Спецификация: неправильное размещение позиций в СП с 3д модели сборки

Автор Ksorks, 01.04.24, 12:55:59

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 11:09:57Однако великая тайна ТСа о знаках позиций в 3Д сборки так и не раскрыта...
Цитата: IgorT от 03.04.24, 12:01:29... каким образом ГОСТ Р 2.057-2019, п. 5.2.2 обязывает иметь в модели знаки позиций? 8-)  :%:
Цитата: IgorT от 03.04.24, 12:20:10Ув.Warlock-72!
... где в них находится требование о наличии в модели знаком позиций...
Что такое "знак позиции", про который Вы говорите,  в Вашем понимании?
Может быть, проблема в терминологии просто?
Я знаю, что большинству составных частей изделий, которые вносятся в спецификацию, присваивается номер позиции.
И на сборочном чертеже и в электронной модели сборочной единицы на линиях полок-выносок должны быть указаны соответствующие номера этих позиций.

IgorT

2024-04-03_13-34-39.png
типичный знак позиции.
Но я не понимаю какой смысл его тут ставить?

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 13:35:45... я не понимаю какой смысл его тут ставить?
Не понимаете, потому что не работаете с ЭМСЕ.
А те, кто работает исключительно в системе электронного документооборота, скорее всего, очень хорошо это понимают.
В вашей организации просто такие требования не предъявляются - только и всего. Потому что Вы не работаете с ЭМСЕ, у вас идет работа с обычными моделями, которые документами не являются.
Поэтому Вас и не обязывают в моделях выносить номера позиций.
Но! Это совершенно не означает, что их не следует выносить в моделях ЭМСЕ!
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 13:41:40... Это совершенно не означает, что их не следует выносить!
Вы мне покажите текст в ГОСТ, где это ОБЯЗЫВАЮТ сделать. А не то какими цифрами и где точка  должны быть оформлены.

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 13:41:40Не понимаете, потому что не работаете с ЭМСЕ.
...
Во как! А с чем же я по Вашему работаю? С кульманом?

Warlock-72

Судя по Вашим ответам, Вы не понимаете разницы между:
1) 3D-моделями, с помощью которых производится разработка привычных конструкторских документов (чаще всего - бумажных) - спецификаций, сборочных чертежей и чертежей деталей (в этом случае 3D-модель не есть ЭМСЕ);
2) собственно ЭМСЕ (см. определение в ГОСТ 2.102, п. 4.1, таблица 1).
Если Вы действительно хотите разобраться с правилами оформления электронных документов, то начать изучение следует с положений ГОСТ 2.051, далее - по цепочке
Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 12:07:19... ГОСТ 2.102 (раздел 5, таблица 3 с примечаниями), ГОСТ 2.051, ГОСТ 2.052, ГОСТ 2.055, ГОСТ 2.057 и т.д.

Цитата: IgorT от 03.04.24, 13:48:33Вы мне покажите текст в ГОСТ, где это ОБЯЗЫВАЮТ сделать. А не то какими цифрами и где точка  должны быть оформлены.
Опять показать? Серьезно???
Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 13:10:31"5.2.2  Обозначение позиций в ЭМСЕ необходимо выполнять арабскими цифрами на полке линии-выноски с точкой по ГОСТ 2.109."

IgorT

2024-04-03_14-08-03.png
Я понял! Требования к размещению знаков позиций находятся в "и другие данные"  :angel:
У Вас есть более убедительная информация?

СВ

Игорь, проблема, думаю, в кривой терминологии, а именно
Цитата: lexz21 от 03.04.24, 10:40:05Вот для этого и расставляю позиции в модели в подчиненном режиме. После этого на чертеже в подчиненном режиме все нормально.
На 100% уверен - человек расставляет позиции в СП (в подчиненном режиме), а пишет ПОЧЕМУ-ТО - "расставляю позиции в модели". Наверное потому, что в СП он зашёл из модели, т.е. считает, что работает в модели; другого варианта не вижу.

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 14:03:10...положений ГОСТ 2.051, далее - по цепочке Опять показать? Серьезно???
Вам по новой сказать, что это требование к типу цифр. То есть арабские должны быть, а не римские!
Но это не требует обязательного наличия обсуждаемых знаков в ЭМСЕ!

