Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 22:22:40Удаляет любую геометрию, правильно понимаю? А то забыл упомянуть, что и линии тоже нужно скрывать.

Я Вам уже писал, что работает как стандартная функция. Скрывает выделенную геометрию.

Попробовал изменить положение так, но это неудобно.

Screenshot_3.png

Так лучше.
Screenshot_4.png

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 22:26:19Михаил, вы вроде как обещали в первую строку нашей панели добавить какие-то свои команды. Будут, или уже неактуальны?

Вы же уже всё нарисовали, и вам сказал, что это и хотел добавить.
Хочу добавить шестеренку для вызова настроек и кнопки изменения стиля. Например, металл, неметалл и т. д.

Helicoid

Так ли нужен "глаз", если он дублирует команду "Скрыть выделенные объекты", которую можно вывести на контекстную панель? Получается с "глазом" программа будет всплывать когда штриховками не занимаешься, выделяя другой приметив.

Михаил88

Мне не нужен глаз. СВ, просил. Если можно вынести во всплывающие панель Компас, то хорошо. В 18.1 нет такой возможности. Не помню с какого Компаса появилась. Вы правы, панель будет всплывать не только если выделил штриховку. Можно убрать и переписать, чтобы появлялась только при выделении штриховки.

На счет фиксации кнопкой тоже думал, возможно добавлю.

СВ

Цитата: Helicoid от 31.05.26, 14:12:38Так ли нужен "глаз", если он дублирует команду "Скрыть выделенные объекты", которую можно вывести на контекстную панель? Получается с "глазом" программа будет всплывать когда штриховками не занимаешься, выделяя другой приметив.
Хочу напомнить о сверхважной мысли, о которой все почему-то забывают: есть разница между программой, полностью настроенной УЖЕ "из коробки" и программой, которую нужно настраивать, а то и дорабатывать. Приведу личный, так сказать, пример: предложил я для простановки шероховатости во всплывающем окне СРАЗУ вывести все эти САМЫЕ ХОДОВЫЕ Ra 12.5, 6.3, ... 0.8 - чтобы не лезть в глубь, в списки, т.е. сократить число кликов (а их много в каждом чертеже), и мне отвечают - а ты сам их и добавь, вот тебе Блокнот. И таких "Сам добавь", "Сам поменяй" в Компасе - десятки. Самое же главное: а как добавить/настроить то, о чём не знаешь - а многие НЕ ЗНАЮТ про команду "Скрыть выделенные объекты" (АСКОН её здорово спрятал!), - ... тут и комментировать нечего.
Потому команда (в нашем случае - панель СкР), которая охватывает подавляющую часть работы - это хорошая команда (панель), и при этом она у Михаила ещё и удобная.
- - -
Но раз уж есть разные взгляды - давайте спросим Михаила: - Возможно ли в настройках сделать настройку "Добавить/убрать команду (кнопку)"? Либо любой другой удобный вариант. Чтобы каждый МОГ ...  По мне, если все наши кнопки умещаются на одной строке, то добавка-убавка одной-двух и даже трёх каких-то кнопок ничего не меняют. И дублирование ничего не меняет. Разве что эго перфекциониста будет удовлетворено. Что, кстати, тоже не маловажно - ощущать приятность в работе. Шрифты, цвет, форма и прочий дизайн.

Helicoid

Пару моментов в качестве предложения.
1. Если пользоваться "карандашом" с применением масштабного коэффициента (который в спинбоксе), то получаются шаги кратные одной десятой. Может быть стоить после шага 1 увеличивать шаг штриховки на 0,5. Просто, если эту работу выполнять вручную, то не кому бы в голову не пришло устанавливать шаг штриховки 4,9, ставили бы 4,5 или 5. Да и в списке с рядом шагов стоят уже привычные значения.
2. Добавить кнопку "Выделить все штриховки" в текущем виде, аналогичную порядку действий Выделить -> По свойствам -> Штриховки. Может быть полезным для изменения стиля или назначения одинакового шага всем штриховкам.

