Как отвязать позиции от чертежа?

Автор Олеся_Орен, 09.11.23, 14:57:04

« назад - далее »

KiDim

Цитата: Олеся_Орен от 13.11.23, 07:39:46Как заставить компас внесенные вручную данные в спецификации чертежа передать в спецификацию отдельную?
Потому как тема, что спецификация - это отчет. Так это не работает. В спецификации чертежа - одно, в спецификации отдельной - другое.
Ну вот решил Аскон, что НИЗЯ передавать вспомогательные объекты из чертежа в специю. А именно они отвечают за оформление (мне так с азбуки вбивали в башку). Единственный вариант - делать оформление базовыми объектами, тогда они тоже передадутся. Но там много своих приколов. Я пока делаю по старинке и ДВА раза оформляю специю. СПАССИБО Аскону за проявленную заботу о занятости конструктора. А то сидишь, делать нечего, а тут на тебе. :-)))

Дмитрий22

Аскон пошел по пути повышения надежности спецификации. Теперь все идет от модели! Перестало задваиваться количество! Пришлось чем-то жертвовать. 

Петрович-47

Цитата: Дмитрий22 от 13.11.23, 13:44:14...Теперь все идет от модели! ...
Значит надо вспомогательные объекты встраивать в модель?

IgorT

Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 15:14:43Значит надо вспомогательные объекты встраивать в модель?
Это что за объекты? Примерчик покажите, пожалуйста!

Петрович-47

Материалы
ЗИП
Комплекты
Упаковка

СВ

А не стоит ли и их ввести в модель. Причём именно под своими именами и в ОДНОМ месте.
(картинка, разумеется, чисто условная).
Спецификация ВСЁ вносить в неё.png
Вроде бы последняя реинкарнация СП может перестроиться именно в порядке построения СП, вот эти "Комплекты/Материалы" и найдут своё место.

IgorT

Что-то не пойму, а что мешает занести оный список объектов в ОС модели сборки?

Петрович-47

Вот и я за то спрашиваю: их теперь туда?

Вират Лакх

Цитата: СВ от 13.11.23, 16:50:25(картинка, разумеется, чисто условная).
Спецификация ВСЁ вносить в неё.png
Вроде бы последняя реинкарнация СП может перестроиться именно в порядке построения СП
По этой картинке - это можно добавить ещё один режим отображения дерева модели - группировка по разделу спецификации. Оно, конечно, можно посмотреть в Объектах спецификации, но одинаковые материалы там скидываются в одну строку и плюс не видно самой геометрии, из-за чего нужно отображать два окна-вкладки одновременно.
Последняя реинкарнация компаса может сортировать 🌲 модели по настроенному правилу.

Вират Лакх

Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 19:55:51Вот и я за то спрашиваю: их теперь туда?
Выражаясь языком компасных объектов спецификации, ЗИП, комплекты, упаковка - это не вспомогательные ОС. Комплекты - точно раздел спецификации. ЗИП входит в комплекты скорее всего. Для них можно создать пустой локальный компонент, присвоить раздел спецификации. Задать массу, если надо.

Олеся_Орен

Цитата: KiDim от 13.11.23, 13:24:01Я пока делаю по старинке и ДВА раза оформляю специю.
Суть в том, что тогда то и глюки возникают. Вот сейчас в моей спецификации, где я ручками дописывала, там я не могу поменять позиции нормально и синхронизировать с чертежом. Хотела создать заново специю с чертежной. и в чертежной сразу прописать нужное. Во избежание новых глюков. И НИЗЗЯ. Задолбали они своими "гениальными" идеями. Сколько раз уже им говорили люди. Сделайте основной спецификацию в чертеже. Отдельная спецификация просто копия с той. Редлн в помощь. Не знаю, как там это на языке питона. Считали готовый список. Вывели список. При желании редактировать спецификацию перекинули в спецификацию чертежа. НО в спецификации чертежа хоть роман "Война и мир" пиши. И потом это все передается по умолчанию в спецификацию отдельную. Просто отчетом, который нельзя менять. Как еще понятней написать. Что у них там за программисты работают то. Даже я эту херню могу сделать, если потрачу время и достану свои университетские конспекты. А их там явно больше одного человека. И в теории, но они должны знать правила работы со списками. Это мне надо вспоминать про обработку списка и вывод его.
Цитата: Дмитрий22 от 13.11.23, 13:44:14Теперь все идет от модели!
ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!!!
Потому что есть
Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 16:43:16Материалы
ЗИП
Комплекты
Упаковка
И все это не в какую модель не приляпывается. Особенно комплекты. Так и вижу, как конструктор сидит. Рисует ящик. И в него 3д модели всех запасных частей складывает. А потом в цеху именно так складывают эту фигню в ящик...Бред чистой воды.
Или конструктор какую то краску или припой размазывает тонким слоем по модели, чтобы порадовать программистов аскона.
Цитата: Вират Лакх от 14.11.23, 03:49:03Выражаясь языком компасных объектов спецификации, ЗИП, комплекты, упаковка - это не вспомогательные ОС.
О да. Воспользоваться базовыми элементами и огрести проблемы с просчетом позиций. Нет, это в чистом виде вспомогательная тема, которой не нужны позиции. ГОСТ явно об этом говорит.

