• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 09:56:23Не попросит ли сейчас наш "заказчик" сделать ещё один "Сверх укороченный вариант" - Заменить+Стрелка и больше ничего ...

Screenshot_2.png

Я думаю, для большинства этого за глаза. Что думаете, может сделать такой интерфейс.

Михаил88

Цитата: IgorT от 30.04.26, 10:08:45Не понял про кнопку "Изменить".
Как задумана её работа?

Запускаете на активном виде. Программа оптимизирует шаги(в зависимости от площади и алгоритма подбора шагов) существующей штриховки и рандомно меняет направление штриховки.
Шаги от 1 до 10.

Дмитрий22

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:09:38Screenshot_2.png

Я думаю, для большинства этого за глаза. Что думаете, может сделать такой интерфейс.
Можно сделать сверх компактный режим.

Греков О

Набросились.
Пора бы уже регулярно денюжку Михаилу подбрасывать за сделанную работу.
Михаил88 пожалуй самый скромный человек на форуме.

СВ

Цитата: СВ от 30.04.26, 09:49:49Кстати, Михаил, на вашем видео примере хорошо видно, что Компас несколько безмозгло выбирает шаг штриховки и потому ему нужен ограничивающий диапазон шагов.
Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:03:33Это я не понял.
Сообщение 125, р-з А-А: Штриховка "Неметалл" имеет очень БОЛЬШОЙ шаг, а тонкие детали - очень МАЛЕНЬКИЙ. Ну, а вы, помнится, упоминали об ограничивающем диапазоне шагов. При нажатии на Изменить, наверное, должен быть ограничивающий диапазон (который мы сами задаём)?

СВ

Цитата: Греков О от 30.04.26, 10:21:48Набросились.
Пора бы уже регулярно денюжку Михаилу подбрасывать за сделанную работу.
Михаил88 пожалуй самый скромный человек на форуме.
Друг наш астраханский, вы, так понимаю, сами давно такое себе сделали и потому денюжку от вас не дождаться?
Или другой вариант: у вас так сильно нет денюшек, что не смогли смолчать.
А ведь я вам предлагал - сделайте СВОЙ вариант (лучше, конечно), и денюшка вас не минует.
Цитата: СВ от 16.04.26, 11:02:20Потому предлагаю ЖЕЛАЮЩИМ и УМЕЮЩИМ сделать это. Хотите - лично для себя (и потом рассказать как работается с ней), хотите - для всех (дадом или за деньги).

IgorT

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:12:17Запускаете на активном виде. Программа оптимизирует шаги(в зависимости от площади и алгоритма подбора шагов) существующей штриховки и рандомно меняет направление штриховки.
Шаги от 1 до 10.

Почему-то не меняет в диапазоне, а накладывает шаг 0,25 и только угол меняет.

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 10:23:06Сообщение 125, р-з А-А: Штриховка "Неметалл" имеет очень БОЛЬШОЙ шаг, а тонкие детали - очень МАЛЕНЬКИЙ. Ну, а вы, помнится, упоминали об ограничивающем диапазоне шагов. При нажатии на Изменить, наверное, должен быть ограничивающий диапазон (который мы сами задаём)?

Этот шаг после нажатия на кнопку Заменить задает не Компас, а мой алгоритм. Выбор отталкивается от площади. Я вчера проверял разные варианты оптимизации. Можно делать и по другому. При малом количестве штриховок на виде использовать алгоритм адаптивного подбора шага, где используются переменные ограничивающие разбег шага.
Сергей Васильевич, Вы теперь понимаете почему Аскон не хочет заниматься этим вопросом. На вкус и цвет товарища нет. Есть ограничительный перечень от 1 до 10 (взял с ГОСТ).

Михаил88

Цитата: IgorT от 30.04.26, 10:31:25Почему-то не меняет в диапазоне, а накладывает шаг 0,25 и только угол меняет.

При первом нажатии адаптирует шаг и меняет угол, при последующих меняет угол. При смене масштаба вида можете повторно запустить будет изменен шаг и угол, потом опять только угол.
Так не понятно. Можете скрин прислать. Шаг еще адаптируется к масштабу вида. По факту на бумаге он должен быть от 1 до 10. Можете проверить?

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:34:35Сергей Васильевич, Вы теперь понимаете почему Аскон не хочет заниматься этим вопросом. На вкус и цвет товарища нет. Есть ограничительный перечень от 1 до 10 (взял с ГОСТ).
Михаил, скажу больше: глядя на 147 сообщений в переписке и на полученный результат, все могут увидеть РАЗНИЦУ между "тупым" выполнением Пожелания заказчика и АКТИВНЫМ ДИАЛОГОМ и с заказчиком, и с другими пользователями.
АСКОН даже близко не приблизился бы к полученному - не побоюсь этого слова, - нами результату.

На счёт шага: гигантский разброс (1-10) нужно как-то ограничить. Либо вручную (задавать диапазон, у меня в работе редко когда даже до 6-ти доходит), либо программно (что довольно сложно - на мой непросвещённый взгляд).

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 10:42:02Михаил, скажу больше: глядя на 147 сообщений в переписке, все могут увидеть РАЗНИЦУ между "тупым" выполнением Пожелания заказчика и АКТИВНЫМ ДИАЛОГОМ и с заказчиком, и с другими пользователями.
Вы уже попробовали? Хотелось бы узнать от всех, кто пользуется, об функции «Заменить».
Я вчера много алгоритмов перепробовал, этот внешне мне показался более оптимальным.

