• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 16:37:37Рис.34Б - шаги 1,5, 2 и 3. Вот только с углами - полная хрень. Хотя бы "тупо" назначал произвольный угол. (Но наша Стрелка - творит чудеса, верно?!)
Так я Вам уже какое сообщение пишу по этому поводу. Уже несколько раз писал, что Компас не так уж и плохо штрихует и все мои доработки движутся к той же штриховке, что и у него.
По этому и предлагал не менять шаги, а менять только направление штриховки.

СВ

Это так. НО - нередко и Компас выдаёт рисунки 33. И рисунки из сообщения 155. С "микроштриховкой".
Михаил, был бы у КАДа человеческий интеллект, то он легко назначал бы шаг - потому что кроме площади учитывал бы ещё и расстояние между ближайшими линиями. Т.е. "квадратам" назначал бы шаг больше, чем "прямоугольникам", не говоря уже о "листах".

Ну так как, Михаил, есть смысл разделить Изменить на "продвинутый универсальный Изменить всё (учитывающий диапазон шагов)" и "Изменить угол углы"? Посмотрим, наверное, на опытную эксплуатацию?

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 16:51:52Это так. НО - нередко и Компас выдаёт рисунки 33. И рисунки из сообщения 155. С "микроштриховкой".
Михаил, был бы у КАДа человеческий интеллект, то он легко назначал бы шаг - потому что кроме площади учитывал бы ещё и расстояние между ближайшими линиями. Т.е. "квадратам" назначал бы шаг больше, чем "прямоугольникам", не говоря уже о "листах".

Ну так как, Михаил, есть смысл разделить Изменить на "продвинутый универсальный Изменить всё (учитывающий диапазон шагов)" и "Изменить угол углы"? Посмотрим, наверное, на опытную эксплуатацию?

Можно попробовать так.
- 'auto' — автоматический выбор ряда на основе диапазона площадей;
- 'full' — полный диапазон [1, 1.5, ..., 10];
- 'medium' — средний диапазон [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6];
- 'compact' — компактный диапазон [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4].

Можно типа такого варианта сделать

СВ

Предлагаю:
- 'compact' — компактный диапазон [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4]
ограничить снизу не 1, а 1,5. Т.к.малый шаг применяется редко, то количество исправлений при этом будет меньше.
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 04.05.26, 19:02:22Предлагаю:
- 'compact' — компактный диапазон [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4]
ограничить снизу не 1, а 1,5. Т.к.малый шаг применяется редко, то количество исправлений при этом будет меньше.

Хорошее предложение. Сейчас пробую. Мне кажется авто режим вообще не нужен.
'full' - наверное редко будет применяться
'medium' и 'compact' самые ходовые. Визуально штриховка выглядеть стала намного лучше.

Михаил88

Screenshot_1.png

Добавил 3 набора шагов.
Малый - [1.5, 2, 2.5, 3, 4]
Средний - [1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6],
Полный - [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8, 10]

Исправил ошибки о которых писал СВ. Полностью переработан алгоритм расчета шагов.

СВ

Соображения на счёт масштаба вида: как правило, мы для основных разрезов подбираем масштаб, близкий к оптимальному, т.е. чтобы и места много не занимал и всё чётко видно/понятно. Соответственно и штриховка большей части деталей попадёт в диапазон 1,5-4...6. Небольшую часть (у меня - кольца, манжеты и подобное) с меньшим масштабом (0,7...1,2) поправим ручками.
(Речь идёт о "машиностроении средних размеров".)
А вот там, где крупные шаги, там, похоже, начинать нужно аж с 2-х. Вспомним людей, которые печатают толстыми линиями, у них и масштабы из-за этого покрупнее обычных случаев:
Цитата: designer811 от 20.04.26, 12:20:10ИХМО шаг меньше 2 мм плохо читается на бумаге  :cl:
надо еще сразу допилить заливку когда сечении меньше 2 мм по ГОСТ  :shu:
(Меня этот случай (Полный - [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8, 10]), слава богу, не касается.)
- - - - - -
Как итог про масштаб:  а что если будет некая "шагодобавка" (по аналогии с вольтодобавкой) - шаги у соседних деталей хорошо сочетаются, но желательно (из-за масштаба, особенно при переходе на ДРУГОЙ масштаб) изменить ВСЕ шаги на одну градацию из данного набора шагов. Т.е. имеем в разрезе шаги 1, 1.5, 2, 2.5, 3, нажимаем кнопку и они становятся 1.5, 2, 2.5, 3, 4.

Student2025

В итоге когда придут новые пользователи данной утилитой - первое с чем столкнуться это перегруженное графическое окно. Как вариант
использовать GroupBox.

Снимок14.PNG

Михаил88

Цитата: Михаил88 от 04.05.26, 22:05:26Добавил 3 набора шагов.
Малый - [1.5, 2, 2.5, 3, 4]
Средний - [1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6],
Полный - [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8, 10]

Исправил ошибки о которых писал СВ. Полностью переработан алгоритм расчета шагов.

