Генератор спецификаций

Автор pr0100, 18.05.18, 17:02:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Почему не можем подключить СП только к СБ?
Тогда нет задвоения, а связь есть... Чего я не понимаю?

ТрындецЪ

Цитата: IgorT от 30.05.18, 10:43:59
Почему не можем подключить СП только к СБ?
Тогда нет задвоения, а связь есть... Чего я не понимаю?

Если чертёж ассоциативный, то в него приходят ОС из сборки, а он в свою очередь передаёт эти ОС в подключенную СП.
Цитата: СВ от 30.05.18, 10:43:19
Если связи нет, то, может быть, организовать быструю проверку, типа: нажал строчку в СП, а на сборке подсветились и деталь (на всех видах), и позиция. Вот глазками и проверил, туда ли ножка тянется ...

Записал в список задач на будущее.

IgorT

Цитата: ТрындецЪ от 30.05.18, 10:51:02
Если чертёж ассоциативный, то в него приходят ОС из сборки, а он в свою очередь передаёт эти ОС в подключенную СП...

И  чем это плохо? Оно работает, и если к СП не подключать модель, то задвоения никакого нет.
Может опять чего-то не понимаю?

ТрындецЪ

Цитата: IgorT от 30.05.18, 11:01:05
И  чем это плохо? Оно работает, и если к СП не подключать модель, то задвоения никакого нет.
Может опять чего-то не понимаю?

Если Вы довольны работой штатной спецификации, то генератор Вам и не нужен, разве что только для автоматического подключения чертежей к ОС (отдельной такой функции пока нет). Генератор пропагандирует лозунг: "Нет связей - нет проблем".

IgorT

А если не доволен, тогда ка быть?
Помечтать об автоматической позиций СП и СБ связи нельзя что ли?
Не, ну если не возможно средствами К сделать оную связь, то вопросов нет.
Но Вы так и не ответили, что за причина, почему нельзя обойтись связью только СП и СБ без модели. Ведь в этом случае нет задвоения.  Может пропаганда ошибается?
Разве не так?

VLaD-Sh

Цитата: VLaD-Sh от 30.05.18, 10:15:22
Такой вопросик.

А возможно ли СП (форма  spw) экспортировать в формат cdw с оформлением "Спецификация. Первый лист. ГОСТ 2.106-96 Ф1. (номер 17)"  :shu:

Игорь (ТрындецЪ) - подскажи. Это возможно?

ТрындецЪ

Цитата: IgorT от 30.05.18, 12:10:34
Но Вы так и не ответили, что за причина, почему нельзя обойтись связью только СП и СБ без модели. Ведь в этом случае нет задвоения.  Может пропаганда ошибается?
Разве не так?

Я не знаю, откуда идут задвоение и прочие проблемы, из-за которых некоторые пользователи "боятся" пользоваться функционалом штатной СП в полном объёме. Поэтому, "режем" все сомнительные связи (сборку и СБ чертёж).
Цитата: VLaD-Sh от 30.05.18, 12:20:21
А возможно ли СП (форма  spw) экспортировать в формат cdw с оформлением "Спецификация. Первый лист. ГОСТ 2.106-96 Ф1. (номер 17)"

Возможно, но зачем это нужно?! 8-)

IgorT

Цитата: ТрындецЪ от 30.05.18, 13:37:57
Я не знаю, откуда идут задвоение и прочие проблемы, из-за которых некоторые пользователи "боятся" пользоваться функционалом штатной СП в полном объёме. Поэтому, "режем" все сомнительные связи (сборку и СБ чертёж)....

Я аналогично не знаю, что там программёры напрограммили, но у меня есть личные наблюдения, что СП связанная только с СБ, не выдаёт задвоенное количество компонентов. Ни разу не наблюдал этого нехорошего явления, после того, как стал привязывать СП к СБ.
Более того скажу, если есть необходимость подключить модель к СП, что иногда бывает полезно, то можно и подключить. Только не забыть перед выводом СП убрать связь с моделью.
Может быть попробуете проверить инфу? Может быть я в ересе заблуждения пребываю.

