• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Дмитрий22

Программисты бывают двух типов. Первые выкладывают рабочую версию, а потом не возражают против денежного вознаграждения. Вторые сначала собирают с пользователей деньги, а потом пытаются написать программу. Student2025 явно принадлежит ко второму классу. Мне больше нравится первый подход, но это дело вкуса.
Если по существу, то мне в программе скоростного редактирования штриховки не хватает большой красной кнопки, нажав на которую программа постарается на текущем виде сама подобрать красивый шаг штриховки (для металла), а если это сборка, то красиво поменять направления штриховок у соприкасающихся деталей. Ну и ручное редактирование остается как есть в случае, если большая красная кнопка плохо справилась.

IgorT

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 07:11:56... Ну и ручное редактирование остается как есть в случае, если большая красная кнопка плохо справилась.
Тут недавно было обсуждение проги, которая использовала ИИ для конструкторской работы.
Может ИИ попросить, что бы он красиво штриховал в чертежах?
Сам не умею его просить.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 07:11:56...
Если по существу, то мне в программе скоростного редактирования штриховки не хватает большой красной кнопки, нажав на которую программа постарается на текущем виде сама подобрать красивый шаг штриховки (для металла), а если это сборка, то красиво поменять направления штриховок у соприкасающихся деталей.
Вот это, Дмитрий, по-настоящему, по-взрослому. Это ж та работа, которую должен уметь делать каждый КАД. Серьёзная работа, мало кому (подразумеваю "большие группы профессионалов") доступная. Как только кто-то её сделает - немедленно от меня 3к.
Даже сделанная наполовину работа - разный шаг в пределах узкого диапазона, например диапазон 1,5-3, а внутри него ни одна штриховка не повторяется (т.е. вместо шагов 1,5, 2, 2,5, 3 имеем шаги 1,5, 1,7, 2, 2,2, 2,4, 2,6, ...), и пусть углы хаотично, а не умно расставленные, то вся эта работа КАДа требовала бы всего лишь 10-20% последующих исправлений. Уже было бы дело. (Большей часть требовалась бы только стрелочка для изменения направления. И я это это это ... сделал бы так: в режиме "Редактирование СТРЕЛКИ штриховки" нажатие на неё меняло бы штриховку на противоположную, т.е. - СкР-1.) Я бы попросил Михаила сделать это, но, боюсь, эффект будет небольшой, т.к. СЕЙЧАС одним только направлением не обойдёшься, меняем постоянно и шаг. Хотя - попробовать стоит, вдруг ...

СВ

Цитата: IgorT от 27.04.26, 08:27:38Тут недавно было обсуждение проги, которая использовала ИИ для конструкторской работы.
Может ИИ попросить, что бы он красиво штриховал в чертежах?
Сам не умею его просить.
В смысле - автора проги попросить? Он уже начал работу ... Или проще самому "научиться просить ИИ"?

IgorT

Цитата: СВ от 27.04.26, 08:58:36В смысле - автора проги попросить? ..
Ну да. Уважаемого Михаила.

Цитата: СВ от 27.04.26, 08:58:36... он уже начал работу ...
Какую работу?

СВ

Игорь, я так понял, что вы говорите о молодом форумчанине, который создал программу, создающую 3 вида и подгоняющую формат листа, вот он и говорил, что занимается ИИ с далеко заходящими возможностями ...

IgorT

Цитата: СВ от 27.04.26, 09:17:48Игорь, я так понял, что вы говорите о молодом форумчанине, который создал программу, создающую 3 вида и подгоняющую формат листа, вот он и говорил, что занимается ИИ с далеко заходящими возможностями ...
Ну да. Вспомнил его деятельность и предложил использовать его идею использования ИИ  по теме штриховки. Но как использовать ИИ я не знаю.
Если получить в руки такой функционал, который сам будет правильно штриховать чертежи  ::)
Во где технологический прорыв!

