КОМПАС-3D v20+ - исправления и доработки

Автор p3452, 17.07.21, 07:30:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Цитата: Петрович-47 от 07.04.22, 20:01:23....
Другое дело что эта кнопка в детали должна отсутствовать.
Это точно. Так она ещё и компоненты спрашивает. Откуда их взять в детале?
При случае на работе проверю, как там в 15-ом.

IgorT

Есть замечание по простановке размеров в чертеже в параметрическом режиме. ИМХО надо исключить диалог ввода величины размера. Параметрический размер в чертеже всегда будет информационным. Ну и для чего этот последний диалог? Пусть Компас ставит парамразмер в чертеже ничего не спрашивая. А то отвлекает внимание и получаются ненужные клики. А иы их не любим.

p3452

Цитата: IgorT от 29.04.22, 21:29:19Параметрический размер в чертеже всегда будет информационным
?
"Чертежи" - разные бывают:
- чертеж на основе ассоциативных связей с деталью или сборкой,
- самостоятельный чертеж выполненный "от руки".
Во втором случае, поля ввода, которые предлагаете "отменить", позволяют параметризовать чертеж - без них никак нельзя!

IgorT

Цитата: p3452 от 30.04.22, 07:03:13?
"Чертежи" - разные бывают:
- чертеж на основе ассоциативных связей с деталью или сборкой,
- самостоятельный чертеж выполненный "от руки".
Во втором случае, поля ввода, которые предлагаете "отменить", позволяют параметризовать чертеж - без них никак нельзя!
Так точно, разные! Для чего в  чертеже с модели параметрические размеры?! Что, законы физики не позволяют определить программе, что за вид, разрушенный (нарисованный от руки)  или ассоциативный и на чертеже образмеривается?!?!??!!!? Нафига для размера на неразрушенном виде запрашивать величину размера?!??!!?!?
+ Благодарностей: 1

СВ

 Совершенно верно! Через секунду сам же Компас скажет, что размер может быть только информационным ... К чему ТУПЫЕ вопросы? Или бывают хитрые ситуации, когда они нужны, только до них никто, кроме программиста, не додумался?

p3452

Цитата: IgorT от 30.04.22, 07:38:44Что, законы физики не позволяют определить программе, что за вид, разрушенный (нарисованный от руки)  или ассоциативный и на чертеже образмеривается?!?!??!!!?
Так ЭТО "из другой оперы" - повышение интеллектуальности программы - то за что все время, ДВУМЯ РУКАМИ голосую!!!
- Четче формулируйте мысли...

IgorT

Сегодня огреб от Компаса (К20) по полной в теме потери проекционных связей и бузы в справочной геометрии...
Ситуация: Был организован компоновочный эскиз. В нем назначен угловой информационный размер. Скажем 109 градусов. От него строились прочие размеры.... И всё хорошо работало, пока не потребовалось изменить геометрию компоновки.
В результате получился информационный угловой размер. Его номинал составлял те же 109 градусов. Но в переменной этого размера было прописано число 1090 с копейками...
Вот и думай, что это было и что с  этим делать... Что бы исправить сложившуюся ситуацию у меня ушло полдня. То есть пришлось заново всё организовывать в эскизе.
Разве это дело, что Компас так себя ведёт?

p3452

Неточность в Компас и SDK - команда и интерфейсы связанные с простановкой Линейных размеров в 3D.

1. "Линейный размер 3D" можно проставить с опорой на разные объекты, но в дереве построения они все будут называться одинаково - "Линейный от отрезка до точки".
2. В Справке SDK, для всех связанных с командой интерфейсов, сказано "позволяет проставить линейный размер между прямолинейным и точечным объектами", что так же, лишь частично, соответствует реальным возможностям.

В качестве иллюстрации - на скрине 9 размеров, использованы 6 вариантов построения, при этом в дереве все размеры имеют одно наименование, которому, по факту, соответствует только один размер (№4), который выделен на скрине:Линейные размеры 3D - варианты.png

p3452

Оборудование - Металлоконструкции
Не нужные оси сортаментный профилей.png
Куча осей и, при этом, отсутствие НУЖНЫХ !?

GenTAPo

Вот тут я с вами согласен на 100%. Как правило, если у меня есть замечание, то я его отсылаю в ТП ещё на стадии тестирования. Так вот, я по таким осям написал сразу, как только это появилось. Мне бодро ответили, что как это прекрасно и я не понимаю своего счастья. И всякие советы, как убрать ненужное. Папа конечно может, НО НЕ ХОЧЕТ! А вот в настройках, где указываем показать оси, нельзя было сделать дополнительную опцию "Не показывать оси скруглений и сгибов". Или вариант "Только оси отверстий". Почему пользователи должны искать пути.