Вират Лакх

31.05.18, 06:56:06 #208 Последнее редактирование: 31.05.18, 07:07:56 от Вират Лакх
Цитата: VLaD-Sh от 30.05.18, 10:15:22
Такой вопросик.
А возможно ли СП (форма  spw) экспортировать в формат cdw с оформлением "Спецификация. Первый лист. ГОСТ 2.106-96 Ф1. (номер 17)"  :shu:

VLaD-Sh, вы же в курсе этой темы: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,28546.40.html
Имея объекты спецификации из модели, можно имеющуюся spw удалить и сделать на cdw. Вот вам и экспорт. С тех пор, как я понял, что spw - зло, забыл про проблемы со спецификацией. Никаких лишних перестроек, лишних связей файлов, про какие-то дубли тут читал - вообще без понятия, откуда они у вас берутся, легко можно подрисовать что-нибудь своё на спецификации (те же значки изменений или тупо текст поверх). Я поэтому особо не участвую в это теме, что не вижу смысла переделывать за асконом такую огромную работу. Макрос/библиотеку написать, который бы облегчал работу со спецификацией компаса, - одно (авторедактор от Дмитрия22 - отличнейшая вестчь), а полностью отказаться от ассоциативной сп компаса и делать своё - это другое. Вот у вас встал вопрос об обновлении сп. Каждый раз заново её создавать? А если она такая должна быть, что перестройка её будет постоянно портить? Например, отключенная автосортировка, не по порядку номера позиций да мало ли чего еще (про требования гост мы тут пока умолчим). У спецификации компаса главное - не редактировать объекты спецификации из спецификации. В 18 версии сп как раз вроде больше похожую сделали на отчет.
Цитата: Вячеслав Никонов от 18.05.18, 18:08:31
Да, техзадание прикиньте - мы в работе тоже учтём  :-)))

Как техзадание для Аскон могу предложить следующее (считайте это предложением в рамках тестирования к18. СТП захламлять не буду, т.к. ответ будет типа "спасибо. принято к рассмотрению / передано аналитикам". Оно не реализуется в 18 версии и, скорее всего, вообще не будет):
1) Сделать спецификацию spw типа как cdw. Пусть будет отдельный файл spw, раз так по гост надо (при этом очень желательно иметь штатную возможность совмещения рядом с чертежом как в вышеуказанной теме). Эти два режима СП Нормальный и Разметка абсолютно ни к чему, ерунда. Сделали бы как чертеж, чтобы можно было увеличивать и уменьшать масштаб отображения (zoom), чтобы таскать по экрану можно было, страницы аналогичным образом паровозиком друг за другом. Гораздо нагляднее было бы. Аналогично и для текстовых документов. А редактировать как обычную таблицу на чертеже...
2) ... с сохранением всех возможностей современной спецификации (до v18) и развитием возможностей СП. Просто надо по-нормальному сделать редактирование ОС в СП - типа как я сделал в Обозначении компонентов - меняется источник, перестраивается модель-сборка и с ней ОС модели, потом СП. Чтобы было только одно направление синхронизации: источник - сборка - ОС - СП. Но редактировать источник можно было бы "удаленно" из СП.
3) Не вижу особого смысла в отображении всех объектов сп. Отсортировать по настроенным правилам, сложить и выдать одной строчкой. А то мороки много с этой кучей объектов. Когда отключаешь сортировку и таскаешь строки вверх-вниз. Чертеж поди уж можно как-нибудь привязать к этой сумме объектов. Если из "суммы" выходит объект новой строчкой, то и пусть выходит - ему привяжут новый чертеж.
4) При сортировке объектов сп сделать, чтобы объекты без обозначения стояли ниже объектов с обозначением при многоуровневой сортировке. Так и не переспорил стп еще во время тестирования к16.0. Разное поведение получается: при простой сортировке по обозначению и при сортировке по нескольким колонкам.
5) Сделать настройку привязки вспомогательного объекта сп: к предыдущему или к последующему базовому ОС.
6) Можно повторить функционал Авторедактора в части простановки масс деталям БЧ.
7) Подключение чертежей Дмитрий22 так пока и не доделал в версии 1.30 авторедактора. Чтобы компас сам прошел по всем объектам и подключил чертежи к ОС с взятием формата бумаги. Кто будет подключать чертежи к полусотне объектов сп, когда для одного подключения надо столько всего протыкать мышкой?!
И т.д. и т.п. Устал текст набирать )
upd. Чуть не забыл. Я, вообще не про это хотел написать, а про то, что поддерживаю обозначение цветом. Размеры с ручным вводом (снятой галочкой Авто) надо автоматически делать оранжевым цветом. Для старых версий просить ТрындецЪа написать макрос )
В СП тоже можно на ссылочную инфу - синий цвет, на разорванную связь - красный, на связанные позиции - фиолетовый, ручной ввод - обычный черный.

