Неуказанные отклонения на сборочном чертеже

Автор Andre92, 05.06.24, 13:37:47

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: СВ от 08.06.24, 23:43:48... приводите доводы в подтверждение СВОИХ слов, но они подтверждают МОИ слова ...
Какие Ваши слова я подтвердил?

Хотя, Вы правы в одном:
Цитата: СВ от 08.06.24, 23:43:48О чём дальше говорить ...

СВ

Цитата: Warlock-72 от 08.06.24, 23:52:34Какие Ваши слова я подтвердил?
МНЕ бессмысленно что-либо ВАМ объяснять - вы слышите только СЕБЯ. Пусть другие определят. Вот это:
Цитата: СВ от 08.06.24, 17:32:511 - новичок ВАШ про "звёздочку на автомате" не знает, ибо  он - новичок! Нет у него такого "автомата"!
Цитата: Warlock-72 от 08.06.24, 23:21:46Это Ваши домыслы, не более того.

Цитата: СВ от 08.06.24, 17:32:512 - новичок ВАШ запросто нагородит других ошибок, вплоть до того, что неправильно считает размер на штангенциркуле (о микрометре или нутромере даже не заикайтесь - не прочитает, с вероятностью 96%), ну и, разумеется, он запросто может поставить деталь/узел зеркально или кверху ногами, как вы указали,
3 - новичков не ставят на ответственные узлы, а если поставят, то вина уже не на новичке!

Новичок.png

Warlock-72

Цитата: СВ от 09.06.24, 08:43:55... вы слышите только СЕБЯ ...
Я перед Вами зеркало ставлю.  :angel:

Цитата: СВ от 09.06.24, 08:43:55Пусть другие определят ... Вот это:
Новичок.png
Вы лукавите - эта картина в моем ответе была контраргументом на вот это Ваше утверждение:
Цитата: СВ от 08.06.24, 17:32:513 - новичков не ставят на ответственные узлы, а если поставят, то вина уже не на новичке!
Не к лицу заниматься искажением смысла сказанного собеседником. Ай-ай!

Это может показаться парадоксальным, но несмотря на диаметрально противоположную позицию в обсуждаемом вопросе, между нами определенно есть общий "знаменатель" (ну... я так думаю, что он существует) - наши взгляды основаны на личном опыте.
Предполагаю, что Вы никогда не работали с ГОЗ, с приемкой "5", а я - наоборот, только в в этой сфере и работаю. Поэтому я прекрасно знаю, что может означать невыполнение требований ЕСКД при разработке документации.
Вот у нас - научно-производственное предприятие. Всю аппаратуру мы разрабатывает, изготавливаем и поставляем Заказчику сами. Все новые разработки - это ОКР (либо по ТТЗ Гензаказчика, либо - инициативные разработки с последующим поиском заказчика, что в итоге выливается опять же в ОКР по совместному с Заказчиком ТТЗ). Во всех ТТЗ есть раздел "Требование к документации", в котором обязательно присутствует пункт "РКД должна соответствовать требованиям ЕСКД". Поэтому любое малейшее отступление от требоаваний ЕСКД является невыполнением ТТЗ, что со стороны Заказчика может привести к расторжению контракта, если нарушения нами не будут устранены. И это правило действует не только на этапах разработки рабочей документации, а даже уже и при серийном производстве. Т.е. если даже во время выполнения ОКР была выпущена КД с отступлениями от требований ЕСКД, и никто эти отступления либо не заметил, либо кому-то удалось "договориться" и "закрыть глаза" на это, то уже присерийном изготовлении изделий в любой момент любым военпредом это отступление может быть обнаружено и квалифицировано как несоответствие РКД изделия требованиям ТТЗ. А с военпредами шутки плохи - они могу и все производство приостановить (и производство, и испытания, и отгрузку). Так что, например, Ваше ноу-хау применительно к нашей организации - сущее зло!
К тому же специфика работы нашего предприятия такова, что разработанная нами документация по требованию Заказчика может быть передана другому исполнителю для выпуска продукции (если, например, Заказчик решит, что другой исполнитель изготовит нашу аппаратуру дешевле, или если мы получим такой заказ, что своими силами физически не справимся с объемом работ в необходимые сроки), поэтому никакие ноу-хау крайне нежелательны.

