Команда "Обозначения швов сварных соединений"

Автор PS, 29.12.10, 22:11:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

PS

2. Настройка библиотеки.
Таблица швов строится при помощи отчета Компас, используя свойства объекта, в данном случае свойства обозначения.
Рис 101.
Для всех полных обозначений создаются системные свойства обозначения. Свойства, на основе которых строится таблица швов, обведены красным.
Обозначение сварного шва неполное – создается всегда и содержит полное обозначение шва (кроме дополнительных знаков и шероховатости, если они есть в обозначении).
Обозначение в таблице швов (состав) – настраиваемое обозначение, его состав можно настроить в настройках библиотеки.
Рис 102.
Кроме системных свойств (системные свойства создаются для обозначения всегда) можно создавать другие свойства и также использовать их в отчетах, в том числе и в таблице швов. Настроить их состав можно в настройках библиотеки.
Рис 103.

PS

3. Создание таблицы швов.
Порядок настройки и создания достаточно подробно описан в файле «Создание таблиц сварных швов.doc», который входит в состав библиотеки.
Есть несколько нюансов, на которые хочу обратить внимание:
1.   Так как в настоящее время при построении отчета, фильтры (по ним фильтруется информация в отчете) не входят в состав стиля (я так и не понял почему), нужно обязательно выполнять пункт 9 файла «Создание таблиц сварных швов.doc», тогда в таблице не будет не нужной информации. В дальнейшем я постараюсь сделать специальную команду «Таблица швов», в которой постараюсь устранить недостатки механизма отчетов Компаса.
2.   При создании таблицы швов (отчета) Вы должны четко сопоставлять стиль отчета со свойствами, которые Вы задали при создании обозначения. При необходимости состав свойств можно пересоздать командой из контекстного меню. Рис 104.
3.   Выбирая стиль отчета, помните по какому обозначению Вам нужно сортировать в таблице швов обозначения:
Обозначение сварного шва неполное или Обозначение в таблице швов (состав).
+ Благодарностей: 6

Resfeder

Дааа ... Работа проделана большая и очень нужная! Спасибо большое! Получилось! Буду дальше тестировать.

Resfeder

Погонял немного. Вот что обнаружил. См. чертёж. Подсчет количества швов произвел при редактировании обозначения шва №1 (обозначение по ГОСТ. Вид 2) с помощью "редактора количества швов". Количество швов проставилось на всех обозначениях кроме №1. Проверял несколько раз, на редактируемом обозначении "редактором кол. шв." количество не проставляется.
Далее создал таблицу. Без проблем! Но количество швов на обозначении осталось. Вроде как лишнее в случае с таблицей. Вот такое замечание.
P.S. KV-13.2.
+ Благодарностей: 1

PS

Большое спасибо. Ошибку исправлю.
Сейчас ее можно обойти следующими способами:
- если выйти из редактирования обозначения через кнопку Stop или Esc.
- вызавать Редактор количества не из редактирования, а просто из вызванной команды Обозначения сварного шва (не создовая обозначения).

Goran

Обозначения шероховатости сварных швов не соответствует ГОСТу (для НК лишний повод).
1. Знак шероховатости обратной стороны должен быть направлен вверх
2. Своим "острием" знак шероховатости должен касаться полки линии-выноске..
Вот картинка для пояснения
+ Благодарностей: 1

PS

#246
Спасибо.
А вот сделать так, скорее всего не получится :(((
Знак наверно сумею перевернуть, а вот чтобы касался линии, сомнительно.

