Способ проектирования в среде Компас и программа для его осуществления

Автор Валерий Изранов, 27.04.22, 09:03:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Валерий Изранов

После праздника Победы напомню, что в этой теме обсуждается Способ проектирования,
при котором все компоненты Главной сборки находятся в одной с ней папке и программа АгентК016.
Внимательные должны были заметить, что было сообщение о начале опробования программы. Ждем сообщений.
Начинающим программа очень легко поможет найти все чертежи главной сборки, разбросанные по папкам.

Кирямба

Эммм... Раз так, отвечу в стиле автора.
После некоторого времени на всякий случай просто напомню заданные автору вопросы:
1."Администраторские права неизвестной проге неизвестного содержания - не для того существует защита системы, чтобы обходить еёйную."
2."Мне категорически не нравится формулировка "Существенным недостатком этого способа является то....", потому что "существенность" этого недостатка перекрывается существенностью проблемы многократного дублирования и всеобщего хаоса в подходе к библиотеке моделей. К большому сожалению, автор даже не понял смысла написанного выше о вариантах организации работы с библиотеками моделей.  Я категорически против вот этой залипухи с утилиткой, которая еще и выдает ошибки и требует админские права при запуске."

Внимательный автор сей утилиты должен был заметить поступившие вопросы и постараться понять их смысл.

Валерий Изранов

У любого общества должны быть критики. Без них общество пойдет куда нибудь не туда.
В нашей теме критиком становится Кирямба. Дело доброе, нужное и спасибо ему за это.

Только вот на сообщения его не то что ответить- порой понять невозможно.

Цитата: Кирямба от 05.05.22, 18:03:57Да,  и название темы ... уж как-то капец как настораживает :))) Какгрицца, уж ежели парусске мыслю выражовывать нимагёте, то уж страшно и представить себе, что вытворяет ента праграммулина для евоново осуществелния :)
Более-менее парусске енто зовется .... Блин, любой инженер должен владеть русским языком хотябы в объеме ...

Каково?

Цитата: Кирямба от 14.05.22, 15:38:44Мне категорически не нравится
Цитата: Кирямба от 14.05.22, 15:38:44Я категорически против

Это сугубо личное мнение от Кирямба и никто изменять его не собирается.
Народное. Одна старая девстенница говорила:"Я никогда не спала с мужчинами, но знаю что это гадко".
Так может сначала попробовать переспать?

Программа - именно программа АгентК016 уже успешно работает.

Все здесь.
https://disk.yandex.ru/d/g2iIgcP-C-a1pg
Легко скачать, легко запустить. Абсолютно безопасно.

Кирямба

В любых интернетах должны быть свои спамеры, коим являетесь вы, сударь :) Во-первых, цитируя мои слова, вы выдернули их из контекста. Это стиль псаки. Во-вторых, название вашей темы действительно не отражает еёйного содержания, на это несколько человек обратили внимание. Я просто написал мессагу в вашем же стиле, чтобы вы со стороны посмотрели, можно ли тут что-то понять. Если вы не поняли написанного, значит, и мы так же не понимаем ваших слов. Как я сказал, стиль моего ответа - всего лишь отражение вашего.
Ну и в-третьих, всё, что вы смогли ответить, это:
Цитата: Валерий Изранов от 05.05.22, 21:19:10К сожалению очень многие слова мне не знакомы. Разберусь с их значением и обязательно отвечу по существу.
Более этого "по существу" от вас ответа так и не последовало, кроме занудного спама. Вы сейчас даже цитаты правильно разграничить не сумели :) А утверждаете, что дескать ваша утилита "успешно работает".

