Способ проектирования в среде Компас и программа для его осуществления

Автор Валерий Изранов, 27.04.22, 09:03:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Валерий Изранов

У широко известного способа проектирования, при котором компоненты сборки размещены в многочисленных сторонних папках, при всех его неоспоримых преимуществах есть существенные недостатки.
1 сторонние папки, созданные когда-то очень давно никогда в будущем невозможно ни переименовать, ни перенести в другое место.
2 уязвимость: при повреждении одной сторонней папки все сборки, в которых используется компонент из нее так же будут повреждены.
Предлагается способ проектирования и программа для его осуществления, при котором все компоненты сборки располагаются в одной с ней папке.
Полная формула предлагаемого способа проектирования приведена в Руководстве конструктора.
Помощь в создании программы была получена от Михаил88.
Все здесь.
https://disk.yandex.ru/d/g2iIgcP-C-a1pg

СВ

Цитата: Валерий Изранов от 27.04.22, 09:03:10...
Предлагается способ проектирования и программа для его осуществления, при котором все компоненты сборки располагаются в одной с ней папке.
...
А эти ПЕРЕНЕСЁННЫЕ компоненты имею полную связь с тем местом, откуда они взяты? Т.е. изменятся ли скопированные файлы при изменении первоисточников?

IgorT

Интересно, а как обстоят дела с заимствованными из других проектов компонентами?

Валерий Изранов

СВ и IgorT.
Все таки прочитайте, что написано в Пояснительной записке и Руководстве конструктора. Они лежат  по ссылке.

СВ

1. Прямого ответа на свой вопрос в Руководстве не увидел. Понял так - связи нет.
2. Чем это лучше (принципиально) использования Комплектовщика?

Валерий Изранов

Боязно конечно браться за дело, которого в России никто раньше не делал.
Предлагаю попробовать возможности программы на сборке - малютке, состоящей из 10 (условно)компонентов.
Компоненты могут быть в одной папке со сборкой, могут быть разбросаны по другим папкам - разницы нет.
Попробуйте выполнить то, что написано в Руководстве конструктора. Руководство конструктора находится по ссылке
из 1 сообщения.
Вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Все это конечно относится к конструкторам, имеющим сколько нибудь значительный объем документации, выполненной
"по старому"

p3452

 И что же Вас всех (ну, почти всех) CAD-программистов, так тянет навязывать пользователям свою волю - свои правила, свое видение..?

GenTAPo

Комплектовщик документов проекта сделан по моей ОБОСНОВАННОЙ просьбе. Завод производил фрезерные станки с ЧПУ серии ФП-7 с начала 70-х годов. С тех пор менялись приводы, системы ЧПУ, а "железо" во многом перешло и на последние модели. Естественно, каждая модель и узел в модели в своих папках. Собрать, надёргав детали из разных папок ещё можно. Но при каждом открытии изделия начинается проверка ссылок по всем дебрям. Отсюда претензии, долго. Об этом и написал в обосновании. Сделали на удивление быстро. Да собственно, чего не собрать, если ссылки уже есть. Работало без претензий. Но одно не было сделано и наверное до сих пор. Все заимствованные детали собирались в один архив, в кучу. Надо, чтобы собирал в папку узла, который он в данный момент обрабатывает. Это была единственная претензия.
Другой способ, чтобы не разрушить сборку, если изменена исходная деталь. В дереве сборки выбрать команду "Взять в документ". Тогда деталь теряет связь с исходной. В принципе, так можно взять деталь за образец, даже если она чем то отличается, доделать и сохранить под новым именем. Дерзать можно по всякому.

IgorT

Цитата: GenTAPo от 28.04.22, 12:00:29... Все заимствованные детали собирались в один архив, в кучу. Надо, чтобы собирал в папку узла, который он в данный момент обрабатывает. ...
У меня почему-то Комплектовщик Компаса V20 заимствованные детали вообще не приложил к комплекту. Может чего-то не понял пока?
И с массивами в сборке начудил. Часть корректно в сборке комплекта построилась, а часть пропала. Надо бы разобраться с этим.

