• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 12:14:00(Михаил, вы уже знаете мою привычку дописывать сообщения, там (с.155) я ещё кое-что добавил.)

Видел.

Оставим пока такой алгоритм или заменить на адаптивный?

так с адаптацией к количеству штриховок

Мой-проект-1-2026-04-30_14-26-19.gif

if n in [2, 3, 4, 5]:
        # Для 2–5 областей: адаптивный разбег
        if n == 2:
            max_spread = 2.0
        elif n == 3:
            max_spread = 3.0
        elif n == 4:
            max_spread = 4.0
        else:  # n == 5
            max_spread = 5.0

Михаил88

В сообщении #155 это уже получившаяся штриховка после нажатия на кнопку «Изменить»?

СВ

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 11:51:16Согласен этого мне тоже не хватало.
Думаю, цифра (шаг) должна "загораться" именно в том окошке, которое соответствует штриховке.
Однако здесь вопрос: скажем, редактируем Металл, у нас есть Текущий стиль и стиль Металл - где должен загореться? Наверное - в Металле. А как быть с углом? Если +45 или -45 - тут понятно, а если ПРОИЗВОЛЬНЫЙ?
Сделать что-то сложное, типа: если +45 или -45, то в нужном окошке, а если др.угол - показать и шаг и угол?
Или вот так:
в доп. окне угла и шага появляется информация:
+45
2
или
2
-30

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 12:36:45В сообщении #155 это уже получившаяся штриховка после нажатия на кнопку «Изменить»?
Да, там так и подписано.
Нагляднее и не покажешь, насколько сильна эта команда!
(Как вы думаете (в теории, имею в виду), по зубам эта задача сделать автоматическую штриховку, обеспечивающую "95-процентную точность",  если за неё всерьёз взяться?)

Цитата: Михаил88 от 30.04.26, 12:28:44Оставим пока такой алгоритм или заменить на адаптивный?
Не могу сказать, нужна более ПОЛНАЯ информация про адаптацию.

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 12:41:19Думаю, цифра (шаг) должна "загораться" именно в том окошке, которое соответствует штриховке.
Однако здесь вопрос: скажем, редактируем Металл, у нас есть Текущий стиль и стиль Металл - где должен загореться? Наверное - в Металле. А как быть с углом? Если +45 или -45 - тут понятно, а если ПРОИЗВОЛЬНЫЙ?

У Вас в окне программы может и не быть такого шага, тогда и нечему будет загораться.

Михаил88

Цитата: СВ от 30.04.26, 10:42:02На счёт шага: гигантский разброс (1-10) нужно как-то ограничить.

Можно и ограничить. Например, брать значения границ, которые хочет использовать. Еще вопрос: нужны ли уникальные шаги штриховок или они могут и повторяться? Сейчас уникальные с разностью в шаге 0.1 в диапазоне от 1 до 10 — 91 уникальное значение шагов, после того как оно превышено, будут идти шаги повторяющиеся из диапазона от 1 до 10.

СВ

Например так:
вар.1 - угол и шаг в одном окне (не подходит для Неметаллов и подобных),
вар.2 - угол - в Углах, шаг - в Шагах.
Вроде как вар.2 универсальнее и однозначнее.
Сами цифры - НЕ ЧЁРНЫЕ, т.е. должны выделяться на фоне остальных (может быть ещё и шрифтом).

СВ

Поковырялся с окном СкР:
что возможно/желательно:
1 - уменьшить размер окна.
2 - добавить столбец ТЕКУЩЕГО ШАГА и УГЛА (название столбца - не обязательно).
3 - строки: плюсы сделать в красных тонах, минусы - в синих тонах (углы - в других цветах).
3а - текст шагов: плюсы сделать красными, минусы - синими.
В Металле и Др.стиле - разные оттенки красного и синего.
4 - если добавить к текущей Стрелке (которая работает в 2 клика) ещё стрелку в 1 клик, то добавить и кнопку для неё, причём кнопка должна быть "включаемая/выключаемая" (цифра 1 будет как бы подсказывать/заставлять применять режим в 1 клик). Если получится сделать работу Стрелки сразу в двух режимах - просто замечательно: режим "2 клика" (как сейчас) - выделил-нажал Стрелку,  режим "1 клик" (предлагается) - нажал Стрелку и затем подряд меняешь углы в 1 клик.
(Шаги показаны условно, которые будут именно у меня. Дизайн, естественно, тоже условный.)
Голосую за всё (рис.10, вар.1).

Student2025

С одной стороны - что мешает получить все контуры штриховок и сопоставить их между собой и приоритет выставить на то что большая часть контура общая то у них существенное отличие в градусах штриховки - так визуально лучше выглядит, шаг штриховки зависит от ее площади - визуально так более лучше выглядит.

Как бонус - изменение штриховки программа изменяет ее так же на модели. Нужен анализ всех видов и разрезов.

СВ

Ваш звонок астраханский совет очень ценен для нас. С нетерпением ждём следующего.
- - -
Варианты:
(мне нравятся)

Михаил88

+ Благодарностей: 2

СВ

Режим панели "Предельно лаконичный"? БРАВО!
Покажите её отдельно, покрупнее. Если можно - с пояснением. И как там обстоит дело с минимумом кликов?
Панель включается как - горячей клавишей?
- - -
Кстати, Михаил, помнится, я говорил о кнопке Скрыть (у вас там как раз шарики разрезаны): а нельзя ли просто сделать "скрывающую штриховку"?

