• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

СВ

Пытаюсь минимизировать интерфейс: ...
(Малость попутал: режимы Малый, Средний и Полный - это и есть Карандаш. Или всё же у меня это переключатели, щёлкать - по Карандашу? В раздумье ...)
А тут и новая мысль: Карандаш меняет и шаги, и углы, и вроде бы (не запомнил) сначала меняет ВСЮ штриховку, а потом - только углы. Так?
- - - - - -
Кстати, Михаил, сравнил папки 1.8.2 и 1.8.1: новая - меньше по объёму.
Оптимизация?
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Вы бы лучше попробовали режим Авто на практике, может и остальные три режима были бы не нужны.

Я попробовал, мне кажется остальные не нужны.

Цитата: СВ от 22.05.26, 10:09:45Оптимизация?
Я уже не помню. Может, что-то лишнее исключил.

Михаил88

Цитата: СВ от 22.05.26, 10:09:45Карандаш меняет и шаги, и углы, и вроде бы (не запомнил) сначала меняет ВСЮ штриховку, а потом - только углы. Так?

Карандаш меняет шаг штриховки и направление рандомно, при повторном запуске меняет рандомно только направление штриховки, точнее, он меняет и шаг, но вы этого все равно не видите, т. к. он уже поменен.

СВ

Михаил, сейчас вы навеяли интересную мысль на счёт Карандаша, предлагаю В ДАЛЬНЕЙШЕМ обдумать:
что, если изменение проводить не "стихийно", а "избирательно", и только Карандашом, причём Карандашом может быть и кнопка на клавиатуре (т.е. скорость РЕЗКО растёт).
А именно: нажали Карандаш, шаг/угол изменились, а затем МОЖЕМ последовательно менять КАЖДУЮ штриховку - с зажатой Альт (Сонтрл, Шифт) жмём на Карандаш и очередная штриховка меняет шаг/угол. Если шаг, то меняем на соседний, если угол - на противоположный.
Как именно - нужно придумать. Хорошо бы задействовать 4 стрелки на клавиатуре: Вверх/Вниз - меняем шаг, Влево/Вправо - угол.
Или, например, так: нажал Карандаш - перестроил штриховку, увидел - нужно много править - нажал ГК "Карандаш +" - подсветилась первая штриховка: нажал Вверх - шаг увеличился, нажал Вправо - угол поменялся (на противоположный), следующее нажатие на ГК "Карандаш +" - переход в следующей штриховке, ... И так быстренько пробежал по всем штриховкам, причём многие просто проскочил одним щелчком. Т.е. "топчешь" только одну кнопку левой рукой и группу стрелок - правой.
МНЕ НРАВИТСЯ!
- - -
Прямо свежее дополнение:
правую руку можно использовать так:
3 пальца лежат на 3-х стрелках: Вниз (т.к. удобнее, чем вверх) - меняем угол на противоположный, Влево/Вправо - шаг (больше-меньше). Практически как на пианино. 10-20-30секунд - разрез готов. А если ИНОГДА Стиль нужно поменять, что-то ещё - есть остальной СКР. Или стандартный Компас.
Можно чуть более традиционно: выделил мышкой штриховку, "3 пальца" - отредактировал. Следующая ...
Комбинаций на этой базе можно придумать много, главное - найти оптимальную.

Итак, пошагово:
- нахожусь d разрезе,
- ГК СкР, появился СкР в том режиме, который мы изначально настроили (или последний работающий), скорее это Мини или Микро,
- нажал на Карандаш (КШ), штриховка изменилась,
- анализирую, что нужно поменять,
далее
вар.1 (с кнопкой КШ+):
- нажимаю ГК КШ+ :  выделилась первая штриховка, меняю - если нужно, - шаг (на увеличение - стрелка Вправо, на уменьшение - влево) и угол (Стрелка Вниз);
- нажимаю ГК КШ+ :  выделилась следующая штриховка, провожу действия с ней, и т.д. - пока не надоест.
вар.2 (выделение мышом):
- щёлк по штриховке :  выделилась первая штриховка, меняю - см.выше,
- щёлк по следующей штриховке :  выделилась новая штриховка, меняю ... , и т.д.
Преимущество (относительно вар.1): работаю только с нужными штриховками.

