Генератор спецификаций

Автор pr0100, 18.05.18, 17:02:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Вот и я говорю, что делать систему, работающую и в 2д и 3D смысла нет. Совершенно верно, что 2д СП Компаса работает нормально. Так для чего её повторять? С трехмером  СП проблемы у Компаса есть. И идут они от концепции построить 3D СП на базе двухмерной.
Это порочный путь. Он привёл нас сюда, где мы сейчас находимся.

СВ

 Если машина может вести и 3 тонны, и 2 тонны, то зачем ограничивать её перевозкой только 3-х тонн?

KiDim

Если все таки обсуждается ГЕНЕРАТОР спецификации, то задайтесь простым вопросом, как из чертежа 2D, нарисованного через палочки и кружочки Вы хотите СГЕНЕРИТЬ специю? Тут НЕ может быть автоматизации, т.к. неоткуда взять инфу. Генератор может быть ТОЛЬКО на основе 3D!
Фу, я ВСЕ сказал. :-)

Kirilius83

Прямым указанием фалов чертежей деталей. И выбором стандартных прямо из базы (из СИ, из конструкторской библиотеки или еще откуда)

Компасовская конечно без глюков в 2д, но во первых там каждую деталь по одной добавлять и кучей кликов, а стандартные вообще только копипастой. Ну и как табличный редактор как таковой она слабенькая и неудобная, многое гемморно или вообще невозможно.

СВ

  Странно.
СП - это Поз., Зона, Формат, Обоз-е, Наим-е, Кол.
Из файла чертежа и штампа чертежа для половины этого можно
Цитата: KiDim от 21.05.18, 15:38:23
взять инфу

, "автоматом".
Если Стан-е изд-я есть в файле чертежа - простым указанием на них.

KiDim

А еще могут быть примитивы созданные пользователем, присланные подрядчиком, библиотека конструктора и прочее, прочее. Начнете раздувать функционал - наберете кучу проблем и гемора. Для затравки и на перспективу работать нужно из 3D пока есть желающие это сделать. Получится и будет спрос допилят 2D. Не разбазаривайте ресурс программеров, они тоже люди! :-)

Цитата: Kirilius83 от 21.05.18, 15:50:50
Прямым указанием фалов чертежей деталей...


Это к чертежу не относится. Как из чертежа открыть список неизвестных файлов?

СВ

Цитата: KiDim от 21.05.18, 16:44:55
... Как из чертежа открыть список неизвестных файлов?

Если имеется в виду быстрое ("полуавтоматическое") заполнение СП, то
Цитата: СВ от 21.05.18, 11:49:34
... щёлкаешь ПКМ по строке СП, открывается папка с чертежами, щёлкаешь по нужному файлу - Обоз-е и Наим-е  из чертежа переходят в нужные места СП. Связей при этом нет (хотя чем они могут помешать - не представляю. Даже удобнее будет - из СП открывать чертежи!).
Второй: для такого случая - щёлк по строке и в Обоз-и Детали "автоматом" пишется Обозначение СП, остаётся поменять последние цифры; для следующей же детали "автоматом" пишется то же, но на единицу больше.

-  -  -  -  -  -
Какая бы в итоге ни была Спецификация, главным в ней должна быть простая интуитивная работа. По мне - смысл только в этом.

Helicoid

Всю тему не осилил. Считаю если нужны связи, то это стандартная спецификация. Нужно как в Лоцмане, спецификация выдается как отчет по составу, без каких либо связей В данном случае по составу модели. Изменилась сборка - готовь новую спецификацию. Только сигнал об это должен быть (сравнение последней спецификации с текущем состоянием сборки). Позиции вручную, пока.. их можно побырику расставить существующей библиотекой, а потом вручную подправлять. Ну я так думаю 88))

СВ

21.05.18, 20:14:39 #68 Последнее редактирование: 21.05.18, 21:58:29 от СВ
  Спецификация с 3Д-моделью должна быть связана точно так, как связан с моделью чертёж: перестроилась модель - перестроились чертёж и СП, а именно: изменённые элементы перестроились, а то, что "пририсовано" (в чертеже) и "приписано" (в СП) - осталось, с естественными поправками, разумеется. Это элементарное требование и ЭЛЕМЕНТАРНО выполняется. Какие ещё могут быть варианты...?

VLaD-Sh

Цитата: KiDim от 21.05.18, 15:38:23
Если все таки обсуждается ГЕНЕРАТОР спецификации, то задайтесь простым вопросом, как из чертежа 2D, нарисованного через палочки и кружочки Вы хотите СГЕНЕРИТЬ специю?