Дмитрий22

Цитата: Олеся_Орен от 14.11.23, 07:00:47ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!!!
Потому что есть
Когда шли по "правильному" пути происходило задвоение позиции (циклическая связь), т.к. по модели много народу тоже строили спецификации. Выбрали меньшее из зол. Спецификация сейчас это отчет по 3D модели, впрочем, как у многих других САПР. Возможно, в будущих версиях Аскон что-нибудь сделает для
Материалы
ЗИП
Комплекты
Упаковка
, а пока костылим самостоятельно.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 07:12:04Когда шли по "правильному" пути происходило задвоение позиции (циклическая связь)...
Наверное, нужно добавить - ИНОГДА происходило. Т.е. глючила СП. И глюк оказался не операбельным. Т.е. речь идёт о квалификации программистов в общем, и про неправильно выбранный путь (создания СП) в частности.
- - -
Если система теперь позволяет располагать компоненты в порядке их расположения в СП, то не проблема ВЕСЬ ПРОЕКТ (с Комплектами, Комплексами, ...) загнать в одно Дерево, в котором Сборка будет составной частью. Будет исключительная наглядность, и СП изделия "будет создаваться САМА"!  Всё упирается в программистов ... и их консультантов-конструкторов, которые объяснят, что нужно ... ИМЕННО нужно знать ВСЁ, что делает конструктор, тогда и с программы можно что-то спрашивать.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 07:12:04...
Материалы
ЗИП
Комплекты
Упаковка
Совершенно не понимаю, для чего мы называем способ костыльным. Ничего костыльного здесь не вижу. В чем сложность/проблематичность сделать как предлагает СВ?

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 14.11.23, 07:00:47...ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!!!
Потому что есть
И все это не в какую модель не приляпывается. Особенно комплекты. Так и вижу, как конструктор сидит. Рисует ящик. И в него 3д модели всех запасных частей складывает. А потом в цеху именно так складывают эту фигню в ящик...Бред чистой воды.
Или конструктор какую то краску или припой размазывает тонким слоем по модели, чтобы порадовать программистов аскона.О да. Воспользоваться базовыми элементами и огрести проблемы с просчетом позиций. Нет, это в чистом виде вспомогательная тема, которой не нужны позиции. ГОСТ явно об этом говорит.
А что, есть другой путь? Было уже. Получали феерические глюки с СП. Задвоенность была  любо-дорого посмотреть!

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 13.11.23, 13:44:14... Теперь все идет от модели! ... Пришлось чем-то жертвовать. 
Цитата: Олеся_Орен от 14.11.23, 07:00:47... ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ!!! ...
Не будем флудить на философские темы что правильно, а что нет. В этой теме участвуют представители разных организаций, и в каждой из этих организаций так или иначе организован документооборот, приняты те или иные допущения в отношении ЕСКД.
АСКОН создает универсальные программные продукты, которые в большей степени призваны удовлетворить основные потребности конструкторов и технологов.
Совершенно понятны и объяснимы возмущение и негодование тех пользователей, которые применяют в своей профессиональной практике лишь один из продуктов АСКОН (в подавляющем большинстве случаев - это КОМПАС). Им, наверное, не совсем понятны все эти "выкрутасы" с концепцией спецификации.
Но АСКОН уже довольно давно продвигает "Комплекс решений...", который помимо КОМПАСа включает в себя и другие программные продукты, в частности, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM.
ЛОЦМАН - это система управления инженерными данными и жизненным циклом изделий. Если в двух словах, то декларируется, что ЛОЦМАН может содержать все данные, необходимые не только для разработки изделия, но и для его изготовления, изменений, испытаний и пр.
Разработаны штатные инструменты интеграции КОМПАС - ЛОЦМАН, причем двусторонние: можно сформировать состав изделия в ЛОЦМАН непосредственно из КОМПАС-спецификации, а можно, наоборот, сначала сформировать состав в ЛОЦМАН и из него уже сформировать КОМПАС-спецификацию.
Так вот... Штатный интегратор КОМПАС-ЛОЦМАН обрабатывает лишь базовые объекты спецификации, а вспомогательные объекты он игнорирует. Поэтому всё, что в спецификации добавлено вспомогательными объектами, в ЛОЦМАН не попадет.
Это я просто объясняю необходимость создания ОС именно базовыми объектами, а не вспомогательными.
Но для тех, кто использует лишь КОМПАС, это, видимо, ни разу не актуально.
Мне позиция АСКОН в части концепции реализации спецификации понятна, и лично я ее поддерживаю (как концепцию), но...
Вполне возможно, что реализация этой концепции может "хромать".