* * * * * *
Михаил, мне думается - это изобретение. Давайте оформим вдвоём! Или вы один. А если отказываетесь - пусть патентует кто хочет, но с условием - сначала выложить действующую программу на форум.

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 14:40:13Моё - такое (с учётом того, что сейчас имеется):
- включил СкР (скажем, через ГК),
- появилась Всп.панель (в том месте, где курсор),
- выделил штриховку, поменял что нужно,
- выделил следующую штриховку - Всп.панель "всплыла"

Всплывающая панель теперь перемещается.

Мой-проект-1-2026-05-22_20-43-32.gif

Сейчас можно включать через ГК или через 2 клик. Можно вообще добавить запуск через всплывающую панель Компаса.
Здесь уже карандаш работает по новому алгоритму подбора шагов, режим Авто, как у СкР-2/3
+ Благодарностей: 3

СВ

Цитата: СВ от 22.05.26, 13:42:45Итак, пошагово:
- нахожусь в разрезе,
- ГК СкР, появился СкР в том режиме, который мы изначально настроили (или последний работающий), скорее это Мини или Микро,
- нажал на Карандаш (КШ), штриховка изменилась,
- анализирую, что нужно поменять,
далее
вар.1 (с кнопкой КШ+):
- нажимаю ГК КШ+ :  выделилась первая штриховка, меняю - если нужно, - шаг (на увеличение - стрелка Вправо, на уменьшение - влево) и угол (Стрелка Вниз);
- нажимаю ГК КШ+ :  выделилась следующая штриховка, провожу действия с ней, и т.д. - пока не надоест.

вар.2 (выделение мышом):
- щёлк по штриховке :  выделилась первая штриховка, меняю - см.выше,
- щёлк по следующей штриховке :  выделилась новая штриховка, меняю ... , и т.д.

Преимущество (относительно вар.1): работаю только с нужными штриховками.

Как это назвать? С2Р - скоростное редактирование штриховки двумя руками?
Вот таким, Михаил, мне видится развитие вашего Карандаша: включил автоматическую доработку/перестроение штриховки и далее вручную исправил то, что не понравилось.  Причём, оба варианта могут существовать совместно, они не противоречат друг другу. И используют все наработки СкР.
(Если стрелки на клавиатуре откажутся работать, то, может быть, задействовать  3 подряд свои горячие клавиши? Левая рука давить на кн.Я (КШ+), а правая - на 3 кнопки Б Ю , .  Либо (если больше орудовать с мышом): КШ+ - это Ё, 3 кнопки - это ЯЧС, т.е. когда работаешь левой мышом, левая лежит на 3-х клавишах. Недостаток (мой, как чистого правши): левой рукой жать на 3 кнопки получится не очень быстро и чётко.)

- - -
Данную систему может и АСКОН реализовать:
- создать СкР (в любом приличном виде),
- создать команду Карандаш с разными настройками диапазонов и алгоритмов получения шагов и углов, как у Михаила (причём команда не обязательно должна быть такой продвинутой, как у Михаила, перестраивать можно далее вручную, и тогда Карандаш - это команда только на вход в режим ручного скоростного редактирования С2Р, а продвинутость можно добавить как-нибудь потом, в районе К30...К35),
- создать кнопку КШ+ (тоже необязательно, можно обойтись выделением мышью),
- назначить кнопкам-стрелкам необходимые функции (желательно иметь возможность назначать эти функции на любые ГК).

Михаил88

Дмитрий22 предлагал подобный вариант в начале темы. Так может потребоваться болше нажатия чем просто выбрать нужный шаг. Так же нужно понимать на сколько увеличивать или уменьшать за раз.
Я хочу сделать, чтобы вообще шаг не нужно было править. Думаю это уже удалось. По крайней мере для большинства случаев. А через настройку можно будет подстроить.

СВ

Цитата: Михаил88 от 22.05.26, 20:18:44... Так же нужно понимать на сколько увеличивать или уменьшать за раз.
Если "кнопкой-стрелкой", то одно нажатие - сдвиг на следующий шаг. Потому как даже если нужны 3 нажатия (а реально, для ВАШЕЙ системы - не более двух), 3 щелчка ПОДРЯД - это почти так же мгновенно, как и один щелчок.