Student2025

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 07:11:56не хватает большой красной кнопки, нажав на которую программа постарается на текущем виде сама подобрать красивый шаг штриховки (для металла), а если это сборка, то красиво поменять направления штриховок у соприкасающихся деталей.
Так это уже реализована и если не ошибаюсь так же она лежит на сайте Вмасштабе.

Цитата: Дмитрий22 от 27.04.26, 07:11:56Первые выкладывают рабочую версию, а потом не возражают против денежного вознаграждения.
УУУ, я уже давно прошел через это.. вероятно что вектор выбрал не тот поэтому и спроса нет. И видео записал и каналы понасоздавал и даже ии подключал к ним там какие то были копейки но все заглохло.

Цитата: СВ от 27.04.26, 09:17:48Игорь, я так понял, что вы говорите о молодом форумчанине, который создал программу, создающую 3 вида и подгоняющую формат листа, вот он и говорил, что занимается ИИ с далеко заходящими возможностями ...

Да да есть она, но отложена в ящик. Проблема была в том что я брал уже обученные ии без мысли что их "криво" обучили и получал соответствующие артефакты.
Полагал что чем объемная модель тем лучше результат.. Там еще крутил параметры но так  и не пришел к абсолютно верному решению.

Student2025

Цитата: IgorT от 27.04.26, 09:49:46Если получить в руки такой функционал, который сам будет правильно штриховать чертежи  ::)

Так тут уже описывали невозможность такой задачи - UU. Детали попавшие в разрез в Компасе 3Д где они визуально делятся на больше одного частей - живут своей жизнью. Поэтому программно через API Компаса 3Д не получится понять что две части разреза принадлежат одной детали. Надо проверить этот БАГ на Компас 3Д V25 и написать им об этом.

Дмитрий22

Цитата: Student2025 от 27.04.26, 10:09:21Так это уже реализована и если не ошибаюсь так же она лежит на сайте Вмасштабе.

https://vmasshtabe.ru/design-automation/utilita-dlya-sozdaniya-peremennogo-ugla-shtrihovki-v-soprikasayushhihsya-konturah.html
Там нужно самому вводить угол и шаг. Это не так интересно. Хочется одну большую красную кнопку и кучу маленьких для тонкой настройки.

IgorT

Цитата: Student2025 от 27.04.26, 10:24:19Так тут уже описывали невозможность такой задачи - UU. Детали попавшие в разрез в Компасе 3Д где они визуально делятся на больше одного частей - живут своей жизнью. Поэтому программно через API Компаса 3Д не получится понять что две части разреза принадлежат одной детали. Надо проверить этот БАГ на Компас 3Д V25 и написать им об этом.

Получается ИИ не справится с такой задачей?
Человек понимает куда и как штриховать, а ИИ нет? Какой же он тогда ИИ?

Михаил88

По просьбе FR347 сделал три масштаба окна. Менять масштаб через config.ini.

Screenshot_2.png

СкР-2-3_v1.5
https://disk.yandex.ru/d/n-wxOCyOvRXGag

small — мелкий текст и элементы
Screenshot_4.png
normal — стандартный размер
Screenshot_3.png
large — увеличенный текст и элементы
Screenshot_5.png

+ Благодарностей: 4

СВ

Михаил, последние обсуждения натолкнули на такую мысль - СкР-1 (в итоге получится СкР-1/2/3),
а именно:
вполне возможен режим редактирования в 1 клик, конкретно такой:
- включаете СкР,
- (ничего не выделяете!),
- нажимаете на кнопку, которой будете орудовать (кнопка шага, угла, Стрелку (изменения направления)),
- начинаете щёлкать подряд по тем штриховкам, которые нужно изменить и они сразу меняются (например, в куче штриховок меняете шаги на шаг 2, или направление на противоположное*).
Пока не пойму, нужно ли что изменять в интерфейсе или всё останется, нужно лишь изменить последовательность действий.
Скорее всего - придётся менять. Если так, то (предположу) нужно будет добавить переключатель - по примеру моего любимого Нумлок-калькулятора, когда без переключателя идут прямые функции, а после переключения - обратные.
В нашем случае - вот так: рис.3,
причём в положении СкР-1 цвета тоже должны поменяться на оттенки синего и голубого.
- - - -
* - менять направление штриховки на противоположное - это наиболее ходовое действие в один клик, и вполне возможно, что будет достаточно только добавить стрелку. НО: люди будут автоматически делать по старому - сначала выделять, потом менять; как им подсказать, что выделять не нужно - сразу меняйте?
+ Благодарностей: 3

