• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Спецификация: неправильное размещение позиций в СП с 3д модели сборки

Автор Ksorks, 01.04.24, 12:55:59

« назад - далее »

lexz21

Цитата: IgorT от 03.04.24, 10:54:56например потребовалось увеличить-уменьшить кол-во резервных строк между разделами.

Да не проблема. В отдельной спецификации и корректирую. Если в "Управление сборкой" добавлена модель, то и в модели также изменятся позиции.
Первый рисунок - отдельная спецификация - добавлены две строки  в Детали
Второй - подчиненный режим в модели

IgorT

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 10:56:19Были, пока не дошел до такого алгоритма.
Скажу Вам по секрету, что нумерацию позиций можно применить в ОС чертежа. Позиции в чертеже будут работать как надо.

IgorT

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 10:59:41Да не проблема. В отдельной спецификации и корректирую. Если в "Управление сборкой" добавлена модель, то и в модели также изменятся позиции.
Первый рисунок - отдельная спецификация - добавлены две строки  в Детали
Второй - подчиненный режим в модели
Так точно! Не вижу никакого смысла править что-то в ОС модели. В ОС чертежа бывает иногда нужно.

lexz21

Цитата: IgorT от 03.04.24, 11:04:31Скажу Вам по секрету, что нумерацию позиций можно применить в ОС чертежа. Позиции в чертеже будут работать как надо.

Я в курсе, но пока до чертежа дело дойдет, и буду ли я этот чертеж делать - не факт. Так, что делаю всё правильно сразу в модели, всё равно, периодически, ныряешь туда, в подчиненный режим, с проверкой о правильности заполнения. И никакой мороки потом.

IgorT

Однако великая тайна ТСа о знаках позиций в 3Д сборки так и не раскрыта...

IgorT

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 10:56:19Были, пока не дошел до такого алгоритма.
Кстати про глюки...
По по ходу не глюки это, а некорректное использования софта.
Частенько приходится слышать: "Компас глючный!" На поверку оказывается, что это у вопиющего недостаточно умения работать с программой, но есть желание делать поспешные выводы о качестве её функционала.
Недавно на другом форуме некий участник орал: " ЙА не щитаю Компас за САПР!"
Оказалось, что он не имеет никакого представления о параметризации Компаса!

СВ

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 10:45:58А вот это Вы зря, вся информация идет в чертеж из модели, значит и позиции там же рассчитываются. Спецификацию отдельную создаю по чертежу в самый последний момент, и никаких проблем.
Абсолютно верно!
Точно так же создаю СП в последний момент (перед расстановкой позиций в СБ) и при этом даже знать не знаю о подчинённом режиме. Не требуется он.
Но СП можно создавать в любое время, сейчас она довольно стабильная.
- - -
Мой вам совет - попробуйте НЕ пользоваться подчинённым режимом. Почти всё можно сделать в СП, разве что кое-что вручную это можно сделать только в подчинённом режиме. Я, к примеру, даже не могу запомнить что именно, просто - вижу, не получается в СП, перехожу в ПР.

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 10:56:04... вопрос, который мне не даёт покоя несколько дней:  для чего проставлять знаки позиций в 3Д модели?
Это к тому, что может быть мне надо, а я не в курсе. :shu: 
Например, для выполнения требований ГОСТ Р 2.057-2019, п. 5.2.2

IgorT

Цитата: СВ от 03.04.24, 11:37:46Абсолютно верно!
...
Не совсем абсолютно. Иногда в чертеже приходится применять графику узлов/деталей которых пока нет. Назначать на эту графику ОС. Тогда он очутится в СП и на нё можно поставить позиции синии.

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 11:39:07Например, для выполнения требований ГОСТ Р 2.057-2019, п. 5.2.2

2024-04-03_11-47-29.png
И что с того? Что не выполняется?

СВ

И у вас, Игорь, абсолютно верно! Просто вы  - про нюансы, они всегда есть.

IgorT

До меня не доходит, каким образом ГОСТ Р 2.057-2019, п. 5.2.2 обязывает иметь в модели знаки позиций? 8-)  :%:

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 12:01:29До меня не доходит, каким образом ГОСТ Р 2.057-2019, п. 5.2.2 обязывает иметь в модели знаки позиций? 8-)  :%:
Ув. IgorT, если у Вас возникают подобные воприсы, то у Вас совершенно точно нет необходимости выполнять требования ГОСТ 2.052.

Если этот вопрос интересует, то можете ознакомиться с требованиями ГОСТ 2.102 (раздел 5, таблица 3 с примечаниями), ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052, ГОСТ 2.055, ГОСТ 2.057 и т.д.

