• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

СВ

Так я предлагаю сделать ВТОРУЮ Пипетку, а не менять старую. (Так же, как сделать 2 варианта Стрелки: в 1 и в 2 клика.)
Часто приходится штриховку на одном разрезе "ПРИРАВНИВАТЬ" к штриховке на втором.
(Михаил, я не настаиваю, я просто даю направление для мысли, не более. Вы, как говорится, сам себе хозяин.
Так понимаю, что вы, как большинство, 1 лишний клик воспринимаете без проблем, но - в отличии от большинства, - 2 и более лишних клика считаете недостатком. Уже хорошо!)
- - - - - -
Цитата: Михаил88 от 03.05.26, 08:18:24Screenshot_5.png
Вот так могла бы выглядеть менюшка.
Именно! Только циферок добавить (в 2 ряда, наверное). И ваш "карандашик".
Если бы это сделал АСКОН, то вверху, где стили, много места для пары новых кнопок, и тогда для шагов уже было бы побольше места.

Михаил88

Мой-проект-1-2026-05-03_20-39-14.gif

Добавил просмотр текущего шага выделенной штриховки.
+ Благодарностей: 3

СВ

После появления картинки
Цитата: Михаил88 от 03.05.26, 08:18:24Screenshot_5.png
Вот так могла бы выглядеть менюшка.
появилась и соответствующая мысль - а что будет, т.е. какой продукт получится, если АСКОН возьмётся за моё предложение "7352470 Быстрая смена штриховки"? С учётом того, что я попрошу их присмотреться к этой нашей теме.
Так понимаю, что буквальным воплощением Предложения была бы именно такая панелька, но не с одной, а с тремя строками: одна - Неметалл и две - Металл. Я - именно за этот вариант, плюс добавить Стрелку и углы, т.е. режим "Мини". Но с учётом наших улучшений можно сделать и однострочный вариант "Микро" от Михаила, только без "Карандаша".
"Карандаш", т.е. более продвинутая схема штриховки, должен быть заложен по умолчанию, так сказать. А можно добавить и на панель, ведь он позволяет перестроить с учётом личных хотелок.
Михаил, в связи с этим вопрос:
- Вы, полагаю, как-то анализировали результаты Компасовского создания штриховок, как, по вашему мнению, смогут они (пусть чисто теоретически) изменить или улучшить принципы создания штриховок? Сложно ли перейти на другие принципы (или улучшить имеющиеся - если они, скажем так, движутся в правильном направлении)? С учётом ИХ возможностей.

И вопрос ко всем: - Давайте поиграем в угадайку - если АСКОН ... сделает, то как это будет выглядеть?

- - - - -
Да, ЗАБЫЛ: эту панель (в режиме Полный) - как мы видим, - можно же использовать и для ручного штрихования; как-то  упустил из виду. Надо подумать!
Примерно так: ... (цветные панели Компасу, естественно, не по зубам, так что я их на картинке оставил чисто из неохоты перерисовывать).
Работает точно так же с минимумом кликов:
штрихуем, скажем, Бетон:
нажал на Бетон (а список раскрыт!), он появился в Другом стиле,
выбрал шаг и угол одним щелчком (пусть 3/-45°), в правом столбце загорелось: шаг 3, угол -45°,
щёлкнул в нужном месте чертежа.
Нужен Металл 2,5/+60°:
щёлк +60°,
щёлк 2,5 в любом месте Металла,  в правом столбце загорелось: шаг 2,5, угол +60°,
щёлкнул в нужном месте чертежа.
А Металл (и Неметалл) с углом 45° выбирается вообще в 1 клик. Главное же - любая СЛЕДУЮЩАЯ "металлоштриховка" также выбирается в 1 клик! А это - для меня, - 86-96% штриховок!!!
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Думаю, получится у них хорошо. Только будут ли делать? Можно и их алгоритм оставить по штриховке. А Вам мой вариант после карандаша больше нравится? Думаю, его ещё есть куда улучшать. Строки металл и неметал делать точно не будут — это узкая специализация. Более реально, что просто шаги сделают. Реверс тоже не проблема сделать. Вопросом ручного штрихования я точно заниматься не буду.

