Конструкторские задачи

Автор VIO, 28.09.06, 10:25:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alisa

Уговорили.
Последняя дата принятия решений к рассмотрению - 15 октября 2006 года

Администратор

Уточнение условий:
1. Должна ли бутылка остаться целой?
2. Должна ли пробка оказаться снаружи?
3. Требуется предложить конструкцию некоего устройства или способ открытия с использованием обычных (не предназначенных для откупоривания бутылок) предметов?
4. Задача про бутылку шампанского -- отдельная или предложенный способ должен решать обе задачи (как с плотно сидящей, так и с выстреливающейся пробкой)?

Alisa

Условия задачи:

1. Пробка должна оказаться снаружи совершенно неповреждённой (ни ножом, ни штопором, ни каким бы то ни было другим предметом).
2. Бутылка должна остаться целой и не потерять ни капли содержимого. Допускается устроить небольшой фонтанчик шампанским в честь праздника.
3. Решение должно удовлетворять обоим условиям: вскрытие бутылки вина без специальных навыков и приспособлений и установка пробки в бутылку с шипучими напитками без риска, что их оттуда вытолкнет нагревшийся газ.
4. Вспомогательные предметы допускаются только для дам, но не должны быть специальными и должны отвечать условиям п.1.
5. Задача конструкторская, следовательно требуется... - не скажу, так как это 50% решения задачи. Будет неинтересно.

Желаю успеха.

P. S. Всё гениальное просто!

Участник

Так а всётаки, требуется предложить способ открывания вина и шампанского (с теми пробками которые существуют), или придумать пробку, которая снимет проблемы с откупориванием обоих напитков?

Omu

1) Решение известно?
2) Какие-то кухонные приборы должны применятся? Какие-то вещи
3) Нагрев, охлаждение не подразумевается?
4) Это физическая или геометрическая задача?

Alisa

05.10.06, 19:52:32 #45 Последнее редактирование: 05.10.06, 21:23:10 от Alisa
Ребята, дорогие, если я начну вам отвечать на такие вопросы, я выведу вас на решение. Разумеется, оно есть. Скажу сразу, "переиграть" его практически невозможно. Но вдруг..?! Проверьте, насколько вы гениальны.

Что можно делать? Да что хотите! Я ничем вас не ограничиваю. Разумеется, если вы придумаете, как вставлять пробку холодной плазмой, мы оценим ваши знания, но приз вы вряд ли получите. Разве что остальные решения будут ещё хуже. Я совсем не случайно выделила постскриптум. Это основной критерий оценки. В остальном я никому не хочу мешать. Ни в чём. Просто нужно снять указанные проблемы ОДНИМ РЕШЕНИЕМ. Максимально простым.

Метод, предложенный Администратором, при всём моём уважении к нему не может быть принят, так как не решает проблемы с закрыванием шипучек... Впрочем, если кто-то объяснит мне, как это можно сделать, я решение зарегистрирую.

Участнику:
Вино надо открыть, а шампанское аккуратно открыть и ЗАКРЫТЬ. Теми же пробками или вы придумаете что-то своё, решайте сами, только учтите пять вышеизложенных условий.

Omu:
На первый пункт я ответила сейчас, на второй - условие 4 (см. выше), третий - как хотите, четвёртый... - э, нет! Не скажу! ;)

Ну, хорошо, ещё уточнения: имеющееся решение - технически грамотная конструкция, это не способ, физика процесса хранения и употребления неизменна.

Администратор

Ну если не подходит гидравлика (мне просто казалось, что открывание вина и закрывание шампанского -- две отдельные задачи), то давайте попробуем пневматику?  :)

Моя идея -- НАСОС. Скорее всего, простейший поршневой, но может подойти и на другом принципе основанный.

Для большей наглядности представим себе очень большой шприц без иглы, носик которого надет на бутылку с пробкой. Вытягивая поршень, создаем над пробкой разрежение, и пробка вылезает. Если пробку надо затолкать в горлышко (либо притормозить ее вылет), создаем, наоборот, сжатие. Оно либо вталкивает пробку, либо притормаживает её. 

Конечно, это только описание физического принципа (использование раницы давления по разные стороны пробки), но мне кажется, создать реализующую его конструкцию возможно.

Также мне кажется, что этот способ удовлетворяет всем предложенным условиям  :o:

В общем, выношу его на ваш суд  :beer:


Участник

Ну если речь идёт о технически грамотной конструкции и можно использовать "новую" пробку, то тут по- моему всё просто, и велосипед изобретать не надо. Давно существуют пробки у которых диаметр цилиндрической части немного увеличивается при повороте рычага, расположенного сверху пробки, тем самым мы имеем посадку с нотягом при одном положении рычага, и с зазором при другом его положении.

Pav

Цитата: Администратор от 06.10.06, 08:17:39
Моя идея -- НАСОС. Скорее всего, простейший поршневой, но может подойти и на другом принципе основанный.

Цитата: Alisa от 05.10.06, 15:29:20
Условия задачи:
...
4. Вспомогательные предметы допускаются только для дам, но не должны быть специальными и должны отвечать условиям п.1.
...