IgorT

Ув.Warlock-72!
По всей видимости Вы знакок нормирующей документов и Вы без труда сообщите где в них находится требование о наличии в модели знаком позиций.
Мне пока не удалось таковой пункт обнаружить.

Pokemon

Цитата: IgorT от 02.04.24, 12:05:49Поведает кто-нибудь о смысле расставлять позиции в 3д?
+1 к вопросу. Возможно, что-то пропустил.
Имею в виду не проставление самой полки позиции как элемента оформления, а расставлять именно НОМЕРА позиций в 3D.

Цитата: IgorT от 03.04.24, 11:41:51Иногда в чертеже приходится применять графику узлов/деталей которых пока нет.
Да, да... либо, есть графика, которую не хочется добавлять в модель из-за её и так большого размера (количество подсборок/деталей/тел), но будет добавлена на чертеже.

Ksorks

Приветствую, вчера  было не до форума.
В любом инструменте должна быть логика и его юзабильность.
Если в данном случае я ставлю конкретные позиции на 3д модели, значит я хочу видеть эти конкретные позиции в СП.
Танцы с бубном неинтересны. Если разработчик не может обеспечить разработку нормального инструмента, что приходится непонятными магическими путями добиваться нужного результата, извините но по моему это не мои проблемы.

Возвращаясь к проблеме:
Собственно на домашнем компе все работает, я ставлю позицию на 3д модель, она отображается в СП, где позиции идут по порядку.
Лишь на рабочем ПК возникла эта проблема с позициями, когда компас их переставляет как то по своему, либо это баг,
факт налицо, с идентичными настройками результат разный.
Но сейчас эту проблему удалось вылечить посредством подгрузки настроек от компаса на домашнем пк, на рабочий компас.
Кстати эта проблема вылечилась на на 22 версии.

Если кому интересно выложу файлы настроек с которыми работаю.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ ДЕЛАТЬ  эксперимент либо на виртуалке либо в виндовской песочнице, мало ли что....

https://ibb.co/88q9d0d

1. Создать в корне диска С папку kompas, туда все закинуть или закинуть саму папку, все пути у меня прописаны в C:\kompas
2. Открыть компас, и подгрузить системные настройки.
3. проверить настройки так чтобы они совпали с настройками на скриншоте.

И по идее все должно заработать, у меня после 5 дней с танцами с бубном все заработало так как мне было нужно.
***У меня для оформления подгружены сторонние шрифты, при их отсутствии должны подгрузится дефолтные

Ссылка на файлы настроек
https://cloud.mail.ru/public/7g6h/3ua6fgU5K

IgorT

Цитата: Ksorks от 03.04.24, 12:47:30...
В любом инструменте должна быть логика и его юзабильность.
Если в данном случае я ставлю конкретные позиции на 3д модели, значит я хочу видеть эти конкретные позиции в СП.
Танцы с бубном неинтересны. Если разработчик не может обеспечить разработку нормального инструмента, что приходится непонятными магическими путями добиваться нужного результата, извините но по моему это не мои проблемы....
Ясности в понимание "зачем позиции в 3Д"  Ваш пост не вёс... :|
Что значит "я хочу видеть эти конкретные позиции в СП". А остальные, типа "неконкретные" куда подеваются?
В СП по любому ВСЕ позиции попадут.
Очень интересно, чем может помочь наличие в модели позиций СП?
На счет "нормального инструмента". Озвучите Ваше видение этого "нормального инструмента"?
По мне СП К21 вполне боевая система. Годная к применению.

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 12:20:10... где ... находится требование о наличии в модели знаком позиций.
Мне пока не удалось таковой пункт обнаружить.
Шутите?  :cl:
"5.2.2  Обозначение позиций в ЭМСЕ необходимо выполнять арабскими цифрами на полке линии-выноски с точкой по ГОСТ 2.109."

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 13:10:31Шутите?  :cl:
"5.2.2  Обозначение позиций в ЭМСЕ необходимо выполнять арабскими цифрами на полке линии-выноски с точкой по ГОСТ 2.109."
:o  Это что, обязывает быть наличию оных знаков позиций в модели   :%:  :%:  :%: ?
Это, случайно, не требование к типу цифр? Тут прямо сказано, что римские не применять. Это понятно. Но совершенно не о наличии знаков позиций.

Warlock-72

Что такое "знак позиции" в Вашем понимании?
Арабская цифра на полке линии-выноски - это, по-Вашему, про что?