Библиотека для деталей БЧ

Автор Вират Лакх, 19.08.17, 07:32:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вират Лакх

Цитата: Умка от 30.10.18, 10:30:59
при редактировании детали в контексте сборки вставка ОС выполняется

А это вы про что? Про то, что меняется Обозначение и Наименование? Тогда это не вставка ОС, а изменение свойств источника, затем компонента, потом объекта спецификации сборки.
Чтобы прописались БЧ и кг должно выполняться несколько условий:
1) это не верхний компонент (сам документ);
2) не редактирование на месте;
3) есть в сборке текущее описание спецификации (есть объекты СП);
4) нужный ОС и компонент связаны (у ОС есть геометрия);
5) деталь считается БЧ: включена галочка вставки материала в наименование или поле габаритов не пустое;
Еще берется первая копия данного компонента, чтобы прописалось в первую копию ОС, а не в скрытую. Возможно, тут криво работает. Попробуйте Показать все объекты в СП после вставки. Может оно прописывает не в первую копию.

Переименуйте расширение pyw на py.
После ObjectSpc = Description.BaseObjects.GetSpecificationObjectsForGeom... на новой строке напишите:
print "ObjectSpc: ", ObjectSpc
Будет ли там в черном окне при вставке отображаться типа того <win32com.gen_py.69AC2981-37C0-4379-84FD-5DD2F3C0A520x0x1x0.ISpecificationBaseObject instance at 0x80881544>

Умка

Спасибо за проделанную работу. С К13+WXPsp3 думаю не стоит продолжать! ОС вставляются с переменным успехом/неудачей. Испортилась структура файлов, открытых в другом окне! Пора бы переходить на новую версию К..., но политика организации всегда верна! (

Вират Лакх

Версия 2.6. Исправление ошибок и дальнейшее развитие программы.
Что изменилось - рассказывать долго и нет времени вспоминать. Короче говоря, эта версия лучше предыдущих.

ТрындецЪ

Цитата: Вират Лакх от 07.11.18, 09:53:44
Что изменилось - рассказывать долго и нет времени вспоминать. Короче говоря, эта версия лучше предыдущих.

От себя и от всех пользователей прошу освежить справку о программе  :writer:. Даже я уже не знаю, как с ней работать, и что она умеет  :cl:, хоть я и сам начинал писать этот код. :bang:

Вират Лакх

07.11.18, 11:13:45 #304 Последнее редактирование: 07.11.18, 11:39:23 от Вират Лакх
Для начала сделал встроенную справку под кнопкой "?" и горячей клавишей F1. Там плотным текстом написано, для чего каждый элемент окна программы. Плюс читайте меню на ПКМ на полях ввода-вывода (и горячие клавиши оттуда).
Одно из изменений: шаблоны пришлось всё-таки переставить с двойного клика левой кнопкой мыши на двойной клик средней кнопкой мыши. Тем самым мы получили выделение текста на ЛКМх2 и ЛКМх3 с его последующим копированием на СКМ на другом поле и отсутствие глюков из-за этого встроенного функционала полей ткинтера.
Позже когда-нибудь думаю поразбираться с телами в сборке. Во-первых, в 18-м компасе по ним создаются объекты спецификации; во-вторых, всякие металлоконструкции делают свои объекты телами, а ОС создают не так, как хотелось бы. С удалением описаний СП эти объекты удаляются... Надо бы включить в проверку наличие в сборке тел и их ОС. Тогда справку пошире допишу, горячие клавиши, еще что-нибудь типа порядка работы. А пока общий принцип можно почитать в справке от версии 1.1: http://forum.ascon.ru/index.php?action=dlattach;topic=30640.0;attach=76926
Отличие данного старого описания от современной работы программы:
1) Теперь материал можно по-всякому менять.
2) Проверяется синхронизация МЦХ (в том числе материал) с источником.
3) Масса деталей БЧ с вырезами в сборке не должна быть меньше.
4) Измерения с выдачей только значения перемещено с F10 на F11.
5) Окно программы теперь не прячется при измерении.
6) Вызов шаблонов на ЛКМх2 -> СКМх2.
7) Остальные горячие клавиши пока можно почитать в тексте кода в конце программы и в процедуре entry_bind(wiget). Но опыт использования программы говорит, что клавиатурные клавиши особо не нужны.
---------------
Интересно узнать, как прога работает на к17 и к18.
Для Умки и у кого 13-й (sp1 ?) компас: если не включать галочку БЧ (редактирование объектов спецификации деталей без чертежа - запись в формат БЧ и массы в Примечание), то спецификацию программа не трогает, и глюков быть не должно.

