Построение отверстий и среза в 3D детали

Автор Андрей_Ко, 16.11.20, 16:08:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей_Ко

Цитата: IgorT от 04.12.20, 19:52:05это подлянка и засада, которая задрала в полный рост!
И это пишет Гуру... А теперь представьте эмоции пользователя со статусом "Участник"...

Пляс

05.12.20, 01:49:55 #101 Последнее редактирование: 05.12.20, 02:00:01 от Пляс
Привязываться к плоскостям детали при параметризации нельзя.
Может кому нибудь поможет мой скромный опыт работы с параметризацией в Компасе.
Я рисую в эскизах (в одном файле) будущее изделие, как можно подробней. Эскизы данного файла связаны межу собой привязками.
Далее этот файл использую как компоновочную геометрию и все сборки и детали привязываю к элементам данного файла. Как правило детали и сборки вставляются в изделия одной привязкой "Совпадение" по началу координат. При необходимости добавляю эскизы в компоновочную геометрию.
При необходимости изменить какие либо размеры в изделии, меняю их к компоновочной геометрии и как правило сборка перестраивается без ошибок, либо с минимальным и легко поправимым их количеством.изображение_2020-12-05_015819.pngСнимок.PNG

СВ

05.12.20, 09:18:09 #102 Последнее редактирование: 05.12.20, 11:09:24 от СВ
 Для этого метода конструкция должна быть отработана ещё на стадии эскиза-прорисовки. Не универсально...
- - - - - - -
Кстати, как заставить этот механизьм шевелиться, если все детали привязаны к началу координат? Эскизы "шевелить"?

Пляс

Отработка конструкции ведется в эскизе следующим образом:
 Чертится то, что дано в ТЗ и меняться не будет.
 Далее прорабатываются и принимаются решения для реализации ТЗ.
 В дальнейшим при проработки в 3D некоторые решения могут быть пересмотрены и изменены с начало в эскизе, затем в 3D.
 При нахождении в процессе работы, кардинально нового решения приходится все начинать с чистого листа.

Решение универсальное с исключениями не сталкивался!!!

Механизм будет двигаться если все привязано на совпадения вместе с эскизом, но при этом меняется расположение деталей на чертеже, что не удобно. Поэтому соединения лучше задавать соосностью в сборке. Длины штоков ГЦ заданы через внешнюю переменную.

IgorT

Цитата: Пляс от 05.12.20, 01:49:55... как правило сборка перестраивается без ошибок, либо с минимальным и легко поправимым их количеством.[/attach]
Хотелось, что бы было так.
Но к сожалению наблюдаю потери связей даже с компоновочной геометрии. Весьма часто.
Досадное, то что ошибку надо ещё умудриться заметить.

IgorT

Цитата: Андрей_Ко от 05.12.20, 00:16:16И это пишет Гуру... А теперь представьте эмоции пользователя со статусом "Участник"...
Если Вы захотите работать с автоспецификацией Компаса, Вас ждут яркие эмоции от прелестей её магии.

Пляс

Цитата: IgorT от 05.12.20, 13:51:35Хотелось, что бы было так.
Но к сожалению наблюдаю потери связей даже с компоновочной геометрии. Весьма часто.
Досадное, то что ошибку надо ещё умудриться заметить.
Что есть, то есть. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Застраховаться от больших сюрпризов можно перестраивая эскизы по мере их прорисовки. Нарисовали эскиз, подвигали его переменными, начали рисовать новый. В идеале все элементы эскиза должны быть зафиксированы без избыточных связей. Старайтесь меньше использовать скругления и дуги в эскизах, они при изменениях вылетают чаще всего. При редактировании не удаляйте старую геометрию, будут изменены связи. Чаще всего причиной не корректного перестроения являются не соблюдения этих правил. В некоторых случаях и КОМПАС зажигает, но это редко.
Компас, это только инструмент. Нужно им работать и знать сильные и слабые стороны данного инструмента. Заказчику не интересно в чем и с какими усилиями вы выпустите КД, должен быть результат.

IgorT

Цитата: Пляс от 05.12.20, 14:53:38Что есть, то есть. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Застраховаться от больших сюрпризов можно перестраивая эскизы по мере их прорисовки. Нарисовали эскиз, подвигали его переменными, начали рисовать новый. В идеале все элементы эскиза должны быть зафиксированы без избыточных связей. Старайтесь меньше использовать скругления и дуги в эскизах, они при изменениях вылетают чаще всего. При редактировании не удаляйте старую геометрию, будут изменены связи. Чаще всего причиной не корректного перестроения являются не соблюдения этих правил. В некоторых случаях и КОМПАС зажигает, но это редко.
Компас, это только инструмент. Нужно им работать и знать сильные и слабые стороны данного инструмента. Заказчику не интересно в чем и с какими усилиями вы выпустите КД, должен быть результат.
Спасибо, но я в курсе как строить эскизы. И даже так: сегодня всё работает как надо, проекции перестраиваются корректно. Радуемся.
На следующий день в этой же сборке двигает геометрию-родителя и получаем некорректные проекции. Хотя в эскизах - потомках в зависимостях гордо красуются проекционные связи. У Вас такого нету что ли?
По теме ошибок. Ключевое слово здесь "и КОМПАС зажигает" . И совсем не "редко"
Недавно я постил пост, о наблюдаемом чуде, что проекционная геометрия перестраивалась корректно.
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=35157.0

Наблюдаемое вселило надежды. Но радость была не долгой.
На следующий сборке наблюдал противоположное.

От чего зависит появление глюков с потерей проекций? Вот бы постигнуть!

