• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Student2025

Цитата: IgorT от 27.04.26, 11:02:21Получается ИИ не справится с такой задачей?
Человек понимает куда и как штриховать, а ИИ нет? Какой же он тогда ИИ?

На данный момент вижу два направления: 1) аналитическое; 2) машинное зрение. Первый вариант требует средства API Компас 3Д и без него не как. Второй вариант требует хорошее железо и оптимизацию. Запустил тесты для второго варианта и видеокарта RTX 3060 работала на полную, а скорость работы ии - такое себе.

Поэтому ему надо понимать что два визуально разделенных фигур одной детали на чертеже это одна и та же деталь а в v24 в этом баг. ура - пофиксили.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 20:31:47... При ее нажатии начинается перебор всех штриховок на текущем виде. Первая штриховка подсвечивается ей назначаются красивый шаг и угол 45 градусов, эти параметры отображаются пользователю в окне и предлагаются к изменению, если пользователь жмёт кнопку Далее, то они фиксируются, подсвечивается следующая штриховка. ... и так пока все штриховки в виде не будут закончены.
Это уже серьёзной работы требует, исследований: брать несколько вариантов и смотреть - как и что удобнее будет.
Я, к примеру, работаю по-другому: определяюсь (навскидку) по основным деталям - какие из них (шаги, углы) оставить, а какие менять. К примеру: БАЗОВЫЙ корпус, на нём 2-3-4 крышки или ещё чего, у всех один угол, тогда я меняю угол у корпуса, а у крышек не меняю, и всё хорошо выглядит. Шаг у корпуса можно увеличить на градацию (если шаги у всех одинаковые или близкие). Ну, и дальше уже у остальных деталей друг относительно друга меняю шаги и углы. В общем - ищу путь с минимумом работы и максимумом "красоты".
- - - - -
Теоретически (вряд ли это возможно в ближнем будущем) можно:
- назначать предварительно шаг для деталей; принципы такие: крупные детали, большие толщины в них - больше шаг,
- система в зависимости от масштабы вида сама немного корректирует шаг (пропорционально); соответственно на разных видах шаг МОЖЕТ быть немного разный,
- системе желательно (это я сильно замахиваюсь) после первого редактирования какого-либо разреза перенести корректировку шага в детали (хотя бы один раз),
- иметь такой вариант редактирования шага: при первом редактировании система понимает какой детали принадлежит штриховка и меняет её сразу на нескольких разрезах (надеюсь на такую возможность - потому что УЖЕ СЕЙЧАС система простановки позиций понимает где какая деталь, значит и для штриховки сможет соображать),
Ну и, как уже говорил, уже сейчас можно было бы штриховать с неповторяющимися шагами, а углы "тупо" ставить вразнобой (+45, -45) - если невозможно анализировать положение углов на соседних деталях.
--  --  --  --
Главное же - при всей этой работе над программой не свернуть на многокликовый "классический" путь!
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: СВ от 27.04.26, 21:15:06Это уже серьёзной работы требует, исследований: брать несколько вариантов и смотреть - как и что удобнее будет.
Я, к примеру, работаю по другому

А действительно ли нужен такой подход? Что мешает заложить штриховку уже на 3Д модели ? Так сказать сразу двух зайцев.

Обнаружен баг в 24 версии - при смене штриховки детали в 3Д сборке, то при перестроении этой сборки в 2д, штриховка детали не меняет угол.
Баг фиксится так - на 2Д сборке находим все разрезы одной детали у которой меняем угол штриховки и кликаем на команду "не резать" затем перестроить и обратно кликаем на команду "резать" и штриховка меняет угол

У этого подхода - не могу в 3Д сборке зайти в подшипник на уровне составных деталей и там менять штриховку. Если проходится по компонентам сборки то штриховка задается одна на все составные элементы подшипника. Как вариант тогда разрушать ее.

Цитата: СВ от 27.04.26, 21:15:06Ну и, как уже говорил, уже сейчас можно было бы штриховать с неповторяющимися шагами, а углы "тупо" ставить вразнобой - если невозможно анализировать положение углов на соседних деталях.

Если разница между углами менее 5 градусов то визуально кажется что один и тот же угол.

Дмитрий22

Цитата: СВ от 27.04.26, 21:15:06Главное же - при всей этой работе над программой не свернуть на многокликовый "классический" путь!
Поэтому и прошу несколько больших красных кнопок. 1. Полный автомат (пускай пока рандомный, без ИИ). 2. Полуавтомат. Пробегается по всем штриховкам и предлагаем пользователю вариант, подсвечивая его, если пользователя устраивает, то он жмёт далее (Enter). Если нет, то он просто меняет направление угла или шаг (можно трек баром). Главное, что пользователю не нужно тыкать в штриховку, программа сама в них тыкает по очереди.