Вират Лакх

09.11.18, 06:59:58 #305 Последнее редактирование: 09.11.18, 09:28:41 от Вират Лакх
У меня вопрос к владельцам старых компасов типа v13. Как выглядит graphic.dns внутри?
Типа того: Материал = 7.85|0 ? Или нет штриховки, указанной после символа "|"?

upd. Вопрос снят.

Вират Лакх

Версия 2.7:
0. Объем кода :w: 1500 строк плотным текстом :cl: :o :%:
1. Новая функция: открытие на кнопку 'М' нажатием на СКМ, на свободном поле через ПКМ и F4 файла graphic.dns в привязанной к нему программе или блокноте.
2. Новая функция: добавление в файл graphic.dns материала из окна программы через ПКМ и F2.
3. Теперь не будет разделения версий программы для питона 2.х и 3.х - один универсальный код.
4. Прописаны разные меню на ПКМ для полей ввода-вывода и остального пространства окна. Весь функционал теперь виден на ПКМ-менюшках.
5. Оптимизация кода и добавление сообщений в нижней строке окна.
6. Проверка перенесена с ctrl+= на F6.
7. Остановка Измерения на клавиши F11 и F12. Получается удобство и исключение ситуации множественного запуска Измерения.
Спасибо ТрындецЪ за участие!

ТрындецЪ

Кто в работе использует эту программу? В какой версии КОМПАСа Вы работаете с ней?
Известна ошибка с измерениями в новых версиях, но никто о ней ещё не заявил. Складывается впечатление, что программой пользуются 2-3 человека, включая Вират Лакха.

Вират Лакх

Вообще, ветка сейчас неправильно называется. Программа уже давно переросла это название "Библиотека для деталей БЧ". Видимо, мало кому нужны детали без чертежа в 3D. А проходящие мимо ненужного названия в разделе "Биржа прикладных разработок" не знают о сегодняшних её способностях. Возможности переименовать всю тему нет. Или можно новую создать, или я сам буду пользоваться программой с удовольствием )

plscomeback

я пользовался, потом получил новый пк и забыл про нее, так много моделирую и мало черчу... но она реально спасет в скорости.. принимаются ли предложения по улучшению?

Вират Лакх

Принимаются. Сейчас пишется обработка тел в сборке, проверка тел со спецификацией. Была мысль автоматической расстановки обозначений по компонентам.

vasurnik

как это работает?
"БЧ" и масса в СП заносится автоматически?

Вират Лакх

Если включить эту галочку, то при наличии в сборке описания спецификации, наличии в нем у выбранного компонента объекта спецификации ему в колонки формат и примечание пропишутся БЧ и кг в момент нажатия кнопки Вставить или Enter. Но не всегда. Компонент должен считаться деталью без чертежа:
1. Компонент - это деталь, а не сборка.
2. В окне программы в момент вставки в поле габаритов (самое нижнее) есть текст или включена галочка добавления в наименование материала.
Почитайте ответ #300 - там условия подробнее.
То есть вы можете включить эту галку, а программа сама будет ставить и убирать БЧ и кг там, где нужно.
Без нее вставка происходит несколько легче, т.к. мельше дел нужно сделать. Тем, кто пользуется Авторедактором, она не нужна, ибо лучше из него сразу всем расставить в конце оформления.

tramp_m

20.11.18, 15:05:05 #313 Последнее редактирование: 20.11.18, 15:17:13 от tramp_m
Вот в этих таблицах
https://ssopromat.ru/sortament
Как-то не внимательно, не увидел длины, для составления групповых чертежей с массой изделия и может быть 3D моделью....
Этой группы сортаментов...
Вместо Б/Ч библиотек для снятия проблем со спецификацией....
А, вот термин Компонент Конструкторской - проектной документации, ну не нашел в ЕСКД...
Прошу прощения если что не так...


plscomeback

Цитата: Вират Лакх от 20.11.18, 03:37:45
Тем, кто пользуется Авторедактором, она не нужна, ибо лучше из него сразу всем расставить в конце оформления.