Есть, конечно, способ узаконить какие-нибудь отступления от ЕСКД, если они повышают эффективность работ, но способ это очень тернист, и к нему прибегают, насколько я знаю, в крайних случаях, когда действительно никаким другим способом проблему не решить. Этот способ - либо выпуск дополнения к ТТЗ, либо принятие совместного технического решения с Заказчиком. В любом случае, путь в конце концов ведет в один из кабинетов в здание на Фрунзенской набережной. Я готов поспорить, что никто в здравом уме не пойдет в такой кабинет с этими вашими "звездочками" (в тос числе и из-за страха потерять свои "звездочки" с погон). Какое технико-экономическое обоснование предъявлять за такое ноу-хау? Техническое - абсолютный ноль (а как по мне - так даже "в минус" уходит)! Остается как бы экономическое... Ну и какая реально экономия, выраженная в реальных цифрах? Вот ув. lavgirb фрагмент своего чертежа выкладывал - какая там экономия во времени получится? Максимум пара минут? Сколько это в пересчете на рубли? Да кто с этим к Гензаказчику просить пойдет?!!  :)))))

Я понимаю Ваше стремление работать более эффективно, но...! Между моей и Вашей позицией какая существенная разница?
Я не рекомендую (особенно новичкам!) отступать от требований ЕСКД, ибо не нарушаешь "закон" - и нет проблем у тебя.
А любые отступления от требований ЕСКД такие проблемы могут повлечь за собой!
Новички - они только начинают свой трудовой путь, и не надо бы их с самого начала "расхолаживать", пусть сначала примут на вооружение т.н. базу (ЕСКД).

И конечно, каждый для себя выбирает свой метод.
Просто есть наглядные примеры (хоть с тем же "Протоном-М") таких ситуаций, в которые не пожелаю попасть никому!

+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Warlock-72 от 09.06.24, 10:15:33...
Вы лукавите - эта картина в моем ответе была контраргументом на вот это Ваше утверждение:Не к лицу заниматься искажением смысла сказанного собеседником. Ай-ай!
...
Василий Васильевич, ну просто нет слов, про таких, как вы, говорят: - Да ты гонишь!
Ну какой же это контраргумент, ей богу? Я говорю, что новичок мало что умеет и потому может много чего наворочать, вы приводите ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ мои слова ... "контраргумент"...
Впечатление такое, что скажи вам хоть десять слов, хоть тысячу, вы увидите ОДНО слово, с которым не согласны (остальные - в упор не видите) и будете спорить с видом, что не согласны со всей тысячью.
Ну и, извините, вас, похоже, за...шугали на работе до такой степени, что здесь, на форуме, где идёт просто обсуждение, обмен мнениями, вы ведёте себя как исключительно ответственный депутат при голосовании: не дай бог проскочит нехороший закон про звёздочку, из-за которого по всей стране начнётся бардак, аварии и смертельные случаи. Все силы бросили на то, чтобы доказать форуму: Размеры для справок - только с одной звёздочкой, любые другие варианты - смертная казнь (на данный момент заменяется пожизненным... .)
- - - - - -
Ладно, подожду до понедельника, послушаю мнение народа, он рассудит. (Не про звёздочки, а про новичков и ваши "контраргументы".)

Warlock-72

Цитата: СВ от 09.06.24, 16:32:46... вы приводите ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ мои слова ... "контраргумент"...
Вы приводите "аргумент" такой:
Цитата: СВ от 08.06.24, 17:32:51...
3 - новичков не ставят на ответственные узлы, а если поставят, то вина уже не на новичке!
Я Вам - опровержение Ваших слов, причем не какое-то там гипотетическое, а самое что ни на есть свершившееся, очень резонансное.
Новичка поставили на сборку ответственного узла, а затем его привлекли к ответственности. Так что оба Ваши "аргумента" под №3 опровергнуты.

Цитата: СВ от 09.06.24, 16:32:46... Я говорю, что новичок мало что умеет и потому может много чего наворочать ...
А где Вы увидели, что я с этим спорил? Я сказал, что в результате его "наворотов" будет проведена тщательнейшая проверка, в результате которой с большой долей вероятности обнаружат все отступления от требований нормативной и конструкторской документации, и уж как следствие "раздадут всем сестрам по серьгам".

Цитата: СВ от 09.06.24, 16:32:46... Ну и, извините, вас, похоже, за...шугали на работе ...
А Вы ознакомьтесь с поправками в УК РФ (ст. 201.2, ст. 285.5) и в КоАП (ст. 14.55), ознакомьтесь со статистикой правоприменения по этим статьям в свете "последних событий", а потом рассуждайте про "зашуганность". Я лично знаю 2-х человек, которые сейчас под следствием за свой "вклад" в ГОЗ.

