Компас v21

Автор beginner, 01.07.22, 11:34:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Цитата: Кирямба от 16.07.22, 12:27:58Вот такой имеете ввиду?
Не. Про размер в чертеже.

Кирямба

16.07.22, 18:50:55 #41 Последнее редактирование: 16.07.22, 19:11:12 от Кирямба
А вот так подойдет? "Линейный с обрывом", и при построении от линии образующей цилиндра подвести к оси симметрии, тогда появится значок диаметра и реальны йразмер.

СВ

 Есть ещё вариант Выносного элемента, в котором ось не попадает на изображение. Там сможете диаметр напрямую поставить?
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: СВ от 17.07.22, 10:06:59Есть ещё вариант Выносного элемента, в котором ось не попадает на изображение. Там сможете диаметр напрямую поставить?
Так точно! Я именно про этот случАй.

YNA

Да это какой то избирательный случай!
Вот общее решение. На рисунке показана грань цилиндра (это я так решил), а может быть просто кусочек отрезка. А теперь, внимание, тупые Асконовцы, сделайте мне так, чтобы к этой сущности (фантому) ставился параметрический полу-размер или просто размер, по желанию клиента в некой пустоте.
Понятно, что многие ненавидят Аскон и Компас, так на кой хрен вы сюда лезете со своей мутатнёй? (я не отношу это лично к вам IgorT, но уже реально достало!). Если что-то не нравится -  Купите SW или прочее ПО и радуйтейтесь жизни.

IgorT

Тема параметрического полуразмера не волнует? Так какого хрена сюда постите? Достало уже! Лезут тут с  советами чего купить и как радоваться жизни!
У кого нет предложений как поставить параметрически допуск на полуразмер могут быть свободны.

СВ

17.07.22, 17:49:45 #46 Последнее редактирование: 17.07.22, 19:00:54 от СВ
 Не напрямую этот размер можно поставить, если поставить его сначала на другом виде, а потом поставить на нужном и сослаться на первый размер, и первый размер скрыть. Но - сколько же манипуляций! Вот если бы ссылка, создание скрытого слоя и перенос были бы в 3 клика: создали первый, создали второй + ПКМ "Сослаться на другой размер и скрыть другой размер". Нет, вот так: создали нужный размер (без надписи), ПКМ "Сослаться на другой размер и скрыть другой размер", создать этот другой размер, который в конце создания и скроется, а в первом появится его надпись. А скорее всего - оба варианта действий, так сподручнее.

IgorT

Цитата: СВ от 17.07.22, 17:49:45Не напрямую этот размер можно поставить, если поставить его сначала на другом виде, а потом поставить на нужном и сослаться на первый размер, и первый размер скрыть. Но - сколько же манипуляций! Вот если бы создание скрытого слоя и перенос были бы в 3 клика: создали первый, создали второй + ПКМ "Сослаться на другой размер и скрыть другой размер". Нет, вот так: создали нужный размер (без надписи), ПКМ "Сослаться на другой размер и скрыть другой размер", создать этот другой размер, который в конце создания и скроется, а в первом появится его надпись. А скорее всего - оба варианта действий, так сподручнее.
Не. Это всё понятно. Не понятно как допуск оформить на полуразмер так, что бы он отслеживал изменения номинала. Ибо ссылка на другой размер приходит так, что к ней не привязывается поле допуска. В этом засада. У "иных" систем размер чертежа  понимает на что он ставится. И сам по себе прописывает диаметр это или резьба. И не важно, что это полуразмер.

СВ

 Не думаю, что размер будет сильно меняться, так что ничего страшного с допуском не сделается.

IgorT

Цитата: СВ от 17.07.22, 19:00:07Не думаю, что размер будет сильно меняться, так что ничего страшного с допуском не сделается.
Но так и не пойму, как собственно добиться допуска в полуразмере? Не получается у меня. Есть примерчик посмотреть?

Кирямба

Да, но при ручном вводе размера меняется и величина допуска, если выбран именно класс допуска. Величина допуска ведь по диапазонам размеров разбита.

IgorT

Цитата: Кирямба от 17.07.22, 19:27:51Да, но при ручном вводе размера меняется и величина допуска, если выбран именно класс допуска. Величина допуска ведь по диапазонам размеров разбита.
Вопрос в том, как обойтись без ручного ввода... По ходу пока это невозможно.

СВ

18.07.22, 08:53:49 #52 Последнее редактирование: 18.07.22, 09:05:57 от СВ
Есть ТАКОЙ вариант: выносной элемент делаем с осью, ставим размер (с допусками), используя ось, а затем сдвигаем вид - чтобы ось исчезла, и перестраиваем . Проблема - после редактирования модели размер нужно перестраивать вручную: точка, "отвечающая" за ось, сама не сдвигается (размер 202, который после редактирования не изменился в р-р 200).