Goran

Цитата: PS от 12.02.13, 23:17:45
... скорее всего не получится :(((
Знак наверно сумею перевернуть, а вот чтобы касался линии, сомнительно.
Переверните сам знак и не переживайте на счет касания, отобъемся от НК!!!
Для особо "ръяно-придирчивых" НК возможна "ручная" простановка знака, тем более что проставляеся знак в самом конце обозначения. Обычно в качестве довода привожу следующий аргумент - Потребителю по большому счету без разницы полное/не полное соответствие ГОСТу документации на продукт, важен сам продукт! Хотя сам считаю, что ГОСТ надо уважать. :) 

Goran

 В общем ситуация следующая - кто-то из нас двоих (я или таблица) тупит! Вот прилагаю файл "швы с таблицей".
Может я где-то накосячил, но принцип по которому сводится все в таблицу так и не понял. Есть предположение, что за основу  при суммировании берется сам номер, а не основные составляющие типа шва - и как следствие получаемый результат, хотя вполне могу и ошибаться. Если возможно объясните какой смысл Вы определили для машины - под параметром "одинаковости" швов.

PS

ЦитироватьМожет я где-то накосячил, но принцип по которому сводится все в таблицу так и не понял. Есть предположение, что за основу  при суммировании берется сам номер, а не основные составляющие типа шва - и как следствие получаемый результат, хотя вполне могу и ошибаться. Если возможно объясните какой смысл Вы определили для машины - под параметром "одинаковости" швов.
1. В таблице швов ничего не суммируется, в Кол. заносится свойство Всего швов с №. (посмотрите мой пост выше рис.101.
2. Швы сортируются только по номеру.
3. По Вашей таблице. Тут два момента:
3.1. Вы не применили к таблице фильтр, как написано выше
ЦитироватьЕсть несколько нюансов, на которые хочу обратить внимание:
1.   Так как в настоящее время при построении отчета, фильтры (по ним фильтруется информация в отчете) не входят в состав стиля (я так и не понял почему), нужно обязательно выполнять пункт 9 файла «Создание таблиц сварных швов.doc», тогда в таблице не будет не нужной информации. В дальнейшем я постараюсь сделать специальную команду «Таблица швов», в которой постараюсь устранить недостатки механизма отчетов Компаса.
На рис.112 результат применения фильтра к Вашей таблице.
3.2. Меня интересует обозначение обведенное на рис. 111 красным. Оно создано с неправильными свойствами (я не пойму, как у него моги создатся такие свойства). Прошу Вас вспомнить делали ли Вы сним какие то действия и если да, то какие?

Goran

 Теперь не вспомню, что именно и в каком порядке все проставлялось, просто пытался рассмотреть все возможные варианты простановки обозначений с последующим созданием всех форм таблиц (все в одном файле). После всех "'экспериментов" удалил  лишнее, оставив минимум.
Действия были следующие: простановка швов и присвоение номеров выполнял как по Вашим рекомендациям, так и в произвольной форме с последующим  редактированием.  Шов с обозначением по ГОСТ,  для которого указывался номер - дублировался простым копированием с присвоением номера при редактировании.
Указывался несколько раз для одного номера шов как по ГОСТ так и одинаковые швы с различными вариантами доп. знаков.
Проставлялись одинаковые швы с внесением в некоторые из них дополнительных обозначений (контур, шероховатость и т.п.).
После чего все сводилось в таблицу  для анализа.
Заметил одну особенность, при вызове на редактирование ряда одинаковых швов у  некоторых по двойному клику сразу выпадает таблица для указания вспомогательных знаков, а у остальных, ни в какую (при клике на поле "текст" таблица появляется для всего ряда одинаковых швов).
Таблицу, которую я выложил (без фильтрации) показательна следующими моментами:
Во-первых, что за лишний шов под номером 1 с катетом 4 (откуда он взялся)?
Во-вторых, швы номер 3 сведены в таблицу все как по незамкнутому контуру, хотя  два из них без указания контура.

