Как отвязать позиции от чертежа?

Автор Олеся_Орен, 09.11.23, 14:57:04

« назад - далее »

Петрович-47

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 14:53:33...если их будет 3-и возможных...
не надо трёх...
давайте исходить из того, что есть всегда: спецификация? СБ? или модель?
я за СБ, оно чаще других присутствует всегда
+ Благодарностей: 1

СВ

Порассуждаем, Дмитрий (также Дмитрий, Петрович, Олеся и все-все-все):
СП нужна для чертежа (включая и отличающуюся "головную СП", т.е. СП изделия, в которую сейчас что-то дописываем/вставляем руками), чертёж может быть "чисто 2Д" или "из 3Д", следовательно общим случаем получаем "СП - из чертежа", сам же чертёж, повторюсь, может быть "чисто 2Д-чертёж" или "чертёж из 3Д" (далее - 3Д-чертёж), а то и "смешанным". Сейчас в 3Д "сидит" СП, которая содержит всю нужную информацию из 3Д и создаёт файл СП, но при вашем подходе, получается, должна сначала "перейти" в чертёж, и уже из него создаться. Так получается?
Для 2Д-чертежа мы информацию собираем сами - привязываем файлы чертежей. Подходы у 2Д и 3Д - разные.
КАК ОБЪЕДИНИТЬ?

Дмитрий22

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 14:58:50Это слишком идеально. Асконовцы на это не способны. Поэтомуне три а один возможный. созданный в отдельном специальном файле. И из этого файла инфа поступает в сборку, чертеж...

ЭТО ГЕНИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Это гениальное предложение один недостаток. Вместе с чертежом нужно будет передавать этот специальный файл. Если пользователи возражать не будут, можно предложить такой вариант Аскону.  Файл можно назвать О-файл (по имени автора предложения, кроме шуток). Василий, а ты мне О-файл положил в мою папочку или опять забыл?))

Петрович-47

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 14:58:50...в отдельном специальном файле...

Это уже ДЭ попахивает...

Петрович-47

Цитата: СВ от 15.11.23, 15:00:08...чертёж может быть "чисто 2Д" или "из 3Д"...
чертёж может быть только "2Д", всё остальное "от лукавого"
"3Д" может быть и может не быть
спецификация может быть или может не быть (т.е. быть интегрирована в чертёж)
Остаётся только "СБ"
так что вариантов особых нет, либо отдельный файл ДЭ, либо чертёж, я за чертёж

Дмитрий22

У меня другое предложение. На гениальность не претендую.
Пускай спецификация, чертеж и сборка(3D) имеют один файл (например, *.D22). При двойном клике открывается по умолчанию 3D модель (если она есть, если нет, то чертеж, если и его нет, то специя). Если открывать через меню файл, то в настройках можно будет выбрать что пользователь хочет открыть. В результате имеем одну общую базу.  После открытия 3D можно будет переключиться в режим чертежа или спецификации, а можно и рядом документы отобразить. Как вам такое решение? Детали пускай остаются деталями.

СВ

Цитата: Петрович-47 от 15.11.23, 15:11:36чертёж может быть только "2Д", всё остальное "от лукавого"
"3Д" может быть и может не быть
спецификация может быть или может не быть (т.е. быть интегрирована в чертёж)
Остаётся только "СБ"
так что вариантов особых нет, либо отдельный файл ДЭ, либо чертёж, я за чертёж
Вы не поняли.
"чертёж из 3Д" - это самый что ни на есть обыкновенный чертёж, созданный из 3Д модели Сборки. (Надеюсь, теперь недоразумений ноль!).
 Мы имеем два типа создания СП в зависимости от того, какой тип чертежа у нас - "2Д-чертёж" или "чертёж из 3Д". ЗД практически полностью (или с малой ручной доработкой) создаётся/может создаваться сам, 2Д - нужно вносить данные всех входящих.
Можно ли за основу создания СП брать что-то одно или же здесь совсем разные подходы? И как именно?

Валерий Изранов

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 15:17:14спецификация, чертеж и сборка(3D) имеют один файл
Тогда по аналогии в этот файл поместить Паспорт(ПС), Руководство по эксплуатации (РЭ), Технические условия (ТУ)...

Дмитрий22

Цитата: Валерий Изранов от 15.11.23, 15:27:30Тогда по аналогии в этот файл поместить Паспорт(ПС), Руководство по эксплуатации (РЭ), Технические условия (ТУ)...
Зачем? Мы файл делаем общий, чтоб иметь прямую связь между сборкой, спецификацией и чертежом. Логически она по факту есть такая, а каким боком там связан паспорт с 3Д моделью?

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 14:22:37.... Вы всех считаете не очень умными людьми,...
Клевета и поклеп! Я спрашиваю о причинах из собственного интереса, а в ответ получаю агрессию! Вы не желает слушать моё мнение?

Валерий Изранов

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 15:58:04Мы файл делаем общий, чтоб иметь прямую связь между Моделью сборки, спецификацией и Сборочным чертежом
Такая связь уже давно существует в трех отдельных файлах и все ее используют.
Олеся немного забуксовала. Но и она освоит.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 15:58:04Мы файл делаем общий, чтоб иметь прямую связь между сборкой, спецификацией и чертежом. Логически она по факту есть такая, а каким боком там связан паспорт с 3Д моделью?
Есть один нюанс, о котором и упомянул Из-в.
Упоминая про СП, что мы подразумеваем, какую именно Спецификацию? Потому как у изделия есть "головная" СП, как говорят в нашей местности, и остальные СП, т.е. СП подсборок. Вот в головную и собирается ВСЁ - Комплекты, Комплексы, Паспорта, Руководства, ...
Если СП подсборок, к примеру, из 3Д создаются почти автоматически, то именно с головной СП и больше всего ручной работы. Лично я сторонник это ВСЁ создавать в СП заранее, в файле Сборки (о чём не раз и писал, и даже рисовал в данной теме).