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 10:42:02На счёт шага: гигантский разброс (1-10) нужно как-то ограничить. Либо вручную (задавать диапазон, у меня в работе редко когда даже до 6-ти доходит), либо программно (что довольно сложно).

Нужны практические отзывы после опробования. Я думаю, если сделать с учетом не только площади, но и разбега между шагами, получим результат такой же, как и сейчас выдает Компас. То, что я вчера пробовал, визуально очень похоже на то, что сейчас по факту в Компас 3D.
Можно добавить в логику.
    if n in [2, 3]:
        # Для 2–3 областей: адаптивный разбег
        if n == 2:
            max_spread = 3.0
        else:  # n == 3
            max_spread = 4.0

Могу в принципе хоть сейчас поменять на вариант с адаптацией, но я думаю будет похоже на компасовский.
Можно вообще убрать адаптацию штриховок и только оставить изменение направления угла.

Gruden

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:56:16Нужны практические отзывы после опробования.
Можно не на ЯД кидать?

Михаил88

Михаил88

Так по итогу должно получиться. Всё содержимое из _internal скидать в _internal(общую).

Screenshot_4.png
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 10:46:29Вы уже попробовали? Хотелось бы узнать от всех, кто пользуется, об функции «Заменить».
Впечатления:
1. «Заменить»: - очень даже хорошо! На глаз: подавляющая часть углов хороши с первой попытки. Т.к. стыков деталей очень много, то есть резон в проблемных местах менять уже не углы, а шаги...
2. ...потому шаги перестрою на
а) - меньший диапазон (0,7-5),
б) - в "среднем" диапазоне (где-то между 1,5 и 3) добавлю промежуточные шаги, типа 1,8, 2,2, 2,8, 3,2,
в) - может быть добавить 1-2 окошка для шагов (по причине п.2б)
3. Как и предполагал, не хватает ЗНАНИЯ какой сейчас шаг, нужно либо его подсвечивать - если он совпадает с тем, что есть в наборе, либо (по мне это лучше всего) добавить (справа) окно, где будет показываться текущий шаг.
4. Т.к. стрелкой нужно лишь поменять направление, т.е. МОЖНО обойтись одним кликом, то ПРЕДЛАГАЮ ещё раз РАССМОТРЕТЬ работу стрелки в режиме СкР-1: ВКЛЮЧИЛ стрелку (она как бы вожмётся и/или подсветится (т.е. не включена - бледная, включена - яркая)), и начал в один клик менять угол на всех нужных штриховках. Если не получится работать одной стрелкой в двух режимах, то сделать 2 стрелки: 1 - СкР-1, 2 - СкР-2.
5. Размеры окна программы: меня устаивают только первые два, более того, нужен ещё меньше. Т.е. размеры сдвинуть "вниз" на одну градацию. (Лично мне подойдут только малый (имеется) и сверхмалый (нет).
Внутри окна: есть резерв для уменьшения площади каждого элемента (если что - могу подробнее).
6. Пустячок:
а) - дизайн стрелки - треугольнички чуть сблизить, а перекладинку между ними чуть утоньшить,
б) - цвет кнопки Изменить - (мне) режет глаз.
7. Про цвета строк: как уже говорил один товарищ, ЖЕЛАТЕЛЬНА контрастность между строками с "+" и с "-" ("красный/синий"). Цвета (спасибо!) настраиваемые, но и умолчательные цвета, думаю, лучше поконтрастнее (даже в пределах того, что сейчас).

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 11:43:293. Как и предполагал, не хватает ЗНАНИЯ какой сейчас шаг, нужно либо его подсвечивать - если он совпадает с тем, что есть в наборе, либо (по мне это лучше всего) добавить (справа) окно, где будет показываться текущий шаг.

Согласен этого мне тоже не хватало. Это то что предлагал IgorT.

Цитата: СВ от 30.04.26, 11:43:292. ...потому шаги перестрою на
а) - меньший диапазон (0,7-5),
б) - в "среднем" диапазоне (где-то между 1,5 и 3) добавлю промежуточные шаги, типа 1,8, 2,2, 2,8, 3,2,

Это я не понял. Вы имеете ввиду потом сами будите менять, как Вам надо в процессе?

Gruden

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 11:27:41Так по итогу должно получиться. Всё содержимое из _internal скидать в _internal(общую).
Спасибо, но я старовер.

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 11:51:16Это я не понял. Вы имеете ввиду потом сами будите менять, как Вам надо в процессе?
Нет, это я сразу сделаю ДЛЯ СЕБЯ по умолчанию. Подавляющая часть штриховки у меня - в этом узком диапазоне, и когда нельзя изменить угол (так нередко бывает), приходится менять шаг, а его БЫВАЕТ тоже сильно не изменишь, вот и меняю не сильно (с 2 на 2,2 и т.д.). Мы уже говорили об этом.
- - -
(Михаил, вы уже знаете мою привычку дописывать сообщения, там (с.155) я ещё кое-что добавил.)

СВ

Цитата: Gruden от 30.04.26, 11:55:58Спасибо, но я старовер.

Кому как не известному программисту-староверу высказать своё мнение по поводу СкР?!
А то и свой вариант предложить (раз уж он заинтересовал). Пройти по пройденному пути, как известно  всегда легче, быстрее, качественное.
- Дорога легче, когда есть хороший попутчик!