• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Презентация КОМПАС-3D v24

Автор mikor, 05.04.25, 18:25:41

« назад - далее »

mikor

В чате во время презентации мне написали, что relnotes.pdf можно будет найти вместе с бета версией компаса. Скачал iso v24 beta, но внутри этого файла не обнаружил. Просьба поделиться, у кого есть.
P.S. Ctrl+C и Ctrl+V, автоматическое создание Документации в СП, перенос строк в СП - еще на один шаг ближе к зарубежным аналогам. Так, глядишь, и 3D эскиз дождемся!

bionorica2015

🔧 КОМПАС-3D v24: Что нового?

Некоторые новинки с презентации:

1. Улучшен диалог Настройки параметров системы

2. Теперь в эскизе и чертеже! Массив по сетке, массив по концентрической сетке . Можно управлять!

3. Добавлены команды: Трубчатый элемент и Вырезать трубчатым элементом

4. Элементарные тела: Конусы
• Конус по центру основания, диаметрам и высоте
• Конус по центру основания, диаметрам и углу
• Конус по двум дугам

5. Выбор нескольких областей в качестве сечения:
• элемент вращения
• поверхность вращения
• поверхность выдавливания

6. Доработана команда Сечение, теперь в качестве секущего объекта можно использовать тело, поверхность, связную совокупность граней тела/поверхности, а также набор несвязанных, но стыкующихся между собой граней

7. Вставка Стандартного изделия в деталь в качестве заготовки

8. Сборки. Изменение формы компонента по месту размещения – Операция Деформация

9. Сборки: Копирование и вставка компонентов через буфер обмена CTRL+С, CTRL+V (можно применять в разных окнах)

10. Поверхность скругления методом «прокатывания шарика»

11. Доработана команда Продление поверхности:
• продление нескольких разных поверхностей одновременно
• упрощение кромки
• выбор результата продления

12. Подгонка поверхности – появилось автоматическое определение типа поверхности (работает с типовыми поверхностями и сплайновыми)

13. Совмещение полигонального объекта с телом или поверхностью:
• по 3-м точкам
• по направлению взгляда и точке
• по инерционным характеристикам

14. Доработана команда Анализ отклонений

15. «Редактирование в окне» для локальных деталей

16. Импорт моделей Inventor, Creo, Catia, Solid Edge

17. Автоматическое создание раздела Документация в ассоциативной спецификации

18. Автоперенос текста в ячейках спецификации на следующие строки

Какие новинки понравились больше всего❓
Источник: @saprblog

bionorica2015

Цитата: bionorica2015 от 05.04.25, 19:18:18🔧 КОМПАС-3D v24: Что нового?

Некоторые новинки с презентации:

1. Улучшен диалог Настройки параметров системы

2. Теперь в эскизе и чертеже! Массив по сетке, массив по концентрической сетке . Можно управлять!

3. Добавлены команды: Трубчатый элемент и Вырезать трубчатым элементом

4. Элементарные тела: Конусы
• Конус по центру основания, диаметрам и высоте
• Конус по центру основания, диаметрам и углу
• Конус по двум дугам

5. Выбор нескольких областей в качестве сечения:
• элемент вращения
• поверхность вращения
• поверхность выдавливания

6. Доработана команда Сечение, теперь в качестве секущего объекта можно использовать тело, поверхность, связную совокупность граней тела/поверхности, а также набор несвязанных, но стыкующихся между собой граней

7. Вставка Стандартного изделия в деталь в качестве заготовки

8. Сборки. Изменение формы компонента по месту размещения – Операция Деформация

9. Сборки: Копирование и вставка компонентов через буфер обмена CTRL+С, CTRL+V (можно применять в разных окнах)

10. Поверхность скругления методом «прокатывания шарика»

11. Доработана команда Продление поверхности:
• продление нескольких разных поверхностей одновременно
• упрощение кромки
• выбор результата продления

12. Подгонка поверхности – появилось автоматическое определение типа поверхности (работает с типовыми поверхностями и сплайновыми)

13. Совмещение полигонального объекта с телом или поверхностью:
• по 3-м точкам
• по направлению взгляда и точке
• по инерционным характеристикам

14. Доработана команда Анализ отклонений

15. «Редактирование в окне» для локальных деталей

16. Импорт моделей Inventor, Creo, Catia, Solid Edge

Какие новинки понравились больше всего❓
Источник: @saprblog
9, 16 - огонь.
Для меня остальные новинки- это новинки сотой важности.

Lemieux

Цитата: mikor от 05.04.25, 18:25:41автоматическое создание Документации в СП
Это был сложнейший рывок!  :laugh:

Lemieux

Цитата: bionorica2015 от 05.04.25, 19:18:18Импорт моделей Inventor, Creo, Catia, Solid Edge
Типа импортирует с историей? 

mikor

+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: mikor от 05.04.25, 22:31:07делюсь: https://share.ascon.ru/s/Kcig3iXRpgGHLen
Почитал, так и не понял как читаются файлы, с историей построения или нет. 