Я тоже её попробовал - да НЕ РАБОТАЕТ она, НЕ РАБОТАЕТ! Файл comdlg32.ocx в системе есть, но ваша утилита не запускается. Разрешать ей админский доступ - НЕ СОБИРАЮСЬ ни под каким соусом. Черт знает чего она может натворить в системе, будучи написана начинающим поргомистом.
В "Руководстве конструктора" (что за фраза? причем тут конструктор?) написаны такие перлы, что аж глаза сводит. "Родовая папка". Эт што исчо за "родовая"? Есть "родовой путь" у женщины внутри, это из курса анатомии. А в сфере информационных технологий принято название "родительская папка" (от слова parent - родитель) или "корневой каталог (папка)".
"Санация(оздоровление)" - эт что еще, черт возьми, за слово? Вы что, медик чтоль? То у вас родовые пути, то санации, то девственницы.
"Предлагается новый способ проектирования". Да это не новый, совсем далеко не новый. И не способ проектирования. А метод организации структуры файлов. Про этот "способ проектирования" известно уже тыщщу лет, о чем я выше и писал, да вы не поняли незнакомых слов.

ЦитироватьПрограмма размещена для бесплатного использования в течение трех месяцев.
Ну это конечно многое проясняет! :) Ну уж нет, увольте. Платить деньги за черт знает что, за неработающую утилитку - уж извините, поищите кого-нить поглупее.
"Тем не менее автор не несет ответственности за возможный вред причиненный при работе программы." - вот именно! Именно! За твои же деньги тебе же и поломает всё. И афтар ниатвичает, еслечо.

Так что вот ну не надо обижаться и истерить. Вы же сами попросили оценить ваше поделие. Ну, оценили. Не работает - это раз. И по описанию из "руководства конструктора" закрадываются опасения, что сия утилита нагадит столько, что потом замучаешься восстанавливать проекты.
Вердикт: Списать!
+ Благодарностей: 1

Starik

Что то мне не нравиться последнее течение обсуждения. Не скрдите модератора.

Leo

Коллеги, послушайте гуру (то есть меня)))

1. Предложенная программа - это вариант Комплектовщика, поставляемого в составе КОМПАСа
2. Конечно, это не СПОСОБ проектирования, а способ хранения файлов.
3. При локальной единичной работе хранение файлов в единой папке это нормально, почему нет?
4. Но как только начинается коллективная работа, да еще с производством, все пойдет крахом. Одна и та же деталь в разных проектах у разных конструкторов может быть теперь отредактирована независимо. И дальше в производство уходят два документа с одинаковыми номерами и наименованиями, но с разным "наполнением". И производственные службы встают в ..., короче, начинается награждение виноватых и наказание непричастных.
5. Без системы документооборота с правами доступа не обойтись, а там уже неважно, где и с какими ссылками что лежало.

YNA

Цитата: Leo от 16.05.22, 12:43:235. Без системы документооборота с правами доступа не обойтись, а там уже неважно, где и с какими ссылками что лежало.
Ну уж, это не так категорично. Например, есть такая практика - у каждого конструктора, учавствующего в общем проекте есть свой префикс. Например у меня префикс Y. Мы можем работать на разных компах, а можем все вместе копошиться в одной папке, но ни какой интермодуляции не будет. Более того, префикс ставится и в наименовании. Это конечно не исключает вероятности создания двух абсолютно одинаковых деталей с разными наименованиями - это просто неизбежно, но тут ни чего страшного нет ибо суммарное количество в отчёте всегда будет точное.
+ Благодарностей: 1

Кирямба

Цитата: Leo от 16.05.22, 12:43:23послушайте гуру
Слушаем гуру :))) (да я и сам гуру в теме моделирования, правда не в Компасе). Пункты 2, 3, 4 - об этом я уже и говорил не раз. При единичной работе вариант хранения файлов в папке проекта вполне хорошо подходит. И по пункту 4 - да, именно, как только над проектом будет работать команда, да еще и будут созависимые проекты, тут же начнет начнется чехарда и путаница версий одного и того же файла в разных проектах или у разных членов команды. А виновным конечно же быстро назначат автора совета "всё в одной папке".

