Спецификация: неправильное размещение позиций в СП с 3д модели сборки

Автор Ksorks, 01.04.24, 12:55:59

« назад - далее »

IgorT

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 15:01:44ГОСТ Р 2.057-2019, п.5.2
Цитата: Warlock-72 от 03.04.24, 15:12:30В свою очередь, Вы можете сослаться на пункт нормативного документа, касающийся ЭМСЕ, в котором говорится о том, что в ЭМСЕ не следует указывать (или допускается не указывать) номера позиций.
В п. 5.2.2 русским по белому написано, что должно быть в модели ЭМСЕ. А где Вы видите то, что указывать не обязательно? Где ссылка?
ГОСТ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ, но и не обязывает рисовать позиции в модели. Но говорит КАК их рисовать!
Что тут не понятного?!?!?!?!??!?!

Warlock-72

Мне-то понятно было с тех пор, как ознакомился с правилами оформления электронных документов, в т.ч. с требованиями ГОСТ 2.057.
Не понятно в этой теме именно Вам, ведь именно Вы задались этим вопросом.
Не хотите понимать аргументов со ссылками на НТД - Ваше полнейшее право, тут и спору быть не может.
И давайте поспокойнее...

СВ

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 15:17:51Я таким ходом исключаю малейший шанс на несоответствие номеров позиций в чертеже и СП-файле, ибо, не создавая спецификацию, с модели можно сделать полноценный чертеж, а в нём идут номера позиций, которые в модели могут находится не по порядку.
Больше не вижу смысла спорить на этот счёт.
Я правильно понимаю, что устав бороться с ошибками позиций, вы нашли безошибочный способ, причём со 100-процентной гарантией?
Если так, то хотелось бы знать, много ли дополнительного времени отнимает расстановка позиций в Сборке (3Д-модели), может быть какая-никакая корректировка там происходит и прочее? Общий алгоритм всей работы (общий, но не сверх короткий, разумеется, с нужными подробностями).
- - -
Помнится, в стародавнические времена, когда СП глючила безбожно, находились люди (на форуме), которые пользовались надёжным алгоритмом создания СП и проблем у них было на порядок меньше, чем у нас, "простачков" (я так вообще автоСП не использовал). Может быть и у вас алгоритм был так же не совсем верный, вот и пришлось переходить на использование "3Д-позиций"? Почему бы сейчас не попробовать без них, просто взять и попробовать.

lexz21

Цитата: СВ от 03.04.24, 15:49:19Я правильно понимаю, что устав бороться с ошибками позиций, вы нашли безошибочный способ, причём со 100-процентной гарантией?
Если так, то хотелось бы знать, много ли времени отнимает расстановка позиций в Сборке (3Д-модели), может быть какая-никакая корректировка там происходит и прочее. Общий алгоритм всей работы (общий, но не сверх короткий, разумеется, с нужными подробностями).

Ну секунды 3 с горячими клавишами.

Управление-спецификация-редактировать объекты спецификации - правой кнопкой мышки на любой строке - Расставить позиции, либо есть одноименная  кнопка сверху на панели

СВ

Нет, это очень уж сверх коротко. У вас там какие-то заморочки были в подчинённом режиме, да и как понять, если я совсем не знаю, что именно вы делаете.
Вот, к примеру, мои действия в К20 (в К22 ничего ещё не пробовал):
создал модели,
создал чертежи деталей, подсборок, головной сборки,
связал чертежи с моделями (Добавить объекты спец-и), обычно они связываются автоматически, но при моих методах приходится что-то удалить, что-то добавить,
создал СП подсборок, включая создание в СП раздела Документация и привязка СБ-чертежа,
точно так же создал СП головной сборки,
поправил при необходимости связи модель/чертеж/спецификация- если что-то пропустил  (часто случается менять местами СП и чертёж - чтобы у подсборки стоял формат А4),
в СП при необходимости что-то дописывается вручную, иногда - если требуется (в том числе в подчинённом режиме),
в подавляющем большинстве случаев больше в СП ничего делать не нужно (включая отсутствие каких-либо действий с позициями, которые у меня всегда сами собой правильно расставляются),
  на всех СБ расставил позиции (что авторасстановкой (предпочитал раньше), что вручную (в последнее время): каждый способ со своими достоинствами/недостатками),
  всё.
Теперь я могу "путешествовать" по проекту полностью из головной СП (открывать любые модели и чертежи).
- - -
Изредка случаются проблемы с позициями, разные: несоответствия (на чертеже и в СП) - писал здесь в разных темах, пропадание цифр, ...
+ Благодарностей: 1

СВ

Снова перечитываю:
Цитата: lexz21 от 03.04.24, 15:53:03Управление-спецификация-редактировать объекты спецификации - правой кнопкой мышки на любой строке - Расставить позиции, либо есть одноименная  кнопка сверху на панели
Цитата: lexz21 от 03.04.24, 14:51:54Что сложного понять, что имелось ввиду.
Есть модель сборки, в ней есть СП, которая работает в так называемом подчиненном режиме, и есть там команда Расставить позиции, которая нифига не расставляет позиции на линия-выносках на компонентах модели, но выстраивает номера позиций, в колонке СП - Поз., по порядку, по возрастающей.
Больше уже не знаю, как такое простое донести.

