Замечания и предложения по работе библиотеки Shaft 2d

Автор Igor2005, 11.03.06, 17:02:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Jean

Встречался 2 раза. Приходилось тупо менять пару шкивов на россию. А вот если работаеш на "зарубеж" не помешает. Ставили 2 "транспортера" в Турцию требование было именно на ANSI. Расчеты предоставляла фирма заказчик. Неприятно (для меня).

Golovanev


Goran

Цитата: Golovanev от 13.01.13, 15:05:34
Вопрос для плана развития Shaft.... Есть ли необходимость использования при проектировании или при создании ремонтных чертежей ....американских стандартов ...

В свете направления принятого АСКОНом "...для плана развития..." такие вопросы, у разработчика, вроде бы не должны даже возникать  :-)))

Golovanev

Мил человек, меня ведь не стратегия интересует, а практическая необходимость для Вас, как пользователей.

Goran

Лично для меня, как пользователя всегда лучше существование единого "калькулятора" для максимума вариантов вычислений, хотя по жизни приходится всегда перепроверять вплоть до ручного расчета.  :)

Kirilius83

Мысля в голову пришла:
При изготовлении чертежей зубчатых колес табличку параметров можно вставить автоматом. Но вот, насколько помню, какие гарфы будут в этой таблице выбирать нельзя. А жаль - на разных производствах иногда просят дополнительно указывать разные расчетные параметры. Было бы неплохо иметь возможность галочками выбирать необходимые графы. И иногда нужно вставить таблицу без вставки самого изображения колеса - когда колесо уже начерчено или это вид с модели, а табличку хочется вставить из рассчета шафта.

ЗЫ так же бывают ситуации, когда диаметры вершин и впадин нужно изменить от гостовского, например для обеспечения взаимозаменяемости корригированнных колес.

Golovanev


Golovanev

Используются ли в проектировании шлицы эвольвентные по ОСТ 1.00086-73 Соединения зубчатые (шлицевые) эвольвентные?

С чем связан вопрос - в новом Shaft появилась возможность использовать для построения эвольвентных шлиц нестандартные шлицы 
- полностью по данным пользователя,
- и по прототипам - ГОСТ 6033-80, DIN 5482-1973  (по прототипу означает что данные берутся из стандарта, но что-то потом можно и поменять, например сделать зубья пониже) 

Данный ОСТ также можно добавить в такой вот прототип, в связи с чем и вопрос....

инициатор идеи дать возможность построения шлицев не по ГОСТ - Григорьев Николай Михайлович, за что ему большое спасибо!  В хорошей идее - главное ведь хороший инициатор)))

Golovanev

Повторю вопрос.

Используются ли в проектировании шлицы эвольвентные по ОСТ 1.00086-73 Соединения зубчатые (шлицевые) эвольвентные?

Goran

Цитата: Golovanev от 13.04.13, 04:25:12
... шлицы эвольвентные по ОСТ 1.00086-73 Соединения зубчатые (шлицевые) эвольвентные...
... - и по прототипам - ГОСТ 6033-80, DIN 5482-1973  ...

Много похожего между ОСТ и ГОСТ, зачем дублировать, если есть возможность
Цитата: Golovanev от 13.04.13, 04:25:12
... потом можно и поменять...

Вопрос в только в "...но что-то...", если будет возможность корректировки коэффициентов в расчетных формулах, то на основе любого из документов можно будет получить одинаковый результат.   

Golovanev

Работы по развитию приложения продолжаются.

Коллеги! Нужна Ваша помощь. А именно примеры чертежей зубчатых реек.

