как создать себе проблем на ровном месте

Автор 80w50f, 02.12.24, 16:53:56

« назад - далее »

designer811

Цитата: СВ от 04.12.24, 14:34:49А ещё и на резьбу? Типа, ВСЕ знают шероховатость резьбы?
А ещё что ВСЕ знают? Мне тоже многое лень писать, надо бы собрать это скопом да и перестать ...
Может и знают...  я за указания в ТТ, потому как неуказанную не пишут, а в ТТ можно и это описать :)
типо того:
Шероховатость поверхностей реза деталей БЧ - √Ra 25, остальных 0√.

Starik

Цитата: UU от 04.12.24, 14:31:51За такие сообщения, обычно банан дают.
Оно конечно не по теме. Но криминала не вижу. Суть то типа: Не сдал экзамен, соответственно, не поступил - как следствие - забрали в армию. Всё из недавнего социалистического прошлого. Уважаемому feron только замечание за отклонения от темы.
Ну а сообщение с картинкой удалю, чтобы не смущало.

Starik

ВСЁ. Возвращаемся к теме. И без выкладывания посторонних картинок прошу.

IgorT

Цитата: designer811 от 04.12.24, 13:09:00...
PS меня всегда вымораживают торцы в СП будто кто-то смотрит туда за шероховатостью при заготовительной операции  8-)
Это по разному бывает... Мне тут на днях поставили в известность, что некоторые детали нарисованные с Rz320 по торцам будут резать на лазере.
И что бы я "кровь из носу" поставил на них лазерную шероховатость  :afro:

designer811

Цитата: IgorT от 04.12.24, 14:49:23лазерную шероховатость
лазерную это как?
если лазер на воздухе одна будет, если на кислороде другая, но все можно поправить УШМ и коралловым диском.
Шероховатость вещь относительная, ну получилась она на меньше, что же теперь риску наносить?
Считаю логичным ставить для не  ответственных деталей например БЧ - √Ra 12,5 достижимую слесарно... можно грубей когда из, под газа, но там тоже может с износом головки и за √Ra 80 вылететь

СВ

Цитата: IgorT от 04.12.24, 14:49:23Это по разному бывает... Мне тут на днях поставили в известность, что некоторые детали нарисованные с Rz320 по торцам будут резать на лазере.
И что бы я "кровь из носу" поставил на них лазерную шероховатость  :afro:
Игорь, попробуйте вылечить их простым способом, объяснив:
 - Поставленная на чертеже шероховатость означает - шероховатость НЕ ХУЖЕ указанной. А лучше - никто не запрещает. И менять цифры на чертеже при этом не требуется.
(Что они скажут, если только ЧАСТЬ деталей - на лазере?)

IgorT

Цитата: СВ от 04.12.24, 15:03:39Игорь, попробуйте вылечить их простым способом, объяснив:
 - Поставленная на чертеже шероховатость означает - шероховатость НЕ ХУЖЕ указанной. А лучше - никто не запрещает. И менять цифры на чертеже при этом не требуется.
(Что они скажут, если только ЧАСТЬ деталей - на лазере?)
Да нафик, спорить ещё и по этой причине с ними :-)))  Они хотят, они её ещё получат. Мне всё равно.
Да и вроде при деле на работе, шероховатость исправлял. 8-)

Pokemon

Цитата: designer811 от 04.12.24, 14:40:14я за указания в ТТ, потому как неуказанную не пишут, а в ТТ можно и это описать
Для сборочной единицы основной документ это спецификация. Соответственно подобная информация скорее нужна в спецификации, а не в ТТ на чертеже.

В техническом проекте, на чертежах общего вида спецификация обычно размещается на поле чертежа. Когда на чертеже общего вида добавлял указания, относящиеся к объекту спецификации, в ТТ, то в ячейке "Примечание" еще добавлял ссылку на этот пункт.

А в рабочей документации...

designer811

Цитата: Pokemon от 04.12.24, 15:10:37Для сборочной единицы основной документ это спецификация.
А кто спорит?
Для меня просто шероховатость обозначается на чертеже логичней, комплектуется пускай по СП, а то что мне сделать с материалом чтобы получилось изделие я черчу на чертеже там и описываю как его резать, красить, чистить и т.п.
И опять же если не торцы тогда какая шероховатость? может нужно электрополировать?

СВ

Цитата: designer811 от 04.12.24, 15:20:50И опять же если не торцы тогда какая шероховатость? может нужно электрополировать?
В ЕСКД всё просто:
на чертежах и СП должна быть ВСЯ  информация, необходимая для изготовления, контроля, ...
Если в СП на БЧ-деталь есть эта информация, то делают без чертежа (потому нужны и допуски, и шероховатость). Если нет - чертёж.

designer811

Цитата: СВ от 04.12.24, 16:00:03Если в СП на БЧ-деталь есть эта информация, то делают без чертежа (потому нужны и допуски, и шероховатость). Если нет - чертёж.
Интересное мнение, ИХМО не всегда ограничивается только допуском и шероховатостью описание деталей.
Помню чертежи штампов на А1 где 85% по нормалям в СП забито и только пуансон и матрица БЧ  вычерчены на СБ с надписью: "дет. поз 1", "дет. поз 2 " для единичного так допускается,... и как тогда в СП написать торцы √Ra 12,5 :)))) <-( не вопрос отвечать не надо), может так не грамотно или не по ЕСКД, но это повлияло на мою профдеформацию.
Как вы тему назовёте так она и поплывёт, на ровном месте поплыли проблемы...

