Личные данные форумчан; Форма обращения друг к другу

Автор bergovin, 08.07.10, 22:11:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дим

Ух, ты! как всех то тема зацепила :)
Насчет ТЫ, ВЫ - обращаться к одному человеку на ВЫ - у нас вроде как принято - вежливость называется, хотя по честному меня иногда "плющит" обращаться к человеку во множественном числе и я стараюсь обходить "выканье"
Это наверно со времен царей идет - "МЫ ИМПЕРАТОР ВСЕЯ РУСИ ...."

А насчет "навязывания" тут все равно каждый сам будет решать быть или не быть :o: - если конечно на форуме правила не введут :)

kulikofff

29.10.10, 19:26:15 #41 Последнее редактирование: 29.10.10, 19:43:20 от kulikofff
Устаревшее "thou"-"ты" -  до сих пор в церковных текстах. "You"-"вы" из той же старины, но именно оно вошло в обиход. И не может никак выйти - глубочайшее уважение к традициям. И, конечно же, интонационно можно использовать "you", а подразумевать "ты" (язык англосаксов очень беден на оттенки). И именно поэтому, мне кажется, стоит перенять у них, а не у американцев  уважение к традициям. Но к НАШИМ традициям!
И, вообще - я прошу так мало - русский эквивалент "нику", комфортный для каждого.

P.S.
Помню операционные системы Микрософта поголовно нерусскоязычные. И где они, и где мы?

bergovin

Цитата: kulikofff от 29.10.10, 19:26:15
Устаревшее "thou"-"ты" -  до сих пор в церковных текстах.

Ну так на то они и церковные тексты :) Вы наши почитайте, найдёте много устаревшего

Цитата: kulikofff от 29.10.10, 19:26:15
И, конечно же, интонационно можно использовать "you", а подразумевать "ты" (язык англосаксов очень беден на оттенки). И именно поэтому, мне кажется, стоит перенять у них...

Я бы сказал наоборот, можно говоря You подразумевать "Вы" соправождая это такими обращениями как Mr. и т.д., во всех остальных(большенстве) случаев, уверяю Вас, они подразумевают "Ты".
А перенять можно много чего, например чё останавливаться на втором лице, давайте перенимать у поляков 3-е лицо, ато ведь у них даже обращение "Вы"(второе лицо) может оцениваться как не уважение, нужно обращаться в третьем ("пан", "пани")

Цитата: kulikofff от 29.10.10, 19:26:15
И, вообще - я прошу так мало - русский эквивалент "нику", комфортный для каждого.

Это как? Что то я не пойму, вы вроде просили чтоб все друк к другу обращались по имени отчеству, я что то не могу понять, чего вы в итоге хотите

kulikofff

30.10.10, 10:28:02 #43 Последнее редактирование: 30.10.10, 10:44:46 от kulikofff
Товарищ Администратор!
Нельзя ли подсказку после названия поля "Подпись под аватаром" скромненько дополнить для новичков: "(например, версии используемого ПО и ОС или русскоязычная форма обращения)".

P.S.
С самого начала обращал всеобщее внимание на отсутствие возможности обратиться не только "ником", но и по имени или по имени-отчеству, а также на невозможность склонять несклоняемое.

kulikofff

Отдельный ответ тем, кого "плющит" от "вы".
Если обращение на "ты" считать основным фоном ("по умолчанию"), то как выразительно на нём иногда будет звучать "вы"! Беспокоиться приходиться о сохранении обертонов, оттенков и красок речи. Ни в одном языке мира вы не сможете одной фразой перевести следующее предложение: "Взял ружьишко, кликнул собачонку и побрёл на охоту". И настроение чувствуется, и четвероногий спутник видится, и состояние оружия определено...

bergovin

Цитата: kulikofff от 30.10.10, 11:07:20
Если обращение на "ты" считать основным фоном ("по умолчанию"), то как выразительно на нём иногда будет звучать "вы"!

