Команда "Обозначения швов сварных соединений"

Автор PS, 29.12.10, 22:11:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

PS

ЦитироватьПри этом наполнить базу всевозможными нестандартными вариантами, на мой взгляд, в принципе не возможно (нельзя учесть всю непредсказуемость). При всем этом изображение нестандартного шва с его параметрами присутствовать на чертеже должно обязательно!
Вот и хотелось бы, иметь возможность обозначения нестандартного шва - в виде построения на чертеже (а не в базе). Если это, конечно возможно, тогда этот же принцип можно перенести и для любого изображения стандартных швов.
В общем случае графическое обозначение для стандартного или нестандартного шва описывается тремя элементами:
1. Параметрический эскиз с переменными и определенным распределением графики по слоям.
2. Таблицей в базе данных со значениями и зависимостями между переменными для каждого типа шва.
3. Таблицей описания переменных для каждого типа шва.

Этого вполне достаточно чтобы описать любой шов. Можете посмотреть файлы в папке ГОСТ 5264-80 библиотеки.

Цитировать
При существующем положении вещей, изображения нестандартных швов, дело усугубляется тем, что при ручном указании сечения шва (имеющее вид треугольника) на ассоциированных видах приходится перестраивать многое  в ручную. Согласно ЕСКД линии (стыкующихся кромок) попадающие в сечении должны быть тонкими. Вот и приходится наносить сначала - эти тонкие лини.  Кроме того, по новой  наносить основные линии кромок деталей (скрыв существующие), поскольку "усечь" ассоциативные не представляется возможным.
Вот я и хочу сделать механизм (мастер), который позволит создавать (заносить в базу параметры и графику) и сохранять параметрические графические изображения нестандартных швов.
На рисунке для примера шов. Мастер позволит в интерактивном режиме создать и занести в базу шов и задать размерам переменные и их значения и зависимости между ними.

PS

ЦитироватьУказания на чертеже изображения точно соответствующего геометрии сварной конструкции при этом не требуется. Для чего тогда, должна существовать "наполненная" база различных изображений?
Нужна например:
1. Для получения реальных (по размерам) изображений кромок в чертеже.
2. Аналогично для эскиза 3D модели, не нужно чертить, просто выберите из базы по типу шва и его размерам.


Goran

Цитата: PS от 22.04.13, 13:14:40
.... со значениями и зависимостями между переменными для каждого типа шва.
...
Вы представляете себе сколько должно быть вариантов? Вот на Вашем приведеном рисунке, возможно как миниму три изображения одного и того же шва (подчеркну не типа, а именно одного экземпляра). Так вот геометрические параметры сечения (площадь) расчитывается конструктором и в зависимости от нагружения может быть какой угодно. (см. вложение)
Соотношения геометрических величин сечения также величина переменная (хотя лежит в определенных пределах) ссылку уже приводил - второй рисунок

Goran

Цитата: PS от 22.04.13, 13:27:59
Нужна например:
1. Для получения реальных (по размерам) изображений кромок в чертеже.
2. Аналогично для эскиза 3D модели, не нужно чертить, просто выберите из базы по типу шва и его размерам.
Вот в данном случае, мы говорим действительно о разном.
При оформлении чертежа стандартного шва, конструктор не обязан указывать разделку и форму сечения. Для этих целей и существует ГОСТ на который дается ссылка, а конструктор указывает услоное обозначение (в отличии от не стандартных швов).
Что касательно 3D или 2D автопроектирования тут я пас.
Я даже не представляю каким образом это все будет работать. Не получиться ли такого варианта при котором указывая шов и тыкнув в одно место программа автоматом  создаст/продублирует "по анологии" все похожие места.
Или же если мне придется простовставлять существующее изображение из базы - тогда это вообще не реально (количество вариантов - немерено!)