СВ

Решать будет, разумеется, Михаил, я же свой взгляд предложу:
1 - непонятно, почему вас "тянет" к чётко установленным КРУГЛЫМ шагам штриховки. Кроме как привычка - другого не вижу.  Смысл разных шагов штриховки - в зависимости от размеров (площади) штрихуемой детали, - отделить, так сказать, детали друг от друга, подчеркнуть их размер и одновременно создать как бы границу между деталями. Основная граница - это разные углы, но немало мест, где углы не поменять, например сходятся три, а то и больше детали, и вот тогда автоматически созданные разные шаги нас и выручат.
Единственно что вижу рационального, это сделать разбивку не через 0,1, а через 0,2 мм (на крупных шагах (после 3 или 3,5) может быть через 0,3. Так отличия шага у соседних деталей будут видны чётче.
2 - такую ситуацию с трудом представляю; там, где деталей много - практически не бывает одинаковой штриховки, там, где мало деталей - не намного медленнее поменять по одной. Напрашивается "классическое" выделение нескольких штриховок с помощью зажатого Шифта.
Но теоретически эта ситуация возможна. И может быть система уже способна так делать? Включен СкР, Выделить -> По свойствам -> Штриховки и дальше нажимаем на нужное в СкР.

Helicoid

Ну думается так, что если Конопками предлагается ставить целые или с половинкой значения, то автомат должен так же делать. Или я сильно разницу не заметил при стыке штриховок с разницей шагов менее 0,5.
Выделение всех штриховок, я использую что бы поставить сразу после сечения, какой то средний шаг для всех штриховок, а потом менять нужные т.к. Компас лепит лажу с шагами. Ну и для того что бы не осталось штриховки 0,5, которая на нашем плоттере превращается почти в мазню :-))). Если использовать данную утилиту, наверное, и правда пригодится такое раз в сто лет.

СВ

Цитата: Helicoid от 01.06.26, 21:16:52Ну думается так, что если Кнопками предлагается ставить целые или с половинкой значения, то автомат должен так же делать. Или я сильно разницу не заметил при стыке штриховок с разницей шагов менее 0,5.
Ну вот передел я Карандашом штриховку, посмотрел - внешний вид устраивает, детали разделены шагами неплохо, общее впечатление приятное, осталось только поправить несколько углов. И при переделке замечаю по шагу - не 2, а 2.1, не 1.5, а 1.3. И что - мне сразу плохо стало? Ай-ай-ай, шаг-то некруглый! Тошнит просто! Так что ли?
В чём смысл "круглых" шагов??
- - -
Михаил, выкладывая новые версии, постоянно спрашивает-напоминает - Пробовали? То же самое и я спрошу - ваше предложение появилось после многочисленных проб или это "теоретические мысли"? Это важно, мы ищем оптимальную схему.

FR347

Цитата: Helicoid от 01.06.26, 21:16:52Выделение всех штриховок, я использую что бы поставить сразу после сечения, какой то средний шаг для всех штриховок, а потом менять нужные т.к.

При использовании разреза (сечения) Убрать "параметры из модели", тога шаг будет для всех штриховок один.
Ну и выбрать в разные стороны, или в одну...

СВ

Применяю СкР постоянно. Даже для одиночной штриховки выгодно!
- - -
АСКОН кое-что обещал.
В свете этого - размышления о возможной реализации СкР (не связано с тем, что заканчивает по СкР Михаил): по максимуму, так сказать.

СВ

Начал активно применять. Радуюсь! И жду финальной версии.

IgorT

Иногда возникаю проблемы, когда штрихуемый контур имеет линии с наклоном.

СВ

Применяю сразу два варианта : СкР 2/3 (пристроен на втором мониторе, ничему не мешает) и Микро. Пока не появится универсальный Мини (или Мини + Полный, т.е. переключаться на любой из двух или трёх вариантов, см.выше).