Кому хочется выразительности ИЗРЕДКА, тот зайдёт в профиль и найдёт информацию для придания выразительности (если пользователь посчитал возможным оставить свои ИО).
Лично моё мнение, что большенство пользователей форума сравнительно  прагматичные люди настроенные на получение быстрого результата(решения своих или чужих проблемм) с затратай минимального времени на это, и выписывать словесные реверансы  друг перед другом в большенстве случаев некогда. А проявлять уважение возможность есть даже не зная имени и отчества.
Вам ув. kulikofff думаю стоит прислушаться к рекомендации одного из форумчан и искать себя на каком либо литературном форуме, по моему сдесь вы не находите понимания у большенства пользователей.

Цитата: kulikofff от 30.10.10, 11:07:20
Беспокоиться приходиться о сохранении обертонов, оттенков и красок речи. Ни в одном языке мира вы не сможете одной фразой перевести следующее предложение: "Взял ружьишко, кликнул собачонку и побрёл на охоту". И настроение чувствуется, и четвероногий спутник видится, и состояние оружия определено...

Хватит культивировать эти мифы. Я при большом желании переведу эту фразу на французский с сохранением всех оттенков, а если надо ещё и добавлю красок.

Цитата: kulikofff от 30.10.10, 10:28:02
Товарищ Администратор!
Нельзя ли подсказку после названия поля "Подпись под аватаром" скромненько дополнить для новичков: "(например, версии используемого ПО и ОС или русскоязычная форма обращения)".

Ваша просьба конечно имеет право на рассмотрение, но с моей точки зрения, поля для внесения ФИО уже есть в профиле а растягивать до бесконечности фразы с примерами невозможно.
Также непонятно, а кто мешает пользователю назначите себе НИК на русском языке-это и будет Ваша "русскоязычная форма обращения". Кто вам мешал зарегистрироваться под ником "Сергей Николаевич" ???

Андрей Владимирович

30.10.10, 12:32:37 #46 Последнее редактирование: 30.10.10, 12:43:48 от Андрей Владимирович
Думаю, что можно ничего не менять. Аватар и ник - личное дело каждого. Обращение на "Вы" прописано в правилах форума. Кому хочется, что бы к нему обращались на "Ты" пусть укажут на это. А кто без разрешения собеседника будет Ты-кать, тот покажет свою беспардонность и  невоспитанность.
А кому переходить на другой форум или нет будет решать сам форумчанин. А кто предлагает кому-то уйти с форума за то, что предлагается обращаться по имени или имени отчеству и на ВЫ тот сам наглец и тому самому нужно посетить форум по Русскому языку.

Андрей Владимирович

30.10.10, 12:52:20 #47 Последнее редактирование: 30.10.10, 15:56:30 от Андрей Владимирович
И прошу помнить, что большинство форумчан люди с ВЫСШИМ образованием и живут в России - стране в богатейшей КУЛЬТУРОЙ!
Мне кажется, что оппоненты Сергей Николаевича стали невольными жертвами "паданского" языка.

Администратор

Цитата: kulikofff от 30.10.10, 10:28:02
Товарищ Администратор!
Нельзя ли подсказку после названия поля "Подпись под аватаром" скромненько дополнить для новичков: "(например, версии используемого ПО и ОС или русскоязычная форма обращения)".

P.S.
С самого начала обращал всеобщее внимание на отсутствие возможности обратиться не только "ником", но и по имени или по имени-отчеству, а также на невозможность склонять несклоняемое.


Считаю такое дополнение нецелесообразным.

Кто как хочет, чтобы к нему обращались, тот такой ник (псевдоним) и создаёт. Уверяю Вас, если человек САМ выбрал себе ник «Дыропупер» или «Gh65k», то он не будет в претензии, что именно так к нему и обращаются.

Кто хочет, чтобы знали его имя, отчество, город, хобби -- тот заполняет соответствующие поля. Кто не хочет -- давайте не будем его заставлять.

Эта дополнительная информация доступна по 1-2 кликам. Вы хотите их "сэкономить", "облегчить себе работу"? А сколько кликов и времени Вы потратили в этой теме на отстаивание своего удобства?..

