Конструкторские задачи

Автор VIO, 28.09.06, 10:25:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Администратор

Что-то вы концентрируетесь только на открытии бутылки  :-)))
А Alisa говорила, что то же самое решение должно позволять и закрыть сопротивляющуюся бутылку  :o:

ColumbiC

Верно, если увязать открывание и закупоривание бутылки, то возникает единственный выход - перетянуть пробку в цилиндр такого же диаметра, чтобы потом легче было закупоривать.
Далее если температура  нипричем, то я, например, вижу только один выход - создание вакуума в цилиндре, затем нагнетание,причем необязательно воздухом, можно просто надавить на пробочку.
Но если исходить из этих соображений, то я не понимаю каким образом можно применить цилиндр, ведь пробка имеет буртик, который нам мешает. Это размышления вслух :)

ingeneer

Бутылку можно разбить в какой-нибудь ёмкости. Например, в тазу. Основное условие - пробка должна остаться неповреждённой - будет выполнено.
А лакать из таза с осколками - это даже весело. Представьте, какое экстремальное развлечение для гостей. Праздник, проведённый у Вас в гостях, запомнится им на всю жизнь.

Plaxa

Обьединив Мысли ColumbiC и vadim6:

должен быть шприц с внутренним диаметром=диаметру пробки, открывание и закрывание проводим ходом поршня.

Alisa

06.10.06, 17:52:54 #64 Последнее редактирование: 06.10.06, 18:35:53 от Alisa
Поскольку у меня появилась возможность ненадолго заглянуть на форум (сами понимаете, мне тоже интересно), попробую ответить на вопрос.
Цитата: ingeneer от 06.10.06, 09:11:31
Я внимательно прочитал условия конкурса, но всё-таки не совсем понял. Требуется открыть-закрыть бутылки существующей конструкции, или внести изменения в конструкцию бутылки и пробки, с тем чтобы их можно было запросто открывать голыми руками?

Если Вы сочтёте необходимым изменить конструкцию, предложите вариант. Если Вы сможете выполнить условия для существующей конструкции - предложите решение, оно будет рассмотрено. Например, как клей на потолке. Только при этом в чисто мужской компании метод неприменим. Придётся приглашать даму (согласно п.4). И тем не менее, вариант Ser_G с клеем зарегистрирован, несмотря на всю его гипотетичность. :)

Зарегистрирован вариант с пробкой Участника. Действительно, такой вариант возможен и очень неплох. Каким образом, нам расскажет автор, чтобы я чего не наврала. Но кое-что мне в нём нравится. :fr:

Насчёт нагревания вина. Горячее вино - великолепное средство от простуды. К тому же, правильно приготовленный глинтвейн - это прелесть. Так что выливать нагретое вино не надо. Зарегистрирую вариант vadim6, если он скажет, как тем же способом закрыть шампанское. Хотя... я знаю, как. Но это будет уже МОЁ решение, если vadim6 не объяснит его. ;)

To ingeneer:

Применив тазик, Вы нарушили п.2.

Просьба ко всем участникам: формулируйте, пожалуйста, своё решение. Иначе вы не докажете, что оно ваше. К тому же, предложение Plaxa - это скорее предположение. И уж если принимать его, то оно должно быть зарегистрировано на счет Администратора (см. пост #46)

И ещё одно уточнение. То решение, которое есть у меня, пригодно для традиционных пробок. Именно их я и имела ввиду. Т. е. кора пробкового дерева и полиэтилен - любая из них. Но это не значит, что не может быть изменена пробка. Попробуйте. Варианты есть, я знаю. Главное - простота решения.

Ser_Alex

06.10.06, 19:20:04 #65 Последнее редактирование: 06.10.06, 21:16:48 от Ser_Alex
Взять саморез или шуруп, отвертку и плоскогубцы . Шуруп завинтить и приложить ко всему этому плоскогубцы:)

Alisa

06.10.06, 21:26:42 #66 Последнее редактирование: 06.10.06, 21:48:41 от Alisa
Цитата: Ser_Alex от 06.10.06, 19:20:04
Взять саморез или шуруп, отвертку и плоскогубцы . Шуруп завинтить и приложить ко всему этому плоскогубцы :)

