Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

СВ

Итак, братья, что есть шахматная идея?
Идея, это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму - как известно.
А что такое СкР, облечённая в логическую АСКОНовскую форму?
- - -
Итак, друзья мои, шанс на СкР от Компаса реален!
Предварительно он выглядит так: ...

Вопрос ко всем: - Соглашаться или продолжать ... чего там надо продолжать ... ?
Вопрос серьёзный! Касается ВСЕХ!

(Как минимум Стрелки (изменение угла +45/-45) буду добиваться.)
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 29.05.26, 13:01:48Соглашаться или продолжать ... чего там надо продолжать ... ?

Думаю соглашаться, ради этого все и затевалось.
У меня вчера было предчувствие, что нечто подобное произойдет.

Цитата: СВ от 29.05.26, 13:01:48(Как минимум Стрелки (изменение угла +45/-45) буду добиваться.)
Я думаю, лучше добиваться, чтобы кнопка меняла направление штриховки независимо от угла, как сейчас в СкР.

Также неплохо было бы, чтобы они переработали алгоритм подбора шага по примеру карандаша. Сейчас уже очевидно, что это можно сделать и нужно.

СВ

Михаил, вас я категорически не слушаю - вы настолько вооружены знаниями, что вообще пофигу АСКОНовские делишки. А вот "простой народ" - жалко, да и самому будет стыдно за такое. Прямо хоть отказывайся! (Лучше напишу в отдельную тему, эту - похоже, - читают только энтузиасты (мы с вами и ещё 5 человек).
- - -
Про угол, Михаил, это понятно - менять на противоположный, просто +45/-45 - это 98% замен, потому так упрощённо и пишу.
За то, что даёте разрешение на Карандаш - благодарю! (Я считал это вашей собственностью, потому и писал про "патент".)

Михаил88

Цитата: СВ от 29.05.26, 13:21:58Прямо хоть отказывайся! (Лучше напишу в отдельную тему, эту - похоже, - читают только энтузиасты (мы с вами и ещё 5 человек).

Да просто лето уже скоро на дворе, плюс пятница.

Helicoid

Утилита мини хороша. Мне пока непривычна логика работы как пользователю. Мне привычна работа контекстной панели Компаса, здесь же окно утилиты после вызова, как бы статично, даже когда сворачивается сам Компас :cl: . С кондачка, мне кажется, было бы так удобнее и понятнее:
1. После запуска утилиты окно самой утилиты появляется и исчезает вместе с контекстной панелью Компаса, там где есть выбор типа штриховки (при выделении штриховки). Окно утилиты поместить максимально ближе к окну контекстной панели.
2 и 3. Добавить кнопку "Закрепить", после нажатия которой, окно фиксируется и пользователь будет иметь возможность передвинуть окно в любое место. Окно уже не пропадает вместе с контекстной панелью и остается на своём месте до отжатия этой кнопки.

СВ

Цитата: Helicoid от 29.05.26, 19:33:46Добавить кнопку "Закрепить", после нажатия которой, окно фиксируется и пользователь будет иметь возможность передвинуть окно в любое место. Окно уже не пропадает вместе с контекстной панелью и остается на своём месте до отжатия этой кнопки.
Да, всё понятно - откуда растут ноги: вам привычна ПРИВЫЧНАЯ компасовская работа - гонять мышь по всей ширине/высоте экрана:
Цитата: Helicoid от 29.05.26, 19:33:46Мне привычна работа контекстной панели Компаса, здесь же окно утилиты после вызова, как бы статично, даже когда сворачивается сам Компас
А ведь СкР базируется на ДРУГОЙ идее: редактировать штриховку максимально быстро, т.е. - минимум перемещений (окно просто впритык к штриховке), минимум кликов (одним кликом поменять до трёх переменных - стиль, шаг, угол).  И Михаил смог реализовать её именно в таком виде, т.к. его программа - "отдельная" от Компаса.
Вполне возможно, что вы читали не всю тему, тогда коротко: программа предназначена для редактирования ассоциативных разрезов/сечений/... , т.е. "массово" меняем все штриховки и то, что она работает самостоятельно (без связи с контекстной панелью) - практически не помеха в работе. ПРОБУЙТЕ! И отвыкайте от Компасовского геморроя.

