Конструкторские задачи

Автор VIO, 28.09.06, 10:25:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

oleg_a100

По моему, манипуляции с воздушным объемом, изменяющимся на величину изгиба мембранных окончаний пробки, не прведут к созданию достаточного давления для удержания газированного напитка.
Поэтому предлагаю эти варианты.На мой взгляд варианты с элементами из какого-нибудь эластомера, предпочтительней.

drwr.vlg

Видел давно, на картинке. Нетехнологично, но условия вроде выполняются.

Pav

Раз уж так то еще один вариантик пробки.
Пробка имеет прекрепленный шнурок, который свернут и занимает малое место в верхней части горлышка. Распечатываем горлышко дергаем за шнурок и вино открывается. Также можно один конец шнурка сделать самоклеящемся для приклейки его к потолку :).

Администратор

Честно говоря, мне эта задача кажется интересной только в постановке для традиционных пробок и бутылок, которые можно хоть сейчас купить в магазине. И все упражнения по модификации существующей тары казались мне надуманными и непрактичными.  :~

Но последнее решение, показанное drwr.vlg, мне очень понравилось.  :beer:
Мне кажется, оно является единственным реальным претендентом на победу. Хотя, конечно, последнее слово за Alisa  :sun:



Plaxa

Байонетное соединение, с уплотнительной прокладочкой. (можно использовать как внутренний так и наружный разьем - в этом случае пазы снаружи горлышка)

Jean

Господв все прекрасно у drwr.vlg но есть вопров. Пробку нужно не только вставить но и вынуть. А после зажима и 1-2 месяцов отстоя, или в случае шампанского года вынете?

Starik

Так ведь задача: открыть бутылку без приспособлений не проталкивая пробку внутрь полости с напитком. Вот у генерального drwr.vlg это как раз и соблюдается :um:. Пробку можно протолкнуть, а внутрь она никак не попадет. Ну а как делать такие бутылки, пусть стеклодувы голову ломают  :-))) :-))) :-)))

POMAH

Из такой бутылки забавно наливать напитки...  :-))) :-))) :-)))
А так 5+ вам, drwr.vlg !!! Хотя что это я, оценивает Алиса... :w:

Scream

Доброе время суток,

Спасибо drwr.vlg за идею  :fr:

Вот такая рацуха

бутылка открывается, собственно вращением пробки. Жидкость сливается из нижнего отверстия. Верхнее для поступления воздуха (те кто мучился со сгущенкой поймут меня).

Пробка ставится на заводе один раз и навсегда. Материал пробки, скорее всего, пластик.

ingeneer

Цитата: POMAH от 12.10.06, 12:10:12
Из такой бутылки забавно наливать напитки... :-))) :-))) :-)))

Пробку не нужно извлекать полностью. Достаточно сдвинуть её до момента, когда откроется основной канал. Так что вполне :)

Starik

Цитата: POMAH от 12.10.06, 12:10:12
Из такой бутылки забавно наливать напитки...  :-))) :-))) :-)))
А так 5+ вам, drwr.vlg !!! Хотя что это я, оценивает Алиса... :w:

Правильно. Можно наливать сразу в две рюмки. А в целом по России представляет, какая экономия времени в труде официантов!!!!!  :beer:

drwr.vlg

Рисунок с такой пробкой видел, не помню где, очень давно. Извините за избирательный склероз. Не исключено, что на иллюстрации к статье о ТРИЗ. Лучшему из генераторов бесполезных идей.
Прошу считать решение внеконкурсным.
Цель конкурса порочна и идеологически вредна. Штопор - важнейший из столовых приборов. Добротный, разумеется, штопор. Не имеющий штопора, не достоин содержимого. И повод его ничтожен.

Alisa

12.10.06, 19:30:06 #132 Последнее редактирование: 12.10.06, 19:39:59 от Alisa
Цитата: drwr.vlg от 12.10.06, 10:16:14
Видел давно, на картинке. Нетехнологично, но условия вроде выполняются.


YES!

И очень жаль, что это не Вы придумали. Пусть решают участники, как быть. Именно это решение должно было получить приз. Но раз Вы отказываетесь... то это ещё ничего не значит.

А теперь, поскольку неизвестно, есть ли у drwr.vlg штопор, и, следовательно, невозможно определить, достоин ли он содержимого бутылки, конкурс продолжается. Да и интересно, наверное, ПОЧЕМУ этот вариант считается лучшим? Так что не прощаюсь. Итоги, как я и обещала, 17.10.06. Ещё есть поощрительный приз.

Scream, ваша идея недостаточно сумасшедшая, чтобы на него претендовать. Вообще-то, это пробковый кран. Но смоделировано с любовью!