Работа, проделанная Вами – колоссальнейшая, а труд – не благодарнейший!!!
Исходя из условия, что любое программное обеспечение всего лишь инструмент в чьих-то руках, готовьтесь к потоку возмущений от "криворуких". 
С табличными швами не сталкивался уже  лет 8-10. Насколько помниться, раньше при составлении таблицы швов постоянно возникали споры, какое именно обозначение сводится в таблицу под определение "одинаковости".  В данном случае все "криворукие" будут  апеллировать  к библиотеке и разработчику.
  Много вопросов будут  "создавать" допущения самих  ГОСТов,  например каким образом  "криворукий" сможет обеспечить полное  количество швов, если стандарт допускает симметрично расположенные не указывать?  А если еще принять во внимание, часто встречающийся, пункт в ТТ  "сварка однотипных элементов указана один раз" – то ВАЩЕ!!! 
Как бы там ни было, думаю, что все затраты Ваших усилий будут оценены специалистами, которые сами все адаптируют под свои правила и нужды. 
Спасибо Вам большое.
+ Благодарностей: 2

PS

ЦитироватьЗаметил одну особенность, при вызове на редактирование ряда одинаковых швов у  некоторых по двойному клику сразу выпадает таблица для указания вспомогательных знаков, а у остальных, ни в какую (при клике на поле "текст" таблица появляется для всего ряда одинаковых швов).
Если кликаете на тексте или номере обозначения, то должно открыться окно параметров (для одинаковых швов, окно вспомогательных знаков), если кликаете на ножке Линии-выноски, то окно параметров не открывается, просто вызывается команда Обозначение сварного шва на редактирование.
ЦитироватьТаблицу, которую я выложил (без фильтрации) показательна следующими моментами:
Во-первых, что за лишний шов под номером 1 с катетом 4 (откуда он взялся)?
Я как раз и спрашивал про это обозначение, это произошло из-за того что у него неправильно  создана часть свойств (я не смог это повторить). Но при применении фильтра оно не попадает в таблицу.
ЦитироватьВо-вторых, швы номер 3 сведены в таблицу все как по незамкнутому контуру, хотя  два из них без указания контура.
Если Вы хотите считать швы с разными дополнительными знаками разными, то необходимо это указать в настройка и таким швам присвоить разные номера.
ЦитироватьРабота, проделанная Вами – колоссальнейшая, а труд – не благодарнейший!!!
Исходя из условия, что любое программное обеспечение всего лишь инструмент в чьих-то руках, готовьтесь к потоку возмущений от "криворуких".
С табличными швами не сталкивался уже  лет 8-10. Насколько помниться, раньше при составлении таблицы швов постоянно возникали споры, какое именно обозначение сводится в таблицу под определение "одинаковости".  В данном случае все "криворукие" будут  апеллировать  к библиотеке и разработчику.
Когда сделаю команду Таблица швов, все действия по созданию отчета, которые нужно сейчас выполнять при помощи команд Компаса, будут скрыты от пользователя, вопросов будет меньше.
ЦитироватьМного вопросов будут  "создавать" допущения самих  ГОСТов,  например каким образом  "криворукий" сможет обеспечить полное  количество швов, если стандарт допускает симметрично расположенные не указывать? 
Для этого достаточно указать правильно количество швов в ручную, добавив с подсчитанным (а по другому это вообще не сделать, возможно это можно будет делать автоматом в 3D).
ЦитироватьА если еще принять во внимание, часто встречающийся, пункт в ТТ  "сварка однотипных элементов указана один раз" – то ВАЩЕ!!!
ТТ тоже можно заполнять из шаблонов.
+ Благодарностей: 2