Вы нарушили п.1

ingeneer

2Alisa:
Ой! Прошу прощения. Виноват. Но перед этим я уже предложил решение по извлечению пробки ударом ладони по дну бутылки. Впрочем, подобное решение до меня предлагал(а?) Администратор, но опять же - там использовалось специальное приспособление (книга и дерево/стена).
2ColumbiC, 2vadim6, 2Plaxa:
Нарушено условие №4 - необходимо применение либо печи СВЧ, либо специально сконструированного агрегата, оборудованного вакуумным насосом. А в случае со шприцем вообще непонятно, как им можно накачать воздуха куда бы то ни было.
2Ser_Alex:
Нарушены сразу два условия №1 и №4.
В общем, моё мнение: извлечь пробку из бутылки, выполнив все условия, сможет только могучий экстрасенс, усилием воли перемещающий предметы вопреки законам физики. Впрочем, как утверждал тов. Альтшуллер, нет ничего невозможного. Короче, я пошёл изучать ТРИЗ.

Liosha

Поди какая-нибудь страя фишка с нагреванием горлышка :) Оно расширяется и пробка легко вынимается из бутылки с вином.
Так что если у кого-нибудь дома есть бутылка с вином и плазменная горелка - непременно попробуйте!

Alisa

Цитата: ingeneer от 06.10.06, 22:10:41
...перед этим я уже предложил решение по извлечению пробки ударом ладони по дну бутылки. Впрочем, подобное решение до меня предлагал(а?) Администратор, но опять же - там использовалось специальное приспособление (книга и дерево/стена).

Вообще-то, предложение "ладонью по дну" противоречит условию №3. Бутылка должна вскрываться без специальных навыков и ТО ЖЕ решение должно помочь закрыть шампанское.

ingeneer

Это решение противоречит пункту 3 только в том случае, если открывающий бутылку - безрукий инвалид :)
Кстати, если таким образом открыть бутылку с так называемым шампанским, то закрыть её можно будет без проблем. И фонтанчик при открытии тоже будет праздничный (гости и особенно хозяева оценят), всё в соответствии с пунктом 2 :)

Alisa

Цитата: ingeneer от 06.10.06, 22:58:08
Это решение противоречит пункту 3 только в том случае, если открывающий бутылку - безрукий инвалид :)
Кстати, если таким образом открыть бутылку с так называемым шампанским, то закрыть её можно будет без проблем. И фонтанчик при открытии тоже будет праздничный (гости и особенно хозяева оценят), всё в соответствии с пунктом 2 :)

Нет. Я открывать вино таким образом не берусь. Даже с книжкой. А что касается шампанского, то всё равно нарушен п.3, так как закрыть нужно бутылку С шипучкой, а не БЕЗ неё.
Но фонтанчик будет, конечно, праздничный! :)

BeardMax

Цитата: Alisa от 06.10.06, 17:52:54

И ещё одно уточнение. То решение, которое есть у меня, пригодно для традиционных пробок. Именно их я и имела ввиду. Т. е. кора пробкового дерева и полиэтилен - любая из них. ...  Варианты есть, я знаю. Главное - простота решения.



При откупоривании шампанского корковая пробка (ее цилиндрическая часть, которая была в горлышке) увеличивается в диаметре вдвое. Засунуть ее обратно в горлышко без специальных приспособлений не получится.

Alisa

07.10.06, 11:48:53 #73 Последнее редактирование: 07.10.06, 12:09:08 от Alisa
Цитата: BeardMax от 07.10.06, 01:35:53
Цитата: Alisa от 06.10.06, 17:52:54
И ещё одно уточнение. То решение, которое есть у меня, пригодно для традиционных пробок. Именно их я и имела ввиду. Т. е. кора пробкового дерева и полиэтилен - любая из них. ...  Варианты есть, я знаю. Главное - простота решения.


При откупоривании шампанского корковая пробка (ее цилиндрическая часть, которая была в горлышке) увеличивается в диаметре вдвое. Засунуть ее обратно в горлышко без специальных приспособлений не получится.


Представьте себе, можно!
Дело в том, что Ваше утверждение справедливо при условии "Ничего не менять". А я такого ограничения не накладываю.

Господа, ввиду того, что до 10 октября я буду в командировке, приношу извинения за то, что не смогу ответить на вопросы. Однако, как я поняла, условие ясно всем и особых затруднений не вызовет.

