как создать себе проблем на ровном месте

Автор 80w50f, 02.12.24, 16:53:56

« назад - далее »

designer811

:))))) если вы не понимаете возможно вы не хотите понимать, и вы в праве это делать.
Цитата: IgorT от 05.12.24, 10:03:42Может быть что только лохи пишут допуски и прочие шероховатости, а Вы иной?
я вот тут стараюсь понять, откуда такой вывод последовал, и уже пять раз перечитал, и негде не нашел в чём я иной и/или кого пытался оскорбить :)))))

СВ

Игорь, просто люди на конкретном предприятии создали Свою Систему ... , ССКД.

IgorT

Цитата: СВ от 05.12.24, 10:25:45Игорь, просто люди на конкретном предприятии создали Свою Систему ... , ССКД.
Флаг им в руки!
Пусть делают, но доказывать другим, что другие не правы, совершенно не обязательно!

designer811

О.. далеко не на одном Нормали и отраслевые были и делились ими когда разделяли госзаказ. Я видел  для автостроения и авиации, потому как, например самолет - весь Союз строил. Это сейчас каждый под себя гребет.
Могу и на счет систем порассуждать, но не горю желанием.
Цитата: IgorT от 05.12.24, 10:32:06Флаг им в руки!
Пусть делают, но доказывать другим, что другие не правы, совершенно не обязательно!
Кто и где вам что-то доказывал?  :))))) делать мне нехчего ученых учить  :um:
везде писал что это моё мнение делайте как вы считает правильным.

IgorT

Цитата: designer811 от 05.12.24, 10:40:13... делать мне нехчего ученых учить  :um:
везде писал что это моё мнение делайте как вы считает правильным.
Направляя свет  настольной лампой в лицо допрашиваемому: Для кого его здесь озвучили? Какие цели преследуете?

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.12.24, 10:25:45... люди на конкретном предприятии создали Свою Систему ... , ССКД.
Вы не поверите, но абсолютно на каждом конкретном предприятии действует "своя система", и ваше предприятие - не исключение вовсе :angel:
Все нюансы оформления КД с применением БЧ, которые описывал ув. designer811, допустимы в соответствии с ГОСТ Р 2.109.
А применение нормалей - это один из способов стандартизации и унификации, ничего противоестественного и, тем более, противоречащего нормам ЕСКД в применении нормалей нет.
Просто ув. designer811 предпочитает всю информацию для изготовления деталей БЧ помещать на сборочном чертеже - и это совершенно допустимо.
Вы, ув. СВ, и ув. IgorT предпочитаете указывать информацию непосредственно в спецификации - и это тоже допустимо.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 05.12.24, 11:17:16Просто ув. designer811 предпочитает всю информацию для изготовления деталей БЧ помещать на сборочном чертеже - и это совершенно допустимо.
Вона она как ...
 А я-то думал, что БЧ-деталь - это деталь без чертежа (ЛЮБОГО чертежа), а если чертёж детали выполнен непосредственно на СБ, то это деталь с чертежом, но только не на отдельном документе, а "интегрированная" в Сборочный чертёж.
- - -
В про нормали речь ВООБЩЕ не шла. Видно, они и сбили его со следа.

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.12.24, 11:22:35А я-то думал, что БЧ-деталь - это деталь без чертежа (ЛЮБОГО чертежа) ...
Заблуждались, что ж...

Цитата: СВ от 05.12.24, 11:22:35... если чертёж детали выполнен непосредственно на СБ, то это деталь с чертежом, но только не на отдельном документе, а "интегрированном" в Сборочный чертёж...
На сборочном чертеже допустимо приводить изображение деталей БЧ. Изображение - это не чертеж.
+ Благодарностей: 1

Валерий Изранов

Цитата: Warlock-72 от 05.12.24, 11:28:48Заблуждались
Почему же заблуждались?
БЧ сокращение от "деталь Без Чертежа"

designer811

Цитата: IgorT от 05.12.24, 11:06:24Для кого его здесь озвучили? Какие цели преследуете?
А разве не для этого изобрели форумы? озвучивать свое мнение и делиться информацией. Правда всегда рождается в спорах.
 :x:
сам столько нового на этом форуме для себя открыл.