Goran

Цитата: PS от 15.02.13, 11:20:59
... если кликаете на ножке Линии-выноски, то окно параметров не открывается, ...
Наоборот, я говорю, что у меня на некоторых швах из группы однотипных - открываюся (как доберусь скину картинку отметив те, которые открываются)!
Цитата: Goran от 15.02.13, 07:55:00
...  Много вопросов будут  "создавать" допущения самих  ГОСТов,  например каким образом  "криворукий" сможет обеспечить полное  количество швов, если стандарт допускает симметрично расположенные не указывать?  А если еще принять во внимание, часто встречающийся, пункт в ТТ  "сварка однотипных элементов указана один раз" – то ВАЩЕ!!! 
...
Еще раз поясню мысль. Допущения ГОСТов как и пункт в ТТ о допущении одиночного указания всех одинаковых швов, изначально исключает возможность определения/подсчета количества всех швов (потому как суммируются только указанные).
Цитата: PS от 15.02.13, 11:20:59
...Если Вы хотите считать швы с разными дополнительными знаками разными, то необходимо это указать в настройке ...
Это я, сразу понял и гибкость всей системы - это очень хорошо для грамонтных и внимательных, а вот для любителей решать всё одним нажатием кнопки повод для недовольст и возмущений о "недоработке". Но такова селява, всем хочется на ложку - два горошка.
Ограниченность со временем мешает дотошно покопаться, но если что-то попадется сообщу.

Еще раз Большое спасибо Вам, за Ваше усердие. 

PS

Библиотека "Сварка" v1.3 beta R03:

http://download.ascon.ru/public/libs/ServisCommand_v1.3_beta_R03.7z

1. Новый функционал (ограничения) описан в файле "Информация по библиотеке.doc"
(Добавлена команда "Условные изображения сварных швов").
2. Порядок создания таблиц швов в документе, описан в файле  «Создание таблиц сварных швов.doc».
3. Прошу сообщить о найденных ошибках, "странностях" в работе библиотеки, замечаниях и предложениях по добавлению функционала в библиотеку.
4. Если что то не понятно, задавайте вопросы.

ВНИМАНИЕ!
1. Библиотека работает только с Компас v13SP2 и выше.
2. Для корректной работы с Компас v13SP2 команды «Конструктивные элементы сварных швов» необходимо заменить в папке ...Kompas\Bin файл "k2DApp1.DLL" на новый, который входит в состав архива библиотеки.
3. При работе с Компас v14 в режиме GDI (опция "Использовать OpenGL" выключена) при редактировании обозначения по двойному клику (изменение точек перегиба) не отображаются Hot точки перегибов.
При этом редактирование этих точек доступно и они идентифицируются при наведении на них курсора изменением вида курсора.
+ Благодарностей: 2

Goran

Цитата: Goran от 12.02.13, 21:53:03
Обозначения шероховатости сварных швов не соответствует ГОСТу (для НК лишний повод).
1. Знак шероховатости обратной стороны должен быть направлен вверх
2. Своим "острием" знак шероховатости должен касаться полки линии-выноске..
Вот картинка для пояснения
Столкнулся с очередным противоречием "модернизации" ГОСТов, решил обозначить проблему, решения которой даже не представляю. :o:
Суть противоречия касательно пунктов приведенной цитаты создает требование по нанесению знака шероховатости по ГОСТ 2.309 (расположение знака "вверх ногами").
Во вложении поясняющие картинки. 

PS

Я про это знаю. Думаю выход один - сделать так, что бы можно было поставить знак как угодно (четыре варианта).
1. Знак в тексте верхний (так сделано сейчас);
2. Знак в тексте нижний ("галочкой" вверх);
3. Знак шероховатости на/под полкой ("галочкой" вниз/вверх, касается полки обозначения);
4. Знак шероховатости от низа полки на отдельной выноске;

PS

Алхимик
ЦитироватьЛучше заложить создание базы пользователем. Туда и нестандартные швы можно запихнуть. Все случаи жизни создатель библиотеки не запихнет.

Начал заполнять базы по конструктивам швов (при помощи текстового редактора), через два дня стало скучно. Решил сделать мастер создания конструктива шва с описанием в базе данных параметров.
Если кто заинтересован в этом (добавление в базу нестандартных швов), напишите как Вы это себе представляете?