Pav

Необходимо отвезти бутылку на планету где ускорение свободного падения g>>9.8 возможно в другую галактику  :-))). Бутылочку медленно переворачивать и в момент выпадения быстренько успеть подставить бокалы. Бокалы лучше иметь из лигированной стали. У кого окажется пробка в бокале может еще даже желание загадать  :)

ingeneer

Вино в студенческие годы мы открывали безо всяких приспособлений. Для открытия бутылки требуются:
1. Собственно бутылка вина
2. Инженер
Бутылка переворачивается вниз горлышком и взбалтывается таким образом, чтобы содержимое закрутилось в воронку. Процедура выполняется примерно в течение минуты - за это время вино проникает в микроскопические зазоры между пробкой и горлышком и начинает выполнять роль смазки. Дальше элементарно. Инженер берёт в левую руку бутылку (при условии, что инженер праворукий; леворуким инженерам рекомендуется брать в правую руку), резким ударом правой (левой) руки выбивает пробку.Одного удара может не хватить, в этом случае процедуру нужно повторить.
Способ применим также и для зрелищного открывания газированых вин (так называемого "Шампанского"). Однако, несмотря на эффектность, является неэффективным. КИМ специально не замерялся, но равет приблизительно 0,1...0,15.

Администратор

Цитата: Pav от 06.10.06, 08:37:17
Цитата: Администратор от 06.10.06, 08:17:39
Моя идея -- НАСОС. Скорее всего, простейший поршневой, но может подойти и на другом принципе основанный.

Цитата: Alisa от 05.10.06, 15:29:20
Условия задачи:
...
4. Вспомогательные предметы допускаются только для дам, но не должны быть специальными и должны отвечать условиям п.1.
...


Ну да, все правильно. Мужчины будут создавать сжатие и разрежение своими могучими легкими, а дамы -- насосом (это же не специальный предмет для открытия бутылок)  :-)))  :-)))  :-)))

А если серьезно -- мне кажется, что в правильном решении (том, которое подразумевает Alisa) все же будут фигурировать какие-то предметы и устройства (пусть простейшие и традиционно не относящиеся к манипуляциям с пробкой). Открытие (с удержаением пробки) и закрытие шампанского не кажутся мне сложной задачей даже для голых рук, не вооруженных спецустройствами. Но вот как вытащить плотно сидящую и вставленную заподлицо пробковую пробку силой взгляда или ловкостью рук (без каких бы то ни было дополнительных предметов)...

Ксати, еще один уточняющий вопрос: пробка для вина имеется в виду пробковая (которая почти цилиндрической формы) или пластмассовая (полиэтиленовая) с кольцевыми ребрами (как в секлянных пузырьках для лекарств)?



Администратор

Цитата: Pav от 06.10.06, 08:47:55
Необходимо отвезти бутылку на планету где ускорение свободного падения g>>9.8 возможно в другую галактику :-))). Бутылочку медленно переворачивать и в момент выпадения быстренько успеть подставить бокалы. Бокалы лучше иметь из лигированной стали. У кого окажется пробка в бокале может еще даже желание загадать :)

Не сработает. Пробка-то в горлышке держится не ускорением свободного падения, а силой трения.
Вот если на планете будет разреженная атмосфера, то бутылка не игристого вина, укупоренная на Земле при атмосферном давлении, выстрелит, как шампанское. Но это уже предлженный мной принцип  :o:

ingeneer

Я внимательно прочитал условия конкурса, но всё-таки не совсем понял. Требуется открыть-закрыть бутылки существующей конструкции, или внести изменения в конструкцию бутылки и пробки, с тем чтобы их можно было запросто открывать голыми руками?

Pav

Цитата: Администратор от 06.10.06, 09:07:29
Не сработает. Пробка-то в горлышке держится не ускорением свободного падения, а силой трения.

Вес тела F равен произведению массы m на ускорение свободного падения g
F=mg
Когда вес вина и пробки превысит силу трения начнется движение пробки, которое приведет к ее выпадению из бутылки.
Дак вот, тов.Администратор, я конечно понимаю что вам хочется армянского коньячку, но это не повод ходить по головам конкурентов  :o:.
P.S.Надо было мультик Futurama смотреть  :beer:.

Участник

На той планете где сила тяжести пробки + вина будит больше сил трения в посадке горло- пробка, от желающих выпить остануться одни мясные блинчики. :-))) :-))) :-)))

Администратор

Цитата: Pav от 06.10.06, 10:54:18
Когда вес вина и пробки превысит силу трения начнется движение пробки, которое приведет к ее выпадению из бутылки.

Ааа... Извините. Мне что-то по невнимательности показалось, что там не «больше» стоит, а «меньше».  8-)

Но в таком случае к Вашему способу я хочу предложить упрощенную реализацию. Можно не летать на другую планету и тем более в другую галактику. Достаточно при взлете космического корабля обеспечить такую перегрузку (g>>9.8), чтобы вес вина преодолел силу трения между пробкой и горлышком.  :o

Правда, это не решает проблему мясных блинчиков  :-)))

Цитата: PavДак вот, тов.Администратор, я конечно понимаю что вам хочется армянского коньячку, но это не повод ходить по головам конкурентов  :o:.

Обижаете :). Я за справедливость  :fr:

Цитата: ingeneer
Я внимательно прочитал условия конкурса, но всё-таки не совсем понял.

Ранее Alisa написала, что не сможет выйти в эфир в пятницу. Так что пока придётся основываться на собственном понимании задачи  :beer:

vadim6

А может, взять шприц (побольше) и сквозь пробку накачать воздуха в бутылку. Может, выпрет ее давлением. А дырку в пробке не показывать никому, ее ж не видно..  :-)))

vadim6

А еще можно бутылку с вином ... Вскипятить!!! в СВЧ-печке, напимер  :-)))  8-)
И вылить все потом  :o:

Ser_G

Не удержался :). Можно приклеить бутылку пробкой к потолку (при наличии невысокого потолка), либо к другой горизонтальной поверхности, например к крышке стола снизу. Дальше, по моему, понятно. Надо открыть - потянул бутылку и пользуешься. Надо закрыть - закрыл, висит себе бутылка на потолке и никому не мешает :o:.