Цитата: СВ от 14.11.23, 08:31:17... глючила СП. И глюк оказался не операбельным. Т.е. речь идёт о квалификации программистов в общем, и про неправильно выбранный путь (создания СП) в частности.
Как знать... как знать...
Насколько помню, кажется, ув. Владимир Иванович (VIO) неоднократно высказывался, что не испытывает проблем со спецификацией.
Так что, вполне может оказаться, что проблема не в квалификации программистов, а в том, что не все освоили правильные методы работы с инструментом "Спецификация".
-------------------------------------
Должен сразу оговориться, что я ничего не утверждаю, мои рассуждения чисто абстрактные, т.к. с продуктами АСКОН не работаю непосредственно уже достаточно давно.

Дмитрий22

Цитата: Warlock-72 от 14.11.23, 08:39:33АСКОН создает универсальные программные продукты, которые в большей степени призваны удовлетворить основные потребности конструкторов и технологов.
Да, но кроме универсальных продуктов есть еще рекомендации от Аскона в виде Азбук, видео на ютубе, так вот раньше когда чертеж был главный и по нему строилась спецификация народ привык к этому способу работы(у многих даже 3D не было), потом по мере распространения 3D и все большего числа задвоений (ИНОГДА) было объявлено, что с 17 версии модель главная, а не чертеж. Начал резаться функционал, народ злился, но ел ежиков, задвоение исчезло! Точно так же и с Лоцманом! Была рекомендация - строим состав в Лоцмане и по нему строим спецификацию. Потом Бац - разворот на 180 градусов - модель главная и по ней строим состав в дереве и по модели спецификацию. Занавес.
Конструктора более консервативные товарищи, нежели, чем, например , программисты у которых рекомендованные способы меняются каждый год, поэтому кардинальные изменения воспринимают в штыки. 
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 08:55:16... Конструктора более консервативные товарищи, нежели, чем, например , программисты у которых рекомендованные способы меняются каждый год, поэтому кардинальные изменения воспринимают в штыки. 
Кто-то здесь всерьез думает, что некие "программисты из АСКОН" сами по своему разумению решают привносить, например, радикальные изменения интерфейса, или концепцию спецификации или все остальное прочее? Мне видится, что за подобными изменениями всегда есть некий "Заказчик", и "программисты" в этом случае - лишь "инструмент".
Как говорится, "не стреляйте в пианиста..."  :)

lavgirb

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 07:12:04Спецификация сейчас это отчет по 3D модели, впрочем, как у многих других САПР.
Да, это так. И в этом грубая ошибка разработчиков САПР.
Спецификация - это вполне себе самостоятельный документ, который требует разработки. А никакой не отчет.
Если модель-сборку рассматривать только как вспомогательный инструмент для наполнения спецификации или ее части, то все встанет на свои места.
После разработки спецификации остается только перенести номера позиций в сборочный чертеж (напрямую или через модель-сборку, если поддерживается).
Не правильно считать, что 3D-модель это "мое все" и больше ничего не надо для разработки комплекта КД. )

lavgirb

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.23, 07:12:04Когда шли по "правильному" пути происходило задвоение позиции (циклическая связь), т.к. по модели много народу тоже строили спецификации. Выбрали меньшее из зол. Спецификация сейчас это отчет по 3D модели, впрочем, как у многих других САПР. Возможно, в будущих версиях Аскон что-нибудь сделает для
Материалы
ЗИП
Комплекты
Упаковка
Материал, не показываемый на сборочном чертеже моделью (провода, например), удобно вставлять локальными пустыми деталями.
А если бы компонентам можно было задавать количество десятичной дробью, то для материалов (пустых или не пустых) больше ничего и не надо.