КОМПАС-3D v20+ - исправления и доработки

Автор p3452, 17.07.21, 07:30:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

IgorT

Цитата: GenTAPo от 10.11.21, 18:13:18Размеры в изометрии поставлены не автоматически. Этот вопрос актуальный и обсуждался....
Может быть Вам известно, какие мероприятия по этой теме намерен предпринять Аскон?

LoserCrane

Скажите пжалста, в плане сделать нормальную модель цепной передачи в К20 ничего не появилось? В SW есть примочка, в tflex вроде тоже есть, в инвенторе есть. Я про размножение звеньев вдоль контура, состоящего из отрезков и дуг.

Вячеслав Никонов

Цитата: LoserCrane от 12.11.21, 08:52:33сделать нормальную модель цепной передачи в К20 ничего не появилось?
Пишите предложение в техподдержку.

СВ

Возвращусь к Выносному элементу.
Есть у него "разновидность", когда он выполняется неправильно (Г на рисунке) - вместо разомкнутой линии рисует замкнутую. Причина: в границу выносного элемента попала линия (выделено зелёным).
1 - Почему Компас так делает?
2 - Нужно это исправить!
Выносной элемент. -1.png

СВ

Ещё место для исправления - ССЫЛКИ.
Координаты отверстий трёх смежных деталей взаимосвязаны с помощью ссылок. Перестраиваю 1-ю деталь, 2-я ведёт себя странно: не перестроилась самостоятельно, не перестроилась по команде, более того - в переменных ссылки правильные (16 вместо 15), а в эскизе 15 так и остались (см.рис.). Перестроилась только после открытия и закрытия эскиза по команде Перестроить.
3-я деталь: в переменных и эскизе ссылки ВООБЩЕ НЕ правильные (так и остались - 15), более того - повторно делаю ссылки (вдруг не на то ссылается) - 15 ни с места. Перестроилась также только после открытия и закрытия эскиза.
К20. Ссылки  - кривые -1.png

А ведь бывали времена, когда ВСЕ детали "разбегались" после изменения одного размера.

beginner

Сергей Васильевич, а если после изменения эскиза, закрыть "К" и открыть заново? перестраивается?
А то в 16-ом есть такой глюк: после перестроения детали, сборка не перестраивается. Приходилось всё закрыть и заново открыть... и всё нормально.

СВ

  Попробую как-нибудь, Вадим Сергеевич. Но очень не люблю: запросто ПОСЛЕДНИЕ файлы могут не открыться. (Ещё один известный глюк. НЕПОБЕДИМЫЙ!)

СВ

Задолбало меня ЕЩЁ одно дело: размер, так сказать, не перепривязывается.
Уже не раз говорил об этом:
имею чертёж, поменял, к примеру, модель-источник и хочу передвинуть размеры на новые места. А они были ассоциативные - и не двигаются. Хотя в Параметрах никакой ассоциативности нет, размер ВСЁ РАВНО ведёт себя не как обычный. Пробую привязать на новое место - не получается, срывается на последней стадии.
Может кто поможет?
Размер. Перепривязка -1.png

GenTAPo

По размерам в изометрии АСКОН молчит, как партизан. Когда то была полемика, что там ведь не реальные размеры отражаются. Так при автоматической установке размеров ставится не определённый от точки до точки размер, а его величина по переменной. Так устанавливаются размеры на зубчатых передачах в приложении ВиМП. Там же никто не сидит и стрелочки не тянет. Так что, думаю не очень сложно их установить. Размеры в 3D модели ведь всегда видны, как ни крути.

По цепной передачи. Пробовал сделать цепь для передачи. Вообще то делал для иконок расчёта передач для приложения ВиМП. Ну, клиновые и зубчаторемённые, там делать нечего. Они огибают окружность шкива по нейтральному слою, линия нейтрального слоя и есть траектория. Когда работал, для клинового ремня вообще сделал заготовку, где можно было менять диаметры, межосевое и сечение ремня и вставлять в сборку готовое.
А вот цепная передача сложнее намного. Между звёздочками траектория прямая. На звёздочках ломаная, каждый отрезок равен размеру звена от ролика до ролика и концы его лежат на делительной окружности звёздочки. Как звенья с прямой траектории заставить перейти на ломаную. Но попробовал и какое то звено обязательно вставало дыбом. Потому что заданное целое МЦР никогда не совпадёт с суммой размеров по звеньям. Для этого у цепи провисание. Значит, опять внизу ломаная траектория. Вот и проблема.
В окне выбора расчёта цепной передачи цепь для этого случая просто собрана вручную по звеньям, вторая звёздочка к цепи просто поставлена по факту. Там без провисания.
Задача сложная, но не может быть нерешаемой. Но это должны в АСКОН сделать. Дело конструктора применять в сборке, а не выкручиваться и терять уйму времени.

