• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 10:26:49Предполагал (исходя из вышесказанного), что от горячей клавиши (ГК) работает по-другому, т.е. не исчезает, оказалось - исчезает. Неудобно, т.к. приходится делать лишние движения: либо изображение "подгонять" к окну, либо лишний раз нажимать на ГК. Думаю, что достаточно было бы "расстояние исчезновения окна" увеличить, например, окно исчезает, стоит курсору сойти с поля чертежа.

Пишете всё правильно. Я и скинул на пробу такой вариант. Хотелось повторить, как сейчас работает всплывающая панель, но с учетом того, что нужно запускать с горячих клавиш, тем самым пользователь сам определяет, в какой момент времени и в каком месте это окно должно появится. Окно можно сделать и не исчезающим, и с возможностью переноса и т. д., но это уже и так есть в Скр-2/3.
По карандашу — это всё понятно, нужно добавлять 3 режима и т. д. Но я не стал этого делать по причине: зачем тратить время, нужно сначала определиться, удобен ли будет такой формат.
Нужно определиться, какую ветку будем развивать дальше.

P.S. Всплывающее окно у Компаса закрывается еще с более меньшим отдалением.

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 10:26:49По СкР: "перештриховываю" Другой стиль, нажал на Металл и Др.стиь ТОЖЕ стал Металлом, возвратиться уже не могу; сдаётся мне, что Др.стиль не должен меняться!

Это я не понял.

Для другого стиля ведь свой ряд кнопок, который не меняет стиль, а меняет только шаг и угол.

СВ

Подробно:
- у меня - Бетон, надо поменять шаг,
- нажимаю ОШИБОЧНО на шаг Металла (они же рядом!), он поменялся,
- теперь к Бетону не могу вернуться,
- но если бы в Др.стиле оставался Бетон - не было бы проблемы.
Т.е. в Др.стиле  стиль не должен меняться, точнее - Др.стиль может меняться на всё, кроме Металла и Неметалла.. Если, скажем, я поработал с Бетоном, а следующий стиль Пена, то при нажатии на штриховку Пены будет Пена.

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 10:56:38Подробно:
- у меня - Бетон, надо поменять шаг,
- нажимаю ОШИБОЧНО на шаг Металла (они же рядом!), он поменялся,
- теперь к Бетону не могу вернуться,
- но если бы в Др.стиле оставался Бетон - не было бы проблемы.
Т.е. в Др.стиле  стиль не должен меняться, точнее - Др.стиль может меняться на всё, кроме Металла и Неметалла.. Если, скажем, я поработал с Бетоном, а следующий стиль Пена, то при нажатии на штриховку Пены будет Пена.

Теперь понятно. А если пользователь хочет изменить другой стиль на металл и неметалл? Я думаю тут пользователь уже сам должен за этим следить.
Я попробовал. Через правку -> отменить работает. Если по ошибке не туда щелкнул, можно всегда отменить.

СВ

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 10:45:55...
Окно можно сделать и не исчезающим, и с возможностью переноса и т. д., но это уже и так есть в Скр-2/3.
По карандашу — это всё понятно, нужно добавлять 3 режима и т. д. Но я не стал этого делать по причине: зачем тратить время, нужно сначала определиться, удобен ли будет такой формат.
Нужно определиться, какую ветку будем развивать дальше.

P.S. Всплывающее окно у Компаса закрывается еще с более меньшим отдалением.
Всп.окно у Компаса рассчитано на однократное действие, а у нас оно имеет как бы "смешанный режим" - должно быть постоянно открытым (т.к. с ним будет много действий) и постоянно рядом со штриховкой (чтобы пробеги мыши были не просто небольшие, а МИЗЕРНЫЕ).
- - -
На счёт быстрого выключения панели: может быть проверите, Михаил, такую задумку - для выключения использовать доп.режим - "смахивание панели": движение мыши за экран; главное удобство в нём - НЕ НУЖНО ЦЕЛИТЬСЯ и ЩЁЛКАТЬ. Быстрее невозможно!
Наверное, вы понимаете мою глубинную мысль: сделать редактирование таким, что быстрее уже невозможно.