Я это вижу следующим образом:
1. Мастер описания типа шва (рис 122) (описание переменных)
2. Мастер параметров шва (ввод значений переменных и граничный условий в базу)
3. Мастер графики шва и кромок (связь переменных из базы данных с графическим изображением)

Goran

Цитата: PS от 20.04.13, 11:22:23
...Если кто заинтересован в этом (добавление в базу нестандартных швов), напишите как Вы это себе представляете?...
"База нестандартного" – алогизм, какой то!
Хотя..., есть вариант (кстати, актуальный и для стандартных швов)!
Сечение сварного шва – это некий треугольник, вершины которого соединены дугами.
Так вот если развить предложение, то возможно следующее...
Пользователь указывает три точки на чертеже (вершины треугольника) – программа автоматом строит сечение.
Параметры для построения сечения, которыми можно руководствоваться смотрите здесь.

PS

Может я не точно выразился, но я имел ввиду несколько иное.
Есть швы, тип которых не устанавливается ГОСТами, один из примеров приведен в ГОСТ 2,312 (приложение 2) и таких швов достаточно много. Вот такие швы я и имел ввиду.
Их тоже можно описать (переменные размеры и их значения) и поместить в базу аналогично стандартным швам. (например так как для стандартного шва - рис.123)

Goran

Цитата: PS от 21.04.13, 11:48:13
... но я имел ввиду несколько иное.
Есть швы, тип которых не устанавливается ГОСТами,...

Любой сварной шов, не оговоренный стандартом – он и есть нестандартный...
И поскольку шов нестандартный то его обозначение определяется надписью – нестандартный (не оговоренный стандартом)!
Если рассматривать условное обозначение в виде "надписи" – это одно, если под обозначением понимать изображение – это другое.
  Меня заинтересовала возможность/вероятность графического обозначения.
Поясню свое видение (ни к чему не обязывающее, можете даже на это не обращать внимание :)).
Изображения конструктивных параметров сварных швов (разделка и сечения) представленных в ГОСТ несут, прежде всего, информативный характер. Вот пример, конструктор выбирал сварной шов Т3, и в зависимости от прочностного расчета определяет катет шва (который может быть различным) в зависимости от которого сечение шва будет либо - "крупным", либо - "мелким" при одинаковых толщинах свариваемых кромок. Данный тип шва предполагает так называемый "конструктивный не провар" который может быть различной величины (а может и не быть), для обеспечения гарантированного провара необходимо закладывать другой тип шва - Т8, и построение изображения с конструктивными параметрами - не требуется. Вот и возникает вопрос о необходимости наличия изображения (наполненность базы) точно соответствующего фактически полученному  сварному соединению.
  Дело в том, что условное обозначение швов, как раз и позволяет отказаться от изображения разделок и размеров сечения на самом чертеже. Для информативности и понимания будет больше чем достаточно одного "условного" изображения для всего типа-ряда (грубо говоря, как  вариант-исполнение). Указания на чертеже изображения точно соответствующего геометрии сварной конструкции при этом не требуется. Для чего тогда, должна существовать "наполненная" база различных изображений?
А вот для нестандартного шва – наоборот!
При этом наполнить базу всевозможными нестандартными вариантами, на мой взгляд, в принципе не возможно (нельзя учесть всю непредсказуемость). При всем этом изображение нестандартного шва с его параметрами присутствовать на чертеже должно обязательно!
Вот и хотелось бы, иметь возможность обозначения нестандартного шва - в виде построения на чертеже (а не в базе). Если это, конечно возможно, тогда этот же принцип можно перенести и для любого изображения стандартных швов.

При существующем положении вещей, изображения нестандартных швов, дело усугубляется тем, что при ручном указании сечения шва (имеющее вид треугольника) на ассоциированных видах приходится перестраивать многое  в ручную. Согласно ЕСКД линии (стыкующихся кромок) попадающие в сечении должны быть тонкими. Вот и приходится наносить сначала - эти тонкие лини.  Кроме того, по новой  наносить основные линии кромок деталей (скрыв существующие), поскольку "усечь" ассоциативные не представляется возможным.