А ежели ЭТО не нужно - старый добрый Компас к любым услугам, и люди откровенно об этом говорят:
Цитата: Slovo от 16.04.26, 14:45:02Угол задается и шаг так же задается в полях. Стиль меняется в выпадающем списке. Не один клик конечно, но достаточно быстро.
Цитата: Starik от 16.04.26, 15:03:58Что то не очень пойму о чём речь? Вроде всегда без проблем редактировалась 8-)  8-)  8-)

Штриховка.png

СВ

Цитата: Helicoid от 29.05.26, 19:33:46... мне кажется, было бы так удобнее и понятнее:
1. После запуска утилиты окно самой утилиты появляется и исчезает вместе с контекстной панелью Компаса, там где есть выбор типа штриховки (при выделении штриховки). Окно утилиты поместить максимально ближе к окну контекстной панели.
ИМЕННО в ТАКОМ ВИДЕ и было подано предложение в СТП.
А в каком виде АСКОН хочет его реализовать - см. выше сообщ.380.
(Мания к раскрыванию списков в АСКОНе неистребима.)
- - -
Хотите как вы хотите - срочно пишите в СТП, самостоятельно или как поддержку/дополнение к Предложению "7352470 Быстрая смена штриховки". Потому как девиз АСКОНа (он же - закон диалектики) - Количество (предложений) переходит в качество (программы)!

Helicoid

Цитата: СВ от 29.05.26, 20:31:44Вполне возможно, что вы читали не всю тему, тогда коротко: программа предназначена для редактирования ассоциативных разрезов/сечений/... , т.е. "массово" меняем все штриховки и то, что она работает самостоятельно (без связи с контекстной панелью) - практически не помеха в работе. ПРОБУЙТЕ! И отвыкайте от Компасовского геморроя.

Ок, давайте забудем об упоминании контекстной панели Компаса. Сформулирую по-другому. Сейчас программа запускается вручную или по горячем клавишам и закрывается крестиком. Что мене здесь не нравится: При работе над чертежом, работа не сводится только назначать штриховки, параллельно решаются другие вопросы. И вот тогда окно приходится закрывать, так как мешает, потом опять запускать. И это раздражает. Я предложил запускать программу при выделении штриховки, и закрывать окно после снятия выделения, весь функционал программы остаётся. Плюс, в предложении, можно использовать как ранние версии программы с отдельным окном.

СВ

Совершенно правильный подход. Только я УЖЕ отвечал: запускать
Цитата: Helicoid от 30.05.26, 06:32:25программу при выделении штриховки
и было задумано. А  реализация:
- у Михаила - такая (не запускается, но ВСЁ остальное - почти идеальное),
- у АСКОНа (см. выше их вариант) - запускается, но ВСЁ остальное - чуть лучше, чем сейчас имеется. Для меня - почти бесполезно (если только не добавят Стрелку. Про Карандаш даже не заикаюсь - неподъёмно ...).
Не спроста Михаил всё время нас спрашивал - ПРОБОВАЛИ? Вот и я спрошу - пробовали редактировать ВЕСЬ разрез, хотя бы пару-тройку раз? Чтобы деталей было много и хотя бы четверть штриховок поменять. А для сравнения - повторить этот же разрез с "обычным" компасовским редактированием угла и шага.
Теперь по вашему вопросу:
Цитата: Helicoid от 30.05.26, 06:32:25Я предложил запускать программу при выделении штриховки, и закрывать окно после снятия выделения, весь функционал программы остаётся.
- с "запускать" - понятно, а вот с "закрывать" - ? Закрывание принудительное, типа отдельной кнопке, - лишнее действие.
Рассмотрим саму работу пошагово:
- щёлк по штриховке - подсветилась,
- нажали нужные кнопки редактирования - штриховка перестроилась,
что дальше должно произойти?
По логике - панель должно закрыться (в Микро - остаётся). Следующая штриховка редактируется точно так же. Т.е. у нас всё время появляется-исчезает панель. При "потоковом" изменении штриховки - удобно ли это мельтешение? Нужен ли переключатель (например в настройках)? Или это как-то хитро реализовать по другому?
Мы сейчас рассматриваем не только СкР, но и вообще всю систему - как она ЖЕЛАТЕЛЬНА в Компасе.
Посмотрите на картинку из сообщ.380  и подумайте. Она (компасовская панель) работает именно как вы хотите, что нужно в неё добавить?

