Спецификация: неправильное размещение позиций в СП с 3д модели сборки

Автор Ksorks, 01.04.24, 12:55:59

« назад - далее »

Ksorks

Всех приветствую, есть проблема возникшая со спецификацией в 21 версии и новой 22, возможно эта проблема есть и в более ранних версиях.
*Сразу оговорюсь что у меня нет жесткой привязки к ГОСТам, поэтому я оформление подстраиваю под себя.
О проблеме:
1. Есть файл .stp(в нем только солиды с неймингом)
2. Открывая в компасе получаю дерево с деталями без истории, но с неймингом
3. По 3д модели расравляю позиции
4. Создаю СП и подгружаю сборку.
Проблема в том что позиции в СП не совпадают с деталями, хотя на чертеже все выводится корректно.
Прикладываю видео:
Кто нибудь сталкивался с подобным?

Эдуард

Думаю результат простановки позиций зависит от последовательности действий.

Пока есть только модель сборки и ещё не создавалась по ней автоматическая СП, то позиции в сборочном чертёже (а также и в окне модели сборки) будут соответствовать позициям объектов спецификации в подчинённом режиме модели сборки (войти в подчинённый режим можете так: управление/спецификация/редактировать объекты спецификации).

Когда же вы, уже после простановки позиций в сборочном чертеже (и модели сборки), создаёте автоматическую СП, то у вас номера позиций в СП могут отличаться от номеров позиций в подчинённом режиме.

Поэтому позиции нужно проставлять после генерации автоматической СП. Ведь в СП рекомендуется добавлять резервные строки, которые не передаются в подчинённый режим.

Если же вы всё таки хотите чтобы номера позиций были одинаковые в СП и в подчинённом режиме, то можете вручную отредактировать номера позиций в подчинённом режиме - сделать их такими как в СП (наоборот в СП по подчинённому режиму не получится). 

Эдуард

Доброе утро.

Посмотрел видео, не всё понял. Позиции в 3D рыжие и мелкие - очень плохо читаются.

Попробовал ваши действия на своей сборке. И вроде бы понял из за чего у вас проблема.

В сборке в 3D войдите в подчинённый режим - управление/спецификация/редактировать объекты спецификации (откроется окно по виду как СП, но это не СП, а объекты спецификации сборки), правой кнопкой в любом месте вызовите контекстное меню и в нем левой кнопкой по строчке "расставить позиции".
Позиции пересчитаются, перестроятся и примут нужный вам вид.

У меня рассогласование позиций устранилось.Подчинённый режим.pngРасставить позиции.png

IgorT

В чем смысл расставлять позиции в 3Д? Никогда подобного не делал. Может быть это очень замечательно и полезно?

Ksorks

Цитата: Эдуард от 02.04.24, 09:33:07Доброе утро.

Посмотрел видео, не всё понял. Позиции в 3D рыжие и мелкие - очень плохо читаются.

Попробовал ваши действия на своей сборке. И вроде бы понял из за чего у вас проблема.

В сборке в 3D войдите в подчинённый режим - управление/спецификация/редактировать объекты спецификации (откроется окно по виду как СП, но это не СП, а объекты спецификации сборки), правой кнопкой в любом месте вызовите контекстное меню и в нем левой кнопкой по строчке "расставить позиции".
Позиции пересчитаются, перестроятся и примут нужный вам вид.

У меня рассогласование позиций устранилось.Подчинённый режим.pngРасставить позиции.png

В том и проблема что изначально соотношения позиции=детали правильное, но потом все сбивается:

Эдуард

На видео я не увидел, чтобы вы входили в подчинённый режим (как в него войти показано на первом скрине). Именно в этом режиме нужно расставлять позиции.

А вы на видео расставляете позиции в спецификации.

Ksorks

Я хз, на домашнем все кп с такими же в точности настройками все работает

Эдуард

Дело, оказывается, не в настройках. А в том, чтобы делать расстановку позиций в подчинённом режиме сборки.

Я сегодня впервые за всё время работы в КОМПАС сделал это.

Ведь эти объекты спецификации создаются в сборке по мере наполнения её компонентами и КОМПАС неизвестно мне каким образом присваивает им позиции. 
Входил я в этот режим очень редко только для того чтобы посмотреть их. Но, никогда не включал расстановку позиций.

Всегда включал расстановку позиций только в спецификации. Иногда бывало несоответствие позиций в автоматической СП и СБ чертеже. Позиции синего цвета в СБ вручную очень трудно исправить.

Теперь буду проверять этот способ исправления позиций, всегда ли он работает. Может быть я ошибаюсь.

IgorT

Поведает кто-нибудь о смысле расставлять позиции в 3д?

Эдуард

Слышал что сделано это для электронного документооборота где уже не используются чертежи на бумаге.

Ну, а мы можем для лучшего понимания, например, сварных каркасных конструкций вставить аксонометрический вид с такими позициями. 

Валерий Изранов

Цитата: IgorT от 02.04.24, 12:05:49Поведает кто-нибудь о смысле расставлять позиции в 3д?

Вот так это часто используют.

СВ

Прям-таки в 3Д? Или всё-таки позиции прилепили на аксонометрию в 2Д?

Валерий Изранов

Компас в числе всех видов очень легко создает и аксонометрию.
И даже бывает позиции правильные.
В Компасе известна такая фишка как взрыв. Но не всем она доступна.

СВ

Всё верно: во "Взрыв" встроена функция выявления особо прошаренных, и только им "Взрыв" доступен.

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 02.04.24, 12:50:27...
В Компасе известна такая фишка как взрыв. Но не всем она доступна.
Ну да. Мне не известна "фишка как взрыв".
Мне известна команда "Разнести компоненты"
А от ТСа будет информация по теме позиций в 3Д?

lexz21

Всегда расставляю позиции в 3D - потом меньше глюков с чертежом и спецификацией-файлом. Когда они все в куче, позиции на чертеже начинают скакать в числовом выражении туда-сюда.

IgorT

Цитата: lexz21 от 02.04.24, 14:02:05Всегда расставляю позиции в 3D - потом меньше глюков с чертежом и спецификацией-файлом. Когда они все в куче, позиции на чертеже начинают скакать в числовом выражении туда-сюда.
А что за глюки с позициями в чертеже?
Фраза "...Когда они все в куче, позиции на чертеже начинают скакать в числовом выражении туда-сюда." совершенно не понятна. Покажете на примере?

ТС что молчит?

lexz21

Цитата: IgorT от 02.04.24, 14:06:36А что за глюки с позициями в чертеже?
Фраза "...Когда они все в куче, позиции на чертеже начинают скакать в числовом выражении туда-сюда." совершенно не понятна. Покажете на примере?

ТС что молчит?

Когда позиции в модели вразнобой (не по порядку), бывают случаи, что они также отображаются и на сборочном чертеже, хотя в спецификации-файле всё в порядке.

IgorT

Цитата: lexz21 от 02.04.24, 14:16:08Когда позиции в модели вразнобой, бывают случаи, что они также отображаются и на сборочном чертеже, хотя в спецификации-файле всё в порядке.
Что такое "вразнобой"?