Что характерно, АСКОН формально прав, когда в головной Сборке СП включает в себя подсборки/детали/ст.из-я и пр. Но прав частично, потому как эта СП  продолжает дорабатываться дальше: добавляется Документация и пр.
Так вот моё предложение, если кто не понял, - головную СП дорабатывать не чисто вручную (как сейчас), а продолжить в контексте головной Сборки: добавить возможность вносить ВСЕ остальные составляющие просто с помощью включения галочек или привязки файлов/чертежей.

IgorT

А как будет выглядеть работа конструктора, когда СП станет самой главной из главнейших?
Начинаем проект с её создания? А мы знаем, чт ов неё войдёт? Обычно с этим трудности возникают.

Валерий Изранов

Спецификация никогда не станет главнейшей.
Проект должен начинаться с создания в дереве построения компонентов сборки.
Компоненты вначале могут быть даже пустыми.

СВ

СП будет сама формироваться по мере создания и подключения всех её составляющих. Когда ВСЁ будет создано и подключено (чертежи, РЭ, паспорта, ..), останется только распечатать - кому захочется.
- - -
Был  бы  Компас  СуперСАПР,  можно было бы всё, в том числе и из СП создавать Сборки и Детали: вписал в штамп Обозначение, а дальше Обозначения компонентов создаются автоматически, запускается создание того-сего. Названия файлов автоматически совпадает с Обозн./Наим-ем. И тэдэ, и тэпэ.
Маниловщина, в общем.
 Сейчас система Компас напоминает дом, к которому пристраиваются всё новые комнаты, да в старых малость идёт косметический ремонт (с редкими средними ремонтами); блудишь по этим запутанным комнатам...
Для реально приличной жизни нужен НОВЫЙ дом.

Дмитрий22

Я предлагал объединить только из соображений необходимости иметь общую базу для спец, черт и 3Д сборки. Не нужна тебе 3д, не проблема, база все равно в этом же файле находится. Пихать туда паспорт это перебор, паспорт многие оформляют в Ворде (включая нашу компанию) за его счёт богатых возможностей. Писать его в Компасе фиг заставишь.
Не было у меня цели создать супер САПР. Давайте сначала супер Компас сделаем, а потом займёмся супер САПР.

Валерий Изранов

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 17:06:30Пихать туда паспорт это перебор
Дмитрий22, это была просто моя шутка.

А если серьезно, не надо никаких специальных файлов.
В Компасе это сделано пригодным для эксплуатации.

Дмитрий22

Цитата: Валерий Изранов от 15.11.23, 17:09:11Дмитрий22, это была просто моя шутка.

А если серьезно, не надо никаких специальных файлов.
В Компасе это сделано пригодным для эксплуатации.
Общие фразы ничего не имеющие общего с суровой действительностью.

Валерий Изранов

Все работают. В жилетку не плачутся. Массовых жалоб предполагаю нет.

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 15:05:05Файл можно назвать О-файл (по имени автора предложения, кроме шуток). Василий, а ты мне О-файл положил в мою папочку или опять забыл?))
Вы прикалываетесь? Какой О-файл. Просто, при создании сборки или чертежа сразу автоматически создается файл спецификации. С тем же номером. И желательно, чтобы этот же файл автоматически копировался с файлом чертежа или сборки в новую папку.
Переспав с этой мыслью, все же, возвращаюсь к мысли, что спецификация именно в чертеже должна быть основной. Потому как ГОСТ допускает спецификацию на чертеже и тогда отдельная спецификация не упала. И соответственно не нужен отдельный файл спецификации, чтобы его забыли передать при копировании. В остальных местах - копия. При том в эту спецификацию должна поступать информация из сборки. А вот передача в сборку информации из спецификации чертежа не нужна. Из-за этого были задвоения и проблемы раньше. Все, что надо было асконовцам это убрать эту связь. И настроить вывод отдельной спецификации копией спецификации чертежа.
Цитата: Петрович-47 от 15.11.23, 14:59:42давайте исходить из того, что есть всегда: спецификация? СБ? или модель?
я за СБ, оно чаще других присутствует всегда
Аналогично. Но аскон нас не слышит. Чертеж есть всегда. Спецификация может быть или не быть, так как может быть на этом же листе. Модель еще более редкое явление, чем спецификация.
Цитата: СВ от 15.11.23, 16:12:10Так вот моё предложение, если кто не понял, - головную СП дорабатывать не чисто вручную (как сейчас), а продолжить в контексте головной Сборки: добавить возможность вносить ВСЕ остальные составляющие просто с помощью включения галочек или привязки файлов/чертежей.
Баба Яга против. Из последнего. Как раз к чему тема изначально и относится. Сначала заказчик хотел это все без ЗИПа. Потом захотел ЗИП. Это было благополучно ручками прописано. И если бы основной была спецификация в чертеже. То этой темы бы, вообще, не состоялось. Возможно, Ванга и может предположить, что понадобится заказчику и какие проблемы возникнут в процессе производства. Но я не знаю ни одного конструктора, который знал бы изначально до мельчайших подробностей, как будет выглядеть головная спецификация.