Сейчас же это работает (если в ручном режиме) и никаких нареканий и не вызывает. Но там принцип другой очень много ручной подготовки для создания СП

IgorT

Цитата: VLaD-Sh от 22.05.18, 07:19:04
...там принцип другой очень много ручной подготовки для создания СП

Так точно!
надеюсь мы не хотим ещё больше ручной работы добавить? А то все эти упоминания о "тыканья в чертёж" и "прямые указания" напрягают.

KiDim

Генератор 2D и 3D - это разные программы с разной логикой. Смешивать их скорее всего смысла нет. Скрестить паровоз с самолетом можно только ЗАЧЕМ? :-)))

Я за максимальную автоматизацию. Все что можно взять с модели в автоматическом режиме нужно брать. Кроме Наименования, т.к. в модели название и в спецификации чаще всего у нас разные (специфика производства такова, что Наименование по специи очень длинное - иногда на полстраницы). Обратная связь должна быть, но чтобы работало надежно и быстро нужно выполнить два условия:
1. Проверка синхронизации данных только по запросу пользователя.
2. Внесение изменений желательно через диалог с указанием, что будет изменено.

Kirilius83

ЦитироватьГенератор 2D и 3D - это разные программы с разной логикой.

Не вижу принципиальной разницы.
Разница исключительно в том, что в одном случае состав берем автоматом из дерева, в другом ручками указываем, но далее в обоих случаях информация для собсно формирования СП берется из одинаковых мест.

ЗЫ кстати, а точно в дереве сборки есть инфа о деталях, окромя ссылок на них? Ведь родная компасовская СП тоже лезет в деталь и берет из детали информацию с чертежа (к детали должен быть подключен чертеж). Если я правильно помню, давно уже не делал СП в компасе.

IgorT

Так и не понятно, как быть, когда чертежей деталей нет, а сборочный и СП по нему нужно выдавать. В какие чертежи мы полезем за инфой?
У  Б/Ч  мы где чертежи возьмем? У табличных чертежей что мы будем брать?

VLaD-Sh

Цитата: IgorT от 22.05.18, 09:26:46
Так и не понятно, как быть, когда чертежей деталей нет, а сборочный и СП по нему нужно выдавать.

Можно воспользоваться старым путем - указываем геометрию+позицию и создаем ОС, а уж потом и саму СП.

ТрындецЪ

Товарищи, где храните чертежи деталей по отношению к сборке? В той же папке и её подпапках или " мухи отдельно от котлет"?

Falcon555


IgorT

Цитата: ТрындецЪ от 22.05.18, 09:43:40
Товарищи, где храните чертежи деталей по отношению к сборке? В той же папке и её подпапках или " мухи отдельно от котлет"?

Я чаще всего свои в той же папке, но иногда попадаются заимствованные. Их месторасположение не предсказуемо.

Kirilius83

Цитата: IgorT от 22.05.18, 09:26:46
Так и не понятно, как быть, когда чертежей деталей нет, а сборочный и СП по нему нужно выдавать. В какие чертежи мы полезем за инфой?
У  Б/Ч  мы где чертежи возьмем? У табличных чертежей что мы будем брать?

Вообще-то от СП без чертежей - толку мало, ну список деталей есть, а что в цех запускать?
Но если нужно просто выдать вперед - сделайте болванки, создайте чертежи без размеров, потом образмерите.
Повторяю - б/ч впринципе исключение и не очень-то рекомендуемое, но тем не менее не проблема при отсуствии чертежа автоматом брать данные из другого места. Нашелся чертеж - берем из чертежа, не нашелся - не берем, все же просто)))
А табличные чертежи - у вас куча моделей будет или одна на все? Много моделей и один чертеж - я бы не рекомендовал так делать, т.к. из практики - разные системы все с особенностями работают с такими чертежами, а часто возникают глюки, потому надежнее каждой модели свой чертеж. Кстати, в компасе же теперь есть своя система исполнений, как там это решено? Ну и всегда есть вариант либо ручками дописать в СП, либо взять из модели если не т чертежа.

ЗЫ кстати, много моделей и подключенный к ним один и тот же чертеж: а как технчиески быть с синхронизацией штампа с моделями? В штампе один номер, в моделях разные и другие. Система технически не может так работать? Ну, тогда и проблемы нет  :)

СВ

 Хранить могут, ясное дело, где угодно.
Но нужно хранить в одном месте, лично для меня это (под)папка ЧЕРТЕЖИ, и в ней - только оригинальные чертежи всего проекта, заимствованные по спецификации подбираются из их папок ЧЕРТЕЖИ.