СВ

Цитата: bionorica2015 от 05.04.25, 19:18:18🔧 КОМПАС-3D v24: Что нового?
...
За эти новшества я и несколько человек много раз упоминали на форуме. Вот любопытно стало - как конкретно это сделали?
Моё предположение: раздел Документация "просто сам" появляется в СП, а дальше ты должен (как и раньше) привязать (найти и выбрать) СБ-чертёж.
Как бы я хотел: находясь в СБ-чертёже,  нажимаю "Создать СП" и раздел Документация вместе с СБ-чертёжом уже создались в СП (вместе с привязкой Сборки). Также: когда создаю чертежи деталей и подсборок, они автоматически связываются с моделями, максимум от меня - подтвердить действие. В итоге: если созданы все чертежи и СП подсборок, то головная СП полностью автоматически создана (включая БЧ-детали, включая позиции и пр.). Остаются только "ручные приписки".
- - -
За автоперенос - побаиваюсь: бывает, что перенос формально нужен, но можно и оставить, если чуть (безболезненно, так сказать) ужать текст. Как будет - строго формально или чуть-чуть ИИ поработает, сам сообразит ужать?

mikor

Цитата: Lemieux от 05.04.25, 22:43:27Почитал, так и не понял как читаются файлы, с историей построения или нет. 
Конечно, без истории.

Lemieux

Цитата: СВ от 06.04.25, 00:40:44За автоперенос - побаиваюсь: бывает, что перенос формально нужен, но можно и оставить, если чуть (безболезненно, так сказать) ужать текст. Как будет - строго формально или чуть-чуть ИИ поработает, сам сообразит ужать?
А чем перенос текста не устраивает? Я в организации все стили спецификация настроил на перенос текста. Удобно и читабельно.

Цитата: mikor от 06.04.25, 07:41:02Конечно, без истории.
А в чём тогда прикол? КОМПАС и раньше мог читать эти форматы.

СВ

Цитата: Lemieux от 06.04.25, 07:53:57А чем перенос текста не устраивает? Я в организации все стили спецификация настроил на перенос текста. Удобно и читабельно.
Я рассуждаю именно о нюансах компасовского варианта переноса текста.
Вот вы как сделали перенос? Допустим, при нормальных интервалах у вас не помещается слово (короткое) или  слог-два, а то и одна-две буквы от более длинного слова: что у вас будет - перенос или сжатие текста? Как устроена "граница" между сжатием и переносом?

mikor

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 05.04.25, 22:43:27Почитал, так и не понял как читаются файлы, с историей построения или нет.
Наверное программисты Аскона думают, что если объединить "Чтение разных форматов" и "Создание истории построения" то тогда нарушится SRP.

UU

Когда, можно будет посмотреть?

Михаил88

Цитата: СВ от 06.04.25, 08:10:28Я рассуждаю именно о нюансах компасовского варианта переноса текста.
Вот вы как сделали перенос? Допустим, при нормальных интервалах у вас не помещается слово (короткое) или  слог-два, а то и одна-две буквы от более длинного слова: что у вас будет - перенос или сжатие текста? Как устроена "граница" между сжатием и переносом?

В справке компас v24 можете почитать, там расписано, как они это реализовали.
https://help.ascon.ru/KOMPAS/24/ru-RU/auto_line_wrap.html
+ Благодарностей: 1

Михаил88

Цитата: Lemieux от 06.04.25, 07:53:57А чем перенос текста не устраивает? Я в организации все стили спецификация настроил на перенос текста. Удобно и читабельно.

Я когда то давно еще в 16.1 тоже так делал изменял стиль спецификации, чтобы делался перенос, но тут могут возникнуть проблемы. Например ГОСТ может быть разбит на 2 строки в первой ГО, а во второй СТ. По ЕКСД вроде так не допускается делать. Все рано приходилось поправлять. Вроде как то так если я чего не напутал т.к. занимался этим вопросом много лет назад.

Михаил88

Сейчас как раз читаю справку на v24 и сразу пробую некоторые новинки.

Сразу бросилось в глаза из недавно обсуждаемого на форуме.
Реализовано сохранение размера и расположения окна КОМПАС-3D между сеансами работы. Ранее в новом сеансе окно КОМПАС-3D открывалось развернутым на весь экран.
При измерении площади можно указывать, помимо граней, тела и поверхности — будут вычислены площади всех их граней.
Массив по сетке, массив по концентрической сетке в графическом документа появились.

Команды деформация, трубчатый элемент интересные новинки по крайней мере для меня.

bionorica2015

С нетерпением ждём (я и мои знакомые конструктора) возможность перехода в классический интерфейс 16 версии как в Автокаде!
Надежда умирает последней.

Lemieux

Цитата: СВ от 06.04.25, 08:10:28Я рассуждаю именно о нюансах компасовского варианта переноса текста.
Стоит уставка на длину текста в ячейке. Вы не настраивали стиль?

Цитата: Михаил88 от 06.04.25, 17:45:37Например ГОСТ может быть разбит на 2 строки в первой ГО, а во второй СТ
Если так, то это жесть. Я такого не замечал, жалоб от других людей не было. Но если это так, то я аплодирую стоя разработчикам АСКОН! Вот она, золотая жила. Сначала выкатить убогий, ни на что не способный продукт. А потом улучшать его по чайной ложке и все будут восхищаться тобой, и твоим продуктом! Браво АСКОН!  :um:

Цитата: bionorica2015 от 06.04.25, 10:33:27Наверное программисты Аскона думают, что если объединить "Чтение разных форматов" и "Создание истории построения" то тогда нарушится SRP.
Зачем Вы пишите бред?

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 06.04.25, 18:14:19Зачем Вы пишите бред?
Почему бред? Хоть докажите, что это бред, подниму руки.