• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

СВ

Цитата: Михаил88 от 18.05.26, 15:04:10Я просто думал другой алгоритм работы. Запустил через ГК, потом карандаш и всё, но, может, минимальные доработки — реверс и изменение нескольких шагов.
Условно Мини обеспечивает быстрое редактирование (у меня - машиностроителя) 92% штриховки, Микро - 87%. И то, и то - очень хорошо. С Карандашом Малым и при большом кол-ве деталей в разрезе - в случае неудачной стоковой штриховки, - минимум в 2 раза быстрее.
- - - -
Кстати, у многих возникнет вопрос: - А почему бы большую часть редактирования не проводить на всп.панели, а что-то редкое - через имеющуюся стандартную панель?
Так вот, наблюдения для таких ситуаций уже имеются: постоянно работая в быстром и удобном интерфейсе любой переход на НЕудобный воспринимается очень тяжко. Примерно как ездить с ГАЗоновской КПП - 3-я и 4-я передачи - с синхронизаторами, а 1-я и 2-я БЕЗ, т.е. с двойным выжимом и искусством ловли момента дёргания рукоятки (и через раз слушать скрежет шестерен).

- - -
Поправляю сам себя:
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 15:14:30А почему бы большую часть редактирования не проводить на всп.панели. а что-то редкое - через имеющуюся стандартную панель.
В эту сторону я и думаю.
Цитата: СВ от 18.05.26, 15:14:30Так вот, наблюдения для таких ситуаций уже имеются: постоянно работая в быстром и удобном интерфейсе любой переход на НЕудобный воспринимается очень тяжко.
Согласен, у меня сделано много чего для своей удобной работы. Я еще в 2019 году понял, что ждать от Аскона - это долго и начал делать под себя и других людей расширение возможностей функционала за счет утилит. Если сяду за чистый Компас - это будет стресс.

СВ

Представим, АСКОН взялся за это Предложение: как выглядел бы результат?
Минималистично, или как то продвинутее?
Вопрос ко всем.
- - - - -
К Михаилу: по самому интерфейсу определённость явная, а вот вы сделали Карандаш - с большими надеждами на него, - будете, полагаю, совершенствовать, чтобы как можно меньше ручной работы осталось. Это я напоминаю про предложение использовать дополнительные шаги
Цитата: СВ от 18.05.26, 11:43:13... если шаги (из стандартного набора) и углы не дают хорошего разделения, тогда нужно шаги корректировать: не 1,5, а 1,6/1,4, не 2, а 1,9/2,1, и т.д., ...

Михаил88

Цитата: СВ от 18.05.26, 15:44:27К Михаилу: по самому интерфейсу определённость явная, а вот вы сделали Карандаш - с большими надеждами на него, - будете, полагаю, совершенствовать, чтобы как можно меньше ручной работы осталось. Это я напоминаю про предложение использовать дополнительные шаги

Буду дорабатывать, как время будет.

Петрович-47

Цитата: СВ от 18.05.26, 14:51:47...Наверное пробовали...

Нет
Чистое любопытство
Подход радует, "Михаил88" молодец!
У меня в основном, по рабочке, моно-изделия или состоящие из пары/трёх деталей, хотя бывают и приспособления, и штампы, но изредка... поэтому особой проблемы со штриховкой не испытываю, хотя и понимаю неудобство от продукта Аскона.

СВ

Ну вот что, братва (и хлопцы), возможен шанс на всплывающую панель, с шагами и углами! Будет ли Стрелка (которая ПРИМЕНЯЕТСЯ ЧАЩЕ собственно углов) - не знаю.

Pokemon

Цитата: СВ от 18.05.26, 15:44:27Это я напоминаю про предложение использовать дополнительные шаги
Шаги настраиваемые вручную нужны. Т.к. штриховку больше 5 не помню применял ли.