VLaD-Sh

31.05.18, 07:43:51 #209 Последнее редактирование: 31.05.18, 10:09:34 от VLaD-Sh
Цитата: Вират Лакх от 31.05.18, 06:56:06
VLaD-Sh, вы же в курсе этой темы: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,28546.40.html
Имея объекты спецификации из модели, можно имеющуюся spw удалить и сделать на cdw.

Та тема немного не про то.

Проблема в том , что НЕТ 3D модели остались только 2D чертежи и к ним набранные коллегами вручную СП.spw.
Т.к. на восходе Компаса думали, что это специальный формат для работы с СП, но ошибались  :(

Вот я и спросил реально ли все spw перебросить (пересохранить) в формат cdw.

Сейчас это делается вручную. Набираем заново СП в формате cdw.   :`(

Sabahs

Реально, только нужно писать приложение, которое это всё сделает.

IgorT

Интересно, а можно сделать так, что бы расставить позиции на чертеже руками, а потом нажать кнопочку и получить в позициях чертежа номера из СП? Тогда можно будет сколько хочешь перегенерировать СП. Исправить номера позиций на чертеже проще простого. Нажал кнопочку - номера исправились.

Kirilius83

Вопрос на подумать:
Насколько ограничит возможности генератора специй компасовский формат spw? Не стоит ли делать СП в другом формате, что-то поближе к экселю (ради нормального редактирования таблиц)?
Т.к. забить данные из чертежа/СБ в СП это пол дела, потом это все надо оформить. Компасовская spw коенчно выглядит красиво и строго по ЕСКД (всмысле выглядит что по ЕСКД), но очень часто возможностей её не хватает даже для оформления по ЕСКД (банально - винты одного госта под одним общим подзаголовком например), не говоря уже о том что в современных реалиях оч часто требуется гораздо больше.

Helicoid

Цитата: Kirilius83 от 31.05.18, 10:00:00
Вопрос на подумать:
Насколько ограничит возможности генератора специй компасовский формат spw? Не стоит ли делать СП в другом формате, что-то поближе к экселю (ради нормального редактирования таблиц)?


Спецификацию можно в Excel пересохранить.

VLaD-Sh

Пересохранить-то можно, но опять проблема в Компасе! Где Штамп? или я где-то "галку" не заметил?  :-\

Kirilius83

Цитата: Helicoid от 31.05.18, 10:22:35
Спецификацию можно в Excel пересохранить.

Можно. Но как потом там данные обновлять, при изменениях? Для этого надо что бы генератор мог и туда данные вставлять.
ЗЫ Я понимаю что это сложнее и не сейчас. Но мысль для обдумывания хочется заложить. тем более что я точно знаю что Эксель без проблем понимает XML, а значит - можно сделать оформление СП вообще без привязки к конкретному редактору! Полностью универсальное, которое даже в браузере можно открыть и распечатать. И в 1С потом легко загрузить.

Helicoid

Цитата: VLaD-Sh от 31.05.18, 10:28:28
Пересохранить-то можно, но опять проблема в Компасе! Где Штамп? или я где-то "галку" не заметил?  :-\


Выгружает так сказать в виде базы данных, а там объеденных ячеек быть не желательно. :)


VLaD-Sh

Цитата: Kirilius83 от 31.05.18, 10:32:42
... значит - можно сделать оформление СП вообще без привязки к конкретному редактору! Полностью универсальное, которое даже в браузере можно открыть и распечатать. И в 1С потом легко загрузить.

Ну, да. Вывести СП (как элемент продукт) из состава Компас  :-))) Зачем тогда Компас?  :shu:
Все верно сделано, а именно так чтобы не "соскочить" с Компаса

Sabahs

Лично, я, вижу это только с позиции 3D, 2D - это только информативность.
PS. На данный момент времени, 2D и 32-разрядные системы, для серьёзных вещей, умерли, царство им небесное.

VLaD-Sh

Цитата: Sabahs от 31.05.18, 10:41:11
PS. На данный момент времени, 2D и 32-разрядные системы, для серьёзных вещей, умерли, царство им небесное.

Аминь!  :)
А если серьезно, то все верно нужно начитать перестраиваться. Время бежит, требования и представления меняются