Опробовать утилиту автора не удалось по причине того, что она попросту НЕ работает (и не у одного меня), несмотря на то, что делал всё "па инструкцыи из рукаводства канструктара па оздоровлению праекта".
Ну и меня, как инженера, несколько коробят некоторые формулировки, такие как "санация(оздоровление) проекта", "родовая папка", "руководство конструктора" и тому подобные. Если автор испытывает затруднения с подбором слов, то лучше писать как можно проще. А лучше - посмотреть, как принято называть все эти вещи.

Валерий Изранов

Гуру Leo.
Осмелюсь возразить вашему предыдущему сообщению.

1 Leo, а вы сами работали с комплектовщиком документов К16? Похоже нет. Попробуйте, найдете очень много интересного. Комплектовщик К18 сильно поумнел. Но и он не умеет правильно копировать детали с исполнениями. Он не умеет правильно копировать в одну папку из разных детали с одинаковым наименованием без обозначения. В нем нет даже намека на создание электронного документа Главной модели для передачи куда то «наверх». Пока достаточно.
У меня, к сожалению, нет времени «проверять на вшивость» комплектовщики всех известных Компасов.
2 Leo, вы просто не знаете патентоведение. Способ и программа претендуют на уникальность в России. При получении патента Закон требует писать именно так, как написано. С Законом спорить не нужно.
4 и 5 «Без системы документооборота ... не обойтись» - лозунг по сути правильный. Но, но для этого придется создать ОГК (отдел главного конструктора)
ОГТ(отдел главного технолога)
ОТД (отдел технической документации)
ОСН(отдел стандартов и нормалей). Ограничимся на этом.

Постоянно выпускать извещения об изменении.
Согласовывать их с вышеперечисленными + ОТК + снабжение + цех...
Leo, я правильно говорю?
С помощью программы АгентК016 эти проблемы можно решить с минимальным бюджетом.

Конкретный вопрос:
Leo, как по вашему мнению можно организационно защитить документацию (пусть будет файл детали) от несанкционированного изменения?

СВ

Цитата: СВ от 05.05.22, 21:17:15Кстати, это название темы - Способ проектирования в среде Компас и программа для его осуществления, - по звучанию здорово напоминает типовые фразы из патентов. Автор не изобретатель?
Чутьё меня не подвело:
Цитата: Валерий Изранов от 16.05.22, 17:34:23... патентоведение. Способ и программа претендуют на уникальность в России. При получении патента Закон требует писать именно так, как написано. С Законом спорить не нужно.
Братья, подтверждаю - с изобретателями лучше не спорить!
+ Благодарностей: 1

Кирямба

Да, с изобреДателями спорить бесполезно - они демагоги и выиграют любой спор словами, а не делом.
При том, что если недавно у нас выдали патент на "вечный двигатель" (который банально не работает), то не удивлюсь, если щас выдадут "потент" на неработающую утилиту. В последние два месяца под видом "нужон прорыв" посыпалось столько откровенной галиматьи и бестолковщины, что пропала всякая надежда на этот самый прорыв.
Нынче не важно, что программа не работает, а "перпетуум мобиле" нарушает законы нашей Вселенной. Главное - чтобы была словесная галиматья с "нужными" словами. "Оздоровление" - нужное слово. "Новый способ проектирования" - прорывное слово. "Руководство конструктора" - громкая фраза. Остальное - не важно. Даже орфографические и пунктуационные ошибки - пофик, Росананопотэнт принимает любую хню в любом виде, лишь бы были нужные громкие слова.  Не важно, что будет свалка всех файлов и неразбериха. Не важно, что автор сей галиматьи отродясь не видывал других способов и ему не знакомы многие слова (как он сам признался), не важно. Главное - получить "потент" и выдать "новое слово для страны". Такое мы уже наблюдали 8 лет назад в Сколково. А результат, как сказала Матвиенко - "почему у нас даже гвозди импортные?".