Михаил88

Настройка шагов есть, нет настройки шагов для режимов малый, средний, полный.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 19.05.26, 17:07:42нет настройки шагов для режимов малый, средний, полный.
Я пользуюсь режимом "малый" и иногда даже этот режим меняет шаг штриховки на довольно крупный.

Pokemon

А если в config.ini задавать пределы шагов?
Скажем для малого от 1 до 5. Или даже до 4.

Михаил88

Цитата: Pokemon от 20.05.26, 07:24:46А если в config.ini задавать пределы шагов?

Можно сделать, но пока нету времени заниматься.

СВ

Цитата: Pokemon от 20.05.26, 07:24:46А если в config.ini задавать пределы шагов?
Уточню: если сделать от 1 до 5, то штриховки могут распределиться примерно равномерно, будут несколько и 1, и 5. 1 - маловато, 5 - многовато. А вот если сделать 1,5-4, то все будут удобные, и только МАЛАЯ часть может потребовать 1 или 5, что можно сделать и вручную. Т.е. правки после 1,5-4 потребуется меньше, чем после 1-5.
Конечно, кто-то применяет и большие/меньшие шаги, тогда диапазон изменится, но принцип - тот же: самые малые и большие применяемые шаги лучше поправить, ибо в итоге работы будет меньше.
Но, конечно, это покажет "опытная эксплуатация", потому ручная настройка диапазона шагов - необходимость.
Если по-взрослому, то (для энтузиастов, у которых МНОГО штриховки) реальна более глубокая подстройка.  Если, скажем (чисто для примера), штриховка основывается на площадях, то подстраивать  соотношение площадь - шаг. И т.п.
Я бы, повторюсь, для разрезов с очень большим количеством деталей применял большее дробление шагов, типа: не 1,5, 2, 2,5, 3, 4, а 1,5, 1,8, 2,1, 2,4, 2,8, 3,2, 3,6, 4

Михаил88

Цитата: СВ от 20.05.26, 07:52:04Уточню: если сделать от 1 до 5, то штриховки могут распределиться примерно равномерно, будут несколько и 1, и 5. 1 - маловато, 5 - многовато. А вот если сделать 1,5-4, то все будут удобные, и только МАЛАЯ часть может потребовать 1 или 5, что можно сделать и вручную. Т.е. правки после 1,5-4 потребуется меньше, чем после 1-5.
Конечно, кто-то применяет и большие/меньшие шаги, тогда диапазон изменится, но принцип - тот же: самые малые и большие применяемые шаги лучше поправить, ибо в итоге работы будет меньше.
Но, конечно, это покажет "опытная эксплуатация", потому ручная настройка диапазона шагов - необходимость.
Если по-взрослому, то (для энтузиастов, у которых МНОГО штриховки) реальна более глубокая подстройка.  Если, скажем (чисто для примера), штриховка основывается на площадях, то подстраивать  соотношение площадь - шаг. И т.п.
Я бы, повторюсь, для разрезов с очень большим количеством деталей применял большее дробление шагов, типа: не 1,5, 2, 2,5, 3, 4, а 1,5, 1,8, 2,1, 2,4, 2,8, 3,2, 3,6, 4

'full': [1, 1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 8, 10], - полный
'medium': [1.5, 2, 2.5, 3, 4, 5, 6], - средний
'compact': [1.5, 2, 2.5, 3, 4] - малый

С сейчас так сделано.

Сейчас экспериментирую с авто режимом с возможность подстройки под себя. Вроде получается не плохо.
Если бы скинули несколько чертежей, чтобы я мог открыть их в К18.1 то я бы скинул в ответ этот же чертеж с изменением штриховки после авто. Вы могли бы посмотреть шаги.

Сейчас в режиме авто задана площадь по умолчанию от 0-30 мм2 до 500000 мм2,
диапазон шагов от 0.8 до 10. В настройку можно будет внести изменение минимальной и максимальной площади и шагов.