СВ

Что-то вы буровите невнятное, типа как первую половину анекдота пропустили, рассказали вторую и удивляетесь, что никто не смеётся. Ни к селу, ни к городу припутываете какие-то свои случаи. Где вы увидели "правило", что в БЧ "ограничивается только допуском и шероховатостью"? С какой стати в СП писать про торцы, если детали, по вашим словам, ВЫЧЕРЧЕНЫ?

IgorT

Цитата: designer811 от 05.12.24, 07:37:34...
Помню чертежи штампов на А1 где 85% по нормалям в СП забито и только пуансон и матрица БЧ  вычерчены на СБ с надписью: "дет. поз 1", "дет. поз 2 " для единичного так допускается,... и как тогда в СП написать торцы √Ra 12,5 :)))) <-( не вопрос отвечать не надо), может так не грамотно или не по ЕСКД, но это повлияло на мою профдеформацию.
Как вы тему назовёте так она и поплывёт, на ровном месте поплыли проблемы...
Ничего не понял.  :%:
Покажете картинки матрицы и пуансона БЧ? 8-)

designer811

Цитата: IgorT от 05.12.24, 08:25:50Ничего не понял.  :%:
Покажете картинки матрицы и пуансона БЧ? 8-)
не могу по нескольким причинам. Можете представить сами: формат А1 на нем сборочный штампа обычно это обычно "фронт" может даже без "плана низа" (ГОСТ 2.424) + справа, (слева, сбоку) (нужное подчеркнуть) изображены детали: пуансон и матриц (подписанные соответственно сверху "дет. поз. ХХ"), остальное все по нормалям завода плиты: колонки втулки, державки. Если деталь получаемая простой формы (шайба), то и без чертежей рабочих органов обходились.

Цитата: СВ от 05.12.24, 08:11:39Что-то вы буровите невнятное, типа как первую половину анекдота пропустили, рассказали вторую и удивляетесь, что никто не смеётся.
У Вас учусь наверно... :)) вы #59 встроились с тем что вам лень писать,.. хотя речь была про оформление СП, а не про то кому-то лень, я посмеялся, из вежливости  ;)

IgorT

Цитата: designer811 от 05.12.24, 08:51:32не могу по нескольким причинам. Можете представить сами: формат А1 на нем сборочный штампа обычно это обычно "фронт" может даже без "плана низа" (ГОСТ 2.424) + справа, (слева, сбоку) (нужное подчеркнуть) изображены детали: пуансон и матриц (подписанные соответственно сверху "дет. поз. ХХ"), остальное все по нормалям завода плиты: колонки втулки, державки. Если деталь получаемая простой формы (шайба), то и без чертежей рабочих органов обходились.
...

А нормаль завода у вас это что? Разве она не включает чертеж? Тогда какое-такое БЧ?

СВ

Игорь, это особый завод. Вы же видите:
Цитата: designer811 от 05.12.24, 08:51:32Если деталь получаемая простой формы (шайба), то и без чертежей рабочих органов обходились.
На сборочном чертеже токарь рулеткой мерил размеры (а скорее на глаз определял) и точил шайбы и прочие "простые".
Так что о каком-то ПРАВИЛЬНОМ оформлении чертежей вести разговор с этими заводчанами ...

designer811

Цитата: IgorT от 05.12.24, 09:07:05А нормаль завода у вас это что? Разве она не включает чертеж? Тогда какое-такое БЧ?
Нормаль - это подшитый сборник в твердом переплете с эскизами и таблицами как в ГОСТе, кроме того там присваивался каталожный номер. Осталось забить этот номер в СП.

Цитата: СВ от 05.12.24, 09:13:38Игорь, это особый завод. Вы же видите
да ничего особенного зазор написан в ТТ рабочий размер матрицы или пуансона или пуансонматрицы безусловно нанесены в чертеже СБ и это было проще ввиду того что спина не стальная чертить каждую детальку

IgorT

Цитата: designer811 от 05.12.24, 09:33:52Нормаль - это подшитый сборник в твердом переплете с эскизами и таблицами как в ГОСТе, кроме того там присваивался каталожный номер. Осталось забить этот номер в СП.
...
Ну и причем здесь БЧ? Не важно кто и когда его делал, чертёж есть!

designer811

Цитата: IgorT от 05.12.24, 09:44:03Ну и причем здесь БЧ? Не важно кто и когда его делал, чертёж есть!
понятие не имею, я писал про БЧ рабочих органов которые были на изображены на СБ остальное по нормалям.. итого 1 чертеж А1 и СП при нём... ну или наоборот как по ГОСТ.
Вот я и говорю что для меня спецификация осталась просто оглавлением, пусть и важными пусть основной номер там, но всё как нужно изготовить я привык помещать на чертеж в том числе в ТТ.
Тот же Т.контр почему в СП отсутствует никто не контролирует технологичность, а вы пишете там допуск пишете там шероховатость.

IgorT

Цитата: designer811 от 05.12.24, 09:55:00понятие не имею, я писал про БЧ рабочих органов которые были на изображены на СБ остальное по нормалям.. итого 1 чертеж А1 и СП при нём... ну или наоборот как по ГОСТ.
Вот я и говорю что для меня спецификация осталась просто оглавлением, пусть и важными пусть основной номер там, но всё как нужно изготовить я привык помещать на чертеж в том числе в ТТ.
Тот же Т.контр почему в СП отсутствует никто не контролирует технологичность, а вы пишете там допуск пишете там шероховатость.
Опять ничего не понимаю, что же Вы хотите сказать...
Может быть что только лохи пишут допуски и прочие шероховатости, а Вы иной?