Извините, если модератору это не нравится, но это, к сожалению, правда. А правда - она есть правда, даже если и не нравится. "В чем сила, брат? - Сила в правде" - помните?
+ Благодарностей: 1

Starik

Модератору не нравиться когда обсуждение приближается к оскарбоениям с переходам на личности.

СВ

Цитата: Кирямба от 16.05.22, 23:25:24... программа не работает, ...
Ну, это наверняка не так, как-то она да работает. Даже хорошие программки не у всех с ходу устанавливаются, это не проблема.
А вот помочь товарищу КОНСТРУКТИВНОЙ критикой - это было бы вернее. Может быть даже он переделает полностью по вашим подсказкам? И выдаст ПРОДУКТ!?
- Отбросим личные антипатии? Направление-то он взял верное - разрешить серьёзные просчёты Компаса...

IgorT

Хотелось бы услышать о косяках в работе Комплектовщика К20. А то у меня опыта работы с ним пока мало.

СВ

 Кстати, вот параллельно идёт разговор в теме Копирование готовых проектов: https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36846.msg296039#msg296039 .
Это и ещё многое другое Валерий Изранов мог бы ввести в свою программу...

- - -
 А про Комплектовщик: наверное, лучше отдельную тему. Многие с ним не знакомы, так что найти информацию им будет гораздо легче. И разговор не будет распыляться!

Валерий Изранов

Цитата: СВ от 17.05.22, 08:46:28Кстати, вот параллельно идёт разговор в теме Копирование готовых проектов: https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36846.msg296039#msg296039 .

Вот жизнь пошла. Не знаем кто у нас сосед сверху.
Пойду знакомиться и в гости звать.

Leo

Цитата: Валерий Изранов от 16.05.22, 17:34:23Гуру Leo.
Осмелюсь возразить вашему предыдущему сообщению.

1 Leo, а вы сами работали с комплектовщиком документов К16? Похоже нет. Попробуйте, найдете очень много интересного. Комплектовщик К18 сильно поумнел. Но и он не умеет правильно копировать детали с исполнениями. Он не умеет правильно копировать в одну папку из разных детали с одинаковым наименованием без обозначения. В нем нет даже намека на создание электронного документа Главной модели для передачи куда то «наверх». Пока достаточно.
У меня, к сожалению, нет времени «проверять на вшивость» комплектовщики всех известных Компасов.
2 Leo, вы просто не знаете патентоведение. Способ и программа претендуют на уникальность в России. При получении патента Закон требует писать именно так, как написано. С Законом спорить не нужно.
4 и 5 «Без системы документооборота ... не обойтись» - лозунг по сути правильный. Но, но для этого придется создать ОГК (отдел главного конструктора)
ОГТ(отдел главного технолога)
ОТД (отдел технической документации)
ОСН(отдел стандартов и нормалей). Ограничимся на этом.

Постоянно выпускать извещения об изменении.
Согласовывать их с вышеперечисленными + ОТК + снабжение + цех...
Leo, я правильно говорю?
С помощью программы АгентК016 эти проблемы можно решить с минимальным бюджетом.

Конкретный вопрос:
Leo, как по вашему мнению можно организационно защитить документацию (пусть будет файл детали) от несанкционированного изменения?


Конечно, я работал со всеми комплектовщиками КОМПАСа, начиная с самых ранних. Они не без греха, но в подавляющем большинстве случаев получатель комплекта нормально с ним работает, не имея никаких ссылок на исходные компоненты. По исполнениям сказать ничего не могу, не владею информацией по их передаче через Комплектовщик.