Элементы культуры общения -- способность уважать чужие традиции и привычки, считаться с ними, не выпячивать и не навязывать свою «культурность» собеседникам. Вы же под благим, казалось бы, предлогом, посвятили ТРЕТЬ своих сообщений на Форуме тому, чтобы указывать другим людям, что они должны писать в своих личных данных _для Вашего удобства_ (чтобы Вам было приятно общаться и была возможность демонстрировать свою культуру, обращаясь по-русски и склоняя обращение).

Есть Правила и сложившиеся в Форуме традиции общения. Достаточно уважительные, чтобы никто из Участников на них не жаловался. В то же время дающие свободу обращения (можно обращаться и на "ты", если собеседник не против), свободу открытия/сокрытия личных данных. Достаточно информативный набор полей. Достаточно удобный доступ к их просмотру. Рискну утвержать, что есть всё для корректного, культурного профессионального общения.

И вот Вы приходите и с самого начала своего участия в Форуме всем начинаете навязывать, как и какие данные вводить в профиле, чтобы _Вам_ было комфортно. Может, стоит поспокойнее относиться к латинице в никах? Может, можно научиться строить фразы так, чтобы ники не надо было склонять? Может, можно оставить другим людям право решить, как ОНИ САМИ хотят называться?  Это хорошо, что Вы такой грамотный и культурный человек. Но, может, можно оставить ДРУГИМ людям право на такие маленькие несовершенства, как ник латиницей и отсутствие ФИО в профиле?.. 

Спасибо за понимание!

AkulaBig

Ой, я так рад, что Администратор видимо очень продуктивно провел  выходные дни, хорошо отдохнул и сделал правильные выводы из сложившейся ситуации. А то ведь тех, кто сразу прочухал ситуацию, обладая огромным опытом общения в инете и попытался сразу-же поставить заслон этим псевдоласковым постам, по сути диктующим новые правила поведения форумчанам, и наглецами назвали и безграмотными и какой только грязью не облили. А как вам обращение Товарищ? Может и это нормально нужно воспринимать?
ЗЫЖ Знаю, что Администратор у нас вроде женского пола, но в личных данных об этом сведений нет (что вполне приемлимо), поэтому обращение по роду слова Администратор
ЗЫЫЖ В честь достижения консенсуса выложил свое фото в фотогалерею пользователей :) которая, кстати, год уже не обновлялась.

Куликов Сергей Николаевич

С самого начала - 2006-го года - пытаюсь привыкнуть. Не смог.И из крохотного "предложения" - выводы об "указывании", "демонстрировании", "навязывании"?!!!

Не увидел способность уважать не чужие, а наши традиции!

Извините за отнятое время.

Starik

Ну вот и чудненько. Все пришло и встало на свои места. Уважаемый Сергей Николаевич зарегистрировал себе новый ник. Вот только непонятно, кто и за что сразу влепи ему минус. Лично мне уважаемый Сергей Николаевич виртуально понравился. И я поставлю ему один плюсик, так сказать для разгона. И тему он поднял очень интересную и полезную. В сущности про культуру общения, чего нам очень и очень часто не достает. Как сказал уважаемый Дим - ЗАЦЕПИЛО. :um: :) :fr:

Андрей Владимирович

Цитата: AkulaBig от 01.11.10, 17:49:28
... по сути диктующим новые правила поведения форумчанам, и наглецами назвали и безграмотными и какой только грязью не облили.
...

На мой взгляд это не новые правила, а старые правила культуры общения!!! И наглецом я назвал из-за того, что человека, котрый ратует за культурное обращение по имени-отчеству и обращению на ВЫ посылают на другой форум, мол ему здесь не место. По крайней мере мне так показалось. Если человек выбрал себе ник (любой), а в личке ещё указал и имя-отчество - как к нему обращаться? Я знаю, что не все хотят, чтобы к ним обращались по имени-отчеству на форуме, а только в личке. Но как это сразу понять? Каждый раз спрашивать у каждого форумчанина?
Я тоже думаю, что можно ничего не менять. А коли пошла такая тема, то в правилах форума написано ясно:
"В нашем Форуме принято обращение между участниками на «Вы» . Обращайтесь к участнику на «ты» только если вы знакомы с ним лично и используете такое обращение либо если он явно дал согласие на такое обращение к нему."
Но, кстати, не все соблюдают следующее правило форума:
"Псевдоним должен быть внятным, пристойным и удобопроизносимым ."



