Библиотека "Сварные соединения"

Автор PS, 29.01.15, 20:31:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

PS

ЦитироватьПри указании швов с двумя катетами (У5), добавьте указание второго катета.
Пример: ГОСТ 14771-76-У5-УП-"знак катета"15/"знак катета"10

Спасибо, добавлю.

Falcon555

Еще предложение: сделать возможность передавать отображение шва в чертеж. Это бывает полезным когда нужно контролировать чтобы шов не мешал чему либо, за частую на чертеже это контролировать проще на 3D модели.
Доработать юзабильность создания швов в 3D: добавить возможность при создании шва указывать сразу несколько не связанных между собой ребер, копировать свойства с других существующих швов и т.д. ))

PS

Спасибо за предложения.
ЦитироватьЕще предложение: сделать возможность передавать отображение шва в чертеж. Это бывает полезным когда нужно контролировать чтобы шов не мешал чему либо, за частую на чертеже это контролировать проще на 3D модели.

Как Вы себе представляете отображение шва в 2D? (сейчас это кривая).

Falcon555

Шов в 3D это некая поверхность, так пусть грани этой поверхности проецируются при построении вида с модели.

PS

ЦитироватьШов в 3D это некая поверхность, так пусть грани этой поверхности проецируются при построении вида с модели.

Спасибо, я передал Ваши предложения разработчикам по добавлению функционал сварки в 3D.

PS

ЦитироватьШов в 3D это некая поверхность, так пусть грани этой поверхности проецируются при построении вида с модели.

Шов это не совсем поверхность, это имитация поверхности. Поэтому желательно уточнить что нужно:
- линии пересечения шва с другими гранями?
- проекции контура шва на грани?
Если можно приложите эскиз того что хотите получить в 2D.

mikor

Есть 2 вопроса:
1. Иногда все сварные соединения не обозначаются (например, на трубной решетке), а указывается один шов и под ним пишется, например, 12 мест. Вопрос: как добавить текст под полкой у обозначения стандартного/одинакового шва, не разрушая его как макрос.
2. Помню раньше я мог вручную в свойствах конкретного обозначения одинакового шва задать количество швов, чтобы потом в автоматическом режиме подсчитать количество швов у обозначения стандартного шва того же номера. Но сейчас это свойство недоступно для редактирования (см. рис). Что делаю не так?

PS

Цитировать1. Иногда все сварные соединения не обозначаются (например, на трубной решетке), а указывается один шов и под ним пишется, например, 12 мест. Вопрос: как добавить текст под полкой у обозначения стандартного/одинакового шва, не разрушая его как макрос.

В соответствии с каким ГОСТ количество швов (мест) пишется под полкой?
Цитировать2. Помню раньше я мог вручную в свойствах конкретного обозначения одинакового шва задать количество швов, чтобы потом в автоматическом режиме подсчитать количество швов у обозначения стандартного шва того же номера. Но сейчас это свойство недоступно для редактирования (см. рис). Что делаю не так?

Изменять количество в свойствах нельзя (всегда было недоступно).
На скрине показано как надо ставить количество.

mikor

Вы правы, в ГОСТе не написано про обозначение количества швов под полкой. Но, например, для удобства чтения иногда указываю именно этим способом (см. рис). Согласитесь, что так намного нагляднее.
Цитата: PS от 05.10.16, 10:17:52
Изменять количество в свойствах нельзя (всегда было недоступно).

Странно, ведь я не просто так спросил. Отчетливо помню, как приятно удивился, что можно вручную редактировать количество данного шва в свойствах, а потом в автоматическом режиме подсчитывать количество. Возможно, был какой-то глюк. В любом случае - можно ли добавить такую возможность, или это противоречит внутренним механизмам работы приложения?

PS

ЦитироватьВы правы, в ГОСТе не написано про обозначение количества швов под полкой. Но, например, для удобства чтения иногда указываю именно этим способом (см. рис). Согласитесь, что так намного нагляднее.