PS

ЦитироватьВы представляете себе сколько должно быть вариантов? Вот на Вашем приведеном рисунке, возможно как миниму три изображения одного и того же шва (подчеркну не типа, а именно одного экземпляра). Так вот геометрические параметры сечения (площадь) расчитывается конструктором и в зависимости от нагружения может быть какой угодно. (см. вложение)
Не буду спорить, но площадь сечения зависит от конкретных размеров деталей и размера шва (для стандартного размеры стандартизованы и могут изменяться в определенных пределах) и ее можно приблизительно автоматом считать. Посмотрите библиотеке на примере ГОСТ 5264 швы с С1 по С8.
Для нестандартного аналогично, в зависимости от заданных параметров графика будет меняться.

PS

ЦитироватьЧто касательно 3D или 2D автопроектирования тут я пас.
Я даже не представляю каким образом это все будет работать. Не получиться ли такого варианта при котором указывая шов и тыкнув в одно место программа автоматом  создаст/продублирует "по анологии" все похожие места.
Вот как это работает в 3D на примере ГОСТ 5264 шов С3.
1. Выбираем параметры шва рис.125.
2. В эскиз вставим кромку 2 рис 126. (не забудьте рассыпать при вставке).
3. Одним отрезком замкнем контур.
4. Выдавим деталь рис 127.
Вот и все.

Goran

Цитата: PS от 22.04.13, 16:43:46
... площадь сечения зависит от конкретных размеров деталей и размера шва (для стандартного размеры стандартизованы и могут изменяться в определенных пределах) и ее можно приблизительно автоматом считать. Посмотрите библиотеке на примере ГОСТ 5264 швы с С1 по С8.
Для нестандартного аналогично, в зависимости от заданных параметров графика будет меняться.
Не смотря на то, что Вы правильно рассуждаете - Вы ошибаетесь в выводах.
Не случайно в качестве примера Вы приводите ГОСТовские стыковые швы. Дело в том, что по большому счету существует всего два!!! вида сварочного шва - угловой и стыковой (торцевой - не в счет).
Стыковой вид (не путать с типом шва)
Стандартизированы (сведены) только те швы геометрия которых обеспечивает полный провар стыкуемых кромок. Толщины до 10мм провариваются без разделки, толщины большей величины требуют разделки, с увеличением толщины экономичнее (затраты по сварным моментам.) становится двусторонняя разделка (хотя она в тоже время  затратнее в вопросах подготовки самих кромок). Вот и вся зависимость от геометрии детали.
Вы можете сварить в стык (без зазора) две толстые детали (по 20мм каждая), только шов в данном случае становиться не стандартным! Немецкие корабелы проводили исследование на прочность толсто листовых стыковых сварных соединений сваривая с установкой стыковых кромок с зазором достигающим величины самих листов и получили прекрасные результаты. В нашем случае такой шов тоже будет нестандартным.
Угловой вид сварного шва  включает в себя оставшиеся типы (угловой, тавровый и нахлесточный)
Часть типов швов (с предварительной разделкой) имеет некую аналогию схожую для стыковых швов приведенную выше. А вот оставшаяся часть в отличии от стыковых с увеличение толщин свариваемых деталей не обеспечивая полный провар (так называемый конструктивный не провар) продолжают оставаться стандартными. С ориентироваться с такими швами Вам поможет знак катета шва, присутствующий как в условном обозначение шва, так и в его конструктивном изображении. Предположим имеем две детали толщиной по 20 мм и будем сваривать тавром (без разделки) и в нахлест. Так вот в обоих случаях катет шва может быть от 1 (условно) до 20 мм. И зависеть (сечение шва) будет не столько от геометрии самих деталей, сколько от несущей способности самого шва. К тому же конструктор решая экономические задачи снижения затрат имеет возможность, опираясь на несущую способность расчетного шва соразмерно незначительно увеличив катет шва - значительно уменьшить длину шва. 