Андрей_Ко


Андрей_Ко

Такой вопрос: можно ли(и как?) в сборке заменять компоненты без предварительного её разрушения?
Ситуация первая: сборка включает деталь-1, деталь-2 и опять деталь-1.
Предвосхищая вопросы - по началу сборка должна была быть такая: дет.1+дет.2+дет.3, но деталь-3 никак не хотела сопрягаться с деталью-2. Плюнув на научные исследования, я сделал замену в компонентах и получил сборку без ошибок.
Детали 1 и 3 - идентичные и отличаются только свойством не относящимся к сопрягаемым, поэтому, сделав в Детали-1 нужное изменение, я сохранил её под именем "Деталь-3". Как теперь в сборке заменить дубль Детали-1 на Деталь-3? Понятно, что редактировать Деталь-1 прямо в сборке - бессмысленно...
Ситуация вторая: детали те же, но все разные, можно ли заменить Деталь-2(это -вал) на деталь другого диаметра, опять таки, не разрушая сборку и не собирая её заново?

IgorT

В свойствах компонента сборки есть "Файл-источник". Укажите там нужный Вам файл.

Андрей_Ко

Цитата: IgorT от 14.12.20, 08:18:11Укажите там нужный Вам файл
Спасибо, получилось!

Андрей_Ко

Заменить дубль Детали-1 на Деталь-3 получилось без проблем, а вот при замене разноразмерных деталей проблема есть - образовался зазор. На втором скрине вал заменён на меньший по диаметру, но детали не сдвинулись :huh:

Петрович-47

А какими сопряжениями собраны детали? "На расстоянии" или "касательные"?
А может F5 не нажали :)?

Андрей_Ко

Цитата: Петрович-47 от 15.12.20, 08:51:35А какими сопряжениями собраны детали?
На первом рисунке сначала вал сопрягал с верхней деталью, потом нижнюю деталь сопрягал с валом, оба раза через "касание". На втором просто в св-вах компонента "Вал" указал другой файл-источник, сопряжения вообще не применял.

СВ

15.12.20, 12:02:01 #115 Последнее редактирование: 15.12.20, 15:04:45 от СВ
 Если Сборка уже готова и нужно поменять деталь (скажем, тот же вал), то удобно использовать "Сохранить как" и переделать исходную деталь, меняя её размеры, ТОГДА сопряжения останутся прежними (т.к. поверхности остались прежними. Т.е. линию окружности в эскизе нельзя менять, новая линия создаст новую поверхность, которую система не знает. А старую поверхность, пусть и с новыми размерами - знает).
- - - - -
Другой вариант сопряжения - посложнее: задать расстояние от от оси вала до всех спрягаемых поверхностей, равное радиусу вала (через переменные и ссылки). Будет работать независимо от формы.

Петрович-47

Андрей_Ко, давайте говорить в правильных терминах...
На рисунке Вы не можете сопрягать детали, и у него нет свойств компонента "Вал"
Есть первая сборка и вторая!
Когда были наложены сопряжения в первой? до появления второй или после? как появилась вторая сборка? копированием или составлением заново? есть ли во второй сборке вообще какие либо сопряжения?
Задавайте вопросы так, что бы понятно было, что Вы хотите узнать и как Вам ответить не получив банан от злого модератора...

Андрей_Ко

Цитата: Петрович-47 от 15.12.20, 12:23:19давайте говорить в правильных терминах
Ну, попробую...
1.Здесь я выложил именно рисунки изображающие разные состояния сборки...
2.Это - одна и та же сборка. На первом рисунке показано её состояние после создания с нуля  с помощью последовательных сопряжений деталей(описано чуть выше).
3.На втором рисунке - состояние сборки после того, как в ней заменён один компонент.

Я уже понял, что накосячил - сборка "не признала" новый компонент за своего...
Цитата: СВ от 15.12.20, 12:02:01удобно использовать "Сохранить как"
Получается, но не оперативно - открыть сборку, открыть компонент, изменить компонент, сохранить сборку как новую...
А таких валов у меня 4, разных диаметров и они и в реале будут заменяться, вот я и хотел реализовать ситуацию: вставил меньший - детали сдвинулись, больший - раздвинулись...

СВ

15.12.20, 18:37:34 #118 Последнее редактирование: 15.12.20, 20:39:36 от СВ
А что нужно - создать чертежи с четырьмя вариантами сборки? И для этого использовать модели Сборки  с четырьмя разными валами? Тогда это будут Исполнения.

Андрей_Ко

Цитата: СВ от 15.12.20, 18:37:34чертежи с четырьмя вариантами сборки?
Ни Боже мой! "Это" - потом создаст один чертёж(вернее, набор чертежей компонентов для мастера), а вал - деталь заменяемая руками(скорее всего это будут хвостовики свёрл из ряда 3, 3.5, 4...). Ниже то, что я пытаюсь сотворить, но в других размерах.
Вал на рисунке обозначен жёлтым цветом. От его диаметра зависит зазор между двумя деталями правее него(это - губки точилки ножей!). За счёт плоских пружин(тонкие детали левее губок) есть некая степень свободы - вал может быть и чуть больше зажимаемого лезвия(пружины выгнутся немного "горбиком"). Диапазон возможных толщин лезвий: 1.4-2.4мм. Чем меньше нужно типоразмеров валов, тем удобнее. Вот я и пытаюсь подобрать поуниверсальнее размеры и вала, и, кстати, угловой канавки под него, за способ создания которой в модели не могу лишний раз не высказать Вам(как говорит молодёжь) - "респект и уважуху"... :beer: