Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

temnoff и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

В теме "Штриховка не отслеживает изменения свойств модели" ( https://forum.ascon.ru/index.php?topic=37528.msg351819#main_content_section ) пришёл к выводам:
1 - Скоростное редактирование штриховки - великолепная вещь, ускорит работу по редактированию штриховок в Сборке раза в 2...4,
2 - Аскон Предложение "7352470 Быстрая смена штриховки" реализовывать не будет,
3 - нужно всё делать самим.
Потому предлагаю ЖЕЛАЮЩИМ и УМЕЮЩИМ сделать это. Хотите - лично для себя (и потом рассказать как работается с ней), хотите - для всех (дадом или за деньги).
(А может быть это уже есть? Например, в продвинутом помощнике конструктора Браком?)

- - - - - - -
Последний вариант интерфейсов у меня выглядят так:
рис.10 - максимальный вариант,
рис.10А - если не получится мах вариант.

СВ

Назначение окон - рис.11.

СВ

Как это работает:
Шаг 1 - выделить редактируемую штриховку, она подсветится - рис.12;
Шаг 2 - выбрать новые параметры штриховки: в подавляющем числе случаев - в 1 клик, после нажатия на шаг или тип - штриховка сразу перестроится, без всяких Создать (если программист осилит).
В итоге: на каждое изменение штриховки (96% случаев)- 2 клика.

СВ

Теперь о главном - как должна запускаться команда?
Для 2-х кликов нужно обходиться ... без команды, т.е. выделил штриховку - появилось окно - изменил штриховку.
Предположу, что у неАСКОНовцев так не получится, придётся создавать именно Команду, лишний клик. НО - если её включить (хотелось бы иметь возможность создать на неё гор.клавишу) и затем ПОДРЯД менять штриховку во всей Сборке, то проблемы с лишними кликами почти не будет.

- - -
ПРЕДЛОЖЕНИЯ по улучшению Предложения будут? (А то мне уже надоело "совершенствовать"...)

Slovo

Доброго дня! Все уже придумано до нас, только не у нас) Пример как реализовано в Inventor. Окно появляется по двойному клику по штриховке. Вполне информативное и удобное на мой взгляд.

СВ

Да, не знал!
Ну так и в Компасе ТОЖЕ есть редактирование штриховки, А ТОЛКУ?
Вы сможете в Inventorе после выделения штриховки (двойным кликом) ПОМЕНЯТЬ угол и шаг ОДНИМ кликом? Всего один щелчок и уже переходите к следующей штриховке.

Slovo

Угол задается и шаг так же задается в полях. Стиль меняется в выпадающем списке. Не один клик конечно, но достаточно быстро.

Starik

Что то не очень пойму о чём речь? Вроде всегда без проблем редактировалась 8-)  8-)  8-)

Штриховка.png

СВ

Похоже, вы даже не пытаетесь вникнуть в Предложение.
- - - - -

Цитата: Slovo от 16.04.26, 14:45:02Угол задается и шаг так же задается в полях. Стиль меняется в выпадающем списке. Не один клик конечно, но достаточно быстро.
Компас также, как и все КАДы, имеет Создание/Редактирование штриховки, и оно ничем не хуже (рис.14). Практически то же самое, и может быть малость получше. Но все эти изменения параметров ТРЕБУЮТ МНОГИХ КЛИКОВ: зайти в каждое окошко, развернуть его, выбрать нужное число  либо опять же зайти в окно, вбить в него нужное число.
А теперь посмотрим ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ чертежи (это которые созданы из 3Д-модели):
двойной щёлк по штриховке - получаем рис.15: редактировать нечем.
Тогда иначе:
1 - выделяем штриховку,
2 - включаем панель Параметры,
3-4 - заходим в Текущий стиль и выбираем стиль,
5-6 - заходим в Шаг и меняем его,
7-8 - заходим в Угол и меняем его.
См. рис.16.
А теперь у меня:
1 - выделяем штриховку,
2 - меняем стиль, шаг, угол одним кликом.
И вы называете это - одно и то же?

Slovo

Оно как раз хуже тем, что это окно зарыто в параметры, а не открывается по тому же двойному клику на штриховке. И в Вашем предложении, Вы так же не сможете изменить угол или шаг по одному клику, если нужен будет шаг/угол нестандартные.

СВ

Цитата: Slovo от 16.04.26, 15:17:55... если нужен будет шаг/угол нестандартные.
Эти основные нестандартные ЗАБИВАЮТСЯ в строку выбора шагов (посмотрите внимательнее рис.13) и их ХВАТИТ на 98% работы, а на остальные 2% сможете и вручную.
- - - -
Мне вот что ИНТЕРЕСНО СТАЛО: как кто не взглянет на новый интерфейс редактирования штриховки, так у него : -
Цитата: Slovo от 16.04.26, 14:15:27Все уже придумано до нас. ... Вполне информативное и удобное на мой взгляд.
Просто устал, честное слово, тыкать в очевидное: эти интерфейсы так же отличаются, как коробка-автомат и механика.
МОЖЕТ БЫТЬ и в АСКОНе точно такие же?????? Позвонить им и показать на пальцах ...

---  ---  ---
Подавляющая часть ВСЕХ КАДовских интерфейсов работает по принципу как в известной интермедии:
открыла сумочку, достала кошелёк, закрыла сумочку,
открыла кошелёк, достала билет, закрыла кошелёк,
открыла сумочку, положила в неё кошелёк, закрыла сумочку,
подала билет контролёру;
взяла билет у контролёра,
открыла сумочку, достала кошелёк, закрыла сумочку,
открыла кошелёк, положила в него билет, закрыла кошелёк,
открыла сумочку, положила в неё кошелёк, закрыла сумочку.