СВ

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:04:03Теперь понятно. А если пользователь хочет изменить другой стиль на металл и неметалл? Я думаю тут пользователь уже сам должен за этим следить.
Я попробовал. Через правку -> отменить работает. Если по ошибке не туда щелкнул, можно всегда отменить.
А он и заменит! Просто в Др.стиле В ПАМЯТИ останется Бетон, а на чертеже - Металл, который мы и назначили. Сейчас у нас назначенный Металл попадает и в Др.стиль, а нужно сделать так, чтобы не попадал.
В идеале, конечно (если АСКОН это читает) в Др.стиле ещё и сам стиль должен быть показан.
- - - -
- - - -
Михаил, как на счёт самих Режимов отображения, сколько вы предполагаете?
Я вижу 3:
Полный (как сейчас),
Компакт (Неметалл, Металл (в 2 строки), Угол и кнопки, всего 4 строки,
Мини/Микро - как HighSpeedEditor (доработанный, возможно даже в 2 строки).

Михаил88

А я думал как раз в сторону того, чтобы с открытым окном было как можно меньше действий. Грубо говоря, запустил с ГК и нажал нужный режим карандаша, и всё, но, возможно, сменил направление, ну и на крайний случай изменил шаг.
Сейчас всплывающее окно (у моей утилиты) открывается очень близко с курсором. Смахивание можно сделать.
Я думаю, проще нажать крестик или сделать, как у СКР, еще один запуск программы, если она уже открыта, закрывает ее.

У современных компасов вообще можно запуск добавить во всплывающее окошко, у меня в 18.1 нет такой возможности.
Типа так, Вы таким функционалом не пользуетесь?

Можно вообще разбить на несколько макросов, добавить их во всплывающее окошко компаса и получить расширение функционала.
Пока не проверял сколько макросов можно туда добавить. А так возможно было бы удобно. Наример можно разные режимы карандаша добавить, реверс и самые ходовые шаги штриховки и все в бозовом всплывающем окне компаса.

СВ

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:32:34А я думал как раз в сторону того, чтобы с открытым окном было как можно меньше действий. Грубо говоря, запустил с ГК и нажал нужный режим карандаша, и всё, но, возможно, сменил направление, ну и на крайний случай изменил шаг.
Несомненно - когда алгоритм штриховки будет работать на все 98%. (К примеру: деталей, примерно одной темы (одной площади и пр.) - много, шаги (из стандартного набора) и углы не дают хорошего разделения, тогда нужно шаги корректировать: не 1,5, а 1,6/1,4, не 2, а 1,9/2,1, и т.д., мы уже говорили. И т.д и т.п.)
Это будет 4-й режим - Микро!

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:32:34Сейчас всплывающее окно (у моей утилиты) открывается очень близко с курсором. Смахивание можно сделать.
Я думаю, проще нажать крестик или сделать, как у СКР, еще один запуск программы, если она уже открыта, закрывает ее.
Цитата: СВ от 18.05.26, 11:09:12Наверное, вы понимаете мою глубинную мысль: сделать редактирование таким, что быстрее уже невозможно.
С чего мы начали: кнопки с одинаковыми шагами и разными углами - это именно для 1 клика, а не 2-х. Минимум кликов, Михаил. Наш девиз!! (В некоторых случаях можно и отступить от правила - если этих случаев очень мало. В остальных же - только МИНИМУМ!)

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:32:34Можно вообще разбить на несколько макросов, добавить их во всплывающее окошко компаса и получить расширение функционала.
Это уже совершенствование. Как раз будет "заготовка" для АСКОНа - когда они соберутся с силами ...

Если задаться целью, то наверняка появятся и ещё более рациональные идеи!

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 11:43:13Я думаю, проще нажать крестик
Так вот же он. Совсем близко и рядом.
Я понимаю, когда нужно перемещаться куда-то далеко, а потом кликать еще, а может, и не раз. А когда всё рядом, мне кажется, это уже не столь трудозатратно.

Я сейчас просто попробовал по смахивал мышью тоже не лучший вариант, если несколько мониторов и они большие, у всех разная настройка DPI.

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 11:43:13Если задаться целью, то наверняка появятся и ещё более рациональные идеи!

Согласен, вот я как раз об этом и думаю. Охота найти баланс между скоростью и унификацией команд, плюс, чтобы было удобно.