Михаил88

Рандомные шаги и углы из заданных диапазонов
Мой-проект-1-2026-04-27_18-26-33.gif

Рандомные шаги из заданного диапазона
Мой-проект-1-2026-04-27_18-25-58.gif

Изменение шага, через подписку на событие.
Мой-проект-1-2026-04-27_18-25-10.gif
+ Благодарностей: 2

СВ

Михаил, вижу что вы что-то поясняете, как бы в один клик, но до конца не пойму. Как будто не всё на экране показано.
- - - -
КСТАТИ, глядя на шарики подшипника, которые не штрихуются (и именно которым ПРОБЛЕМНО задать Не разрезать), вспомнил - хорошо бы добавить Скрыть штриховку!

Михаил88

Цитата: СВ от 27.04.26, 16:41:03Михаил, вижу что вы что-то поясняете, как бы в один клик, но до конца не пойму. Как будто не всё на экране показано.

На первом и втором видео показан вариант, когда на текущем видео автоматически изменяются шаги и углы рандомно, потом только остается исправить то, что не нравится.

На третьем видео показано, как меняю шаг без постоянного кликаться по кнопке с нужным шагом.

У меня просто на втором мониторе IDE запущена и я через нее запускаю в виде отдельных функций для теста.

СВ

Т.е. вы ЕЩЁ изрядно поработали.
Вижу, что функций прибавляется. Разумно будет при таком расширении возможностей подумать об интуитивной понятности действий, в том числе освоении программы при минимуме  обучения через Справку.
- - -
Также: вроде как есть отдельная команда Разрезать/Не разрезать, не стоит ли её включить в программу (как и Пипетку, и Скрыть (в один клик!), и прочее нужное из всплывающей панели)? Чтобы УЖ ВСЁ В ОДНОМ МЕСТЕ (даже если они продублируются)! Внизу строку с этими кнопками.

Михаил88

Я пока просто показал варианты, на те обсуждения, которые сегодня были.

СВ

Так что, Михаил, у вас вроде как вырисовывается изрядно удобный МОДУЛЬ для штриховки?
Может быть заодно подумать и о его использовании не только для редактирования, но и для ручной штриховки?
- - - - - - - -
 Нюанс один, нашей форумной жизни, как-то огорчает меня: люди видят, что создаётся что-то для улучшения работы, видят также, что создатель открыт к диалогу, запросто вникает в их хотелки и реализует их ... и молчат. Что это, как это, почему это ...

Дмитрий22

Направление движения у Михаила правильное, просто он так быстро реализует, что я не успеваю отслеживать изменения. Рандомный вариант штриховки мне понравился. Ещё бы я добавил и вторую красную кнопку. При ее нажатии начинается перебор всех штриховок на текущем виде. Первая штриховка подсвечивается ей назначаются красивый шаг и угол 45 градусов, эти параметры отображаются пользователю в окне и предлагаются к изменению, если пользователь жмёт кнопку Далее, то они фиксируются, подсвечивается следующая штриховка. Пользователь вместо нажатии кнопки далее может изменить параметры выделенной штриховки и опять нажать далее, тогда подсвеченная штриховка меняет параметры и мы переходим к следующей и так пока все штриховки в виде не будут закончены.
+ Благодарностей: 1