это как, не совсем понял? это при использовании автоматической спецификации, можно всем поставить бч, если к ним не привязан чертеж?

Вират Лакх

Не совсем так. При использовании спецификации любой - ручной или по модели - можно расставить БЧ и кг тем объектам спецификации, которые попадают под настроенные критерии БЧ (условия, при которых программа считает ос бч деталью). В ручной СП надо массу внести в доп.колонку самому предварительно. Авторедактор изначально создавался не для привязки чертежей к ос. Но у него есть недописанная функция автоматической привязки чертежей.

VladAV

21.11.18, 05:05:09 #316 Последнее редактирование: 21.11.18, 06:44:36 от VladAV
Здравствуйте.

Хочу попросить - подытожте возможности библиотеки.
Надоело бороться со спецификацией.

Вират Лакх

В двух словах так: (еще читаем содержимое окна на кнопку ? или F1 и ответ #304)
1) а) Когда у нас новая сборка или из старой надо переделать на новую сборку, нужно всем составляющим изменить обозначения и наименования. Особенно при системе обозначений вида абвг.000000.000, абвг.000000.001 это легко сделать с помощью программы. В любом случае программа записывает в источник компонента данные. То есть без этой программы нам приходится запускать редактирование на месте или открывать в окне подсборку или деталь, вызывать свойства, вносить данные может набирать, может из буфера обмена, закрывать свойства и окно или редактирование на месте. Слишком много дел для того, чтобы внести данные в компонент. Особенно это чувствуется, когда прописка данных идет друг за другом на готовой сборке. Программа же позволяет, находясь в сборке, легко, просто выделив компонент (а в новой версии будет еще тело) в дереве, в объектах спецификации или геометрию, нажатием на одну кнопку внести данные: обозначение, наименование и материал, кроме цвета.
б) Для чего программа создавалась. Легко можно оформить запись детали без чертежа. Без программы нам приходится копипастить материал и вставлять его в наименование, прописывать там собаки-дроби, потом измерять, запоминать, вызывать свойства, вспоминать длину или другой размер детали, туда его вписывать, добавляя в конце мм, плюсом (что еще хлеще) допуски к размерам. Из свойств это сделать очень трудно. Из объектов спецификации - косяки с рассинхронизацией, в каких-то версиях и путях создания спецификации кракозябры и прочее обеспечены. Легко можно создать и сохранить свой материал, внести его компонентам.
2) Отдельной темой программы является проверка у модели всех этих синхронизаций: галочки обозначение и наименование у компонентов, синхронизация мцх компонентов с источником, синхронизация объекта спецификации с компонентом, есть ли у объекта спецификации подключенная геометрия или это возможно левый объект, например, пришедший из плоского чертежа при вставке СИ и сохранении 2D, включена ли галочка у компонентов и тел на создание объекта сп (а то вдруг у компонента отключил и забыл или созданным металлоконструкциями телам после пересоздания с нуля СП не создал объекты спецификации).
Короче говоря, проверка узких мест, где невнимательность юзера или кривота компаса может навредить. Описанная расширенная проверка будет в версии 2.8. Вернее, она уже есть. Сейчас пишется чтение и запись свойств тел в сборках.

В чем заключается ваша борьба со спецификацией? У меня все отлично, особенно с оформлением её в файле cdw рядом со сборочником. Единственно, напрягает раздел Материалы с как попало работающей шизонутой галочкой синхронизации наименования с материалом. И то, это решаемо нашей программой.

matb

25.12.18, 13:08:05 #318 Последнее редактирование: 25.12.18, 13:28:48 от matb
"В чем заключается ваша борьба со спецификацией?" СП 10 листов + 4 исполнения как правило.  У нас наработки в 16 версии и при создании объектов СП -
1. много лишних строк и
2. кол-во деталей может не совпадать (больше).
3. Пропадают "галочки включить СБ/деталь в СП.
4. БЧ переносится в примечание, а
5. масса с актуальной ссылкой и кг заданной точности не прописывается автоматически в примечании.
6. Дополнительное требование фирменное (стандарт предприятия) прописывать мелко в правом углу номер страницы ККД.
7. Перенос строки в наименовании @/ не всегда срабатывает.

matb

Цитата: Вират Лакх от 21.11.18, 08:03:37
... напрягает раздел Материалы с как попало работающей шизонутой галочкой синхронизации наименования с материалом.
8. Да, и с этим сталкиваемся.