Личные данные форумчан; Форма обращения друг к другу

Автор bergovin, 08.07.10, 22:11:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

bergovin

Предлагаю перефразировать запрос в настройке профиля - вместо заголовка :
"Подпись под аватаром"
сделать:
"Конфигурация системы" (см рис.)
или в крайнем случае сделать заголовок:
"Подпись под аватаром (например конфигурация системы: Компас 12, Win7)"

Думаю это значительно облегчит жизнь на форуме, при обсуждении различных тем, избавит от лишних уточнений по поводу версии компаса и операционной системы, тем более у большенства участников форума это поле не заполненно, и я считаю что причина тому, то что многим просто в голову не приходит что сюда можно полезного написать

Senior lecturer

Ну и заодно добавить функцию проверки правописания в этой графе  8-)

bergovin

Цитата: Senior lecturer от 08.07.10, 22:51:37
Ну и заодно добавить функцию проверки правописания в этой графе  8-)

Спасибо за своеобразную подсказку, надеюсь что это была шутка потому как я считаю что проверка правописания на форуме это наверное лишний, нагружающий форум функционал.

Андрей Владимирович

Этот функционал далеко не лишний! О нём уже говорено-переговорено. Или "правильность" и  удобство информационных технологий нужны, а правильно говорить на великом и могучем  нет?!

Starik

На 200% согласен с Андреем Владимировичем. Я это предлагал много раз. А вот по поводу используемого ПО и его версии, считаю правимямее добавить в личную карточку соответствующее поле. Так сделано, например, на форуме SAPR2000.

Администратор

Название поля изменено на «Подпись под аватаром (например, версии используемого ПО и ОС)»

kulikofff

Форумчане, представьтесь, пожалуйста!

-Аватар накрепко связывается с представлением о виртуальном собеседнике. И, всё-таки, я готов к определённому разочарованию при возможной личной встрече, увидев, что у человека не седая пакля волос, не огромный рот, голова не смотрится иждевенцем на крупном туловище, что, вообще-то, он этой головой не трясёт из стороны в сторону и нет у него в руках ни трубки, ни винтовки. Помню, несколько лет назад, читая сообщения, я, мысленно, машинально, пытался обратиться к автору по имени или по имени-отчеству, но, заходя в профиль, пугался при первом же впечатлении «и этот, наверное из тюрьмы пишет - поэтому наглухо засекречен». Потом пришло понимание, что многие просто немного снисходительно-пренебрежительно относятся к форумчанам. Отсюда и нежелание проверить свой текст в любом текстовом редакторе на грамматику. Но отсюда же и невозможность у вашего собеседника обратиться к вам в традициях русской культуры - по имени-отчеству или по имени. Как мне обратиться к одному, неспокойному душой, форумчанину и выразить ему в первых же строках определённое уважение - «дерсу-свет-узалаевич» что-ли? Как склонять несклоняемое?
-Ко мне рабочие обращаются - Николаич, подрядчики - Серёга Николаевич, заказчики - Сергей Николаевич. В других кругах есть и Серж и Серёжа, есть и просто Куликов. Добавляется оттенок «на вы» или «на ты». И всё это помогает контактам. Одним словом - богатейший выбор. Мы же не Бобы и не Биллы!

AkulaBig

Ну это смотря кто сколько в инете сидит. Кстати, ты аватар с ником не путаешь? Вроде про ник пишешь, а называешь аватаром. Я в сетке со времен фидо сижу, тогда-же и ник придумал свой. И мне очень не нравится, когда меня начинают называть по имени отчеству. Еще хуже, когда коверкают ник. Мне неохота никого в инете называть по имени отчеству, а тем-более на вы (к сожалению в правилах этого форума есть такой пункт). На чем основывается такое мое отношение. Все, что связано с компами и сетками придумано не в России. А как известно в английском языке нет слова "вы". И в инете это просто идеально. Ведь в русском языке "вы" имеет определенное значение. Так называют в основном старших или уважаемых людей и т.д. А если я даже не вижу человека, а в худшем случае вообще могу общаться с роботом, почему я должен называть его на вы. Лично мне очень комфортно иметь ник и обращение на ты.