СВ

07.06.22, 12:57:56 #310 Последнее редактирование: 07.06.22, 14:39:01 от СВ
 Мысли мои абсолютно созвучны с вашими, только действия различны - не стал писать, ИБО была полная уверенность - не сделают. Напрашивается даже другое: автоматом оси ставить ТОЛЬКО на отверстия и на детали типа валы/трубы. Вопрос - как система будет различать нужное и не нужное (оси скруглений), в этом, думаю, у АСКОНа главная заковыка.

IgorT

Очень мне не нравится поведение окон сопряжений. Почему-то новое окно появляется точно в размер и на месте предыдущего. Часто приводит к путанице в виде правки сопряжений для совсем других компонентов. Было бы ловчее, если бы последующее окно открывалось с небольшим, но заметным смещением от месте предыдущего окна.

p3452

Цитата: СВ от 07.06.22, 12:57:56Вопрос - как система будет различать нужное и не нужное, в этом, думаю, у АСКОНа заковыка.
На Ваш вопрос GenTAPo уже дал ответ - предложение:
Цитата: GenTAPo от 07.06.22, 12:17:18в настройках, где указываем показать оси, нельзя было сделать дополнительную опцию "Не показывать оси скруглений и сгибов".

Все гораздо хуже!
Отсутствие осей симметрии, конечно проблема, но не такая страшная как отсутствие расчетных ("нейтральных", "главных") осей без которых расчет, проектирование и конструирование металлоконструкций не возможно!!!

kamos

Цитата: p3452 от 07.06.22, 14:47:49На Ваш вопрос GenTAPo уже дал ответ - предложение:
Все гораздо хуже!
Отсутствие осей симметрии, конечно проблема, но не такая страшная как отсутствие расчетных ("нейтральных", "главных") осей без которых расчет, проектирование и конструирование металлоконструкций не возможно!!!
Насколько я помню в БД информация о координатах осей содержится, следовательно отобразить эти оси чисто техническая задача, попробуйте предложение написать, если это действительно нужно, желательно сразу с указанием каким именно стилем линии отображать, проецировать ли и т.д.

СВ

Цитата: p3452 от 07.06.22, 14:47:49На Ваш вопрос GenTAPo уже дал ответ - предложение:
Я не про предложение, я про ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ это предложение: как система будет понимать, где отверстия, а где скругления и прочие радиусы? Очень много дополнительной инфы придётся добавлять в файл.

GenTAPo

А чего тут системе не понять. Замкнутая окружность или незамкнутая. Она описывается разными командами. Вот и пусть проверяет не отходя от кассы If (если) так, то это, если не так, то и не надо. Осевые линии то на замкнутой окружности стали понимать, куда им устанавливаться.

СВ

07.06.22, 19:48:59 #316 Последнее редактирование: 07.06.22, 20:38:31 от СВ
 Ничуть не спорю. В 2Д это именно разные команды - Окружность и Дуга. А в чертеже из 3Д: что, построение идёт так же командами  Окружность и Дуга?

p3452

Тройное несоответствие (ошибка!?) - Компас, SDK, Справка SDK...

У интерфейса IKompasDocument1 есть метод:
ksExternalFilesTypesEnum_04.png
При обработке некоторых моделей, в массиве "типы присоединенных файлов", получаем 31 тип перечисления ksExternalFilesTypesEnum?
ksExternalFilesTypesEnum_05.png
Смотрим справку по SDK:
ksExternalFilesTypesEnum_04.png
и видим, что в описании отсутствует не только тип с числовым значением 31, но есть и другие "прорехи" - 25, 26 ?
Проводим ряд тестов:
ksExternalFilesTypesEnum_03.png
Видим, что элементы перечисления с числовым значением 25, 26 присутствуют (ошибка Справки!), но элемента с числовым значением 31 - нет, т.е. Компас возвращает числовое значение 31, которое отсутствует и в Справке и в SDK?

p3452

Глюки Форума при вставке нескольких картинок достали >:(  >:(  >:(
Рисунок ksExternalFilesTypesEnum_01.png должен стоять вместо дубля(???) после фразы "Смотрим справку SDK"

IgorT

Что-то не пойму. При выделении фильтром, например размеров, на чертеже выделяются размеры на всех видах. Хотя указано условие для вида с определённым именем. Это что, глюк, или я вновь чего-то не понимаю?