Валерий Изранов

По срокам уже должен был появится Пионер (первопроходец), который бы рассказал о первом опыте
использования программы АгентК016. О ее достоинствах и возможно недостатках. Пока не пришел,
будем  ждать.
 GenTAPo и IgorT,вы сетуете на неполностью решенные проблемы в ваших делах. Так попробуйте их решить
с помощью программы АгентК016. Это бесплатно и абсолютно безопасно. Вам что то мешает?

Сама программа АгентК016 и все необходимое для ее работы по прежнему лежит здесь

https://disk.yandex.ru/d/g2iIgcP-C-a1pg

СВ


GenTAPo

Решить с помощью... и далее по списку много чего народ придумает. А вот не хочется, по двум причинам. Если сделана возможность прямого решения, то должно работать, как надо ЛЮДЯМ. И не искать обходов. Вторая причина, с 2012 года пенсионер, с 2016 года не работаю. Пусть голова болит у тех, кто работает и они добиваются. И, пожалуй, третья причина. Работаю, и по мере сил принимаю участие в развитии Приложения "Валы и механические передачи". И ролики по азбуке приложения, теперь уже на RUTUBе почти все мои. Кому интересно, может посмотреть, так сказать, от первоисточников и услышать мой голос. Тестирую, сообща с разработчиком  приложения В. Голованёвым решаем, как лучше сделать для пользователей, а не для программистов. Ни и, идёт параллельно тестирование под Linux. Всем понятно, что приложения должны быть готовы к выходу КОМПАС, а не потом, вдогонку. Так что, какие то замечания и предложения основаны на длительной работе на предприятии с численностью более 40 тыс. человек. Целый райцентр. У других может быть другое видение по своему опыту. Обоснованные предложения по приложению ВиМП принимаются к реализации, о чём сообщается в регулярных ежегодных отчётах.

Кирямба

Ну, обычно как делается то: есть "центральная библиотека" моделей, ранее спроектированных или сторонних, и к ней обращаются за файлами. Причем, эти файлы можно как копировать в локальную папку проекта, так и использовать ссылки на исходный файл. Автодески в этом плане получше выглядят, а у Компаса как-то не очень.
Индивидуальные проекты, не затрагивающие общих библиотек и не подразумевающие дальнейшее использование, можно делать в индивидуальной папке, и после использования еёйную выкинуть :)

Валерий Изранов

Лавровый венок с нетерпением ждет Пионера.

Повторю,что я писал 27.04.22, 09:03:10
У широко известного способа проектирования, при котором компоненты сборки размещены в многочисленных сторонних папках, при всех его неоспоримых преимуществах есть существенные недостатки.
1 сторонние папки, созданные когда-то очень давно никогда в будущем невозможно ни переименовать, ни перенести в другое место.
2 уязвимость: при повреждении одной сторонней папки все сборки, в которых используется компонент из нее так же будут повреждены.

На бытовом уровне чтоб было более понятно по п1:
мебель на кухню,купленную 10 лет назад никогда нельзя будет заменить и даже переставить.
Можно так жить? Да можно конечно.
по п2:
есть деталь "Дно бака". НИКТО не знает в каких проектах она применяется.Допустим этих проектов 10.
В 11 проекте конструктор захотел просверлить в этом дне отверстие. И... И предыдущие 10 баков потекут.

Скопировать Деталь из родовой папки в новую можно легко проводником.
Скопировать Сборку известными методами невозможно.Если кто не знает почему-потом могу объяснить.

АгентК016 очень легко умеет копировать Главную сборку со всеми ее подсборками, деталями, чертежами и
спецификациями-где бы они не находились-в Новую папку.