AkulaBig

Кстати, у тебя фамилия явно не на три ф заканчивается. Значит все-же есть подверженность никам :)

kulikofff

Насчёт "ника" - вынужденная мера - Куликовых пруд пруди. И насчёт аватаров я уже смирился. Но, честное слово, если бы под аватаром располагать комфортное для владельца имя или имя-отчество или какое другое волшебное слово на русском языке для обращения (и разрешение "на ты", например) - то мы останемся в русской культурной традиции. Как цепляются англосаксы за традиции! И это бы у них взять!

Андрей Владимирович

Аватар и ник - это личное дело каждого. А вот обращение на "Вы" к собеседнику - обычная культура в России.

kulikofff

А вот обращение "ником" к собеседнику отдаёт таким равнодушием к обычной культуре в России...

bergovin

27.10.10, 21:13:25 #12 Последнее редактирование: 27.10.10, 22:02:07 от bergovin
Цитата: Андрей Владимирович от 27.10.10, 20:39:10
Аватар и ник - это личное дело каждого.

Это точно. Кто хочет официального обращения - такой ник себе и даст
Лично я не люблю каогда меня на Вы называют. Яж один, меня не много  :-)))

Цитата: Андрей Владимирович от 27.10.10, 20:39:10
А вот обращение на "Вы" к собеседнику - обычная культура в России.

Я жил год во Франции, недели 3-4 ломал себя когда приходилось называть людей старше меня на ТЫ. Но когда привык (и осознал что на свете может быть по другому), у меня о нашей культуре сложилось впечатление  как о наследии монаршеских устоев, нравилось царям себя возвеличивать и называть "Мы царь Иван Васильевич Грозный, повелеть изволили", вот наверное от туда и пошло.

Честно сказать понравилась мне эта "забугорная" культура общения, как то удобнее.
А слово "Вы" у них есть, только распространяется на много человек, а не на одного "возвеличенного"


Urik

27.10.10, 21:49:51 #13 Последнее редактирование: 27.10.10, 22:02:50 от Urik
Как и с кем разговаривать, "на ты" или "на вы", по-моему, каждый должен сам для себя решить. Обращение "на вы" просто как-то "давно устаканилось" (и для меня в том числе), однако, сам я считаю, что это скорее уважительное обращение, а уважение заслужить надо. Оно не приходит с возрастом (если дольше других пожил, так сразу и уважаемый?). И я не считаю, что обращение ко мне, например, "на ты" как-то меня унижает, что-ли. Если "на ты" - значит мы на равных, а дальше - время покажет.
Что касается ника... Сам себе придумал, и не против, если меня им и называют. Был бы против - был бы другой ник. ;)
Цитата: kulikofff от 27.10.10, 21:12:38
А вот обращение "ником" к собеседнику отдаёт таким равнодушием к обычной культуре в России...

Спорно. Не в культуре дело...
Цитировать
- ...Предлагаю вам взять несколько журналов. В пользу детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет. Не возьму.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- А, полтинника жалко.
- Нет.
- Так почему же?
- Нехочу.

Андрей Владимирович

Глубоко сомневаюсь, что "их" культура продвинутей нашей. Да и если называть вещи своими именами, то ник - это кличка. Пусть интернетовская, но кличка. Поэтому я бы тоже хотел обращаться к человеку по имени или имени-отчеству, а никак не по кличке. Но кличка/ник - личное дело.

Starik

28.10.10, 06:19:59 #15 Последнее редактирование: 28.10.10, 06:42:02 от Starik
Цитата: Андрей Владимирович от 27.10.10, 21:59:35
..... то ник - это кличка. Пусть интернетовская, но кличка. .....