:beer: Спасибо Warlock-72
за разъяснение

СВ

Цитата: Warlock-72 от 05.12.24, 11:28:48...
На сборочном чертеже допустимо приводить изображение деталей БЧ. Изображение - это не чертеж.
Опять двадцать пять, опять терминология...
Чертёж для детали - это документ (лист бумаги) с её изображением, Обозначением/Наименованием. У БЧ-детали чертежа нет, но она может и изображаться (и с размерами) на СБ (см. пример из ГОСТ: "3.3.8. Примеры оформления чертежей сборочных единиц, изготовляемых наплавкой и заливкой деталей сплавом, резиной, приведены на черт. 43—45"). Наша же тема посвящена более простым и более распространённым случаям - БЧ-деталям из проката, для которых ДОСТАТОЧНО одной записи в СП. И весь разговор - КАК ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ ЗАПИСЬ (а не поставить шероховатость на торцах пуансонов, которых в глаза никто не видел и не представляет, что там и как).
- - - - -
Цитата: designer811 от 05.12.24, 12:21:24Правда всегда рождается в спорах.
В спорах рождаются переломы и синяки. Но чаще - нехорошее настроение, мягко говоря, у оставшихся каждого при своём мнении.

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.12.24, 12:56:03... Наша же тема посвящена более простым и более распространённым случаям - БЧ-деталям из проката, для которых ДОСТАТОЧНО одной записи в СП. И весь разговор - КАК ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ ЗАПИСЬ.
Про то как выполнить записи деталей БЧ в общем случае уже были даны ответы.
Далее разговор "завернул за угол" - про указание допусков на размеры и указание чистоты обработки поверхностей, а про это топикстартер не спрашивал, его тема этого не касалась.
А то, что стало твориться "за углом" - это уже иная тема для разговора.

Цитата: СВ от 05.12.24, 12:56:03Опять двадцать пять, опять терминология...
Форум инженерный - так что, да - терминология, без нее никуда.

IgorT

Лукавство называть детали и сборки СТП, что они "БЧ". Или вновь чего не понимаю?

Warlock-72

Цитата: IgorT от 05.12.24, 13:27:19Лукавство называть детали и сборки СТП, что они "БЧ". Или вновь чего не понимаю?
А где Вы увидели, что "детали и сборки СТП" - это "БЧ"?
Я не вижу... Вижу, что речь велась всего про 2 детали БЧ, которые к нормалям никакого отношения не имели.
Цитата: designer811 от 05.12.24, 07:37:34... Помню чертежи штампов на А1 где 85% по нормалям в СП забито и только пуансон и матрица БЧ  вычерчены на СБ с надписью: "дет. поз 1", "дет. поз 2 " ...

Цитата: designer811 от 05.12.24, 09:55:00... я писал про БЧ рабочих органов которые были на изображены на СБ остальное по нормалям..
... для меня спецификация осталась просто оглавлением, пусть и важными пусть основной номер там, но всё как нужно изготовить я привык помещать на чертеж в том числе в ТТ...
здесь речь велась про сборочный чертеж, а не чертежи деталей

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.12.24, 12:56:03... В спорах рождаются переломы и синяки ...
... это если в спорах прибегать к непозволительным методам.
Я уверен, что ув. designer811 имел в виду споры, ведущиеся цивилизованными методами  :angel:

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 05.12.24, 13:38:30А где Вы увидели, что "детали и сборки СТП" - это "БЧ"?
Я не вижу... Вижу, что речь велась всего про 2 детали БЧ, которые к нормалям никакого отношения не имели.здесь речь велась про сборочный чертеж, а не чертежи деталей
Вот про эти Пуансон и Матрицу объявленными БЧ спрашивал у уваж. designer811, как они могут быть БЧ? Показать их картинка он отказался.
Так и не ведаю как такие детали могут быть БЧ...

designer811

Приблизительно вот так. нет сейчас доступа к прошлому.
Так допускается (допускалось) для единичного производства. Я сам не сторонник такого, но было дело выручало.

IgorT

И что, эта деталь, которая "Х",  считается у вас БЧ?

designer811

да. физически чертеж с таким номером не существует она БЧ.  все размеры её даны на СБ.

СВ

Ситуация типа такой (из ГОСТа).
Был разговор об одном, потом влез designer811 со своим пуансоном и без иллюстраций пошла такая байда. В общем, с пуансоном - совсем другая ситуация. Забыть её и не морочить больше голову.