Все здесь.
https://disk.yandex.ru/d/g2iIgcP-C-a1pg

Дмитрий22

Добрый!
Вставлю свои 5 копеек по п.2.
Когда конструктор в 11 проекте захотел изменить ЗАИМСТВОВАНННУЮ деталь он подумал, что это может плохо кончиться для других сборок. Он вообще ЧЕМ думал? Он же прекрасно видел по обозначению детали, что она заимствованная. Номер проходит не по его проекту. По хорошему, он должен был написать извещение на изменение, а начальник бы его не подписал, потому что проверил, куда она еще входит и к чему могут привести изменения. Как проверить? Это уже другой вопрос. Для этого существуют другие взрослые системы, Лоцман, например, которые показывают входимость детали.
P.S. Именно из этих соображений БЧ детали стараемся не заимствовать, а давать новое обозначение. Так проще. Их вообще не нужно проверять.

YNA

 Смысл идеи здравый - всё нужно хранить в одной папке. На горьком опыте ошибок сейчас именно так и делаем. Если какая то нужная (для заимствования) деталь находится в другой папке, то копируем её в рабочую папку. Можно в основной папке создавать подпапки, но делается это только в исключительных случаях и по большей части для файлов других форматов типа Исходники, DWG, PDF и т. п.
 А вот в самой программе есть косячёк-с. Она, как мне кажется, сильно завязана на имена файлов и в меньшей степени на их свойства. Отсюда и такие ужесточённые требования именно к именам файлов. Больше напоминает некий файловый менеджер, чем апплет программы Компас. Пользователю без разницы имена файлов, на них обычно ни кто не смотрит и там обычно пишут всякую лабуду, абы быстрей сохранился и не затёр одноимённый. Имена файлов важны для операционной системы, пользователи смотрят в основном на свойства (Наименование, Обозначение, Комментарии), по ним ищут и сортируют файлы. Всё это относится к моделям. В текстовых документах, спецификациях и т. п. возможно ситуация другая.

Валерий Изранов

YNA благодарю за понимание.
YNA писал
Пользователю без разницы имена файлов, на них обычно ни кто не смотрит и там обычно пишут всякую лабуду

Неправильное мнение.
Если Наименование_Обозначение у Сборки  одно, имя файла на диске другое, имя файла чертежа третье, имя файла спецификации четвертое то по какому признаку понять что это "комплект"? Нет такого признака.

Если же все это одинаковое, то и проблемы "комплектования" нет. Так я считаю.

IgorT

Вот это лично мне уже не впечатляет:

"...
имя файла компонента на диске должно быть в виде «Наименование_Обозначение»..."

Почему именно так, а не иначе???

"...
дерево построения Главной сборки во временной папке типично должно содержать не более 10 компонентов первого уровня
...
для работы программы требуется экран не менее 24 дюйма с разрешением 1920х1080..."
Нету у меня такого монитора!

"...
программа рассчитана на работу с Главной сборкой, у которой может быть до 9 уровней и до 500 компонентов на каждом уровне.
...
Сокращение компонентов первого уровня Главной сборки во временной папке до логически минимально количества.
3.1. Компоненты из нижней части дерева построения Главной сборки переместите в сборки первого уровня по логическому признаку путем простого перетаскивания мышью.
После перемещения компонентов в дереве, они могут потерять сопряжения.
3.2. Для восстановления сопряжений перемещенных компонентов открывайте по очереди сборки первого уровня и фиксируйте компоненты в дереве со знаком "-" перед их именем..."

Офигеть!!!

СВ

 Солидарен с Офигеть!
- - - - -
 Валерий, вы вот подбросили свою работу на тестирование, самый раз дать пояснения - почему приняты именно такие решения (т.е. обоснование и плюсы), тогда с помощью обратной, так сказать, связи сможете улучшить продукт. Но лучше было бы, спроси вы у народа: - Как вы хотите?
- - - - -
У АСКОНа, например, нет такой привычки - спросить у народа, особенно о подробностях. Вы можете сделать свой продукт гораздо привлекательнее, если не допустите подобной ошибки. Иначе начнутся "Пожелания и предложения" ...

Валерий Изранов

IgorT
Ученики в 1 классе просто изучают письмо и чтение.
Понимание зачем это нужно приходит к 10 классу.

Монитор конечно нужно купить. Да и Компас бы освежить.