как создать себе проблем на ровном месте

Автор 80w50f, 02.12.24, 16:53:56

« назад - далее »

80w50f

Наши вам с кисточкой, или как говорят у нас в Одесе: "шалом вам всем, хорошим людям!"

Таки занимаясь составлением спецификации на 1 сборку задумался над вопросом -- может ли компас делать общее наименование
для деталей с одним сортаментом, но разной длинной? Ведь при заполнении это занимает кучу места а ГОСТ вроде такое не запрещает.
Но помучавшись часа 2 я так и не нашел как сделать спецификацию более короткой и лаконичной; это получается только если детали прописать что она -- стандартное изделие, что есть ересь.

(для ясности вот картинка 1) как это есть; 2) как было бы супер сделать в разделе деталей)
Безымянный.png

Pokemon

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 16:53:56может ли компас делать общее наименование
для деталей с одним сортаментом, но разной длинной?
Если у детали убрать часть наименования, не запутает ли тех специалистов, кто будет работать с этой спецификацией?
Не встречался, чтобы наименование деталей сокращали и выносили общую часть. Вы встречали такое допущение в ЕСКД?

Pokemon

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 16:53:56это получается только если детали прописать что она -- стандартное изделие, что есть ересь.
Для стандартных деталей в ЕСКД предусмотрена группировка однотипных объектов спецификации, например "Болты ГОСТ ...".
Если не ошибаюсь, то возможность такой группировки в разделе "Стандартные изделия" добавили в 22-ой или 23-ей версии.

80w50f

Цитата: Pokemon от 02.12.24, 17:31:39Если у детали убрать часть наименования, не запутает ли тех специалистов, кто будет работать с этой спецификацией?
Не встречался, чтобы наименование деталей сокращали и выносили общую часть. Вы встречали такое допущение в ЕСКД?

В данном случае нет. Там блин 3 одинаковых швеллера разной длинны. А загромождать место каждый раз полностью указывая их имя не хочется.
Ну и как я понимаю так можно делать по ГОСТ 2.109-73 п.3.3.2 (там как раз в черт.42 показано как я хочу)

Цитата: Pokemon от 02.12.24, 17:33:28Для стандартных деталей в ЕСКД предусмотрена группировка однотипных объектов спецификации, например "Болты ГОСТ ...".
Если не ошибаюсь, то возможность такой группировки в разделе "Стандартные изделия" добавили в 22-ой или 23-ей версии.

Это знаю, и на фото как раз так и сделал.
Но швеллер, лист, двутавр и т.д не являются стандартными изделиями в том смысле, который подразумевается в спецификации

p3452

Спецификация_0.png

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 16:53:56может ли компас делать общее наименование
для деталей с одним сортаментом, но разной длинной? Ведь при заполнении это занимает кучу места а ГОСТ вроде такое не запрещает.
Компас - может и ГОСТ - не запрещает! (см. помеченное цифрой 2)

Цитата: Pokemon от 02.12.24, 17:31:39Не встречался, чтобы наименование деталей сокращали и выносили общую часть. Вы встречали такое допущение в ЕСКД?
(см. помеченное цифрами 1 и 2)
1 - В графе "Наименование" может быть "марка" детали(изделия), а "марка" может состоять всего из одной буквы!
2 - "общая часть"...

Валерий Изранов

Для казахстанских кранов лучше всего сделать Деталь "Балка силовая 95.02.01.000   с зависимыми исполнениями.
Получится примерно так:

Потом сделать Спецификацию Вар2 как в соседней теме:

И собственно все будет очень хорошо.

feron

Цитата: UU от 02.12.24, 17:22:06Вы подсказывайте, не стесняйтесь.

Без 100 грамм не разобрать, скидывайте по чуть чуть.

UU

Цитата: feron от 02.12.24, 19:56:01Без 100 грамм не разобрать, скидывайте по чуть чуть.
Буль, буль, буль.

СВ

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 18:57:50Это для изготовления казахстанских кранов...
Поклянитесь своей самой твёрдой еврейской клятвой.
(Правильно ли понимаю, что это нужно для БЧ-деталей? И будет ли у деталей Обозначение, Наименование?)

80w50f

Цитата: СВ от 02.12.24, 20:15:46Правильно ли понимаю, что это нужно для БЧ-деталей? И будет ли у деталей Обозначение, Наименование?
Ой таки не морочите мне то место, где спина оканчивает свое благародное название.
Но если вам не верится за мое честно еврейское, вот вам клятва -- Шоб мне жрать одну свинью в шаббат.
1) правильно думаете
2) Жестких ограничений нет. Но как писалось выше что гост рекомендует только наименование оставлять

80w50f

Цитата: Валерий Изранов от 02.12.24, 19:44:33Для казахстанских кранов лучше всего сделать Деталь "Балка силовая 95.02.01.000  с зависимыми исполнениями.
Получится примерно так:

Потом сделать Спецификацию Вар2 как в соседней теме:

И собственно все будет очень хорошо.

То, что вы показали, это мы собственно любим, умеем, практикуем. Но вопрос был как раз в том,
чтобы оставить 1 название для сходных сортаментов, отличающихся только длинной,
а потом как раз только перечисление L1=.....
                                                                 L2=..... и далее по списку

80w50f

Валерий Изранов

80w50f, вы можете быстренько в Компасе сделать деталь "Балка силовая"
с зависимыми исполнениями длиной 1320 и 1800 мм из материала Швеллер 12У ГОСТ 8140-97,
как сделано на верхнем рисунке в сообщении 8?
+ Благодарностей: 1

feron

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 20:48:15Шоб мне жрать одну свинью в шаббат.
не надо нам и UU хватает! Поговаривают он таких дров в интернатах наломал что усе кина не будет!

СВ

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 20:48:15Ой таки не морочите мне то место, где спина оканчивает свое благародное название.
Но если вам не верится за мое честно еврейское, вот вам клятва -- Шоб мне жрать одну свинью в шаббат.
Вижу, вам здесь одни сплошные смехуёчки и косячение под фольклор!
- - -
Как выглядит Сборка: из Деталей или Металлоконструкций?
Как должна выглядеть СП:
- именно так, как показали на картинке?
- почему без обозначений?
- детали будут БЧ?
- вообще есть ориентация на ЕСКД или оформляете по "гаражному"?

Pokemon

Цитата: 80w50f от 02.12.24, 19:07:17так можно делать по ГОСТ 2.109-73 п.3.3.2 (там как раз в черт.42 показано как я хочу)
Как я понял, там говорится про раздел "Материалы", куда один тип материала записывается один раз суммарной длиной.
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: p3452 от 02.12.24, 19:27:40(см. помеченное цифрами 1 и 2)
1 - В графе "Наименование" может быть "марка" детали(изделия), а "марка" может состоять всего из одной буквы!
Можете уточнить номер ГОСТа?

p3452

Цитата: Pokemon от 03.12.24, 06:29:10Можете уточнить номер ГОСТа?
ГОСТ Р 21.101-2020 - Приложение K(обязательное).

Pokemon

Проектная документация для строительства?

p3452

Цитата: Pokemon от 03.12.24, 07:55:21Проектная документация для строительства?
1. ТС говорил о "ГОСТ" и не более того.
2. ЕСКД и СПДС имеют РАВНЫЕ ПРАВА :-)))
3. ЕСКД можно считать "подмножеством" СПДС т.к. СПДС включает в себя и ЕСКД...