Цитата: СВ от 18.05.26, 11:43:13С чего мы начали: кнопки с одинаковыми шагами и разными углами - это именно для 1 клика, а не 2-х. Минимум кликов, Михаил. Наш девиз!!
Тут Вы, наверное, правы, но вот я за всё время ощутил, что мне всё-таки проще нажать 2 раза, чем выбирать шаг из разных строк, — это мое личное ощущение. В момент выбора наступает некоторая пауза, а потом делаю выбор. И вот эта пауза для меня лично не требует меньше времени по сравнению со вторым кликом.
Возможно это дело привычки.

СВ

Про крестик - это не я ...
Про смахивание: можно в область Дерева (думаю, оно почти у всех открыто), т. е куда угодно из поля чертежа. Крестик, разумеется, никуда не уходит.
По мне - удобнее именно в своей простоте, ибо - без прицеливания. Ну да вы то, в отличии от нас, предлагателей, можете пробовать и определять удобство.

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:59:04...
Тут Вы, наверное, правы, но вот я за всё время ощутил, что мне всё-таки проще нажать 2 раза, чем выбирать шаг из разных строк, — это мое личное ощущение. В момент выбора наступает некоторая пауза, а потом делаю выбор. И вот эта пауза для меня лично не требует меньше времени по сравнению со вторым кликом.
Возможно это дело привычки.
Привычка - это жутчайшая штука: со мной работает молодёжь, подавляющая часть которой не имеет привычки к двойному клику; вместо открыть файл двойным кликом - выделить + перейти вниз + открыть, вместо 2К для редактирования - выделить + ПКМ + редактировать ...
Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:59:04... ощутил, что мне всё-таки проще нажать 2 раза, чем выбирать шаг из разных строк, — это мое личное ощущение.
То же самое, промахивался не по той строке: поэтому и предлагал (уже предполагая заранее о проблеме) разные цвета строк и разный цвет шрифта для  + и -.
А что если разделить:
мой - Мини: 4 строки (Металл  + и -, Неметалл, Угол), Стрелка,
ваш - Микро: 2 строки (шаг, угол), Стрелка.

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 12:07:23мой - Мини: 4 строки (Металл  + и -, Неметалл, Угол), Стрелка,
ваш - Микро: 2 строки (шаг, угол), Стрелка.

Пока не понятно, что Вы имеете в виду.
Вот же есть такой режим

Или Вы имеете ввиду, что это должны быть разные программы и их не стоит объединять?

СВ

Мини - рис.30. (чисто условно).
- - -
Прикольная мысль, Михаил: что если угол в шагах (+ и -) и углах задавать углом наклона шрифта? Для максимально быстрого восприятия. Вправо наклон есть, а вот влево?
Или штриховку и шаг совместить (рис.31)? И угол?

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 12:55:20Мини - рис.30. (чисто условно).

Т.е. делаем открытие программы как у микро, но вид окна должен быть ближе к мини?

СВ

Полный/компакт - большой размер, - стационарные (там и настройки и пр. хорошо видно, для освоения).
Мини/Микро - всплывающие (На рис.61 - Микро). Правильно всплывающие - над штриховкой.
- - -
Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 11:59:04... мне всё-таки проще нажать 2 раза, чем выбирать шаг из разных строк, — это мое личное ощущение.
Расположение Стрелки рядом (в одной строке) с шагами, похоже, позволяет действительно быстро работать, несмотря на 2 клика.
Цвет поля действительного шага/угла может быть немного контрастнее. Или цвет чисел - отличаться от черного цвета шагов/углов.
Минус в этом поле сделать с пробелом от цифры - иначе сливаются, приходится всматриваться.
* * * * * *
Надеюсь, Михаил, сегодняшний разговор был плодотворный?
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 13:03:31Надеюсь, Михаил, сегодняшний разговор был плодотворный?
Я думаю, что да, но строку для карандаша и реверса я не просто так сделал отдельной, хотел туда еще кое-чего добавить.

Может нужен вообще только режим <<Микро>>?
Сергей Васильевич, Вы для себя все таки решили нужны вам строки в мини, где толщину и шаг можно задать одним кликом?

Цитата: СВ от 18.05.26, 13:03:31Правильно всплывающие - над штриховкой.
Почему считаете, что сейчас неправильно всплывает? Где курсор, там и всплывает, а точнее, немного ниже.
Всплывать, где штриховка, для меня непонятное требование.

Еще что касается графического интерфейса. Сделать в программе не всегда возможно всё, что хочется, а если и можно, то с усилиями, которые неоправданны.
Я стараюсь пользоваться стандартными виджетами.