В Вашем примере на основном обозначении с №1 стоит общее количество швов 33. На одинаковом обозначении можете добавить любой текст после номера или под полкой как указано на скрине.
Я подумаю над Вашим случаем, может в будущем добавлю такую возможность.
ЦитироватьВ любом случае - можно ли добавить такую возможность, или это противоречит внутренним механизмам работы приложения?

Изменение количества в свойствах без вызова на редактирование обозначение противоречит внутреннему механизму работы приложения.
Количество швов легко редактируется через Редактор общего количества швов.

mikor

Цитировать
На одинаковом обозначении можете добавить любой текст после номера или под полкой как указано на скрине.

В том-то и дело, что на скрине выше я вручную добавил текст под полку с помощью инструмента Текст и объединил все это в макроэлемент, а хотелось бы иметь такую возможность в интерфейсе программы. Спасибо за комментарии, буду ждать обновления)

Goran

Цитата: mikor от 05.10.16, 12:03:03
Вы правы, в ГОСТе не написано ........ Но,.... Согласитесь, что так намного нагляднее.....

Чертеж - не картина!
  При соблюдении требований ЕСКД  ошибок будет меньше. Вы, в погоне за наглядностью (надо полагать) создали "кучу" конструкторских и технологических ошибок.

PS

ЦитироватьВ том-то и дело, что на скрине выше я вручную добавил текст под полку с помощью инструмента Текст и объединил все это в макроэлемент, а хотелось бы иметь такую возможность в интерфейсе программы.

При таком добавлении текста и создании макроэлемента, редактирование обозначения библиотекой будет невозможно.

Вират Лакх

Цитата: mikor от 05.10.16, 12:03:03
Вы правы, в ГОСТе не написано про обозначение количества швов под полкой. Но, например, для удобства чтения иногда указываю именно этим способом (см. рис). Согласитесь, что так намного нагляднее.

Я не соглашусь, что так нагляднее. Оно не соответствует ЕСКД. Это Вам может нагляднее, когда Вы знаете о каких 13 местах подписываете снизу... Строго говоря, тому, кто изучает ваш чертеж, руководствуясь Гостом 2.312, ваша запись под полкой ни о чем не говорит. И даже путает. В одном месте понятным образом написано, что всего 33 шва, а тут эти приписки. Что с ними делать, считать что они входят в 33 или еще прибавлять? И какие именно эти 13 мест, если рядом идентичный шов стоит? Неуказанные? Для неуказанных есть правила упрощений с линиями симметрии и общее кол-во швов.
Чертеж - это как шифрованное послание, ключ к которому - ГОСТ. В ключе нет ничего о "местах", поэтому остается гадать.

mikor

Всем спасибо за замечания, больше не буду писать "отсебятину", ну и пожелание тогда про текст под чертой неактуально. :shu:

Вират Лакх

Цитата: Falcon555 от 30.09.16, 17:31:35
При указании швов с двумя катетами (У5), добавьте указание второго катета.
Пример: ГОСТ 14771-76-У5-УП-"знак катета"15/"знак катета"10

Вы какой вариант имели ввиду? См. картинку. Нижний мне больше напоминает ГОСТ.

Falcon555


PS

Может вот такой вариант.
Или предложение Вират Лакх более приемлемое (правильное)?
Может кто-то еще выскажет свое мнение?


PS

Прошу высказать мнение по следующим обозначениям наиболее сложных швов.
Такая структура обозначения позволяет описать всю (кроме допусков) информацию о размерах любых стандартных швов.

Goran

Вы где такие швы "наковыряли"? Катет сварного шва - условно катет равнобедренного треугольника. Если шов "кривой" - он не имеет катета. Два разных катета одного шва имеет только У5 (ГОСТ14771) при условии смещения кромок более половины толщины сопрягаемой детали.