К20. Размер с обрывом.png

И вроде как по ходу дела нашёл кое-что: если поставить обычный размер (используя ось), отключить у неё стрелку и пр., то с помощью Разрыва вида можно скрыть ненужную часть размера (если он стоит в подходящем месте, что не так уж и возможно):

К20. Размер с обрывом -2.png

 Такие вот извращения ...

YNA

Ну вот некоторые впечатления после недолгого знакомства.
Сейчас пришлось откатиться на v20 из за тормозов графики на тяжёлых сборках в v21, но это временно, до окончания проектов с большими сборками.

- Настройка в виде шаблонов сначала показалась чем то сложным, но на деле оказалась очень удобной. Удобство такой схемы заключается ещё и в том, что можно спокойно переустанавливать программу на любом компе не боясь потерять настройки новых документов.
- Автомасштабирование в эскизах порадовало, удобная штука.
- Хорошее дополнение к поверхностному моделированию. Пока не удалось толком поюзать, но потенциал хороший!

Основные недостатки:
- Не полная совместимость с Windows 11. Кстати, v20 ставится на 11-ю Винду как родная, ни каких глюков. Но для меня это не является большой проблемой, просто не обращаю на это внимания.
- А вот с тормозами графики уже посерьёзней. Все настройки v20 и v21 одинаковые. На средних сборках размером примерно 150к элементов ни какой разницы практически не заметно, но с утяжелением сборки за 300-400к тормоза графики v21 в сравнении с v20 становятся очень заметными и на них уже нельзя не обращать внимания.

Вообще-то не всё так уж и мрачно, просто сейчас по необходимости пришлось временно откатиться на v20, а там глядишь и выпустят какое ни будь обновление и снимут 21-ю версию с "ручника". Поживём - увидим.  :sun:

Алексей Дубовицкий

Цитата: YNA от 18.07.22, 09:08:27выпустят какое-нибудь обновление и снимут 21-ю версию с "ручника"
Обновление v21.0.1 вышло :)

Кирямба

Я ж говорю, до появления первых трех-пяти патчей новая версия будет глючной. Этим страдают очень многие производители софта. Нынче маркетологи требуют выпускать каждый год по новой версии, а программисты просто не успевают доводить до ума всё.

СВ

18.07.22, 13:23:53 #56 Последнее редактирование: 18.07.22, 14:43:53 от СВ
 (Может и маркетологи, но скорее - хозяева, те, кто прибыль получают. Повторюсь про случай с товарищем по работе: устроилась она контролёром на завод пластиковых окон; собрал как-то владелец большое совещание ИТР и сказал следующее:  - Меня не интересует как вы это сделаете, но чтобы каждый месяц у меня в кармане миллион лежал. И она ушла оттуда, потому что для создания этого миллиона требовали обдирать рабочих всякими надуманными штрафами.
Не примите как намёк в адрес АСКОНа. Это как бы иллюстрация варианта "влияния" хозяев на коллектив.)
- - -
По К21: что там с параметризацией (Переменными, Ссылками, ...) в свете прорекламированного улучшения? Может, видюшка какая имеется?

YNA

Цитата: Алексей Дубовицкий от 18.07.22, 12:12:49Обновление v21.0.1 вышло :)
Да уж, чуть-чуть не успел.  :)
"...Эх как жаль, а я сегодня спозаранку
По родным решил проехаться местам
Ну так что ж шофёр, крути-верти назад свою баранку
Так ни с чем поедем по домам..."

Кирямба

Присутствовал на онлайн-презентации 21-го компАса. Говорили много, долго, красиво. Даже в ребусы с картинками поиграли. Заставляли даже сделать "себяшку" на фоне монитора, типа "как я смотрю презенташу" в обмен на какое-то кофе (интересно, они его через интернет по проводам чтоль заливали? иль высылали 100 руб, чтоб сам сходил купил себе кофе? хыхыхы). Послушали мнение одного "самолетника", как он там крылья скруглял (надеюсь, мы в ближайшие 20 лет увидим его спроектированный самолет?). Послушали краткую заметку про способность расчета тепловых потоков в корпусе электронного прибора. (только я не понял, умеет ли Компас трассировать печатную плату хотябы на уровне Proteus?). Полюбовались красивой студией с подсветочкой и графикой. Послушали музычку фоновую между подключениями очередных говорителей. Кой-какие плюшки были действительно интересными. Но их было так мало за 3 часа говоряния. Про улучшение параметризации - не слышал.

СВ

 Вроде как получается, что основные силы брошены на освоение/расширение новых областей?