связку ИБП и автомобильный аккумулятор и в случае чп по дому выручает.

СВ

Цитата: lavgirb от 29.11.25, 15:05:33Можно сделать.
Осенило: а возможно ли сделать СВОЁ Дерево? Со СВОИМИ командами... Есть сильные идеи! Особенно по Сопряжениям.

lavgirb

Цитата: СВ от 29.11.25, 23:42:42Осенило: а возможно ли сделать СВОЁ Дерево? Со СВОИМИ командами... Есть сильные идеи! Особенно по Сопряжениям.
Пробовал начинать делать свое дерево, хотя бы для просмотра числовых значений в сопряжениях.
Но там все очень объемно и не подъемно для меня оказалось. Особенно по сопряжениям)
Пришлось отложить.