Цитата: Михаил88 от 22.05.26, 20:18:44... Так же нужно понимать на сколько увеличивать или уменьшать за раз.
Я хочу сделать, чтобы вообще шаг не нужно было править. Думаю это уже удалось. По крайней мере для большинства случаев. А через настройку можно будет подстроить.

- - -
Кстати, Михаил, СкР всё же должен и для ручной (неассоциативной) штриховки работать. И создавать, и править. Например, изменили масштаб вида и штриховка стала НЕ ТА (особенно при уменьшении масштаба). Естественное действие - изменить, скажем, на 1 (2) градацию. Желательно - одним кликом, но и там ГДЕ-ТО да понадобится и ручная правочка. Так что Мини/Микро и вообще СкР всегда найдут работу.

Михаил88

Вы наверное так и не попробовали режим Авто.
Зачем менять вручную. Изменили масштаб и опять нажали карандаш. Режим авто работает с поправкой на масштаб.

СВ

Цитата: Михаил88 от 22.05.26, 21:04:12Зачем менять вручную. Изменили масштаб и опять нажали карандаш. Режим авто работает с поправкой на масштаб.
Михаил,  вот ни разу я не против Большого Красного Карандаша, который сможет ВСЁ. А если не сможет, то без ручного (и быстрого, только так!) редактирования не обойтись. При всех разнообразных ситуациях со штриховкой.

Цитата: Михаил88 от 22.05.26, 20:18:44Дмитрий22 предлагал подобный вариант в начале темы. Так может потребоваться больше нажатия чем просто выбрать нужный шаг. Так же нужно понимать на сколько увеличивать или уменьшать за раз.
Нашёл:
Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 20:31:47... Ещё бы я добавил и вторую красную кнопку. При ее нажатии начинается перебор всех штриховок на текущем виде. Первая штриховка подсвечивается ей назначаются красивый шаг и угол 45 градусов, эти параметры отображаются пользователю в окне и предлагаются к изменению, если пользователь жмёт кнопку Далее, то они фиксируются, подсвечивается следующая штриховка. Пользователь вместо нажатии кнопки далее может изменить параметры выделенной штриховки и опять нажать далее, тогда подсвеченная штриховка меняет параметры и мы переходим к следующей и так пока все штриховки в виде не будут закончены.
В свете СЕГОДНЯШНЕГО разговора (по С2Р) вижу это дело так:
Имеется штриховка, которую нужно поправить:
- включаем КК - редактирование штриховки
- нажимается 2КК (вторая красная кнопка), она же КШ+, подсветилась штриховка,
- меняем шаги и угол кнопками-стрелками (одно нажатие меняет шаг на одну градацию),
- снова нажимается 2КК, что означает - закончить редактирование 1-й штриховки и перейти ко второй (в случайном порядке),
- если 2-я - хорошая, жмём 2КК и переходим к следующей, пока не закончим,
- отключаем КК, редактирование закончилось.
Вместо КК - включение/выключение СкР.
Никаких ЛИШНИХ кнопок Далее не нужно, иначе снова сползём к многокликовому классическому АСКОНу. Или по другому:  кнопка 2КК и кнопка Далее - одно и то же.
Т.е.: Включили СкР - Карандаш (полная перестройка штриховки) - Далее - щёлк-щёлк-щёлк (изменили конкретную штриховку) - Далее - ... - Далее - щёлк - отключили СкР.
Всё редактирование на одних и тем же 4-х ГК (горячих клавишах), ни одной цифры.
Возможно ли быстрее?

Ручной режим понадобится разве что для:
- изменения самих углов,
- изменения стиля,
- ещё не знаю чего.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 22.05.26, 21:04:12Вы наверное так и не попробовали режим Авто.
А я попробовал. Мне работа этого режима (режим Авто) понравилась больше чем "Малый". Уже для нескольких областей попробовал, хорошо получилось!  :beer:

СВ

Владимир, было бы любопытно поднабрать статистики: сколько в разрезе разрезанных деталей, т.е. штриховок, сколько пришлось исправить - неважно как, шаг или угол (и желательно прикинуть, пусть даже приблизительно, в какую сторону - на уменьшение или увеличение шага)?
Когда у меня появятся изрядные разрезы - займусь и я. Дело не очень долгое.