Мы тут не патент рассматриваем, мы рассматриваем объявленную функциональность. Патентовать Вы вправе что угодно, и под какими угодно названиями, суть программы, ее возможности и применимость от патентных терминов не меняется от слова совсем. "Хоть горшком назови, только в печь не сажай" (с)

Имея нормальную PDM/PLM-систему можно избежать создания ряда специальных отделов, которые "работают с документацией", ибо средства этих систем заменяют "девочек", работающих в этих отделах. ОГТ нужен, естественно, потому что кто еще будет писать технологию? А извещения (пока они существуют и не отменены либо не заменены другим функционалом) придется выпускать и тоже учитывать. И отдел НСИ/снабжения тоже нужен, кто ж будет вести справочники и ограничительные перечни?

Организационно защитить файл от несанционированных изменений практически нельзя, если этот файл лежит в файловой структуре. Разве что физически отключать компы от любой сети и блокировать все порты. А вот в PDM/PLM это делается элементарно - правами доступа к объекту с этим файлом. Вплоть до права - "ничего нельзя, даже узнать о наличии такого файла"))   

Валерий Изранов

Leo, спасибо за хороший добрый ответ.
Еще раз осмелюсь не согласиться.

Leo, в вашей практической деятельности в голове никогда не было мысли запатентовать какой ни будь механизм у которого есть игла с ушком на прошивающем конце? (Кто не знает- это швейная машинка Зингера).
 Очень хочется, что бы эти мысли в головах - у кого они есть - были постоянно.

Любая система ограничения доступа предполагает наличие Администратора и паролей. Выглядит красиво. Но стоит Администратору отлучиться на неделю вторую  и все пароли тут же дойдут до масс.

В этой теме ранее мы кратенько коснулись случая, когда из-за растяпы конструктора потекли 10 баков. А если баков будет 100?

Цитата: Leo от 18.05.22, 20:11:52Организационно защитить файл от несанционированных изменений практически нельзя
Именно это в этой теме я и пытаюсь донести до людей.
Еще раз предлагаю попробовать программу АгентК016. Это абсолютно безопасно.

Leo, титул «Гуру» очень серьезный. Применять его нужно с осторожностью.

Второй конкретный вопрос:
Как минимизировать потери из-за человеческого фактора?

YNA

Цитата: Валерий Изранов от 19.05.22, 04:29:35Любая система ограничения доступа предполагает наличие Администратора и паролей.
Ну а как на счёт шифрования? там уже ни какие Админы и пароли не нужны. Правда палка о двух концах, как кто то из великих сказал: неумелое шифрование может принести больше вреда, чем пользы, т. е. можно в одночасье всё потерять.  :(((

Leo

Цитата: Валерий Изранов от 19.05.22, 04:29:35Leo, спасибо за хороший добрый ответ.
Еще раз осмелюсь не согласиться.

Leo, в вашей практической деятельности в голове никогда не было мысли запатентовать какой ни будь механизм у которого есть игла с ушком на прошивающем конце? (Кто не знает- это швейная машинка Зингера).
 Очень хочется, что бы эти мысли в головах - у кого они есть - были постоянно.

Любая система ограничения доступа предполагает наличие Администратора и паролей. Выглядит красиво. Но стоит Администратору отлучиться на неделю вторую  и все пароли тут же дойдут до масс.

В этой теме ранее мы кратенько коснулись случая, когда из-за растяпы конструктора потекли 10 баков. А если баков будет 100?
Именно это в этой теме я и пытаюсь донести до людей.
Еще раз предлагаю попробовать программу АгентК016. Это абсолютно безопасно.

Leo, титул «Гуру» очень серьезный. Применять его нужно с осторожностью.

Второй конкретный вопрос:
Как минимизировать потери из-за человеческого фактора?


Нельзя ничего возводить в абсолют. Идеала в области защиты данных тоже нет. Если есть данные, которыми пользуются, их всегда можно украсть или испортить. Не помогут ни физическая защита, ни организационная. Тут можно спорить бесконечно, но безрезультатно.

Я не пытаюсь умалить достоинства предлагаемой программы. Я просто доношу ту мысль, что ее патентное наименование не соответствует ее функциям. Ничего более.