СВ

Цитата: Михаил88 от 03.05.26, 18:48:38Добавил просмотр текущего шага выделенной штриховки.
Михаил, на чём вы лично (т.е. для своей работы) остановились? Предположу - на этом последнем варианте?
Товарищи по работе (которые больше связаны с чертежами)?

- - -
Завтра - на работу, буду посмотреть. (Кстати, а режим "Микро" увидеть можно?)

Михаил88

Цитата: СВ от 03.05.26, 20:17:31Завтра - на работу, буду посмотреть. (Кстати, а режим "Микро" увидеть можно?)

Пока не доделал.
Я наверное, микро буду доделывать, первым вариантом больше пока не планирую заниматься. Посмотрим, что люди скажут.

Михаил88

https://disk.yandex.ru/d/qQw1kMQLUZcupA

СкР-2-3_v1.7

Немного изменил картинку стрелки, цвет кнопки Изменить теперь одного и того же цвета, что и цвет режимов.
Изменен алгоритм функции Изменить.

Screenshot_1.png
+ Благодарностей: 2

СВ

А текущие шаг и угол (см. сообщение 167, вар.1) не удалось прикрутить?

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 13:15:11А текущие шаг и угол (см. сообщение 167, вар.1) не удалось прикрутить?

Я же Вам писал, что не планирую больше заниматься, сделать то можно, но времени и так полно ушло. Больше нет свободного времени.

СВ

Проверил на РУЧНОЙ штриховке.
Столбец 1 - все прямоугольники одинаковые, штриховка одинаковая,
сделал копии Столбец 2 и 3, сделал Столбец 4 с совсем другими прямоугольниками и ОДИНАКОВОЙ штриховкой,
Столбец 2 - с СкР поменял штриховку,
нажал Изменить:
Столбец 1 и 2 - не изменились
Столбец 3 - изменились только две штриховки внизу,
Столбец 4 - ВСЕ штриховки изменились: углы требуют частичной корректировки, шаги - сильно отличаются: видно, что зависят от площади (но зависимость слишком сильная); шаги "взяты" не из СкР (похоже - из расчёта).

СВ

Продолжение:
рис.31, 31А: в копии (справа) штриховка меняется, в исходнике - не меняется,
рис.32, 32А: изменения неплохие, но (повторюсь) шаги слишком "разбегаются".  Углы можно подобрать где-то до половины подходящих.

Нужен диапазон шагов (о чём говорилось в сообщениях 151-154 ).
Повторные нажатия на Изменить меняют только углы. Я бы добавил вариант, чтобы менялись и шаги: самые мелкие на градацию увеличивались, самые большие - уменьшались (а средние - не менялись). Или ещё какой ПОДОБНЫЙ алгоритм. На рис.33 почти всё подойдёт - если так сделать.

Виден разнобой: крышки одинаковые - шаги разные, а вот подшипники - чётко одинаковые.

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 14:52:04Проверил на РУЧНОЙ штриховке.

Причина понятна, я посмотрел почем утак происходит, нужно будет поправить.
Цитата: СВ от 04.05.26, 14:52:04Столбец 4 - ВСЕ штриховки изменились: углы требуют частичной корректировки, шаги - сильно отличаются: видно, что зависят от площади (но зависимость слишком сильная); шаги "взяты" не из СкР (похоже - из расчёта).

Да, все так. По этому и писал, что алгоритм есть еще куда улучшать. Я просто вижу, что после улучшений может получиться также, как и сейчас в Компас. Вас устраивает по шагам, как разрезает Компас? Можно просто в кнопке Изменить оставить только рандомное изменение направлений штриховки.

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:07:24рис.31, 31А: в копии (справа) штриховка меняется, в исходнике - не меняется,

Не меняется по той же причине, что и писал выше. Нужно поправить будет.
Цитата: Михаил88 от 04.05.26, 15:14:38Причина понятна, я посмотрел почем утак происходит, нужно будет поправить.

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:07:24Нужен диапазон шагов (о чём говорилось в сообщениях 151-154 ).
Повторные нажатия на Изменить меняют только углы. Я бы добавил вариант, чтобы менялись и шаги на градацию увеличивались, большие - уменьшались. На рис.33 почти всё подойдёт - если так сделать.

