• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: Pokemon от 06.05.26, 06:31:16Вот что еще нужно.
При выделении определенных штриховок и выставление автоматического шага штриховки, чтобы шаги менялись только у выделенных штриховок (штриховки). А у всех объектов чтобы менялся шаг штриховки, если ничего не выделено.
А то получается, что задал нужную штриховку, появился новый вид или новые объекты со штриховкой, вызов команды "малый" будет менять опять у всех штриховок, а там уже было как надо.

Сейчас изменения идут только на активном виде, на остальных видах изменений не будет.
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 05.05.26, 15:36:08Михаил, думаю, проблемы здесь нет.

Проблем запрограммировать зависимость от площади нет, но есть другая — восприятие правильности. Предлагаю следующее. Вы напишите зависимости, указав площадь и шаг.
Для примера. Здесь у меня указано в мм2. Можете еще добавить шагов.
[(50, 1.0), (200, 1.5), (800, 2.5), (3000, 4.0), (12000, 6.5), (40000, 8.5), (100000, 10.0)]

Я эту зависимость внесу в программу и сделаю кнопку «Авто». Если всё получится удачно, а я думаю, должно получиться, то, возможно, другие кнопки будут и не нужны.
Со своей стороны всю подготовку для этого я сделал. Осталось дело за зависимостью, которая будет приятна глазу.
Такой подход будет усекать не только максимальный шаг, но и минимальный. Все будет зависеть от площадей.

Михаил88

Цитата: СВ от 05.05.26, 13:46:07Масштабы интерфейса (small, normal и large) сдвинул бы на одну градацию вниз, т.е. включенный сейчас small был бы у меня normal, а small был бы ещё меньше (на рис.42А это хорошо видно).

small
Сделал максимальное сжатие, шрифт Arial 8. Шрифт меньше 8 уже смысла нет делать, плохо читаем.
Можно кнопки сделать еще уже, но тогда градусы на строке «Угол» не влезают.
В таком режиме картинка в виде штриховки сливается с надписью. Можно вообще картинки штриховок убрать и оставить только надписи.

СВ

Цитата: Михаил88 от 06.05.26, 07:17:23Проблем запрограммировать зависимость от площади нет, но есть другая — восприятие правильности. Предлагаю следующее. Вы напишите зависимости, указав площадь и шаг.
Для примера. Здесь у меня указано в мм2. Можете еще добавить шагов.
[(50, 1.0), (200, 1.5), (800, 2.5), (3000, 4.0), (12000, 6.5), (40000, 8.5), (100000, 10.0)]

Я эту зависимость внесу в программу и сделаю кнопку «Авто». Если всё получится удачно, а я думаю, должно получиться, то, возможно, другие кнопки будут и не нужны.
Со своей стороны всю подготовку для этого я сделал. Осталось дело за зависимостью, которая будет приятна глазу.
Такой подход будет усекать не только максимальный шаг, но и минимальный. Все будет зависеть от площадей.
Тогда добавлю пару слов в дополнение, так сказать:
если вы заметили, в диапазоне 1,5-3(3,5) я даю "промежуточные" шаги (2,2, 2,8 и т.п.) и тогда у меня примерно схожие детали всё равно будут с разной штриховкой, что визуально воспринимается ещё более приятно глазу.
Что если в Малый и Средний добавить "промежуточные" шаги? Или, скажем, близкие пары шагов (1,5 и 2, 2, и 2,5, 2,5 и 3, ...) давать случайным образом деталям с примерно одинаковой площадью (или какой там выберете критерий шага). Т.е. по "расчёту" должен быть конкретный шаг, а мы назначаем соседний. И на счёт "квадратности" и прямоугольности" деталей (т.е. зависимости от соотношения мин и мах размеров): "квадратным" давать больший шаг, чем "прямоугольным". Или так: попали 5 деталей в один шаг (скажем 2), а мы и назначаем этот шаг и чуть отличный (1,9; 2; 2,1; 2,2).

