КОМПАС-3D v20+ - исправления и доработки

Автор p3452, 17.07.21, 07:30:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zudo

Цитата: genek87 от 14.09.21, 09:12:36некоторые не делают СП как спецификацию, а оформляют как графический документ.
Эти некоторые пусть идут работать на кульман. Я считаю что в Компасе итак переизбыток настроек для неправильного проектирования. Нужно наоборот оставить только те настройки, которые позволяют только правильное проектирование.

Петрович-47

zudo, не стоит быть таким категоричным...

СВ

 Верно! Многим даже в голову не приходит, что есть и другие варианты работы, и они точно так же имеют право на жизнь.

zudo

Цитата: СВ от 14.09.21, 11:44:57Верно! Многим даже в голову не приходит, что есть и другие варианты работы, и они точно так же имеют право на жизнь.
Есть только два варианта работы.
1. 3D + оформление чертежей по 3D модели. Соответсвенно и спецификация должна герерироваться по свойствам 3D моделей.
2. Чистое 2D проектирование. Годится и нынешняя спецификация в Компасе с объектами спецификации.
А вариант со спецификацией, набранной вручную на листе, неправильный. Скорее всего он вызван глючностью и непонятностью работы с Компас-спецификацией. За такой вариант нужно наказывать....конструкторов и разработчиков Компас :-)

СВ

 Нет, если бы вы были сотрудником АСКОНа, была бы понятна ваша категоричность. А давайте спросим genek87 о подробностях его проблемы: по какой причине СП у него ручная? В чём плюсы-минусы этого?

YNA

Да, спецификация прикольная вещь. Сейчас вот потренировался, можно в свойствах модели (детали) активировать ячейку Позиция и туда вписать нужный номер. Потом на чертеже выбираешь инструмент расстановки позиций, кликаешь на деталь и о чудо, автоматом появляется номер позиции.
Но есть большие ограничения по контролю за этими параметрами.
Во первых в проводнике не отображается Позиция. Получается что расставлять позиции нужно в слепую?  :o  Это же не реально! Как можно контролировать этот процесс расстановки позиций если их ни где не видно. Брать бумажку и тупо вручную переписывать все детали, что бы потом как то присваивать им позиции. Возможно есть какой то специальный способ контроля проставленных позиций, но я об этом просто не знаю. А так идея со спецификацией очень интересная, если бы позиции отображались в проводнике.

Vitalij Lysanov

14.09.21, 13:31:32 #26 Последнее редактирование: 14.09.21, 15:01:56 от Vitalij Lysanov
Цитата: СВ от 14.09.21, 12:55:45А давайте спросим genek87 о подробностях его проблемы: по какой причине СП у него ручная? В чём плюсы-минусы этого?

Пока ответа?

Можно фантазировать.

А что если это из будущего, с базами данных на все.
Например сборка:
https://acat.online/catalogs/CARS_NATIVE/ZIL/59391/3427361

База данных с графикой.
Подсветили тут, светится и там.
Подсветили там, светится и тут.

И эта таблица из ссылки просто выборка из общей базы.

ГОСТ нужно выполнять - выполняем, на чертеж скопировали текст из таблицы,
Или лучше вставили выборку из базы, чтобы было все актуально.

Позиции проставить тоже не проблема.
Деталь всегда можно подсветить и из этой области проставить выноску.
Может что подкорректировать придется

Если в базе указан раздел спецификации, вообще никаких проблем, что заказывали - то и получили


Если подключать - отключать, это объекты спецификации создавать нужно.
А зачем, чтобы объекты снова в базу Лоцмана загрузить.

Все что получаем в Лоцман можно прямо из общей базы получить, например раскрытие заказов для получения ведомостей в снабжение и комплектацию



Если создавать, то не объект спецификации, а объект базы данных (запись базы данных).
Это обеспечит запросами, и быстрое формирование любой спецификации, и все остальное
 
 


p3452

Цитата: Vitalij Lysanov от 14.09.21, 13:31:32А что если это из будущего, с базами данных на все.
Например сборка:
https://acat.online/catalogs/CARS_NATIVE/ZIL/59391/3427361
Вот это улыбнуло:
Фрейд.png
Может это "оговорка по Фрейду"?

genek87

zudo, Радикальное мышление.
У нас в отделе есть конструктора, которые так же радикально придерживаются своего метода проектирования. Некоторые не могут, некоторые не хотят использовать инструмент спецификация так как его видите Вы (и многие другие). Увольнять или ставить за кульман их никто не собирается - они грамотные инженеры и хорошо делают свою работу. У многих есть мнение что данная автоматизация далека от идеала и отбирает больше времени при выпуске извещений об изменениях, нежели составление СП вручную, а сроки всегда сжатые донельзя. Переубеждать кого-то и спорить на этот счет у меня интереса нет.
Компас - это инструмент. И будет очень здорово если он будет многофункционален и удобен для многих, а не загонять в строго определенные рамки как Вы предлагаете. Тем более что Компас всегда был очень кастомизируем (настройка меню, горячих клавиш, цветовых схем, и многого другого под себя). Вот отсюда и вопрос, могу ли я упростить жизнь коллегам, настроив им расстановку обозначения позиций, как в старых версиях. Было бы не плохо, если бы в настройках был выбор привязывать по-умолчанию обозначение позиций к спецификации или нет. А уж использовать эту опцию или нет пусть решает каждый для себя сам.

