Способ проектирования в среде Компас и программа для его осуществления

Автор Валерий Изранов, 27.04.22, 09:03:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Интересно узнавать о разнообразии в проектировании.
Цитата: graphdark от 05.05.22, 12:44:32... В одной сборке в 3х подсборках у меня была втулка. И в каждой папке была эта втулка с чертежом.
Валерий, ваша программа такое потянет?

Валерий Изранов

Сообщение от graphdark простое и понятное.
На него отвечаю так же просто и понятно
программа АгентК016 с такой задачей легко справится.

СВ

 С ЧЕМ справится? Чтобы в каждой папке лежали одинаковые детали и чертежи на них, и при редактировании одной (любой) из копий детали/чертежа остальные копии деталей/чертежей синхронно менялись?

graphdark

Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 13:11:12программа АгентК016 с такой задачей легко справится.
Стоило дальше воевать, до PDM системы, чтобы одна база изделий. И проект собирается из этой базы. Тогда и дублей нет, и везде актуальная версия, но мне было лень.))

Валерий Изранов

graphdark, я чувствую понимание вопроса.Но.
Но программа АгентК016 предназначена для устранения двух недостатков, которые описаны в 1 сообщении:

У широко известного способа проектирования, при котором компоненты сборки размещены в многочисленных сторонних папках, при всех его неоспоримых преимуществах есть существенные недостатки.
1 сторонние папки, созданные когда-то очень давно никогда в будущем невозможно ни переименовать, ни перенести в другое место.
2 уязвимость: при повреждении одной сторонней папки все сборки, в которых используется компонент из нее так же будут повреждены.

СВ

 Пункт 2 у вас изрядно противоречив.
Любая папка, что так называемая сторонняя, что новая - одинаково защищены от повреждения. Сохранив старые детали под новыми именами, вы ничуть не увеличиваете их безопасность: они между собой не связаны, восстановить можно только если не было изменений и если ЗНАЕШЬ какая новая деталь была какой старой.
Отсутствие связи между старой и переименованной деталями не позволяет отслеживать изменения в применённых старых деталях, т.е. применять их - небезопасно.
В итоге получается Комплектовщих со своими возможностями переименования.

Валерий Изранов

СВ, общепринято что информацию надо защищать много от чего, в том числе от уничтожения.
Если случайно или злоумышленником будет уничтожен труд 10 конструкторов за 10 лет, то потери будут невосполнимыми.
Бывает, что специально обученный человек раз в несколько дней копирует все файлы из рабочей области в архив.
Бывает, что некая программа автоматически каждую ночь делает тоже самое.
Связей между файлами в рабочей области с файлами в архиве вообще нет никакой. Смысл такой, что во время Ч утраченные файлы в рабочей области будут заменены файлами из архива. Вроде бы все хорошо, но есть маленькая пикантность.
Если за день конструктор "накосячил", то вечером "правильные" файлы в архиве очень даже легко заменятся файлами "с косяками"
Я предлагаю третий способ защиты. Он подробно описан в Руководстве конструктора.

СВ

 А вот у нас на этот случай используют Autodesk Vault. Для текущей работы. Утром извлёк из хранилища файлы, вечером вернул. Она хранит и предыдущие версии файлов (можно "откатиться").
- - - - - -
Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 16:20:00СВ, общепринято что информацию надо защищать много от чего, в том числе от уничтожения.
Если случайно или злоумышленником будет уничтожен труд 10 конструкторов за 10 лет, то потери будут невосполнимыми.
...
Только для резервного хранения за глаза достаточно Комплектовщика, потому как никакая упорядоченность там не нужно, "лишь бы было". Упорядоченность может быть даже вредна - как бы не запутаться в ней.
Остаётся только функция создания нового проекта на базе старого. А в ней - возможность переименования (насколько хороша эта возможность?).

p3452

Отсутствовал сутки - открываю форум и.., прямо "де-жа-вю" какое-то, тема другая, ТС другой..?
Итак, тема:
Пурга 01.png
Уважаемый, Валерий Изранов, не могли бы Вы ознакомить читателей форума (в образовательных целях) с известными Вам "способами проектирования"?
+ Благодарностей: 1