Здесь я совсем не согласен. Кличка, это что то из блатного мира. А НИК это псевдоним. Как мы общаемся на форуме. Мы - пишем. Значит мы все в какой то мере писатели или журналисты. А писатели и журналисты очень часто публикуют свои произведения под псевдонимами. Ну, а кто не хочет иметь псевдоним, тот так и пишет, например уважаемый Андрей Владимирович. В вот лично мне действительно комфортнее когда во вседоступных публикациях ко мне обращаются по псевдониму "Starik". А в личных сообщениях, считаю, уместнее обращается к человеку по имени отчеству. Поэтому считаю что было бы хорошо, если бы все регистрировавшиеся пользователи форума заполняли бы эти данные. Ну фамилию ладно, если человек все же желает оставаться инкогнито, можно и опустить.
Теперь касательно обращению на ВЫ. Когда ко мне обращаются на ТЫ, это меня как то коробит, исключение близкие друзья и родственники. Но это может быть связано с городом где я живу. Екатеринбург это очень вежливый город. У моей жены с институтских лет есть подружка, которая приехала учится в тогда еще Свердловск из Прокопьевска. И знаете что она сказала? Еще тогда в студенческие годы она сказала: "Больше всего меня поразило что у вас все обращаются к друг другу на ВЫ, в Прококпьевске все друг другу ТЫКАЮТ, даже старикам". Я до этого как то не обращал внимание. Стал прислушиваться и приглядываться, и действительно. Посмотрите, послушайте на улице, в магазинах, в транспорте у нас в городе люди даже к детям обращаются только на ВЫ. Если человек кому то незнакомому ТЫКАЕТ, то это сразу режет слух. Так что правила обращения на Вы у нас на форуме я считаю правильным.
P.S. Кстати, по многим мнениям нет обращения ТЫ, есть обращение только ВЫ, а не наоборот. Англичане очень вежливый народ.
P.S.2 Ой, совсем забыл, для тех кто не стесняется обнародовать свой лик у нас давно существует тема Фото участников форума. Давно мы к этой теме не обращались, пора бы стряхнуть с нее пыль. :-))) :-))) :-)))

sulyco

Мыслишка "вслух": Когда оба на ВЫ - тоже ведь на равных. На неравных - когда ВЫ-ТЫ.
А доминантой в установлении равенства, на мой взгляд, все-таки будет ВЫ. То есть, если один из собеседников перешел на ВЫ (или не перешел на ТЫ) то оппонент, что бы быть равным должен перейти на ВЫ (не переходить на ТЫ). А вот переход одного из собеседников на ТЫ (начало общения на ТЫ) отнюдь не означает автоматическое присоединие второго собеседника к равенству на новом уровне. Не каждому по душе стиль общения на уровне американских скотников. Нет, конечно, если у индивидуума есть желание добровольно слить себя до такого состояния - так мы живем в свободной стране...

kulikofff

И, всё-таки, предлагаю под аватаром добровольно написать форму обращения на русском языке комфортную для владельца аватара. И возможность обращения "на ты". На то и обращение "на вы" нужно, что есть обращение "на ты". И это всего лишь продолжение "ника" (отнеситесь к этому так).

Starik

28.10.10, 08:53:29 #18 Последнее редактирование: 28.10.10, 12:40:49 от Starik
Цитата: sulyco от 28.10.10, 06:57:24
............... - так мы живем в свободной стране...

Мы живем в свободной стране. Под Аваторам каждый волен писать все что хочет если это не нарушает законодательство РФ и не оскорбляет других участников форума. Вы, уважаемый kulikofff Сергей Николаевич ,  желает написать свое Имя и Отчество, на здоровье, пожалуйста. Уважаемый bergovin желает указать программное обеспечение в котором он работает, тоже пожалуйста. А вот я желаю вздохнуть по свои годам и не желаю указывать свое имя, отчество и проги в которых я работаю. А если Вам очень хочется узнать про меня что то более подробное, тоже пожалуйста. Кликните по моему нику. Появится карточка с моими личными данными где написано и имя, и отчество, и фамилия, и возраст, и город где я живу, и предприятие где работаю. А если желаете посмотреть как я реально выгляжу, тоже пожалуйста:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg33319.html#msg33319
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg36199.html#msg36199
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg47409.html#msg47409
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg57865.html#msg57865
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,11695.msg65623.html#msg65623
Как видите, все в рамках форума.
:) :) :) :)
P.S. А волосы у меня на самом деле седые.

Senior lecturer

Цитата: kulikofff от 28.10.10, 08:22:12
И, всё-таки, предлагаю под аватаром добровольно написать форму обращения на русском языке комфортную для владельца аватара. И возможность обращения "на ты". На то и обращение "на вы" нужно, что есть обращение "на ты".

Ну это не правильно, так как в повседневной жизни одним мы позволяем говорить Ты, а другим говорим Вы.
Я считаю, что если надо, то собеседник сам предложит Вам перейти на Ты и тогда со спокойной совестью можно будет тыкать.

Кстати, мы, преподаватели, со студентами часто общаемся на Вы несмотря на то, что им 17-22 года, а нам 30-40-50 лет. Этим самым своим примером мы приучаем их к нормальному уважительному общению. А если где-то на фирме им скажут: всё общение на Ты, это правило будет распространяться только на этот круг общения, а в других местах они, я надеюсь, будут использовать Вы.