Замечания и предложения по работе библиотеки Shaft 2d

Автор Igor2005, 11.03.06, 17:02:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Golovanev

Коллеги!   Кто нибудь сталкивался с необходимостью проектирования цевочных передач?

Alex_S

В настройках Shaft 2D есть настройка округления длин ступеней, но при расчете звездочек цепной передачи ширина венца звездочки не округляется. Почему? Ещё, при построении звездочки с буртиком диаметр буртика, рассчитанный программой, нельзя уменьшить. Если в калькуляторе задавать значения длин других ступеней в зависимости от ширины венца, то получаются значения с тысячными долями. Программа почему-то этого "не любит" и постоянно вылетает. После "вылета" макроэлемент уже невозможно редактировать как библиотечный, выдает сообщение с ошибкой.

Golovanev

Спасибо! Исправим. 

А ширину венца не всегда можно округлять.

Ладно если с буртиком, а так то она величина сугубо расчётная.

Golovanev

08.05.14, 04:01:39 #43 Последнее редактирование: 08.05.14, 04:19:37 от Golovanev
Цитата: Alex_S от 07.05.14, 21:25:34
Если в калькуляторе задавать значения длин других ступеней в зависимости от ширины венца, то получаются значения с тысячными долями. Программа почему-то этого "не любит" и постоянно вылетает.


Пришлите подробное описание ваших действий приводящих к вылету (со скриншотами). У меня не получилось "добиться" вылета программы по Вашему описанию.  Лучше на mail - (дал в личку.)

Во вложении - "невылетающий" пример с использованием SID (зависимости длин и диаметров ступеней от параметров предыдущих ступеней) - формат КОМПАС V14 SP1, в том числе с длиной ступени без округления (с тысячными), и с принудительным округлением - функция SizeRound()

Golovanev

08.05.14, 19:18:20 #44 Последнее редактирование: 08.05.14, 19:50:15 от Golovanev
Цитата: Alex_S от 07.05.14, 21:25:34
Ещё, при построении звездочки с буртиком диаметр буртика, рассчитанный программой, нельзя уменьшить.


Уже можно. Сделано. Войдет в V15 SP2.

Sabahs

08.05.14, 19:29:34 #45 Последнее редактирование: 08.05.14, 20:46:49 от Sabahs
 :fr:

Alex_S

ЦитироватьА ширину венца не всегда можно округлять.

Может и не всегда. Но в реальном прозводстве "сотые доли" вызывают у станочников недоумение. На наших-то станках. Но если конструктор не хочет округлять, пусть не включает эту настройку.

Alex_S

Еще одно предложение. На буртиках тоже нужны фаски и галтели.

Golovanev

Это если буртик широкий? Ну дык стыкуете к такому буртику цилиндрическую ступень и делаете уже на ней и фаску или галтель.

Alex_S

Да, так сделать можно. Но это дополнительное построение. А надо стремиться к упрощению работы пользователя. Не знаю алгоритм построения 3D-модели, но думаю, что появится ещё одна операция.

Golovanev

https://youtu.be/wdz4G3flZOI

Выполняется средствами приложения "Валы и механические передачи". КОМПАС-3D V16SP1.  Построение осуществляется по методике имитации зубофрезерования.

Войдет в КОМПАС V16SP1

Принимаю заявки на построение червячных колес по Вашим параметрам))))  По поводу Пасхи - в качестве подарков)))


Алхимик

На какой конфигурации ПК выполнялось построение почти 10 минут? 8-)

А так же интересно посмотреть на меню "Переменные".

Golovanev

1) Переменных там никаких специальных нет. Все как обычно. Это просто генерация 3D-модели. Зачем тут шуршать переменными?
А все сложные построения (имитация зубофрезерования) это суть - расчет точек сплайнов, образующих кинематический вырез.
И они все (сложные построения) удалены из модели за ненадобностью после расчета точек.
2) Почти 10 минут на очень хорошем компьютере. В прошлом году обновил рабочий комп (только корпус и остался от него)
   

Алхимик

Цитата: Golovanev от 10.04.15, 10:35:16
1) Переменных там никаких специальных нет. Все как обычно. Это просто генерация 3D-модели. Зачем тут шуршать переменными? 
Простите за мою слабость, мне лень обычно открывать операции для редактирования и меняю значение параметров в этом меню.
Сейчас у меня нет шафта чтобы показать, но шафт при построении колес оставляет переменные, их изменять из меню "Переменные", как я понимаю, не рекомендуется. Вопрос: зачем тогда они в переменных занимают место? Нужны для построения?! Построение выполнилось можно их удалить.

По железу выходит, что на некоторых ПК приложение будет строить колесо весь обед или вообще будет вылетать. Говорю не за себя... мне как то не везет с библиотеками))))

Но так то хорошо что появилось такое, то мои скромные придирки.

Golovanev

1) В данном случае никакие переменные бы не помогли - переменить просто нечего ими... нет тут дерева построения с нуля. Оно именно расчетное было бы... а зачем все это. Нет. Нам нужен только вырез в колесе.
2) Переменных при генерации в Шафте никогда и не было. Тут Вы ошиблись.
3) Вылетать не будет. Мой старый ноутбук (6 лет от роду) справился за час. КОМПАС отрабатывает все операции наикорректнейшим образом.

Алхимик

Цитата: Golovanev от 10.04.15, 10:56:15
2) Переменных при генерации в Шафте никогда и не было. Тут Вы ошиблись.
Извините что запутал, но шафт это только 2д шафт?! Я за 3д говорил. :shu:

3. Аккурат обеденный перерыв :um:

Golovanev

В Шафте 3D - то да, там есть переменные. но не всегда их изменение приведет к ожидаемому. Но они там нужны, а редактирование надо делать штатными средствами Шафта 3D

Golovanev

Во вложении модели червячных колес (по старому - упрощенный вариант построения - который был и есть в КОМПАСЕ, как строят многие CADы, и как примерно учат много роликов в Ютубе (хотя в них чаще даже не эвольвентный профиль эквивалентного зубчатого колеса строят, а дуги - совсем "упрощенка"), и по новому - как правильно и геометрически корректно теперь умеет строить КОМПАС-3D и приложение Валы и Механические передачи).

Как говорится - почувствуйте разницу...

Golovanev


Golovanev