Это после режима авто. Можете взять эту модель в примерах у Компаса, разрезать и прогнать на малом режиме и сравнить шаги с режимом авто.

СВ

Цитата: Михаил88 от 20.05.26, 08:21:08'compact': [1.5, 2, 2.5, 3, 4] - малый
я бы всё-таки в самом ходовом диапазоне 2...3 разбил бы почаще - [1.5, 2, 2.3, 2.6, 3, 3.5, 4]

Цитата: Михаил88 от 20.05.26, 08:21:08Сейчас экспериментирую с авто режимом с возможность подстройки под себя. Вроде получается не плохо.
Если бы скинули несколько чертежей, чтобы я мог открыть их в К18.1
Даже не знаю как это сделать. Нужно огромный проект перевести в К18.1. А К24 - только в К22, К23.

Михаил88

Цитата: СВ от 20.05.26, 07:52:04Я бы, повторюсь, для разрезов с очень большим количеством деталей применял большее дробление шагов, типа: не 1,5, 2, 2,5, 3, 4, а 1,5, 1,8, 2,1, 2,4, 2,8, 3,2, 3,6, 4

Это сделать не проблема, пока времени нет, как появится добавлю в настройку.

Михаил88

Цитата: СВ от 20.05.26, 08:34:20я бы всё-таки в самом ходовом диапазоне 2...3 разбил бы пореже - [1.5, 2, 2.3, 2.6, 3, 3.5, 4]
Даже не знаю как это сделать. Нужно огромный проект перевести в К18.1.

Зачем? Нужен просто 1-2 чертежа. Может у Вас есть в старых версиях Компаса. У меня практически все детали листовые, для решения этого вопроса нужно разнообразие.
Я думаю если отладить режим авто, другие режимы вообще будут не нужны.

СВ

Цитата: Михаил88 от 20.05.26, 08:37:05Я думаю если отладить режим авто, другие режимы вообще будут не нужны.
НУЖНЫ!!
В большой сборке: сразу несколько деталей контачат между собой; совпадут шаги у углы - не у всех можно поменять угол, т.к. совпадёт с другой деталью, значит - менять и шаг. А если получится ПОЧТИ хорошо и останется 1-2 детали? Лучше пара гарантированных исправлений вручную, чем неизвестно когда сработавший автоперебор.
Конечно, применение более частого разбиения шагов может улучшить эффект Карандаша, да плюс ещё какие фишки придумаете ...

Михаил88

Цитата: СВ от 20.05.26, 09:04:05НУЖНЫ!!
Вы меня не поняли, я про то, что если авто будет работать как надо, то Малый, Средний, Полный будут не нужны. Смысл сейчас тратить на них время, если они будут не нужны. Если все-таки Авто не оправдает ожидания, то можно действовать по запасному варианту. Делать Малый, Средний, Полный и Авто. С их настройкой и т. д.
Сделав Авто с подстройкой можно закрыть этот вопрос.
Уже в текущем виде авто закрывает Вашу просьбу по расширению количества шагов режима Малый.

СВ

Цитата: Михаил88 от 20.05.26, 09:14:05...
Сделав Авто с подстройкой можно закрыть этот вопрос.
Уже в текущем виде авто закрывает Вашу просьбу по расширению количества шагов режима Малый.
Михаил, и я об этом же! Плюс и ходовые шаги сделать более частыми (это легко, в настройках шагов).
НО (вы сами посмОтрите), вполне возможно - понадобится как минимум пара вариантов, для разных типов сборок - очень крупных деталей (с большими шагами) и остальных. У меня вот почти всё относится к "остальным", но люди (форумные) говорят - имеется и "крупняк". Хотя ... всё в руках программиста, думаю так.

- - -
Чертежи можно сделать и со Сборок.

СВ

Михаил, а ваших программах ТАКОГО ТИПА настройку можно присобачить? В том плане, что для новичков - лучше не придумаешь.