Расчет реечной передачи собственно уже сделан, следующий этап - собственно построение. В связи с чем нужны материалы для изучения.

niklas

Цитата: Igor2005 от 11.03.06, 17:02:50
Господа! Давайте здесь указывать замечания по библиотеке Шафт 2Д. А то они возникают часто, но в разных местах.
Я сам постоянно работают с этой библиотекой и есть некоторые пожелания:
1. Для перемещения таблицы параметров к правому краю нужно после её создания выйти из построения вала, затем войти снова и только тогда эта команда работает, что неудобно.
2. При отображении шпоночного паза желательно предусмотреть изменение вида отрисовки: сверху или разрез (как это сделано в конструкторской библиотеке). А в шафте строится только разрез. Хотя на чертежах обычно изображается именно вид сверху. Вот и приходится создавать сначала в шафте (для создания профиля). Затем копировать куда-нибудь профиль. Изменять вал (удалять шпоночный паз) и только затем из конструкторской библиотеки вставлять нужный вид. Это тоже неудобно.
Таблица параметров зубчатых колес автоматом всегда липнет к праваому краю, во всяком случае у меня в V12 :?:

Senior lecturer

Не слишком ли долго Вы спали? Уж 7,5 лет прошло...

Golovanev

Вопрос такой :
ГОСТ 8889-88 Передачи зубчатые турбин и компрессорных машин.

Использовал ли хоть кто-нибудь при проектировании эвольвентные цилиндрические зубчатые передачи с исходным контуром по данному ГОСТ?

Сделать доступным к использованию в Shaft этот ГОСТ не сложно, надо понять востребованность.

niklas

Цитата: tav от 01.04.06, 09:42:20
Эта библиатека как работала не понятно как ещё с доисторических времён так и работает. Мне тоже часто приходится ей пользоваться, но я вышел из положения так:
- когда надо что то построить, строю и считаю ручками, а библиатеку использую только как подручный справочник по габаритам шпонак, подшипников и т.д.
Если доверять полностью этой библиотеке, то можно так попасть, что долго потом не разгребёш.
А старый добрый калькулятор и справочник Анурьева ещё ни разу не подводили!
Считал, считаю и буду счить в Shaft 2D, калькулятор давно забросил и пока все чики-чики.

Alex2014

Здравствуйте.
При построении звездочки цепной передачи с помощью Shaft 2d (V6.R11 , 29.02.2008), при выборе прфиля зуба "без смещения и последующей  "Генерации вида слева/справа" в "дополнительных построениях" , звездочка генерируется со смещением. При просмотре "Результатов расчета" в таблице значится "без смещения". Возможно, я что-то делаю не правильно.
Пример:
Число зубьев ведущей и ведомой - 16;
Профиль зуба "без смещения";
Класс точности "В";
Обозначение цепи - ПР-44,45-17240;
МОР - 1000мм.

Пробовал в более поздней версии "КОМПАС", результат такой же

Golovanev

Большое спасибо! Вы всё делаете правильно. Ошибка была допущена в модуле генерации видов слева/справа.
Несуразность построения исправлена. К сожалению сделать исправления в модулях для КОМПАСА версий младше 14 не получится.

Если есть необходимость в правильном чертеже с профилем данной звездочки - пишите (адрес в личке)

СВ

 А ведь и я мог бы заработать данное "Большое спасибо!" Заметил данную бяку давно, но значения не придавал, т.к. для производства это не имеет значения - звёздочки нарезают, так сказать, по таблице. Потому и от меня также - Большое спасибо!  За урок!

Golovanev

Ну дак а как?  Я всего увидеть не могу.  Стараемся всё отследить, но бывает всякое. От всего не убережешься.  Вот благодаря внимательности и не безразличия и отлавливаются такие несуразности.  Так что -  смотрите, пишите, предлагайте.. А мы будем стараться...   Сделать больше, лучше и удобнее.

Alex2014

15.03.14, 08:12:43 #39 Последнее редактирование: 15.03.14, 08:23:39 от Alex2014
Спасибо за быстрый ответ. И огромное спасибо за полезный модуль "SHAFT 2D" !
После написания сообщения меня вдруг осенило, и я решил попробовать сгенерировать твердотельную модель звездочки.
При создании "Нового чертежа из модели", параметры звездочки оказались в соответствии с условиями, т.е. без смещения центров дуг. Это меня вполне устраивает.

Я пользуюсь модулем как раз для получения чертежа. Потом чертеж экспортируется в САМ и создается управляющая программа для станка с ПУ (полярная интерполяция)