СкР-2/3 v1.8.1

https://disk.yandex.ru/d/iN12u8eyDu7iTw

Screenshot_2.png

Мой-проект-1-2026-05-05_14-57-00.gif
+ Благодарностей: 6

СВ

Малый набор шагов, Масштаб интерфейса - small - ТО, ЧТО НАДО!
Как это выглядит относительно остальных панелей - рис.42, 42А!
Малый отработал почти так, как я штрихую (рис.40) (в скобках показано, как я вручную заштриховал; получилось почти одинаково), другие наборы (рис.41) - слишком большая разница между мин и мах шагами; некрасиво.
- - -
Масштабы интерфейса (small, normal и large) сдвинул бы на одну градацию вниз, т.е. включенный сейчас small был бы у меня normal, а small был бы ещё меньше (на рис.42А это хорошо видно).
- - -
Если бы наборы шагов редактировались - было бы отлично.
- - -
Если бы добавить (как уже говорили) ТЕКУШИЕ Шаг и Угол - было бы идеально.
- - - - - - - -
Регулировка цветов есть. Нужна, пользовался. Обратил внимание, что поначалу тыркался в не те строки (наверное, поэтому я и предлагал текст шагов ТОЖЕ делать цветным, синим и красным).

Михаил88

Цитата: СВ от 05.05.26, 13:46:07другие (рис.41) - слишком большая разница между мин и мах шагами; некрасиво.

Здесь Вы штриховали каким набором?
Вот Ваша деталь в упрощенном виде. Малый рисунок — 3. Средний рисунок — 4.

Вы, похоже, штриховали средним набором.

СВ

Рис.41 - ПОЛНЫЙ набор.
Самый большой шаг - 10, самый малый - 1.
Не знаю как там работает логика, вполне может быть, что она выбирает для самой большой площади самый большой шаг (и наоборот). Мне думается, она должна брать во снимание и абсолютную площадь (на листе бумаги. т.е. с учётом масштаба). Т.е. 10-ка должна пойти на деталь не менее 100 см2 (условно). А 1 - для площадей не более 1 см2 (условно).
- - -
Хотя, вот смотрю реально (1:1):
10 для 100 см2 - не походит (5-4 - нормально будет), наверное - более 600 см2 подойдёт.

Михаил88

Цитата: СВ от 05.05.26, 14:16:49Рис.41 - ПОЛНЫЙ набор.

Ну для этого и делали наборы, чтобы под свои задачи штриховать.
Мне кажется изменяет штриховку почти идеально, я даже особо не увидел, что можно править. А если и есть то можно еще раз нажать на набор и найти нужную комбинацию.

Цитата: СВ от 05.05.26, 14:16:49Т.е. 10-ка должна пойти на деталь не менее 100 см.2 (условно).
Вы сейчас опять пытаетесь прийти к автоматическому режиму от которого мы ушли. Просто не пользуйтесь этим режимом и все. У Вас нет таких площадей у деталей и он Вам не нужен.

СВ

Конечно, Михаил, именно пользоваться СВОИМ набором.
Просто я хочу обратить внимание, что У МЕНЯ ВСЕ наборы  (чего угодно) в СкР оказываются из самых малых. Предполагаю, что ДЕЛАЙ всё это я сам, то эти выбранные наборы были бы СРЕДНИМИ, т.е. ещё были бы набор БОЛЬШЕ и набор МЕНЬШЕ. Это я вам для статистики, у вас же есть и другие мнения (плюс своё, более веское) и есть из чего делать выбор, не так ли.
В общем, читайте мои слова как мнение обычного тестировщика, не более.

Михаил88

Цитата: СВ от 05.05.26, 14:16:49Хотя, вот смотрю реально (1:1):
10 для 100 см2 - не походит, наверное -более 500 см2.

У меня в логике был еще режим «auto».
Автоматический выбор ряда по разнице между максимальной площадью и минимальной, т. е. берем максимальную площадь детали и минимальную площадь детали и в зависимости от этого и выбираем набор.

Цитата: СВ link=msg:352474 date=1777980864В общем, читайте мои слова как мнение обычного тестировщика, не более.
Тут дело непростое, для одного картина красивая, для другого нет, одному песня нравится, другому нет. Я вот смотрю на некоторые разрезы и мне кажется норм., а Вы смотрите и Вам хочется что-то поправить. На некоторые и я смотрю и хочется поправить, а Вам, может, и не захотелось бы.

Дмитрий22

Протестировал программу. Мне понравилось. Можно пользоваться. В личку написал.

СВ

Цитата: Михаил88 от 05.05.26, 14:42:39... Я вот смотрю на некоторые разрезы и мне кажется норм., а Вы смотрите и Вам хочется что-то поправить. На некоторые и я смотрю и хочется поправить, а Вам, может, и не захотелось бы.
Михаил, думаю, проблемы здесь нет. Мы же не ищем идеальных пропорций, как это делают художники, наши критерии: "Глаз не режет - и хорошо", "Более-менее нормально".  Так что  у нас получилось очень даже хорошо. И опыт, для "Микро"!

СВ

Согласен, дизайн хорошо увязан с компасовским.

Pokemon

Вот что еще нужно.
При выделении определенных штриховок и выставление автоматического шага штриховки, чтобы шаги менялись только у выделенных штриховок (штриховки). А у всех объектов чтобы менялся шаг штриховки, если ничего не выделено.
А то получается, что задал нужную штриховку, появился новый вид или новые объекты со штриховкой, вызов команды "малый" будет менять опять у всех штриховок, а там уже было как надо.