Михаил88

СВ

Думается, иллюстрации отлично дополнили бы статистику:
- штриховка Компаса,
- штриховка Авто,
- показать разницу,
- ручная правка после Авто (на уровне минимум работы и "смотрится нормально").
- показать разницу.

- - -
Михаил и Владимир, мне вот что любопытно - куда подевались обвинители в накручивании сообщений и накручивании благодарностей (КБМ=0,43! - ого-го)? Я ещё понимаю, когда уходят от темы, а то и забуриваются в тёмные дали, но тут-то - такое нужное дело, и молчат ...

СВ

Старая модель, сделал разрез.
Что видим:
1 - Компас - страшно смотреть.
2 - Авто - мелковато там, где нужен шаг побольше.
3 - Малый - неплохо.
4 - Средний - хорошо, крупноваты всего пара деталей (мизерная доп. работа).
5 - Полный - слишком крупно.
- - -
Предварительные приблизительные выводы:
М и С - ближе всего, П - нет, А - мелковат шаг (1...2, много 1,3...1,7).
М - много шага 1,7...2,3, С - шаг вроде как на одну градацию больше.
У меня настройки толщины линий (на бумаге) - в сторону уменьшения. Предположу, чем тем, кто использует компасовские - им нужны шаги на 1 гр. больше.

+ Благодарностей: 2

СВ

Микро:
поправить верхнюю строку:
Стрелку отодвинуть от остальных кнопок - чтобы при случайном промахе (это легко) не нажать совсем не то. И сделать её размер побольше (больше (шире) в 1,5 раза, чем на моём рисунке).

СВ

Редактировать с таким большим количеством деталей шаг/угол "случайным перебором" - нереально. Нужен СкР (или С2Р!, и скорее всего выделять проще мышом (постоянно сдвигая/зуммируя изображение).
Мышь + 3кн.
- - - - -
Масштабирование:
Авто - меняет шаг при разном масштабе. Хорошо. Остальные не меняют.
Все требуют некоторой доработки, небольшой, в разных областях, сближающей режимы. Вполне возможно, что часть исправится путём пользовательской настройки диапазона шагов и СООТНОШЕНИЯ "площадь/шаг" (если это присутствует в алгоритме штрихования).
- - -
Кстати, МикроКарандаш что-то подводит! Или это старая версия?

Михаил88

Цитата: СВ от 25.05.26, 14:51:01Кстати, МикроКарандаш что-то подводит! Или это старая версия?

У Вас старая версия микро.
Спасибо за скрины.

СВ

Никак не найду новую Микро. Где она?
У меня сейчас HighSpeedEditor_v2.0.6.
- - -
 Да, Михаил, как-то всё никак не напишу то, что давно на уме:
наборы шагов уже хорошо правят штриховку, вручную останется только некоторые углы поменять. И здесь напрашивается СКОРОСТНОЙ ВАРИАНТ - не гонять мыша туда-сюда, нажимая то на штриховку, то на стрелку, а применить изрядно более быструю схему, точнее две на выбор (или - свою).
1 - при включенной СкР:  выделили штриховку и с помощью ГК (какой-то назначенной для Стрелки) меняем угол; щёлк по штриховке - ГК (поменялся  угол), следующая ...
2 - будут две Стрелки,  "Стрелка 1" - обычная-привычная, меняет угол при единичном нажатии на неё,  "Стрелка 2" - включает/выключает РЕЖИМ смены угла:
 - включили кнопку "Стрелка 2" и далее можем менять угол в один клик, т.е. любое нажатие на штриховку разворачивает её; щёлк по штриховке - поменялся угол, щёлк по следующей - поменялся угол, ... ; закончили - отключили "Стрелку 2".
2 - при включенной СкР:  выделили штриховку и с помощью ГК (какой-то назначенной для "Стрелки 1") меняем угол; щёлк по штриховке - ГК (поменялся угол), следующая ...

Михаил88

Цитата: СВ от 25.05.26, 16:48:49Никак не найду новую Микро. Где она?
У меня сейчас HighSpeedEditor_v2.0.6.

Вы её не можете найти из-за того, что я её еще не скидывал.
Можно запускать любым удобным способом.

HighSpeedEditor_v2.0.8
https://disk.yandex.ru/d/JUsFzL6k8ezSLw