Цитата: PS от 22.04.13, 16:49:15
Вот как это работает в 3D...
Честно говоря не соображу для чего вся это красота и все вытекающие последствия (для стандартных швов) необходимо именно конструктору!!! Под последствиями я имею в виду и возможность показать кромки, разделку и прочие вкусности.
Хотя... общее понимание перспективы все же просматривается!!! Это всё - будущее ярмо на шею конструктора, которого "по-тихому" задействуют в решении последующих "не конструкторских"  задач  :)   

revver

Здравствуйте, PS.
Помогите с подключением библиотеки ServisCommand_v1.3_beta_R03.7z. Не нашёл в архиве инструкции по установке. Простое копирование папки ServisCommand в папку Libs Компаса, ничего не дало (в Менеджере библиотек ничего нового на появилось). Файл k2DApp1.DLL как я понял при работе с Компасом 14 менять не надо. Система: Компас 14/32 W7/64.

Появляться и не должно, нужно вручную в менеджере библиотек подключить.

revver

Спасибо, Sabahs. Библиотека подключилась.

PS

Цитата: Goran от 12.02.13, 21:53:03
Обозначения шероховатости сварных швов не соответствует ГОСТу (для НК лишний повод).
1. Знак шероховатости обратной стороны должен быть направлен вверх
Вот картинка для пояснения
Такой знак появится в Компас 14SP1. Если кому то нужно для Компас 13, пишите, расскажу как это сделать.
+ Благодарностей: 2

PS

Вот такой получился мастер параметров сварного шва.

PS

Цитата: Алхимик от 26.06.12, 21:40:48
Лучше заложить создание базы пользователем. Туда и нестандартные швы можно запихнуть. Все случаи жизни создатель библиотеки не запихнет.
Почти сделал, выглядит см. рис.
Для тестирования и включения их базу библиотеки, прощу прислать несколько изображений конструктивов нестандартных швов, описать необходимые диапазоны значений размеров и их зависимости.
+ Благодарностей: 1

Goran

Цитата: PS от 22.06.13, 21:08:54
...прощу прислать несколько изображений конструктивов нестандартных швов, описать необходимые диапазоны значений размеров и их зависимости.
Вот изображение....В "зависимостях" сам еще разбираюсь

PS

Спасибо!
А какие min, max размеры и зависимости? (хотя бы ориентировочно)

Goran

 Размеры min и max указаны на чертеже, а вот какие могут быть зависимости у "нестандартного" даже представить не могу. Необходимость применения данных швов многогранна и не постижима. Вот (см. вложение) например, в конструкции необходимо "вварить" набор пластин. Если изначально соберем пластины в пакет, то "залезьть в щель" добиваясь необходимой площади провара не удастся. По этому основная пластина приваривается стыковым стандартным швом, а оставшиеся по одной "ввариваются". Выпуклость шва ограничивается допускаемым зазором между пластинами. Глубина провара кромок по минимуму оговорена размерами на чертеже. Теперь дело за разработкой технологических режимов сварки (ток, подача и пр.) для обеспечения "нужных конструкторских хотелок".  Возможно что-то упустил, но в целом свое понимание изложил.  :shu:

PS

Прошу сообщить о замеченных ошибках, с целью их исправления в новой версии библиотеки.

PS

Нужен ли следующий функционал:
1. Обозначение стандартного шва можно скрыть, нужна ли такая возможность для нестандартного шва?
2. Нужно ли заносить в свойства обозначения информацию о:
- длине шва автоматом полученную с объекта (линии шва) на который указывает обозначение;
- длина наплавленного участка шва (для прерывистого шва);
- возможно еще какую то информацию о шве.

kucheryavenko

Прошу помоши!У кого осталась библиотека для КОМПАС V13 SP1 :?: Все ссылки на нее на етой ветке форума нерабочие уже и у разработчика етой замечательной библиотеки осталась только под V13 SP2,Прошу помоши может у кого завалялась?

PS

1. Так будет выглядеть исправления знаков шероховатости 143.jpg.
2. Неужели ни у кого нет замечаний и найденных ошибок?
3. Может кто то выскажется по необходимости ввода в свойства обозначения длины шва (в дальнейшем может быть использована в отчетах и подсчете необходимых материалов (электроды присадки и т.д))?