• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Не работает в Компасе-3D v15 "Конструкторская библиотека и Библиотека крепежа"

Автор kamchadal, 22.03.14, 10:51:43

« назад - далее »

Alexx40in

Помимо функционала нужна и простота, и скорость работы. Очень часто сталкиваюсь с тем, что конструктор и программист по-разному воспринимают функционал. В итоге, функционал есть и увеличивается, а в реальной работе - не применяется. И это происходит не в первый раз.
Помню, была в какой-то версии Компаса (кажется, в 5-й) маленькая, легкая и удобная библиотека материалов. Заменили на "материалы и сортаменты". В итоге - не пользуюсь ни той, ни другой: первой - потому что ее банально уже нет, второй - потому что медленно и неудобно.
Другими словами: надо различать справочник/базу с широким функционалом и рабочий инструмент, который всегда под рукой.

Студент 2015

Цитата: Виктор 1987 от 12.02.15, 13:46:18
Alexx40in ваше мнение показывает только то, что вы не знаете функционала системы СИ. Кроме размеров (находятся в зарегистрированных предложениях) все остальное есть, причем в КОМПАС 15 сп2 библиотека обновлена в соответствии с изменениями в обозначении ГОСТ.

Исключение библиотеки является необходимостью, она устарела и нет человека для ее поддержки, да там много нужного и поэтому мы стараемся все это по мере возможности перенести в СИ.
Виктор 1987, поймите правильно. Раньше у меня на стареньком листочке из блокнота на холодильнике висел рецепт блинчиков, которые пекла моя бабушка, Недавно появился Аскон, сорвал этот рецепт и обвесил холодильник Энциклопедией Домашнего хозяйства, в нескольких томах. Здорово, теперь я знаю как пекут блины в Китае, Мексике, Америке и пр. Но Вот старого бабушкиного рецепта там нет - говорят устарел. Да и холодильник теперь с трудом открывается.

Виктор 1987

Полностью с вами согласен, именно поэтому в представленных базах есть функционал настройки применяемости, достаточно единожды выполнить настройку и объем информации сократится в десятки, а то и больше раз, также вполне удобно (ИМХО) применять избранное для наиболее часто применяемых данных, опять же наполнить его достаточно один раз.

Alexx40in

Это не серьезно. Я не знаком сейчас и ни разу в своей жизни не встречал конструктора, который бы стал этим заниматься. Библиотека вызывается с конкретной целью - быстро (подчеркиваю - быстро) вставить нужный элемент. Вставить, закрыть, забыть. Задача разработчика - четко структурировать информацию и обеспечить простой и быстрый к ней доступ. Перекладывать это задачу на пользователя, который должен, якобы, самостоятельно создать базу используемых элементов - тупик. Никто не будет этим заниматься, тем более, что работодатель явно не поймет и не оценит эту работу.

Дим

вставил, забыл, изменил деталь - опять забыл, отдал в цех, а там ОПА! Сразу вспомнил что и где забыл :-)))
Не знаю как вы, но с не ассоциированными чертежами я  не работаю))

Alexx40in

Качество моей работы не зависит от используемой программы ;) Приходилось и на кульмане работать, а там с использованием ассоциированных чертежей туговато

Дим

Ну да.. на кульмане размеры не слетают :-)))

Но насчет библиотеки согласен, не хватает, особенно если надо что то по быстрому скидать.

Виктор 1987

Цитата: Alexx40in от 12.02.15, 14:18:48
Это не серьезно. Я не знаком сейчас и ни разу в своей жизни не встречал конструктора, который бы стал этим заниматься. Библиотека вызывается с конкретной целью - быстро (подчеркиваю - быстро) вставить нужный элемент. Вставить, закрыть, забыть. Задача разработчика - четко структурировать информацию и обеспечить простой и быстрый к ней доступ. Перекладывать это задачу на пользователя, который должен, якобы, самостоятельно создать базу используемых элементов - тупик. Никто не будет этим заниматься, тем более, что работодатель явно не поймет и не оценит эту работу.
Я и не говорил что этим должен заниматься пользователь, если у вас установлен Корпаративный справочник этим занимается его администратор или внедренцы, если библиотека, тогда по согласованию, либо пользователь, либо администратор.

Вы думаете в рамках своего предприятия и забываете что то с чем вы работаете может попросту не применяться на другом предприятии, соответственно применяемость может быть совершенно другая, а предусмотреть все варианты применяемости на всех предприятиях нашей родины просто пустая трата времени программиста, поскольку когда это будет готово все может уже поменяться.