Цитата: СВ от 09.06.24, 16:32:46... вы ведёте себя как исключительно ответственный депутат при голосовании: не дай бог проскочит нехороший закон про звёздочку, из-за которого по всей стране начнётся бардак, аварии и смертельные случаи. Все силы бросили на то, чтобы доказать форуму: Размеры для справок - только с одной звёздочкой, любые другие варианты - смертная казнь (на данный момент заменяется пожизненным... .)[/i]
Вы лжете снова.
Цитата: Warlock-72 от 05.06.24, 15:41:03Очень рекомендую соблюдать нормы ЕСКД, и не руководствоваться советами тех, кто предлагает различные вольности при оформлении документации - Вам же проще в работе будет.
Цитата: Warlock-72 от 06.06.24, 16:14:48Не хотите соблюдать ЕСКД - так я и не принуждаю, работайте как вздумается.
Но если хотите придерживаться требований, тогда все ГОСТы системы ЕСКД - это Закон.
Цитата: Warlock-72 от 07.06.24, 10:29:13... С позиции требований ЕСКД - нет, не допустимо. С других точек зрения - воля Ваша, у себя делайте, что хотите.
Цитата: Warlock-72 от 09.06.24, 10:15:33Я не рекомендую (особенно новичкам!) отступать от требований ЕСКД, ибо не нарушаешь "закон" - и нет проблем у тебя.
А любые отступления от требований ЕСКД такие проблемы могут повлечь за собой!
...
И конечно, каждый для себя выбирает свой метод.
Просто есть наглядные примеры (хоть с тем же "Протоном-М") таких ситуаций, в которые не пожелаю попасть никому!
Так что не надо искажать суть моих высказываний.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 09.06.24, 17:25:27Я лично знаю 2-х человек, которые сейчас под следствием за свой "вклад" в ГОЗ.
Если не проблема - расскажите в подробностях: за какие "звёздочки" и под следствием?

Warlock-72

Откуда мне знать "подробности"? Кто их расскажет? Подследственные? Следствие-то продолжается еще. Известно только, что следователи проверяют какую-то документацию на тех предприятиях, где они работают.
‐-------
А может, уже и не работают - я не очень внимательно слежу за этими событиями.

СВ

Ну а что тогда сразу чёткие выводы? Может виноват какой-нибудь поборник звёздочек. (Риторический вопрос ...)

Warlock-72

Модератор

Предлагаю на этой ноте закончить рассуждения кто прав, а кто нет. И все таки вернуться к изначальной теме.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: Модератор от 09.06.24, 19:59:46Предлагаю на этой ноте закончить рассуждения кто прав, а кто нет. И все таки вернуться к изначальной теме.
Я бы предложил закрыть тему, ввиду того, что у ТС, который создавал тему, вопросов больше нет. Раз он перестал писать сюда.

Starik

Цитата: lavgirb от 10.06.24, 01:11:39Я бы предложил закрыть тему, ввиду того, что у ТС, который создавал тему, вопросов больше нет. Раз он перестал писать сюда.
Не волнуйтесь. Если предложение уважаемой Ирины Владимировны останутся без внимания, то и закроем.

Петрович-47

Модератор

Цитата: Петрович-47 от 10.06.24, 12:11:50А кто такая Ирина Владимировна8-)
Разрешите представиться - Ирина Владимировна - модератор) назначена в помощь Алексею Павловичу

СВ

Ирина Владимировна, как у вас с Алексеем Павловичем делится работа? В том смысле вопрос, что иногда пишем ему мелкие просьбы: перенести тему в другой раздел, удалить сообщение и пр.: можно писать и вам или как?

Модератор

Цитата: СВ от 10.06.24, 13:48:03Ирина Владимировна, как у вас с Алексеем Павловичем делится работа? В том смысле вопрос, что иногда пишем ему мелкие просьбы: перенести тему в другой раздел, удалить сообщение и пр.: можно писать и вам или как?

Можете обращаться,чем смогу помогу.

chromium

Цитата: СВ от 06.06.24, 16:05:13Поэтому у меня в шпаргалке  *Размеры для справок - на первом месте:
Позвольте узнать, почему вы не ставите пробел после звёздочки в соответствии с ГОСТом?  :um:

СВ

Потому что я сам себе режиссёр нормоконтролёр. Не переживаю (что военпред остановит производство и возбудит уголовное дело в связи с аварией по причине пробела или звёздочки не той системы).

lavgirb

Цитата: chromium от 13.06.24, 07:31:46Позвольте узнать, почему вы не ставите пробел после звёздочки в соответствии с ГОСТом?  :um:
А в соответствии с каким ГОСТом? Где сказано про пробел? Не подскажете?

chromium

Цитата: lavgirb от 13.06.24, 09:39:42А в соответствии с каким ГОСТом? Где сказано про пробел? Не подскажете?
п.4.3 ГОСТ 2.307