Gek

С большим интересом посмотрел предложенные варианты. Однако согласитесь, Alisa, данный конкурс подтверждает, что никакого алгоритма творчества нет и быть не может. Вынашивание идеи сродни, может быть, вынашиванию ребенка (последнее сам не пробовал, честно  8-) ). Какими извилистыми дорожками разбрелись участники, имея совершенно одинаковые вводные. И это прекрасно!  :sun:

oleg_a100

Вот этот вариант, не имеющий штопороподобного винта, как в предыдущем посте, думаю больше ответит условиям задачи.
Как видно на картинке, золотистый винт заменяет металлический и изготовлен из того же полиэтилена, что и уплотняемый корпус пробки.Эластичный элемент остался тот же - из упругого полимера. Изображено зажатое положение пробки.
Можно предположить, что когда галантный кавалер энергично открутит пробку-винт из пробки- основания  своими сильными руками на пару оборотов, то внутреннее давление значительно уменьшится не только от эластичного вкладыша, но и от разряжения внутреннего объема (здесь разница первоначального и вторичного объемов - значительна), что также облегчит вынимание пробки из горлышка.
Для хрупких дам предлагается, как и предполагала Alisa, использовать минимальный набор подручных средств за столом. Например, столовый нож, который мадам может вставить в видимое в пробке-винте отверстие, и элегантно!!!    :sun:  повернув его на те же пару оборотов без труда открыть бутылку.  :beer:
P.S. Ну а потом можно опять же и к потолку приклеить.  :o:

Alisa

13.10.06, 19:06:43 #135 Последнее редактирование: 13.10.06, 19:55:48 от Alisa
Цитата: Gek от 12.10.06, 20:31:40
С большим интересом посмотрел предложенные варианты. Однако согласитесь, Alisa, данный конкурс подтверждает, что никакого алгоритма творчества нет и быть не может. Вынашивание идеи сродни, может быть, вынашиванию ребенка (последнее сам не пробовал, честно  8-) ). Какими извилистыми дорожками разбрелись участники, имея совершенно одинаковые вводные. И это прекрасно!  :sun:

Именно так работал и Эдисон. Но наиболее значительное изобретение, которое он сделал, удивило бы его. Он бы сказал, что даже не думал об этом. Он изобрёл научно-исследовательский институт. Но метод... Вот что говорил об Эдисоне Тесла: "Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы, начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков"
Да, метод проб и ошибок, которым шли участники конкурса, завораживает. Именно этим методом мы познаём мир начиная со своего первого крика. Поэтому нам так трудно расстаться с ним. По-своему он красив, если хотите. Может быть потому никто не пришёл к искомому варианту, что увлекал не результат поиска, и сам процесс поиска. Что ж, и это может быть прекрасно. Но нельзя же человеческому интеллекту вечно жить в колыбели. Собственное открытие радует, даже если оказывается, что оно уже тысячу раз делалось другими. Но это совсем другая история.
Что касается утверждения, что алгоритма творчества нет и быть не может... Идеи Фрейда не котируются среди психологов. И я надеюсь при подведении итогов это показать.

А пока... Поскольку drwr.vlg привёл чужой вариант, придётся искать победителя среди остальных участников.Так что результаты - 17 октября. Есть ещё время для подачи заявок. Шансы возросли.

Кстати, Pav, Scream и oleg_a100, хотя ваши варианты и кажутся сложными, всё же они будут рассмотрены.

obesov

16.10.06, 17:57:06 #136 Последнее редактирование: 17.10.06, 11:07:03 от obesov
Уважаемые господа!
  Проблема с пробкой (из пробкового дерева) была решена давно, а именно в январе 1983 года студентами
Калининского Политехнического Института при следующих обстоятельствах:
После сдачи зимней сессии студент Сергей из Норильска и студентка Наташа из Торжка, проживавшие в общежитии №4, решили связать себя узами брака. Свадьба проходила в доме родителей невесты. Гостей (студентов из Твери -
бывшего Калинина) разместили по квартирам подруг невесты. В вечер перед официальной регистрацией подруги
"пропивали" невесту, друзья, соответсвенно, жениха. Когда кончилась отведённая на эти мероприятия
водка, в ход пошло и вино, предназначенное на основное празднество. Чтобы "восполнить" потери,
было решено заполнить "бомбы" подкрашенной водичкой с дальнейшим использованием их в виде
"откупных" для различного рода примазывающихся к свадьбе.
  Технология слеующая:
1-е приспособление - горлышко от пустой бутылки;
2-е приспособление - пробка от использованной бутылки: обстругивается, обтачивается или обшкуривается до размеров скользящей посадки по отверстию горлышка бутылки.
Это 2-е приспособление приклеивается торец в торец (совпадение-соосность) к пробке, закупоривающей бутылку
с собственно вином.
На выступаюшее 2-е приспособление надевается (насаживается) 1-е приспособление (направляющая втулка).
Далее все, как у людей, т.е. штопор на глубину 2-го приспособления. Чпок или бах! При этом пробка остается в
направляющей втулке.
После смены жидкостей давлением на 2-е приспособление загоняем пробку на место, а само 2-е приспособление
аккуратненько срезаем.
Жалко, что не додумались до приклеивания пробки к потолку - было бы гораздо веселее! :beer:

Omu

Не уловил, зачем второе горлышко? Просто так не доставалось (или не вставлялось)?

obesov

Уважаемый OMU!
Пролистайте тему в начало и прочитайте условия задачки о пробках. Второе горлышко играет роль направляющей втулки.

ingeneer

Вот и 17 октября. Где итоги? Очень хотелось бы ознакомиться с методом откупоривания бутылок, которым польpовались прадедушки Alisa :)