Gruden

Цитата: СВ от 30.05.26, 08:38:19Совершенно правильный подход. Только я УЖЕ отвечал: запускать и было задумано. А  реализация:
- у Михаила - такая (не запускается, но ВСЁ остальное - почти идеальное),
У него - приложение.
Должна быть - DLL и подписка на события, и всё будет работать, но под Компасом.
PS. Подход не правильный, запускаться должно по событию, а Вы - пользователь настраиваете, что хотите видеть.

СВ

Ну слава богу - API-суперспециалист отозвался!
Полностью с вами согласен.
(Одна беда - API-суперспециалисты только говорят. Не делают.)

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 08:38:19По логике - панель должно закрыться (в Микро - остаётся). Следующая штриховка редактируется точно так же. Т.е. у нас всё время появляется-исчезает панель. При "потоковом" изменении штриховки - удобно ли это мельтешение?

Я так делал, когда пробовал разные варианты. В тот момент тоже подумал, зачем эти лишние мельтешения окна. Сергей Васильевич, помню, где-то в сообщениях Вы тоже писали, что эти мельтешения ни к чему, да и зачем вообще делать, чтобы она всегда работала на всех чертежах.
У меня такой взгляд. Если нужно штриховку отредактировать то запустил и сделал это с помощью карандаша и в крайнем случае поправил уже с помощью шагов, углов и реверса. По этому и бросил на карандаш максимум усилий.
Как я уже писал в этой теме во всплывающую панель Компас можно добавлять свои утилиты. Предлагал опробовать такой вариант. Пользователь мог бы получить привычное поведение окна с расширением его возможностей. Можно разбить СкР микро на набор отдельных утилит и добавить их во всплывающее окно Компас 3D.
Например "Карандаш", "Реверс", ходовые шаги и углы. Пока не знаю сколько туда можно по количеству добавить таких утилит. У меня в К18.1 нет такой возможности.
Но не будет в стандартной панели «Компас» показа шага и угла выделенной штриховки.

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 08:38:19Посмотрите на картинку из сообщ.380  и подумайте. Она (компасовская панель) работает именно как вы хотите, что нужно в неё добавить?

Писал, что можно согласиться, т. к. в эту панель уже и без участия АСКОН можно добавить карандаш и реверс в виде утилит.
Ну а со способом выбора шагов и углов можно смериться, т. к. и такой вариант уже лучше сегодняшнего их способа.

Ну или продолжать развивать СкР микро.

Gruden

Цитата: СВ от 30.05.26, 09:58:48Ну слава богу - API-суперспециалист отозвался!
Полностью с вами согласен.
(Одна беда - API-суперспециалисты только говорят. Не делают.)
Для кого?

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 10:13:24Но не будет в стандартной панели «Компас» показа шага и угла выделенной штриховки.
!

Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 10:13:24зачем эти лишние мельтешения окна
!

Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 10:13:24во всплывающую панель Компас можно добавлять ...
Например "Карандаш", "Реверс", ходовые шаги и углы.
Ждём этого от АСКОНа !

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 10:19:45продолжать развивать СкР микро.
!
Для меня почти идеальна панель Мини из сообщения 340. Если добавить ещё одну настройку - нижнюю границу Карандаша (там всего-то и нужно 3 градации: 1, 1.2, 1.5), возможно и переключатель Мини/Микро.
Идеальна - если ещё и штриховать будет! СМШ.
Лично для себя пожелал бы встроенный режим "1+3" (это когда после выделения штриховки мышем можно менять шаг и угол тремя горячими клавишами (например, стрелками на клавиатуре или настраиваемыми, с левой стороны клавиатуры). Думаю, другим это вряд ли интересно (пусть не обижаются, что считаю их консерваторами). Да и вряд это в принципе возможно (но интересно узнать мнение API-суперспециалистов).