Кирямба

Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 07:23:45До сих пор не объявился Пионер - человек, проверивший работу программы АгентК016 на практике.
Всефорумным собранием назначаем вас самолично на высокопочетную должность этого самого Пиёнера-всем примера :) А то получается как в анекдоте: "Ой-вэй, я тут написал, а вы теперь читайте" :)

Да,  и название темы "способ проектирования и программа для его осуществения" уж как-то капец как настораживает :))) Какгрицца, уж ежели парусске мыслю выражовывать нимагёте, то уж страшно и представить себе, что вытворяет ента праграммулина для евоново осуществелния :)
Более-менее парусске енто зовется "Организация работы с библиотекой моделей. Утилита для переноса моделей из библиотеки в рабочую папку". Блин, любой инженер должен владеть русским языком хотябы в объеме разговорно-технического языка  и выражать мысли так, чтобы коллеги достаточно верно понимали предмет разговора.

Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 14:02:38У широко известного способа проектирования
Повторюсь, это  - НЕ способ проектирования. Это - метод, и не проектирования, а организации структуры, организации хранения файлов, вариант работы с библиотекой моделей.
Способ проектирования - это "нарисовать прямоугольник, выдавить, скруглить ребра".
Есть несколько философская разница между словами "способ" и "метод". Способ - это порядок действий. Метод - это придуманный автором способ. Хотя, это уже сильно тонкие тонкости. В названии этой темы ошибка гораздо грубее.

------
Ну а если по теме темы, то... У каждого из вариантов организации работы с библиотекой есть свои плюсы и минусы. Как и в любом другом деле.
1. Хранить вне текущего проекта в единой библиотеке. Плюсы - централизованная единая библиотека моделей, без дубликатов, с возможностью быстрого внесения изменений в библиотечные модели. Всё централизовано и структурировано, аккуратно и правильно, можно пополнять библиотеку новыми моделями и они никуда не потеряются. Из минусов - необходимость копирования библиотечных моделей в папку проекта при ПЕРЕНОСЕ проекта куда-либо, где недоступна библиотека. Хотя с применением облачных сервисов этот вопрос вполне решаем. А вот вопрос переименования папок  библиотеки вообще не стоит.
Этот вариант подходит для постоянной централизованной "поточной" работы, для работы в составе рабочей группы.

2. Хранить модели внутри папки проекта. Плюсы - самодостаточность, "всё ношу с собой на случай ядерной войны". Минусы - быстро разрастаются дубликаты одних и тех же моделей, затруднительно вносить правки в библиотечные модели так, чтобы они везде во всех проектах отразились, неорганизованность, разбросанность моделей, невозможность навигации и быстрого поиска нужной модели, невозможность вести учет версий моделей, перерасход дискового пространства из-за дубликатов.
Этот вариант подходит для разовых индивидуальных проектов с небольшой централизацией.

Правильно проработанное ПО предоставляет инструменты для работы в двух этих вариантах и переходах между ними, а так же имеет инструментарий указания пути до библиотеки и его редактирования. У Автодесков это реализовано довольно хорошо.

СВ

 Кстати, это название темы - Способ проектирования в среде Компас и программа для его осуществления, - по звучанию здорово напоминает типовые фразы из патентов. Автор не изобретатель?

Валерий Изранов

p3452, не влияет ли количество праздничных дней на принятие решений?
Хорошее апрельское сообщение.
Цитата: p3452 от 28.04.22, 09:52:28И что же Вас всех (ну, почти всех) CAD-программистов, так тянет навязывать пользователям свою волю - свои правила, свое видение..?

И вдруг ЭТО от 5 мая
Цитата: p3452 от 05.05.22, 18:01:46Отсутствовал сутки - открываю форум и.., прямо "де-жа-вю" какое-то, тема другая, ТС другой..?
Итак, тема:
Пурга 01.png
Уважаемый, Валерий Изранов, не могли бы Вы ознакомить читателей форума (в образовательных целях) с известными Вам "способами проектирования"?
Где то не так. Или тогда в апреле или скорее всего сегодня 5 мая.

С другими способами к сожалению познакомить не могу- не знаю.


Кирямба, сообщение большое и наверное правильное. К сожалению очень многие слова мне не знакомы. Разберусь с их значением и обязательно отвечу по существу.