СВ

 Кстати, вы сами же подводите к естественной мысли: сравнить работу в ручном режиме и в СЕГОДНЯШНЕМ Компасе - может оказаться, что "автоматика" быстрее. Попробуйте, и если - Да, то научите коллег.

genek87

Цитата: СВ от 14.09.21, 15:10:24Попробуйте, и если - Да, то научите коллег.
Да я и так при новых разработках пользуюсь "автоматикой". Иной раз с матерком, но ничего страшного, всё реализуемо. Для меня не проблема сделать спецификацию любым способом, по времени плюс/минус одинаково. А вот есть, кто обучению не поддаётся по ряду причин (возраст, личные предпочтения, убеждения и тотальная нехватка времени). Работают они качественно и быстро и в ручном режиме. Но в Компасе 20 их раздражает вышеописанное нововведение. Хотел им помочь, но ничего похожего в настройках не нашел. Поэтому и задал вопрос на официальном форуме, может кто-то подскажет. Если такой функции нет, надеюсь добавят в будущем.

СВ

14.09.21, 16:36:08 #32 Последнее редактирование: 14.09.21, 17:17:17 от СВ
Чтобы добавили - нужно писать в Техподдержку. Обязательно. Вдруг вопрос просто решаем и это оперативно сделают индивидуально для вас.
- - - - -
А под "попробуйте" я имел в виду - сравнить сложность и время. Вдруг разница будет значительной и ЭТИМ уговорите их.

zudo

Цитата: genek87 от 14.09.21, 16:14:20А вот есть, кто обучению не поддаётся по ряду причин (возраст, личные предпочтения, убеждения и тотальная нехватка времени). Работают они качественно и быстро и в ручном режиме.
Я предполагаю что из-за желания угодить таким кадрам в Компасе мы и имеем такую чудную спецификацию. В других програмах для получения спецификации нужно просто нажать на одну кнопку и всё. Ну потом ещё можно нажать на кнопук "Проверисть позиции".
Что это за спецификация такая в Компасе, если вручную получается быстрее? Все претензии к разработчикам.

СВ

Цитата: zudo от 14.09.21, 18:12:59В других програмах для получения спецификации нужно просто нажать на одну кнопку и всё.
Имеете в виду не только чертежи с моделей, но и "ручные"?

zudo

Цитата: СВ от 14.09.21, 18:34:19Имеете в виду не только чертежи с моделей, но и "ручные"?
С 3D моделей. Чистое 2D проектирование это отдельная тема и скоро она будет неактуальной.

kamos

Цитата: zudo от 14.09.21, 20:09:07С 3D моделей. Чистое 2D проектирование это отдельная тема и скоро она будет неактуальной.
Лет 10 уже это слышу (я довольно молод), и смещение в 3д конечно есть, в некоторых отраслях довольно сильное, но про "скоро станет неактуальной" думаю вы все-таки горячитесь, скорее придет к разумным гибридам. Есть масса мест где только 3d неудобно, есть где просто не нужно. А спецификация - изначально всего лишь отчет, задача которого быть максимально автоматизированным, и по большому счету все равно формировать его из модели, из чертежа или из текстового файла :)

zudo

Цитата: kamos от 15.09.21, 09:27:23Есть масса мест где только 3d неудобно, есть где просто не нужно.
В машиностроении уже практически нигде не работают в 2D, только оформление чертежей по 3D моделям. Кстати, у Компаса есть такое преимущество как возможность сделать все элементы оформления в 3D, включая техтребования и неуказанную шероховатость. Очень удобно.

Цитата: kamos от 15.09.21, 09:27:23А спецификация - изначально всего лишь отчет,
Вот именно что отчёт, а корректный отчёт можно сделать только по 3D сборке. По чистому 2D сделать отчёт практически невозможно. Приходится для этого вводить всякие объекты спецификации и другую дополнительную информацию.

midreyk

Цитата: zudo от 15.09.21, 09:53:26В машиностроении уже практически нигде не работают в 2D, только оформление чертежей по 3D моделям. Кстати, у Компаса есть такое преимущество как возможность сделать все элементы оформления в 3D, включая техтребования и неуказанную шероховатость. Очень удобно.
А вы были практически везде чтобы это утверждать? Посмотрел бы я как вам будет "очень удобно" образмеривать какой-нибудь штамп или отливку в 3D.

VLaD-Sh

15.09.21, 10:09:37 #39 Последнее редактирование: 15.09.21, 10:51:47 от VLaD-Sh
Цитата: genek87 от 14.09.21, 14:51:16Было бы не плохо, если бы в настройках был выбор привязывать по-умолчанию обозначение позиций к спецификации или нет.
Я так понимаю, что речь по чертеж ассоциативный и на нём пытаются расставить позиции "как попало" (по своему усмотрению).
Видимо разработчики не предполагали, что кто-то захочет иметь автонумерацию при расстановке позиций без привязки к СП. Да, было удобно