Михаил88

Завтра покажу, уже всë выключил. Запускается с помощью комбинации горячих клавиш. Окно появляется рядом с курсором. Закрыть можно двумя способами. Первый — нажать на крестик справа. Второй — отвести курсор от окна на определённое расстояние.
По второму вопросу я ещё не занимался.
По нажатию на цифры меняется шаг. На красные стрелки (реверс) меняется направление штриховки. Нажав на кнопку с карандашом, обрабатываются все штриховки вида (в прошлой версии кнопка «Заменить»).
Что касается кликов, всю основную работу делает функция Изменить. Потом остается, где нужно только сменить направление. Если нужно заменить металл на неметалл, то это делается стандартным функционалом Компас. Выделяете через Ctrl и меняете, тоже и с неразрезать. А вот менять шаг и направление с помощью программы удобнее.
Ещё нужно наверное будет сделать все-таки показ свойств выделенной штриховки.
Кстати здесь уже алгоритм с адаптацией шага не только по площади, но и по количеству штриховок. А если штриховки, которые сделал Компас устраивают, то можно просто выделить все штриховки, у которых не устраивает направление и заменить их разом.

СВ

Цитата: Михаил88 от 02.05.26, 21:51:24Что касается кликов, всю основную работу делает функция Изменить. Потом остается, где нужно только сменить направление. Если нужно заменить металл на неметалл, то это делается стандартным функционалом Компас. Выделяете через Ctrl и меняете, ...
При срабатывании Изменить штрихуется именно так, как предуказана штриховка в Деталях? Т.е. Неметалл останется неметаллом и т.д.?

Цитата: Михаил88 от 02.05.26, 21:51:24А если штриховки, которые сделал Компас устраивают, то можно просто выделить все штриховки, у которых не устраивает направление и заменить их разом.
Выделить, нажать Стрелку и все они поменяют направление?

Цитата: Михаил88 от 02.05.26, 21:51:24Кстати здесь уже алгоритм с адаптацией шага не только по площади, но и по количеству штриховок.
Чисто по площади? А то, знаете ли, бывают площади изрядные, а форма сложная (линии контура близкие друг к другу, как, к примеру, у листовых деталей) и здесь шаг штриховки нужен, скажем, на градацию меньше.

В разных разрезах одни и те же детали получаются в разнобой?
Если так, то нет ли мыслей по упорядочению?
Сходу приходит идея назначить "базовую деталь", у неё будет совпадающая с предыдущим разрезом штриховка и вот относительно нею будут автоматически штриховаться остальные - есть шанс, что многие совпадут.
Или, скажем, сделать кнопку Пипетка (свою) чуть иначе: сейчас постоянно нужно её нажимать, а мы нажмём её один раз, а затем будем только нажимать на пары штриховок - исходная-перестраиваемая.

- - - - -
В общем и целом: скорость выросла в разы?

Михаил88

Да. Также работает и с шагами. Так работает и в предыдущих версиях, которые я высылал. Я думаю скорость выросла и удобство тоже. Функция Изменить не меняет стиль штриховки только шаг и направление.

Михаил88

Цитата: СВ от 02.05.26, 21:31:58Покажите её отдельно, покрупнее.

Пояснение по кнопкам.
Цитата: Михаил88 от 02.05.26, 21:51:24По нажатию на цифры меняется шаг. На красные стрелки (реверс) меняется направление штриховки. Нажав на кнопку с карандашом, обрабатываются все штриховки вида (в прошлой версии кнопка «Заменить»).

Screenshot_2.png

Цитата: СВ от 02.05.26, 22:19:25Или, скажем, сделать кнопку Пипетка (свою) чуть иначе: сейчас постоянно нужно её нажимать, а мы нажмём её один раз, а затем будем только нажимать на пары штриховок - исходная-перестраиваемая.

Можно еще вместо кнопки «Изменить» или в добавок к ней сделать кнопку по групповой смене направления штриховки, чтобы шаг штриховки не менялся, а менялось только направление. Если устраивает, как выглядят шаги штриховки после разреза, можно просто рандомно или по алгоритму (при его написании в будущем) менять направления штриховки.

Команда «Копировать свойства» и сейчас работает нормально, не знаю, чем она Вас не устраивает. «Не разрезать» (стандартная команда «Компас») тоже работает нормально.
Смена стиля штриховки во всплывающей менюшке тоже нормально работает.
По сути в менюшке Компаса не хватает по факту кнопки быстрой смены направления штриховки и шагов на выбор.
Выбирать через меню Параметры менее удобно, чем через всплывающую менюшку.

СВ

Цитата: Михаил88 от 03.05.26, 07:53:04Пояснение по кнопкам.

Понял.
Для одновременного нажатия угла и шага нужно 2 клика. Но это компенсируется "всплыванием" непосредственно у объекта. Т.е. изменения проходят не менее быстро.
Собственно, я так и планировал первоначально, и тогда был бы один клик. А что если так и попробовать сделать?

Цитата: Михаил88 от 03.05.26, 07:53:04Пипетка и сейчас работает нормально, не знаю, чем она Вас не устраивает.
Пипетка действительно работает нормально, а я предлагаю - быстрее.
Нормально:
щёлк по исходной штриховке- Пипетка - щёлк по изменяемой штриховке, она изменилась, для следующей замены - снова эти 3 действия;
быстрее:
"Пипетка2" - щёлк по исходной штриховке - щёлк по изменяемой штриховке, она изменилась, для следующей замены - снова эти 2 действия.
- - - - - -
Вот такие варианты видятся мне. Последний  "Мини" - всплывающий рядом со штриховкой. Ну, а ваш последний, получается - "Микро"?

Михаил88

+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 03.05.26, 08:12:59"Пипетка2" - щёлк по исходной штриховке - щёлк по изменяемой штриховке, она изменилась, для следующей замены - снова эти 2 действия.

Это частный случай, а если нужно по образцу изменить много штриховок? Как сейчас сделано в Компас — это более универсальное решение.