AkulaBig

Цитата: Андрей Владимирович от 02.11.10, 07:14:33
И наглецом я назвал из-за того, что человека, котрый ратует за культурное обращение по имени-отчеству и обращению на ВЫ посылают на другой форум, мол ему здесь не место. По крайней мере мне так показалось.

Да нет, это совсем не так. Речь в том посте шла о фразе погулять что-то там с ружьишком с собачонкой и т.д. Как мол прекрасна эта фраза, ее не передать другими словами и т.д. Так как у нас форум технический и меня на нем совсем не интересуют хитросплетения русского языка, я предположил, что топик стартер с такими фразами  и манерой обращения будет иметь большой успех на литературных форумах, а здесь лучше все-же общаться на понятном всем языке с техническим уклоном в сложившейся манере. При этом я не в коей мере не презывал его покинуть наш форум. Впрочем об этом ему сообщили и другие пользователи, поэтому я конечно-же не принял слова наглецы и т.д. только в свой адрес. Как минимум с такой манере общения и в ее навязывании другим лучше тусоваться в ветке "за рюмкой чая". Лично я туда редко захожу, но понимаю, что люди разные и многим там интересно. Так как многие общаются только на этом форуме. Кстати, в отличии от манеры общения Куликов Сергей Николаевич я не требую закрыть ветку "за рюмкой чая" так как она ни как не соответствует технической тематике форума и лично мне не очень-то нужна.
А про обращение на "ВЫ" я как-раз писал, что я нарушаю правила форума, чувствую себя виноватым, но никак не могу привыкнуть к этим правилам, так как они расходятся с общепринятыми в сетке. Я даже после трех лет сиденья в форуме выложил свое фото, хотя я делаю это очень-очень редко даже на форумах, где люблю пообщаться за жизнь, чтобы хоть как-то сгладить свое не всегда корректное обращение на ты. Вообщем терпимей надо быть друг к другу и помнить, что ваши мысли могут часто не совпадать с мнением других и не являются стопроцентной истиной.

Jean

Взял ник - на ты, имя отчество - на вы. Извините, но если  вел себя по приятельски, как колюня а потом потребовал титлов как Евстигней Аполинарьевич... Ну уж кто кому доктор.


Starik

Цитата: Jean от 02.11.10, 08:10:19
Взял ник - на ты, имя отчество - на вы.

Что то с этим я не согласен. Придумал себе ник это не равно выпил на брудершафт. Мне так кажется. 8-)

Андрей Владимирович

Цитата: Starik от 02.11.10, 08:49:40
Что то с этим я не согласен. Придумал себе ник это не равно выпил на брудершафт. Мне так кажется. 8-)

+100

AkulaBig

Starik и Андрей Владимирович. Мне вот еще для составления полной картины о понятиях вежливого общения хотелось-бы узнать, а как вы отнеслись к обращению Куликов Сергей Николаевич "Товарищ". Это вообще допустимо в рамках вежливого обращения?

Андрей Владимирович

Это уже из сферы политики. Хотя если почитать информацию по слову товарищ ничего плохого я в нём не вижу. Например:
Това?рищ:

Товарищ (в ж.р. иногда товарка) -- человек, связанный с другими лицами, принадлежностью к одному коллективу, организации, группе, среде и т. п.; человек, которого объединяют с кем-нибудь общие занятия, деятельность, взгляды, условия жизни и пр.; ровня в чём либо.
Товарищ -- форма обращения.
Товарищ -- в дореволюционной России (с 1802 года) слово употреблялось в наименованиях официальных званий и должностей в значении заместитель, помощник (товарищ министра, товарищ прокурора, товарищ председателя).