Петрович-47

Прошел месяц и тринадцать страниц обсуждения, а света в конце тоннеля ещё не видно...
Если так подходить к каждому действию в Компасе, то и жизни нескольких поколений программистов Аскона не хватит

Продолжаю наблюдать... сидя у реки...

СВ

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 13:45:13Еще что касается графического интерфейса. Сделать в программе не всегда возможно всё, что хочется, а если и можно, то с усилиями, которые неоправданны.
Михаил, ВСЁ, что я говорю - это не требования заказчика, это всего лишь мой взгляд, мои пожелания/предложения.
Всё, что вы делаете - это работа прежде всего для себя/своих коллег, а уж по остаточному принципу - удовлетворить пожелания "прочих", в меру возможностей, конечно.

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 13:45:13Сергей Васильевич, Вы для себя все таки решили нужны вам строки в мини, где толщину и шаг можно задать одним кликом?
Если для себя, то - Мини.
НО - вам ближе Микро.
Почему бы не быть обеим вариантам, если это не проблема?

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 13:45:13Почему считаете, что сейчас неправильно всплывает? Где курсор, там и всплывает, а точнее, немного ниже.
Всплывать, где штриховка, для меня непонятное требование.
Похоже, мы по разному понимаем "всплывание".
Моё - такое (с учётом того, что сейчас имеется):
- включил СкР (скажем, через ГК),
- появилась Всп.панель (в том месте, где курсор),
- выделил штриховку, поменял что нужно,
- выделил следующую штриховку - Всп.панель "всплыла" над штриховкой, точнее - над точкой, где я щёлкнул по штриховке (см.рис.62, так сейчас всплывает панель). Сейчас это не выполняется, панель останется на месте, а если курсор отгонишь далеко - панель исчезнет. И снова включать СкР. Оно это нужно?
Если получается ТОЛЬКО ТАК, то, может быть, сделать хотя бы задержку "утопления" панели?

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 13:45:13Я думаю, что да, но строку для карандаша и реверса я не просто так сделал отдельной, хотел туда еще кое-чего добавить.
Думаю, это детали именно на усмотрение разработчика. Я расположил их правее. Почему-то думается, что разгонять Всп.панель лучше в ширину, чем в длину. Но Стрелку, думаю, лучше на один уровень с шагами - видится, что так гораздо удобнее для руки (движение - простое чисто горизонтальное, одном предплечьем). Попробуйте.

СВ

Цитата: Петрович-47 от 18.05.26, 14:33:10Прошел месяц и тринадцать страниц обсуждения, а света в конце тоннеля ещё не видно...
Если так подходить к каждому действию в Компасе, то и жизни нескольких поколений программистов Аскона не хватит

Продолжаю наблюдать... сидя у реки...
Константин Петрович, свет давно появился, СкР-1.8.1. Наверное пробовали (на счёт пользуетесь ли - не спрашиваю, надеюсь - не поленитесь, ответите)? Претензии есть, дополнения есть?
Если всё устраивает, к чему ... сидеть у реки. Чисто из любопытства?
- - -
Все усовершенствования - чисто "на совести" Михаила, другого такого сверх добросовестного творца (не побоюсь этого слова) не встречал (вообще второй такой человек в моей жизни).
Что же до времени: сидели бы мы с ним рядом, да занимались бы только этим - и неделя не потребовалась бы.
А с АСКОНом - другая песня, и вы знаете это: вообще ничего не спросят, они  - художники и сделают так, как "видят".

- - - - - - - - - - - - -
Если бы это делал АСКОН, то я удовлетворился бы вариантом типа рис.64, т.к. примерно это и предлагал, и даже по рис.64А. С настройкой шага, обязательно!
Михаил сделал больше!

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 14:40:13Похоже, мы по разному понимаем "всплывание".
Спасибо за разъяснение, теперь мне понятно.
Думаю так можно будет сделать.

Цитата: СВ от 18.05.26, 14:40:13Оно это нужно?
Я просто думал другой алгоритм работы. Запустил через ГК, потом карандаш и всё, но, может, минимальные доработки — реверс и изменение нескольких шагов.

Цитата: СВ от 18.05.26, 14:51:47Если бы это делал АСКОН, то я удовлетворился бы вариантом типа рис.63А, т.к. примерно это и предлагал, и даже по рис.63. Михаил сделал больше!
Я и прорабатываю варианты, как раз в эту сторону, как бы они могли расширить эту панельку.