Михаил88

Цитата: Helicoid от 29.05.26, 19:33:461. После запуска утилиты окно самой утилиты появляется и исчезает вместе с контекстной панелью Компаса, там где есть выбор типа штриховки (при выделении штриховки). Окно утилиты поместить максимально ближе к окну контекстной панели.

Ну добавил такую возможность, но не факт что я так оставлю, посмотрю, удобно ли это. Панель появляется при выделении геометрии и исчезает при снятии выделения.

Цитата: СВ от 28.05.26, 15:20:09Не-не, это другое. Нам нужно Скрыть выделенные объекты. Команда СПРЯТАНА, многие о ней не знают. А скрывать штриховку приходится нередко.

Добавил. Теперь нажав на кнопку с закрытым глазом можно скрывать выделенную геометрию.

Мой-проект-1-2026-05-30_21-45-26.gif

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 17:40:49Да и вряд это в принципе возможно (но интересно узнать мнение API-суперспециалистов).

Можно сделать, но пока не сейчас. Я не вижу проблем.

Что значат восклицательные знаки в ответах? То что АСКОН - это будет делать? Или Вы от них ждете этого?

Цитата: СВ от 30.05.26, 17:40:49Если добавить ещё одну настройку - нижнюю границу Карандаша (там всего-то и нужно 3 градации: 1, 1.2, 1.5)

Подбор идет по площади и другим параметрам. Если площадь маленькая, то зачем там такие шаги. Когда добавлю настройки, там сможет под себя выставить минимальный шаг для минимальной площади, но в этом нет смысла. Потом Вам, я почти уверен, захочется уменьшить шаг штриховок для определенных деталей.

СВ

СкР вместе с контекстной панелью Компаса:
Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 19:49:44Ну добавил такую возможность, но не факт что я так оставлю, посмотрю, удобно ли это. Панель появляется при выделении геометрии и исчезает при снятии выделения.
Михаил, как дизайнер дизайнеру: с самого начала я  воспринимал СкР как НАДстройку НАД всплывающей панелью; сейчас вот смотрю на неё ПОД панелью и как-то не камильфо. (А может это огненно-красный* глаза режет, кто её знает..., вот в большом масштабе он вроде как и приятный.) С другой стороны - пробег мыша при этом вроде как меньше, т.е. гуд.
Присмотритесь к обеим вариантам - к чему лежит душа?
- - -
* - а не красный+синий? Они же как бы РАЗНЫЕ стороны указывают, + и -.

Скрыть штриховку:
Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 19:49:44Добавил. Теперь нажав на кнопку с закрытым глазом можно скрывать выделенную геометрию.
Удаляет любую геометрию, правильно понимаю? А то забыл упомянуть, что и линии тоже нужно скрывать.

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 19:54:36Что значат восклицательные знаки в ответах? То что АСКОН - это будет делать? Или Вы от них ждете этого
! = верно, точно, согласен, поддерживаю.
- - -
Про АСКОН: у меня такое иррациональное ощущение, что человек АСКОНа, работающий по моему предложению, хороший парень и ... сделает то, что делают хорошие парни, как ещё сказать.
- - - - -
Михаил, вы вроде как обещали в первую строку нашей панели добавить какие-то свои команды. Будут, или уже неактуальны?
- - - - -
Про режим "1+3":
Цитата: Михаил88 от 30.05.26, 19:54:36Можно сделать, но пока не сейчас. Я не вижу проблем.
Михаил, вот эти три кнопки - это и есть составляющие "3-х" горячих клавиш: Стрелка+шаг меньше+шаг больше. А расположены они под пальцами иначе: шаг меньше+Стрелка+шаг больше.
(Например, на клавиши Я+Ч+С.
Представьте, как это классно будет:
Карандаш (делает 80% работы), присмотрелись - нужно пяток шт-к поправить: М (мыш) + Ч, М + ЯЧ, М + Ч, М + ЧС, М + Ч. ВСЁ!
)