СВ

Цитата: Михаил88 от 06.05.26, 08:05:04small
Сделал максимальное сжатие, шрифт Arial 8. Шрифт меньше 8 уже смысла нет делать, плохо читаем.
Можно кнопки сделать еще уже, но тогда градусы на строке «Угол» не влезают.
Да, сравнил шрифты СкР и Компаса - в small они совпадают.

Цитата: Михаил88 от 06.05.26, 08:05:04Можно вообще картинки штриховок убрать и оставить только надписи.
Вот в таком духе? Добавив М, С, П.

Михаил88

Цитата: СВ от 06.05.26, 08:33:13Тогда добавлю пару слов в дополнение, так сказать:
если вы заметили, в диапазоне 1,5-3(3,5) я даю "промежуточные" шаги (2,2, 2,8 и т.п.) и тогда у меня примерно схожие детали всё равно будут с разной штриховкой, что визуально воспринимается ещё более приятно глазу.
Что если в Малый и Средний добавить "промежуточные" шаги? Или, скажем, близкие пары шагов (1,5 и 2, 2, и 2,5, 2,5 и 3, ...) давать случайным образом деталям с примерно одинаковой площадью (или какой там выберете критерий шага). Т.е. по "расчёту" должен быть конкретный шаг, а мы назначаем соседний. И на счёт "квадратности" и прямоугольности" деталей (т.е. зависимости от соотношения мин и мах размеров): "квадратным" давать больший шаг, чем "прямоугольным". Или так: попали 5 деталей в один шаг (скажем 2), а мы и назначаем этот шаг и чуть отличный (1,9; 2; 2,1; 2,2).
Добавить в малый, средний и полный можно, я так и делал на этапе эксперимента - это не проблема. Наоборот сейчас все сделано так, чтобы получившийся шаг приводить к ближайшему из эталонного ряда.
Вы же хотели режим Авто, для этого мне нужены зависимости площадь и шаг приятные для глаза. Вы готовы проделать эту работу? Или Вам это уже не нужно и все и так хорошо?

СВ

Михаил, ВСЁ ЭТО я пишу ДЛЯ ВАС - ведь вы продолжаете разрабатывать Режим "Микро", в одну строку.
(Если надоел со своими ... - смолкну.)

Pokemon

Тестирую в работе. Теперь штриховки настраивать стало лучше и легче. Михаил88, спасибо!

Gruden

Цитата: Pokemon от 06.05.26, 09:38:05Тестирую в работе. Теперь штриховки настраивать стало лучше и легче. Михаил88, спасибо!
Может сюда кинуть для тестов.
PS. Не люблю ЯД и новые архиваторы, используете стандартные системные.

Михаил88

Gruden

Михаил88

Понял, позже скину. Я просто этим файлообменником не пользуюсь, наверное нужно было не поделиться ссылкой, а открыть доступ.

Михаил88

Pokemon

Да, как предлагал Сергей Васильевич, будет удобно, а именно. Два небольших поля отображающие шаг и угол штриховки, которая выделена в данный момент, или хотя бы только шаг штриховки.

Михаил88

Цитата: СВ от 03.05.26, 20:17:31(Кстати, а режим "Микро" увидеть можно?)

Запускать HighSpeedEditor_v2.0.6.exe. Запуск по комбинации горячих клавиш (в Компасе настроите).
Функция изменения штриховки в карандаше еще старая. Скидываю на пробу (черновой вариант). Еще почти не занимался, только немного добавил функционала.

https://disk.yandex.ru/d/CEF9eVdJPHHmyA

Мой-проект-1-2026-05-12_21-25-39.gif

СВ

Михаил, эта программа и СкР-2/3 - разные программы? Каждая сама по себе или будет работать только одна из них?
HighSpeedEditor_v2.0.6.exe - не реагирует. Или ТОЛЬКО
Цитата: Михаил88 от 12.05.26, 19:27:58Запуск по комбинации горячих клавиш (в Компасе настроите).