Alexx40in

Ключевой вопрос: а зачем? Зачем этим кому-то заниматься?
Как сформулировать задачу? Сформировать список крепежа, используемого на предприятии? Централизованные закупки давно не практикуются, на изделие закупается тот крепеж, который заложил конструктор, сейчас это не проблема.
Да и вообще, подход в корне неверен. В данном конкретном случае подстраиваться по представление программистов о том, чем можно пожертвовать из-за удобства их, программистов, работы, я не хочу и думаю, что многие не захотят.
Был нормальный, удобный инструмент - его убрали и выдали гораздо менее удобный инструмент. Ок, будем пользоваться старым 13-м Компасом.

Виктор 1987

Цитата: Alexx40in от 16.02.15, 10:34:18
Ключевой вопрос: а зачем? Зачем этим кому-то заниматься?
Как сформулировать задачу? Сформировать список крепежа, используемого на предприятии? Централизованные закупки давно не практикуются, на изделие закупается тот крепеж, который заложил конструктор, сейчас это не проблема.

:!:Вы сами себе противоречите: с одной стороны вы хотите Констр.Библ. (по сути это ограниченный перечень СИ, причем не актуальный), с другой задаете такие вопросы и еще говорите о возможности конструктора закладывать любой крепеж (ну так в СИ различного крепежа на порядок больше).
Вы уж расставьте приоритеты важности.

Alexx40in

Я уже говорил выше - приоритет в скорости и удобстве работы.

obesov

Цитата: Alexx40in от 16.02.15, 11:15:03
Я уже говорил выше - приоритет в скорости и удобстве работы.
Весьма расплывчато, ИМХО!
Как говорят математики: "Если пойти от противного". В чём именно заключается неудобство?

Alexx40in

Цитата: Alexx40in от 12.02.15, 12:23:08
Мое мнение - исключение конструкторской библиотеки из состава приложения - большая ошибка. Библиотека СИ - это совсем из другой оперы. КБ мы пользуемся из-за удобства и скорости работы. К примеру, для вставки выносного элемента проточки под метрическую резьбу, которой есть на трети чертежей

Да, кривовато, но работу немного ускоряет. В новой версии нет ни размеров, ни возможности выбрать расположение (слева/справа, сверху/снизу). То же самое и с другими элементами. Нет упрощения работы - нет потребности в библиотеке СИ. Проще сделать себе библиотечку элементов, как это делают те, кто пользуется Автокадом. А еще проще - остаться на 13-м Компасе, без реально нужного сохранения в ПДФ и других плюшек, которые полезны, но никак не перевешивают отказ от КБ

Alexx40in

Это для начала. Впрочем и для конца тоже - решение принято, обновляться не будем.

Falcon555

Цитата: obesov от 16.02.15, 11:31:07
В чём именно заключается неудобство?
Похоже тема пошла по новой ))
Вот я перечислил недостатки СИ http://forum.ascon.ru/index.php/topic,25916.msg194623.html#msg194623
с тех пор кое-что улучшили, но все равно по удобству и быстроте она проигрывает Конструкторской библиотеки.

ars

В конструкторской библиотеке использовал только профили. СИ всем устаревает. Использование проката из строительных библиотек (так советует поддержка аскона) это вообще бред. Приходилось либо заново вычерчивать профиль, либо вспоминать где он использовался и брать оттуда. В итоге надоело тратить свое время, накидал сам библиотеку. ИМХО, получилось даже удобнее чем в конструкторской библиотеке было.
На данный момент в библиотеке представлены:
- ГОСТ 26020-83 Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок;
- ГОСТ 8239-89 Двутавры стальные горячекатаные;
- ГОСТ 8240-97 Швеллеры стальные горячекатаные;
- ГОСТ 8509-93 Уголки стальные горячекатаные равнополочные.
Добавлять в нее вряд ли что-либо буду, потому что использую только этот прокат. Добавить свой прокат в библиотеку труда не составляет.
Кому нужно качайте. После скачивания поменяйте расширение файла на .lfr.
+ Благодарностей: 1

Falcon555

obesov

Цитата: ars от 22.02.15, 12:18:09
В конструкторской библиотеке использовал только профили. СИ всем устаревает. Использование проката из строительных библиотек (так советует поддержка аскона) это вообще бред....
Давно советовали?  ;)

ars

Цитата: Falcon555 от 24.02.15, 08:14:11
А можно как-то вставлять профиль без размеров?

Нужно отредактировать фрагменты прямо в библиотеке.