Если больше 5 штриховок уже нет адаптации шага по условию разбега. Шаги подбираются по площади от шага 1 до шага 10.
То что Вы пишите про разбег шагов мне и так понятно. Я и говорю, что если корректировать то получится ближе к тому варианту, как и сейчас делает Компас по умолчанию.

СВ

Цитата: Михаил88 от 04.05.26, 15:14:38Вас устраивает по шагам, как разрезает Компас? Можно просто в кнопке Изменить оставить только рандомное изменение направлений штриховки.
По шагам, как вы уже поняли, меня не устраивает диапазон (1-10).
Как тут быть? Есть вариант просто ограничить реальными шагами, КОТОРЫХ (статистически) БОЛЬШЕ ВСЕГО, это (по мне) 1,5-4(5)), остальные (редкие) можно поправить.
Вполне возможно, что можно "Изменить" разбить на несколько кнопок. Общая, так сказать, будет работать как сейчас, т.е. подберёт шаги и далее будет менять углы. Дополнительная может менять шаги с учётом настраиваемого диапазона. Окно настройки (кроме варианта "Микро" может быть прямо под рукой.
Или ещё как.

Кстати, в реале шаг оказался не в диапазоне 1-10 - рис.33Б.
Если бы не это место, то Изменить хорошо потрудилась.

И ещё момент:
нельзя ли после ручной корректировки запретить СкР менять исправленное через Изменить? Не говорю что это сильно нужно, сами приглядитесь по ходу дела.

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:40:43Кстати, в реале шаг оказался не в диапазоне 1-10 - рис.33А.

У Вас вид в масштабе 1:1?

СВ

1:2 (всегда по умолчанию).
- - -
Вот, к примеру, как есть (рис.34) и как я штрихую (рис.34а). Если взглянуть

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:46:091:2 (всегда по умолчанию).
- - -
Вот, к примеру, как есть (рис.34) и как я штрихую (рис.34а). Если взглянуть

Понятно. Нужно мне будет убрать корректировку на масштаб вида, я думал она нужна будет.

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 14:52:04нажал Изменить:
Столбец 1 и 2 - не изменились
Столбец 3 - изменились только две штриховки внизу,

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:07:24рис.31, 31А: в копии (справа) штриховка меняется, в исходнике - не меняется,

Цитата: СВ от 04.05.26, 15:40:43Кстати, в реале шаг оказался не в диапазоне 1-10 - рис.33Б.
Если бы не это место, то Изменить хорошо потрудилась.

Эти все замечания поправил.

СВ

Цитата: Михаил88 от 04.05.26, 15:57:23Понятно. Нужно мне будет убрать корректировку на масштаб вида, я думал она нужна будет.
Корректировка на масштаб нужна, но - НЕ ПРЯМАЯ. При небольшом изменении масштаба шаг может оставаться тем же, при сильном изменении масштаба - шаг НЕМНОГО меняется.
Условно говоря, для штриховки любого изделия шаг лежит в узком диапазоне 2-5 мм, увеличение или уменьшение связаны с:
1 - нижнее: чтобы в контур штриховки помещалось достаточное количество линий (мин 3-4-5), иначе не понять, что это именно штриховка, и разумеется чтобы не сливались линии, а иначе - увеличивать масштаб вида (или - добавить выносной вид большего масштаба)
2 - верхнее: по чисто зрительному восприятию.
- - -
Решил проверить - а АСКОН согласен со мной.
Рис.34Б - шаги 1,5, 2 и 3. И не совсем в соответствии с площадями, но терпимо. Вот только с углами - полная хрень. Хотя бы "тупо" назначал произвольный угол. (Но наша Стрелка - творит чудеса, верно?!)
Однако, ПРОВЕРЯЮ - а Компас-то ТУПИТ, - на всех масштабах один и тот же шаг (рис.34В).
В ИТОГЕ, что мы видим:
1:1 и 1:2 - могут иметь одни и те же шаги (но предпочтительнее для 1:1 увеличить), а уже 1:4...1:5 - на градацию меньше, а 1:10 - вообще нельзя штриховать (если по нормальному...).