Михаил88

Цитата: СВ от 13.05.26, 08:50:04Михаил, эта программа и СкР-2/3 - разные программы? Каждая сама по себе или будет работать только одна из них?
HighSpeedEditor_v2.0.6.exe - не реагирует. Или ТОЛЬКО
Отдельная, но можно при необходимости добавить в «СкР» в виде режима микро. Она пока вообще сырая (не факт, что буду доделывать), я просто смотрел, удобен ли будет такой формат для редактирования штриховок. Запускать по 2-му клику на exe нет смысла, т. к. окно открывается рядом с курсором и закрывается автоматом, если курсор отдаляется на определенное расстояние (подобно всплывающей панели в «Компасе»). Можно просто добавить в панель задач и запускать Win + 1, передвинуть утилиту на первое место или на какое удобно, и с этим учетом уже нажимать нужную цифру. Или назначить горячие клавиши для запуска в «Компасе».
В фоновых процессах закройте «Компас», если есть, и запускайте на чертеже, где хотите поправить штриховку.

В окне будет показан шаг и угол штриховки. Запускаете, потом выделяете штриховку и ее характеристики отображаются в окне. Если выделено несколько штриховок и у них разный шаг или угол то значения будут пусты. Нужно будет, как нибудь добавить этот функционал в СкР, а то люди просят.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 13.05.26, 09:49:36но можно при необходимости добавить в «СкР» в виде режима микро.
Будет здорово, если добавите режим микро.

Pokemon

Как теперь быстро и удобно меняется штриховка!
Спасибо за такой полезный макрос!

СВ

Испытываю HighSpeedEditor_v2.0.6:
1 - окно всегда стоит в одном месте - не очень ...; подразумевалось, полагаю, что это контекстное окно и оно "всплывает" ВСЕГДА РЯДОМ со штриховкой (см.рис.1);
 в сравнении с СкР-2/3 это положение всё же удобнее в плане  того, что пробеги мыши МЕНЬШЕ,
2 -
Цитата: Михаил88 от 13.05.26, 09:49:36Запускать по 2-му клику на exe нет смысла, т. к. окно открывается рядом с курсором и закрывается автоматом, если курсор отдаляется на определенное расстояние (подобно всплывающей панели в «Компасе»).
Можно просто добавить в панель задач и запускать Win + 1, передвинуть утилиту на первое место или на какое удобно, и с этим учетом уже нажимать нужную цифру. Или назначить горячие клавиши для запуска в «Компасе».
Предполагал (исходя из вышесказанного), что от горячей клавиши (ГК) работает по-другому, т.е. всплывшее окно не исчезает, оказалось - исчезает. Неудобно, т.к. приходится делать лишние движения: либо изображение "подгонять" к окну, либо лишний раз нажимать на ГК. Думаю, что достаточно было бы "расстояние исчезновения окна" увеличить, например, окно исчезает, стоит курсору сойти с поля чертежа (одно резкое НЕточное движение в сторону и всё).
3 - перештриховка "карандашом": явно просятся 3 режима от СкР (Малый, Средний, Полный), например поставить рядом с "карандашом" М, С, П. Благо там места немало.
4 - также "просится" файл config.ini (как в СкР) - для настройки шагов, режимов и пр. В принципе, СкР и HighSpeedEditor могли бы быть объединены, и HighSpeedEditor был бы режимом Микро (или Мини).
5 - цвет панели мне понравился; Стрелку хорошо бы выделить, например красным цветом, а 3 кнопки вверху разнести - чтобы не слишком целится (или хотя бы Крестик передвинуть вправо).
- - -
По СкР: "перештриховываю" Другой стиль, нажал на Металл и Др.стиль ТОЖЕ стал Металлом, возвратиться уже не могу; сдаётся мне, что Др.стиль не должен меняться!