BeardMax

Цитата: Alisa от 05.10.06, 15:29:20
Условия задачи:

1. Пробка должна оказаться снаружи совершенно неповреждённой (ни ножом, ни штопором, ни каким бы то ни было другим предметом).
2. Бутылка должна остаться целой и не потерять ни капли содержимого. Допускается устроить небольшой фонтанчик шампанским в честь праздника.
3. Решение должно удовлетворять обоим условиям: вскрытие бутылки вина без специальных навыков и приспособлений и установка пробки в бутылку с шипучими напитками без риска, что их оттуда вытолкнет нагревшийся газ.
4. Вспомогательные предметы допускаются только для дам, но не должны быть специальными и должны отвечать условиям п.1.
5. Задача конструкторская, следовательно требуется... - не скажу, так как это 50% решения задачи. Будет неинтересно.

Желаю успеха.

P. S. Всё гениальное просто!




"Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 т."

Запихать эту пробку назад в бутылку без спец. приспособлений (т.е голыми руками)  и не нарушая ее целостности (не обрезая до нужного диаметра) невозможно. А если Вы ее обрежете (что противоречит условию №1) до диаметра 17 мм и запихаете таки в горлышко, то для того, чтобы ее не вышибло давлением (условие №3), нужно установить новую мюзле, что тоже можно назвать спец. приспособлением.

Условия слишком нечеткие, слишком много "если" да "кабы".
В общем, буду ждать окончания "конкурса", очень хочется посмотреть на ваше решение.

Omu

Что-то я туплю  :|
Я правильно понял, что надо достать обычную (пробковую) пробку из обычной бутылки не применяя никаких приспособлений, а уж специализированных (т.е. типа штопора) и подавно. А потом запихать расширенную пробку под давлением тем же способом? И при этом ни пробка ни бутылка не должны пострадать?
В такой постановке задача кажется неразрешимой.
Может все таки что-то можно изменить (пробку,бутылку)?


Plaxa

Варианты, удовлетворяющие условиям:

1. Бутылка может быть разьемной, не только стеклянной.
2. Хорошо бы если бы горлышко бутылки представляло собой цанговый зажим (графит в циркуле)
3. Пробка с изменяющимся диаметром (например в пробке отверстие, а в это отверстие вставлен конус - при его вытягивании уменьшается диаметр пробки)

Alisa

07.10.06, 15:20:23 #77 Последнее редактирование: 07.10.06, 16:05:24 от Alisa
Небольшое повторение перед отъездом. Я думаю, оно будет полезно.
В своих условиях я не требовала, чтобы не вносились никакие изменения. более того, я уже дважды, по-моему, повторила, что принимаю решения с изменениями. Например, пробку Участника вместо существующей пробки.

Plaxa, цанговый зажим - это из области высокой сложности. А решение должно быть как можно проще. Идея разъёмной бутылки интересна. Я приму, если Вы её детализируете. Пробка с изменяющимся диаметром - это действительно хорошее, "призоспособное" решение, но Участник его уже предложил. Впрочем, Ваше решение может быть ПРОЩЕ. Поэтому просьба к Вам и к Участнику: хотя бы опишите решение. Ещё лучше, если Вы приложите картинку.

Omu. Вы не тупите. Вы просто боитесь что-то сделать. Смелее! Меняйте всё, что считаете нужным. Если при таком подходе Вы найдёте задачу разрешимой - ради бога!

Разъёмная бутылка и клей на потолке навели меня на мысль ввести поощрительный приз - бутылку шипучки украинского производства, которая, как мне рассказали продавцы, стоит в Штатах далеко не маленькие деньги. Называть это шампанским язык не поворачивается. Но всё равно вкусно.
Итак, поощрительный приз - за самую сумасшедшую идею, в которой фантазия бьёт, как шампанское.

BeardMax. А зачем так сложно, усилием в 2 тонны вставляют пробку? ::) :o: ;)

ingeneer

Цитата: Alisa от 07.10.06, 15:20:23
BeardMax. А зачем так сложно, усилием в 2 тонны вставляют пробку? ::) :o: ;)

Потому что такая технология установки пробок в бутылки с газированными винами.

Azarov

Вариант решения подобных задач приклеенный или вырезанный элемент.