РАССТАВИТЬ ПОЗИЦИИ В МОДЕЛИ

Ну так и есть - замутили воду своей собственной терминологией.
То, что делают ВСЕ, вы объявили какой-то своей особой панацеей от проблем с расстановкой позиций.

lexz21

Если бы это делали ВСЕ, значит они имели бы понятия про команду Расставить позиции в модели, и заводящих за угол вопросов не задавали. И я не виноват, что разработчики команду Упорядочить назвали Расставить позиции.
Тем более, нигде, кроме как в спецификации, такой команды нет.

IgorT

Расставить позиции в модели это большой секрет? Знают избранные?

lexz21

Цитата: IgorT от 03.04.24, 19:30:13Расставить позиции в модели это большой секрет? Знают избранные?

Вот видите, оказывается не в модели, а во внутренней спецификации модели, надо было уточнить, а это уже знают ВСЕ. Наверно.

IgorT

ТС изначально спросил о трабле с позициями в трехмере. Но так и не ответил о преимуществах этого приема в моделинге.

lexz21

lexz21

Цитата: Ksorks от 03.04.24, 19:43:33

Я бы, помимо упорядочивания (Расставить позиции) во внутренней спецификации, проверил бы еще стиль спецификации в модели (Управление-Спецификации-описание спецификации). Должен совпадать со стилем спецификации-файла. Ну, а дальше уже смотреть настройки непосредственно самого стиля, разработанного Вами.
И какой стиль спецификации по умолчанию стоит. То есть при конвертации сторонних типов файлов, какой стиль спецификации генерируется в сборке.

Ksorks

Цитата: Ksorks от 03.04.24, 12:47:30Приветствую, вчера  было не до форума.
В любом инструменте должна быть логика и его юзабильность.
Если в данном случае я ставлю конкретные позиции на 3д модели, значит я хочу видеть эти конкретные позиции в СП.
Танцы с бубном неинтересны. Если разработчик не может обеспечить разработку нормального инструмента, что приходится непонятными магическими путями добиваться нужного результата, извините но по моему это не мои проблемы.

Возвращаясь к проблеме:
Собственно на домашнем компе все работает, я ставлю позицию на 3д модель, она отображается в СП, где позиции идут по порядку.
Лишь на рабочем ПК возникла эта проблема с позициями, когда компас их переставляет как то по своему, либо это баг,
факт налицо, с идентичными настройками результат разный.
Но сейчас эту проблему удалось вылечить посредством подгрузки настроек от компаса на домашнем пк, на рабочий компас.
Кстати эта проблема вылечилась на на 22 версии.

Если кому интересно выложу файлы настроек с которыми работаю.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ ДЕЛАТЬ  эксперимент либо на виртуалке либо в виндовской песочнице, мало ли что....

https://ibb.co/88q9d0d

1. Создать в корне диска С папку kompas, туда все закинуть или закинуть саму папку, все пути у меня прописаны в C:\kompas
2. Открыть компас, и подгрузить системные настройки.
3. проверить настройки так чтобы они совпали с настройками на скриншоте.

И по идее все должно заработать, у меня после 5 дней с танцами с бубном все заработало так как мне было нужно.
***У меня для оформления подгружены сторонние шрифты, при их отсутствии должны подгрузится дефолтные

Ссылка на файлы настроек
https://cloud.mail.ru/public/7g6h/3ua6fgU5K
Здесь.

IgorT

lexz21

ТС проблему решил для себя, что ещё нужно.

Славно пообщались.  :)))))  :)))))

Зато алгоритм разработки КД осветили, может кому пригодится. )))

IgorT

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 20:46:44ТС проблему решил для себя, что ещё нужно.

Славно пообщались.  :)))))  :)))))

Зато алгоритм разработки КД осветили, может кому пригодится. )))

Уже говорил, что хотел выяснить, может быть и мне пригодится. Но почему-то ясности как позиции в трехмере сборки помогают в работе нет.

СВ

Цитата: lexz21 от 03.04.24, 20:14:14Я бы, помимо упорядочивания (Расставить позиции) во внутренней спецификации, проверил бы еще стиль спецификации в модели (Управление-Спецификации-описание спецификации). Должен совпадать со стилем спецификации-файла. Ну, а дальше уже смотреть настройки непосредственно самого стиля, разработанного Вами.
...
Всё верно.
Если делать 100-процентную шпаргалку, то придётся упомянуть КУЧУ мест, куда нужно заглянуть при тех или сех проблемах со спецификацией или даже чисто для профилактики: что-то отлепилось или прилепилось, что-то куда-то перескочило. Раньше знал много этих "лекарств", теперь ошибки гораздо реже, а память уже не та, вот всё и не можешь вспомнить, разве что, типа, механической памяти - увидел ошибку и руки сами что-то делают...

lexz21

Цитата: IgorT от 03.04.24, 21:20:52Уже говорил, что хотел выяснить, может быть и мне пригодится. Но почему-то ясности как позиции в трехмере сборки помогают в работе нет.

Всё просто: модель - первична, и вся информация из неё идёт дальше, и информация эта должна быть полной и достоверной. На этом и работаем