Это вместо того, чтобы
открыть сумочку,
вынуть билет
и вернуть его обратно.

Slovo

Цитата: СВ от 16.04.26, 15:05:31И вы называете это - одно и то же?
Я называл это одно и то же? 8-)
Цитата: СВ от 16.04.26, 15:23:14Мне вот что ИНТЕРЕСНО СТАЛО: как кто не взглянет на новый интерфейс редактирования штриховки, так у него : -
Где Вы видите, что я против Вашего предложения? Вы же сами спросили про предложения по улучшению, для примера и информации и был скинут скрин как реализовано в другой программе.
Окно редактирования должно быть более доступным, по интерфейсу на вкус и цвет...

СВ

Понимаю ваше непонимание.
Я предлагаю НЕ МЕНЯТЬ имеющуюся систему, а ДОБАВИТЬ к ней - ОКНО быстрого редактирования.
Вот что имеем сейчас - рис.17: возможно только поменять стиль штриховки.
А будет - рис.13: в 2 клика меняем 96% штриховок по шагу, стилю и углу, остальные 4% - в 3(4) клика.
Выигрыш в производительности - на 100-300%

- - - - - - -
Цитата: Slovo от 16.04.26, 15:38:30... Вы же сами спросили про предложения по улучшению, для примера и информации и был скинут скрин как реализовано в другой программе.
Повторюсь: в вашей другой программе - принципиально точно так, как и в Компасе. (По исполнению - дизайн и удобство, - Компас по мне предпочтительнее, он как бы собраннее, технологичнее. Но такой же многокликовый, как и все КАДы в округе.)
Теперь, когда (НАДЕЮСЬ) стало яснее с идеей быстрого редактирования штриховки, может быть что-то ещё появится, именно по организации этого окна и всего, что относится к редактированию штриховки ... ?

GenTAPo

Сергей Васильевич. Так ПКМ открывает редактирование. При выборе стиля справа от него дать строку шагов. Но не выпадающее меню, а сразу строку. Ткнул, куда надо и ничего дополнительно открывать не надо. И сделать так проще. Согласен с вами, намного быстрее будет.

+ Благодарностей: 1

СВ

Геннадий Валентинович, хорошо, что вы навели на мысль ПОКАЗАТЬ и РАЗЪЯСНИТЬ БУКВАЛЬНО как будет проходить изменение штриховки. До меня никак не доходило - почему вроде бы продвинутые ребята постоянно видят совсем не то, что я показываю.
И за подсказку спасибо!
Завтра, в общем ...

СВ

Итак, начнём с основ.
В штриховке в большинстве случаев меняются 3 компоненты: стиль, шаг и угол, причём угол ЧАЩЕ всего 45°.
Выбрать нужное одним кликом я смог только одним способом - расположим в строке таблицы стиль сразу с углом (45°) и несколько шагов; нажав по выбранному шагу, сразу выбираю три параметра.
Для получения того же стиля, но с "минусовым" углом приходится создавать вторую строку.
Если стиль не имеет угла, то он, естественно, требует только одной строки.
В случае произвольного шага он вручную набирается в правом окошке и после Энтер штриховка перестраивается.
Всё это показано на рис.18.
Что касается угла: можно ввести окошко и для угла, но тогда мы почти приблизимся с стандартному интерфейсу, так что смысл делать ещё и настройку угла - ? Ручное задание шага, кстати, тоже под вопросом - по этой же причине. НО попробовать - стоит, иначе - КАК ПОНЯТЬ - нужно-не нужно?
- - -
Благодаря подсказке Геннадия Валентиновича появилась рационализация: вместо двух строк с разными углами сделать одну строку и одно из окошек разделить пополам: вверху углы "+", внизу "-". Работаем так же, как и раньше, в ОДИН КЛИК: нажимает на шаг вверху или внизу и выбрали сразу 3 параметра - стиль, шаг и угол.
Можно пойти и гораздо дальше: в том месте, где стоят углы, сделать окошки и менять эти углы. Опять же - нужно проверять удобство и выгоду от этого. Она вроде бы видится - особенно если привыкнешь работать именно в этом окошке, но интерфейс становится перегруженным и это может создать некоторые психологические проблемы (в первую очередь для тех - а их не мало, - кто плохо переваривает сложность).

СВ

Получили компактный универсальный вариант - рис.20.
Не устану повторять:
для машиностроителя этот вариант обеспечит 96% работы по редактированию штриховки в сборках.

СВ

Теперь по абсолютно универсальному варианту, предложенному Геннадием Валентиновичем.
Можно сделать НА ВСЕ ШТРИХОВКИ строки для настройки, НО получится очень большая таблица, потому
      ПРЕДЛАГАЮ
добавить в таблицу одну (две) строки, в которые можно "направить" любую нужную в данный момент штриховку
, и это обеспечит 99% всех редактирований.   Один дополнительный щелчок - и нужный стиль вставлен в окошко; следующий щелчок по шагу - штриховка изменилась.
96% - редактирование в 2 клика, вместо 4-х-7-ми в "классическом" варианте,
3%  -  редактирование в 3 клика.

Pokemon

Идея хорошая. Было бы не плохо иметь возможность оперативного изменения штриховок, особенно угол наклона 45 градусов/минус 45 градусов.

GenTAPo

Что касается направления штриховки. Есть стандартная команда, изменить направление. Это такая кнопочка с наклонной стрелкой. Вот её и применить для направления  штриховки. Задействовать имеющийся алгоритм и не изобретать новый. И тогда для многих штриховок будет достаточно одной строки и компактнее будет.