Михаил88

Думаю добавить, как предложил СВ кнопку смены угла штриховки. Вот эту кнопку.

Screenshot_1.png

Добавить одну или несколько кнопок рандомного изменения штриховки с учетом масштаба вида (уже реализовано, осталось только внедрить). Например, по нажатию на 1-ю кнопку меняются рандомно только шаги у всех штриховок активного вида. 2-я кнопка — меняются рандомно шаги и углы (-45, 45). 3-я кнопка — меняются шаги и углы (например, -75 до 75 с шагом 5 градусов), но если такая кнопка нужна. Шаги штриховки можно рандомно менять с 1 по 10. По сути, после этого остается только немного доработать.
Оставшееся то, что предложили IgorT, СВ и Дмитрий22 и др. буду внедрять по необходимости.
Давайте пробовать, потом дорабатывать, чтобы лишнего не переписывать.
Я думаю даже рандом может закрыть 80% работы, но нужно пробовать будет ли удобно. Практика покажет.
Напишите какие рандомные кнопки нужны и какое им дадим название.
+ Благодарностей: 3

Михаил88

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 20:31:47Первая штриховка подсвечивается ей назначаются красивый шаг и угол 45 градусов, эти параметры отображаются пользователю в окне и предлагаются к изменению, если пользователь жмёт кнопку Далее, то они фиксируются, подсвечивается следующая штриховка. Пользователь вместо нажатии кнопки далее может изменить параметры выделенной штриховки и опять нажать далее, тогда подсвеченная штриховка меняет параметры и мы переходим к следующей и так пока все штриховки в виде не будут закончены.

Думаю этот подход может быть удобным. С помощью нажатия клавиш со стрелками можно перебирать штриховки вида и мышкой уже задавать параметры.

Михаил88

Цитата: СВ от 27.04.26, 16:08:08вполне возможен режим редактирования в 1 клик, конкретно такой:

Думаю тоже может быть удобным такой подход, но нужно его додумать.

Дмитрий22

Я за то, чтобы кнопка "Автомат" была одна. Все остальное, если хочется в файле настроек. Потом можно будет внедрять ИИ в автомат по мере взросления Михаила. Хотя, мне кажется, Михаил уже может начать внедрять в Автомат некую логику, например, в зависимости от площади штриховки и масштаба вида подбирать "красивые параметры". Мне кажется, нужно двигаться в этом направлении, чем плодить кучу кнопок. Названия кнопкам: 1. автомат 2. Полуавтомат (потом). В дальнейшем, от кнопки полуавтомат вообще можно отказаться, если автомат покажет впечатляющие результаты. Думаю, даже ИИ агента не нужно, можно подбирать красивые параметры исходя из площади и масштаба вида. Даже если одну из 10 штриховок нужно будет править, уже считаю, что автомат достиг высокого уровня и можно отказываться от полуавтомата.

Михаил88

Цитата: Дмитрий22 от 28.04.26, 06:13:38Михаил уже может начать внедрять в Автомат некую логику, например, в зависимости от площади штриховки и масштаба вида подбирать "красивые параметры".
Изначально концепция была быстрое редактирование, сейчас, я так понимаю, сдвигаемся ближе к автомату.
Я в эту сторону думаю, но нужно время на эксперименты и отработку алгоритмов.
Идея с внесением в настройки мне тоже нравится.
По работе с ИИ в таком плане опыта пока нету. Я так понимаю, для таких вещей нужно писать ИИ-агента. Пока буду решать задачи без ИИ.

По площади Компас изначально и сам ставит шаги по площади судя по моим наблюдениям, но как то по своему.

Screenshot_2.png

P.S. Еще нужно учитывать тот факт, что у меня К18.1 и нету новинок последних версий.

Student2025

Цитата: Михаил88 от 28.04.26, 06:18:53P.S. Еще нужно учитывать тот факт, что у меня К18.1 и нету новинок последних версий.

Скачайте Компас 3Д 24 Study даже и 25 можно скачать в качестве тестов - сразу двух зайцев.

А по теме что мешает создать на 3Д сборке плоскости где будет проходить разрезы и уже от этих плоскостей отталкиваться ?

СВ

Цитата: Михаил88 от 28.04.26, 06:18:53Изначально концепция была быстрое редактирование, сейчас, я так понимаю, сдвигаемся ближе к автомату.