Кирямба

Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 21:19:10К сожалению очень многие слова мне не знакомы
:))) Как у нас раньше говорили, "многа букав, ниасилил" :))

YNA

Чегой-то дальше этого окошка с ошибкой дело не пошло. Да ещё и Защитник Винды встрепенулся и запросил облачную проверку.
Мне кажется ещё сыроватая программа, нужно бы проработать интерфейс на воспроизводимость запросов к пользователю.

Валерий Изранов

06.05.22, 07:45:17 #54 Последнее редактирование: 06.05.22, 07:57:33 от Валерий Изранов
YNA, спасибо за сообщение.
Программа АгентК016 гарантированно не содержит вредоносного кода.
Защитника надо подружить с ней.
Программа проходила типовые испытания в течение шести месяцев и показала удовлетворительные результаты.
Испытания проводились с использованием W7, W10, K16,K18,Excel 13.
YNA, условия использования не отличаются от вышеперечисленных?

Что можно сделать для устранения ошибки.
1 Просто перезапустить программу. Если возможно с правами администратора.
2 По ссылке рядом с самой программой есть файл на случай не запуска программы и инструкция по работе с ним.
Выполнить действия по инструкции.
3 Если не получится - для ускорения дела писать на e-mail AgentK016@yandex.ru или на форум


p3452

Вопрос:
Цитата: p3452 от 05.05.22, 18:01:46Итак, тема:
Пурга 01.png
Уважаемый, Валерий Изранов, не могли бы Вы ознакомить читателей форума (в образовательных целях) с известными Вам "способами проектирования"?
Ответ:
Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 21:19:10С другими способами к сожалению познакомить не могу- не знаю.

1. Других "способов" Вы не знаете, тогда как можно утверждать, что Вы предлагаете именно "способ"?
2. И, тем более - "способ проектирования", с чего Вы взяли что Ваш "способ" имеет какое-то отношение к "проектированию"?
3. И почему к "способу проектирования" прикладывается "Руководство" для конструктора?
Цитата: Валерий Изранов от 27.04.22, 09:03:10Полная формула предлагаемого способа проектирования приведена в Руководстве конструктора.
4. "Проектирование" и "конструирование" для Вас, суть, одно и тоже?

Только по этих вопросам (беглый взгляд) уже можно сделать настораживающий вывод:
Предлагается не понятно что, не понятно для кого, не понятно зачем!


YNA

Всё таки нужно доработать интерфейс программы. При нажатии на любую кнопку она не должна вылетать с ошибкой, а создавать запрос-подтверждение типа Не указан файл сборки, Не указана конечная папка, Не указаны такие то параметры и т. п. Это стандартный оконный интерфейс Windows-приложений.
А сейчас что то пытаешься сделать, а в ответ "Я куплю тебе змею или черепаху..."  :-)))
Сам вид окна тоже желательно переработать для большей узнаваемости и удобства неискушённых пользователей.

Валерий Изранов

 YNA, абсолютно со всем согласен.
Именно для того она и выпущена в оборот, что бы собрать,обработать и устранить.

СВ

 Получается, вы не в коллективе работаете, нет соседей-тестеровщиков? А в Компасе работаете профессионально, или так, кое-когда?

Кирямба

Цитата: Валерий Изранов от 06.05.22, 07:45:17Если возможно с правами администратора.
Ога, щаззз! Администраторские права неизвестной проге неизвестного содержания, ну-ну. :) Не для того существует защита системы, чтобы обходить еёйную. При том, что эта утилита должна лишь скопировать файлы из одного места в другое и обновить связи в Компасе.

Вообще, мне категорически не нравится формулировка "Существенным недостатком этого способа является то....", потому что "существенность" этого недостатка перекрывается существенностью проблемы многократного дублирования и всеобщего хаоса в подходе к библиотеке моделей. К большому сожалению, автор даже не понял смысла написанного выше о вариантах организации работы с библиотеками моделей. Коль для него сложно понять написанные буковки, то я категорически против вот этой залипухи с утилиткой, которая еще и выдает ошибки.
Понятно, что система, будучи предоставленной самой себе, стремится к хаосу. Но наша задача - поддерживать порядок.
+ Благодарностей: 1