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 14:32:14Вам по новой сказать, что это требование к типу цифр. То есть арабские должны быть, а не римские!
Но это не требует обязательного наличия обсуждаемых знаков в ЭМСЕ!
Это становится даже забавным  :)))))
Ну, ок... Предположим, это требование лишь к "типу цифр"... А где эти цифры необходимо (в ГОСТе так прямо и прописано) писать, если Вы утверждаете, что их писать вовсе и не требуется???  :-)))

Я попробую сейчас сформулировать то, как Вы понимаете пресловутый п. 5.2.2... По-Вашему, его следует понимать так:
"5.2.2  Обозначение позиций в ЭМСЕ необходимо выполнять арабскими цифрами на полке линии-выноски с точкой по ГОСТ 2.109 или не выполнять совсем, если не хочется"? Так, что ли?  :)))))

Мне кажется, что Вы заработались сегодня. Давайте прекратим эту дискуссию.  :fr:

IgorT

По всей видимости так. Уж если кому надо, то рисует арабскими. Но никто не обязан их рисовать в моделе.

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 14:45:36По всей видимости так. Уж если кому надо, то рисует арабскими. Но никто не обязан их рисовать в моделе.
А я читаю  и понимаю так:
1) ЭМСЕ должна содержать сведения о позициях составных частей изделия;
2) эти сведения должны быть нанесены на полках линий-выносок (как в требованиях к нанесению номеров позиций в ГОСТ 2.109);
3) номера позиций должны быть выполнены арабскими цифрами.
Именно сочетание всех 3-х требований! Никаких "или - или"...

lexz21

Цитата: СВ от 03.04.24, 14:26:28Игорь, проблема, думаю, в кривой терминологии, а именно  На 100% уверен - человек расставляет позиции в СП (в подчиненном режиме), а пишет ПОЧЕМУ-ТО - "расставляю позиции в модели". Наверное потому, что в СП он зашёл из модели, т.е. считает, что работает в модели; другого варианта не вижу.

Что сложного понять, что имелось ввиду.
Есть модель сборки, в ней есть СП, которая работает в так называемом подчиненном режиме, и есть там команда Расставить позиции, которая нифига не расставляет позиции на линия-выносках на компонентах модели, но выстраивает номера позиций, в колонке СП - Поз., по порядку, по возрастающей.
Больше уже не знаю, как такое простое донести.

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 14:50:56А я читаю  и понимаю так:
1) ЭМСЕ должна содержать сведения о позициях составных частей изделия;
2) эти сведения должны быть нанесены на полках линий-выносок (как в требованиях к нанесению номеров позиций в ГОСТ 2.109);
3) номера позиций должны быть выполнены арабскими цифрами.
Именно сочетание всех 3-х требований! Никаких "или - или"...
Ну и где такая текстовка в ГОСТ прописана? Покажите.

Warlock-72

" ... они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите ..."

lexz21

СВ

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 14:51:54Есть модель сборки, в ней есть СП, которая работает в так называемом подчиненном режиме, и есть там команда Расставить позиции, которая нифига не расставляет позиции на линия-выносках на компонентах модели, но выстраивает номера позиций, в колонке СП - Поз., по порядку, по возрастающей.
99,92% конструкторов не расставляют позиции в Сборке (3Д-модели) РАДИ ТОГО, чтобы позиции в СБ стояли правильно. Другими средствами добиваются правильности. Это имею в виду...

Warlock-72

Цитата: IgorT от 03.04.24, 13:48:33Вы мне покажите текст в ГОСТ, где это ОБЯЗЫВАЮТ сделать...
В свою очередь, Вы можете сослаться на пункт нормативного документа, касающийся ЭМСЕ, в котором говорится о том, что в ЭМСЕ не следует указывать (или допускается не указывать) номера позиций.
В п. 5.2.2 русским по белому написано, что должно быть в модели ЭМСЕ. А где Вы видите то, что указывать не обязательно? Где ссылка?

lexz21

Цитата: СВ от 03.04.24, 15:07:0799,92% конструкторов не расставляют позиции в Сборке (3Д-модели) РАДИ ТОГО, чтобы позиции в СБ стояли правильно. Другими средствами добиваются правильности. Это имею в виду...

Я, выше, уже пояснил для чего это делается.
Я таким ходом исключаю малейший шанс на несоответствие номеров позиций в чертеже и СП-файле, ибо, не создавая спецификацию, с модели можно сделать полноценный чертеж, а в нём идут номера позиций, которые в модели могут находится не по порядку.
Больше не вижу смысла спорить на этот счёт.