Михаил, думается, есть резон разделить, так сказать, эти две работы: оттестировать и закончить быстрое редактирование как оно сейчас есть - Скр-1/2/3 (с учётом добавления стрелки), а далее - более продвинутую.
- - - - -
Небольшое любопытство:
вы внедрили пользовательскую настройку шагов и углов, а нельзя ли добавить изменение цвета панелей, их там всего-то ничего? Например, в простой "цифровой" форме, типа такого: ... Или ещё как, я не специалист.
По мне - приятный (индивидуально) цвет создаёт изрядный комфорт в работе. Или дискомфорт - если ...
- - -
(Маленький пустячок, Михаил: ± на панели мелковато выглядит, что если малость увеличить шрифт (или сделать "жирным")?)

Михаил88

Цитата: СВ от 28.04.26, 09:13:43вы внедрили пользовательскую настройку шагов и углов, а нельзя ли добавить изменение цвета панелей, их там всего-то ничего? Например, в простой "цифровой" форме, типа такого: ...
По мне - приятный (индивидуально) цвет создаёт изрядный комфорт в работе. Или дискомфорт.

Вам такая цветовая гамма не очень?
Сделать можно, но нужно ли?
Давайте все накидают своих вариантов, проголосуем и выберем лучший.
Если большинство устраивает текущий то можно так и оставить.
СВ, скиньте номера цветов по каждой панели, я поменяю и скину скриншот.

Михаил88

Цитата: СВ от 28.04.26, 09:13:43(Маленький пустячок, Михаил: ± на панели мелковато выглядит, что если малость увеличить шрифт (или сделать "жирным")?)

Так пойдет?
Screenshot_3.png

СВ

Цитата: Михаил88 от 28.04.26, 09:20:52Вам такая цветовая гамма не очень?
Сделать можно, но нужно ли?
Давайте все накидают своих вариантов, проголосуем и выберем лучший.
Если большинство устраивает текущий то можно так и оставить.
СВ, скиньте номера цветов по каждой панели, я поменяю и скину скриншот.
Понимаете, красно-розовые - это как бы "девчоночьи" ...
- - - - -
Примерно вот так (имею в виду только цвета, а не рамки - они остались от первых набросков), для случая, если сделаете переключение с СкР-1 на Скр-2/3, а если без переключения, то как на рис.5. Хотя ... для серого компасовского интерфейса и рис.6 - хорошо.
Основная моя мысль (не для меня, а для большинства пользователей) - многих не устраивает "пёстрость". То ли люди такие, то ли Компас приучил, не знаю.

СВ

Михаил, некоторое как бы стороннее любопытство: вы так быстро вносите изменения - это что, программа такая удобная для быстрых правок?

Михаил88

Screenshot_4.png

Примерно так. Интересно, что другие думают. Мне кажется Ваш вариант темноват.

Михаил88

Цитата: СВ от 28.04.26, 09:13:43вы внедрили пользовательскую настройку шагов и углов, а нельзя ли добавить изменение цвета панелей, их там всего-то ничего? Например, в простой "цифровой" форме, типа такого: ... Или ещё как, я не специалист.
По мне - приятный (индивидуально) цвет создаёт изрядный комфорт в работе. Или дискомфорт - если ...

Добавил такую настройку. Сможете под себя настроить цвета.

Николай

А мне бы хотелось для уменьшения количества кликов и рысканья курсора по экрану, чтобы при щелчке правой кнопкой внутри контура, в менюшке появлялась иконка штриховки. И по
умолчанию- металл.

СВ

Появилась кнопка - а что дальше? Щёлк по кнопке - включилась СкР? Или ...
Так понимаю, это - для ручного штрихования? Можете описать ВСЕ действия?
- - -
А зачем вообще щёлкать и вызывать кнопку, потом щёлкать по кнопке, потом ...

Михаил88

СкР-2-3_v1.6

https://disk.yandex.ru/d/8EzTHzOezjN0Jw

Добавил возможность под себя настроить основные цвета путем изменения данных ui_colors.json (редактировать в блокноте). Сейчас в архиве есть папка ui_colors, в ней находится ui_colors.json (с цветовой палитрой от Сергея Васильевича). Каждый может сделать под свои предпочтения путем замены или редактирования ui_colors.json, который лежит рядом с СкР-2-3_v1.6.exe.
Появилась кнопка смены направления штриховки.
Нажатием на кнопку «Изменить» (пока еще рано называть ее Автомат) штриховка изменит шаги, размеры шага вычисляются в зависимости от штрихуемой площади, также рандомно меняется направление угла штриховки (-45, 45). После этого, возможно, потребуются минимальные доработки некоторых штриховок по необходимости.
Думаю, функция «Изменить» сделает больший объем работы, практика покажет.

Screenshot_1.png  Screenshot_2.png
+ Благодарностей: 4