KrissKross

Цитата: СВ от 17.11.21, 18:00:29Хотя в Параметрах никакой ассоциативности нет,

Верхняя панель - Ограничения - Ограничения Объекта

Ограничения размера.png

СВ

18.11.21, 08:47:18 #170 Последнее редактирование: 18.11.21, 13:44:26 от СВ
Думал, словами
Цитата: СВ от 17.11.21, 18:00:29в Параметрах никакой ассоциативности нет
будет понятно,
но ежели всё же непонятно, то показываю в картинках
Размер. Перепривязка -2.png
Подробно рассказываю о своих действиях (т.е. комментирую предыдущий рисунок):
- смотрю у размера 92,8 Параметры: никаких ассоциативных связей нет (даже для сверх надёжности нажимал кнопку "Удалить все ограничения"), НО - когда-то они были, т.к. в этом файле одна модель заменена на похожую другую,
- редактирую размер: указываю верхний отрезок, нижний отрезок, размер изменяется на 200,5,
- нажимаю зелёную галку,
- размер снова возвращается к 92,8.
(Доп. "исследования": скопировал р-р 92,8 и повторил перепривязку. СРАБАТЫВАЕТ. Но мне это не нужно. Мне нужен исходный р-р 92,8, т.к. к нему привязаны другие размеры.)

СВ

19.11.21, 11:36:34 #171 Последнее редактирование: 19.11.21, 12:04:16 от СВ
Вот такая интересная странность: делаем разрез и командой Разрыв вида "обрезаем" его (так быстрее, чем командой Местный вид),
в зависимости от места расположения границы разреза присутствует или отсутствует одна из линий (а должна присутствовать)
1 - линия отсутствует:
Разрез. Нет линии -1.png
Разрез. Нет линии -1А.png
2 - сдвигаем верхнюю границу разреза чуть выше: линия появилась:
Разрез. Нет линии -2.png

 Это ошибка? Или "нюанс"? Требуется исправить?

GenTAPo

Можно назвать и нюансом. Это кому как. А вообще, так было всегда. Если одна из стрелок внутри вида, то её конец не должен лежать на какой либо линии. Может кто то помнит версии, когда вообще не делался разрез, если обе стрелки были не с внешней стороны вида.

Wladimir

Предлагаю добавить в программу:
1. В меню "Эскиз" команду "Прямая прорезь", как это сделано в Solidworks.
2. Хорошо бы из головной сборки была возможность формировать ведомость покупных изделий и материалов, чтобы сразу такую таблицу отправлять в отдел закупок. Т.е. не выбирать из каждой подсборки список таких деталей. А если несколько исполнений сборки или подсборки, то выбирать для того исполнения, которое сейчас в конкретной сборке выбрано.

СВ

25.11.21, 10:44:12 #174 Последнее редактирование: 25.11.21, 12:02:59 от СВ
Всем известна проблема с изображением шестерен в чертежах, построенных с моделей: зубья изображаются не по ГОСТ и приходится вручную подставлять правильную картинку (взятую из ШАФТ-2Д), а ненужные линии - скрывать. И вот что получается: после каждого перестроения скрытые снова появляются (но не все), см. рис., выделено зелёным.
 Что можно сделать - в плане именно стабильного скрытия?

К20. Проблемы при перестроении -1.png

YNA

Вообще то тема актуальна и часто приходится с ней сталкивается. По тесту трудно понять о чём именно идёт речь, но попробую "перевести".

И вот что получается: после каждого перестроения скрытые (что именно, примитивы, объекты модели и т. п.?) снова появляются (но не все) см. рис., выделено зелёным. (ни о чём)
Что можно сделать - в плане именно стабильного скрытия? (чего именно?)

Например, если нужно вернуть умолчательные стили линий модели, то можно скрыть модель в дереве и снова показать. Все линии автоматом перестроятся. Ну это относится к примитивам в чертеже, построенным с модели.

СВ

25.11.21, 13:30:09 #176 Последнее редактирование: 25.11.21, 13:40:15 от СВ
Попробую объяснить ещё раз:
Цитата: СВ от 25.11.21, 10:44:12... ненужные линии - скрывать. И вот что получается: после каждого перестроения скрытые линии снова появляются ... см. рис., выделено зелёным.
Чертёж, выполнен с модели:
Линии выделены зелёным.
Линии приходится скрывать (перенести на слой и скрыть слой).
Скрытые линии  после перестроения становятся снова видны - хотя на слое остаётся значок Скрыть.

YNA

Ну мы обычно не переносим линии на слои, а делаем их Вспомогательными. При перестроении они не меняются.
Если происходит глобальное перестроение модели, затрагивающее эти линии, то можно воспользоваться скрывающей заливкой.

IgorT

Так точно! Явление скрытых до перестроения линий (переносом на скрытый слой) после перестроения задолбало капитально!
До коле будет продолжаться это безобразие?!  Неужели нет никакой возможности программе отследить принадлежность примитива чертежа слою?!

СВ

25.11.21, 14:11:22 #179 Последнее редактирование: 25.11.21, 15:04:12 от СВ
 Я точно так же пользуюсь белыми вспомогательными. Однако есть у них недостаток: когда много видов, то в неактивных все линии - одним цветом и сложно понять - исправлены нужные линии на вспомогательные или нужно проверить КАЖДЫЙ вид.
Но вот в К20 исправили создание и скрытие слоёв, стало довольно просто/быстро скрывать, чем и пользуюсь. Всё проходит нормально, КРОМЕ линий от зубьев шестерен.
- - - - -
 Разговор, в общем-то, не о том, как скрыть, а о глюках при скрытии слоёв.
Эти кривые линии - от разреза по косым зубьям шестерни; получается - предполагаю, - что они при повторных разрезах становятся КАК БЫ новыми, отличными от предыдущих, хотя "физически" расположены на тех же местах. В построении зубьев, последующем построении разреза по ним дело ... думаю.